Slow Cooker-Rezepte – Von Gulasch bis Pulled Pork

Slow Cooker-Rezepte für Gulasch, Braten, Eintopf, Geflügel, Wild & mehr

Slow Cooker-Rezepte für Braten, Eintopf, Gulasch, Hähnchen und mehr.

Slow Cooker-Rezepte

Slow Cooker-Rezepte bzw. Crock-Pot-Re­­zepte für Bra­­ten, Gu­­lasch, Ein­­topf. Hähn­­chen und mehr. Eine Aus­wahl an Pre­mi­­um-Re­­zep­­ten aus dem »Slow Coo­­­ker« (Schon­­garer) mit be­­bil­­der­ter Schritt-für-Schritt Zu­­be­­rei­­tungs­­an­­lei­­tung, dem Ger­­­ne­­­ko­­ch­en-Wein­­tipp so­­wie ei­­ner Nähr­­wert- und Ge­­­­sund­­­heits­­­wert­­­ana­­­ly­­se von Dipl. Er­­näh­­rungs­­wis­­sen­­schaft­­ler Mi­­cha­­el Pa­­gels­orf.

Schonende und ener­gie­spa­ren­de Zu­be­rei­tung im »Crock-Pot«

Das Prin­zip des »Schon­ga­rens« ist das lang­sa­me Ga­ren un­ter dem Sie­de­punkt. Ge­gen­über dem Schnell­gar­ver­fah­ren mit ho­hen Tem­pe­ra­tu­ren, blei­ben da­bei mehr wert­vol­le Nähr­stof­fe er­hal­ten und kön­nen so von un­se­rem Or­ga­nis­mus ver­wer­tet wer­den. Der Be­griff »Crock«, lei­tet sich aus dem eng­li­schen Be­griff »Ir­den­wa­re« bzw. »Ir­den­gut« ab.

Die Bezeichnung ist ein Sam­mel­be­griff für ge­brann­te, ke­ra­mi­sche, eben "ir­de­ne" Werk­stof­fe wie z. B. Ton­er­de. Die Ver­wen­dung von Ton­ge­fä­ßen bzw. Stein­gut­töp­fen zum Ga­ren ist nicht neu, son­dern hat in der Mensch­heits­ge­schich­te eine lan­ge Tra­di­tion. Auch der be­kann­te »Rö­mer­topf«, wur­de und wird noch heu­te aus Ton­er­de ge­fer­tigt.

Gegenüber dem nicht un­er­heb­li­chen Strom­ver­brauch ei­nes Back­ofens, zeich­net sich ein Slow Coo­ker zu­dem durch ei­nen sehr nied­ri­gen Ener­gie­­ver­brauch aus. So ge­se­hen, kann man al­so ei­nen »Crock-Pot« als ener­gie­spa­ren­den, elek­trisch be­trie­be­nen Rö­mer­topf be­zeich­nen.

Das Garen auf Nied­rig­tem­pe­ra­tur birgt au­ßer­dem die Vor­tei­le, dass man das Gar­gut nicht wen­den muss und zu­dem die Ge­fahr des An­bren­nes von vorn­he­rein aus­ge­schlos­sen ist. Ide­al al­so, für das un­be­auf­sich­tig­te Ga­ren bei Ab­we­sen­heit.

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Gulasch Slow Cooker

Ungarisches Gulasch aus dem Slow Cooker

Ungarisches Gulasch Slow Cooker Rezept

Ungarisches Gulasch aus dem Slow Coo­ker. Tra­di­tio­nell, wur­de und wird das un­ga­rische Ge­richt im Feuer­topf zu­be­rei­tet. Als "Pa­pri­ka­gu­lasch" oder "Zi­geu­ner­gu­lasch", ist es auch in der deut­schen Kü­che ein ech­ter Klas­si­ker. Ba­sis­zu­tat und ver­ant­wort­lich für den def­ti­gen Ge­schmack, ist das ge­schmor­te Pa­pri­ka­ge­mü­se, das man in Un­garn als "Les­co" bzw. "Let­scho" be­zeich­net. [...]

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Rindfleisch-Gulasch aus dem Slow Cooker

Stifado aus dem Slow Cooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

Rindfleisch-Gu­lasch (Sti­fa­do) aus dem Slow Coo­ker

Das die grie­chi­sche Kü­che weit­aus mehr zu bie­ten hat als nur Souv­la­ki, Bif­te­ki und Gy­ros, be­weist die­ses le­cke­re Rind­fleisch-Schmor­ge­richt. Tra­di­tio­nell wird ein »Sti­fa­do« mit Ka­nin­chen zu­be­rei­tet, aber wie im­mer gibt es auch hier vie­le Re­zept­va­rian­ten. Selbst ein »Ok­to­pus-Sti­fa­do« ist als Va­rian­te mög­lich. Ganz im Ge­gen­satz zu den meis­ten an­de­r­en Ge­rich­ten der m­edi­ter­ra­nen Kü­che, wird das Rind­fleisch-Sti­fa­do mit or­dent­lich viel Sau­ce ser­viert ...

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Bœuf Bourguignon Originalrezept und Slow Cooker-Rezept

Bœuf Bourguignon Originalrezept

Boeuf Bourguignon ist ein be­kann­tes und be­lieb­tes Schmor­ge­richt der tra­di­tio­nel­len fran­zö­si­schen Kü­che, wel­ches sei­nen Ur­sprung im Bur­gund hat. Ge­mäß Ori­g­inal­­re­­zept, lässt man das Fleisch 24 Stun­den in >ro­tem Bur­gun­der­wein so­wie herz­haf­ten Kräu­tern und Ge­wür­zen ma­ri­nie­ren, be­vor es in den Brä­ter kommt. Statt das Fleisch nach dem An­bra­ten 2 Stun­den im Brä­ter fer­tig zu ga­ren, ha­ben wir es für 8 Stun­den auf Nied­rig­tem­pe­ra­tur un­se­rem Slow Coo­ker an­ver­traut. So kam es but­ter­zart und saf­tig auf den Tel­ler ...

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Boeuf en daube à la provençale – Slow Cooker Rezept

Daube provençale - Slow Cooker Rezept

Boeuf en daube à la pro­ven­ça­le – Slow Coo­ker Re­zept

Genau wie Boeuf Bour­guig­non, ist auch die­ses Schmor­ge­richt ein ech­ter fran­zö­si­scher Klas­si­ker. Es stammt je­doch nicht aus dem Bur­gund, son­dern wie der Na­me be­reits ver­mu­ten lässt, aus der Pro­vence. Op­tisch äh­nelt es der bur­gun­di­schen Va­rian­te nur auf dem ers­ten Blick, denn au­ßer Rindf­leisch, sind bei die­sem Schmor­ge­richt auch Re­zept­va­rian­ten mit Wild­­schwein mög­lich. Auf­ge­peppt mit or­dent­lich viel Kräu­tern der Pro­vence, kommt es hoch­aro­ma­tisch und un­wi­der­steh­lich auf den Tel­ler. Bon voi­lá !

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Blanquette de veau à l’ancienne – Kalbsragout auf französische Art

Kalbsragout auf französische Art Rezept

Kalbsragout auf fran­zö­si­sche Art nach altem Rezept

Wenn wir eins in un­se­rer langj­äh­ri­gen Tä­tig­keit als Hob­by­kö­che ge­lernt ha­ben, dann ist das die Tat­sa­che, das es bei je­dem Re­zept – ins­be­son­de­re bei Klas­si­kern der tra­di­tio­nel­len Kü­che – vie­le, von Re­gion zu Re­gion und Kü­che zu Kü­che un­­ter­­schied­­li­che Re­zept­va­rian­ten gibt. So lässt sich auch die­ses Re­zept ganz ent­spre­chend per­sön­li­cher Vor­lie­ben mit – oder alternativ – oh­ne Cham­­pi­g­nons, mit oder ohne Lauch bzw. Por­ree zu­­be­­rei­­ten.

Wich­ti­ger, nicht dis­ku­tier­ba­rer Be­stand­teil des Ge­richts, ist aber die Sau­ce. Die­se wird aus einer klas­si­schen Mehl­schwit­ze (Roux) zu­be­rei­tet und erst kurz vor dem Ser­vie­ren mit ei­ner »Cré­me« aus Ei­gelb, Zi­tro­nen­saft und Cré­me fraî­che er­gänzt. Wer das Ge­richt ein­mal pro­biert hat, weiß warum es so be­liebt ist ...

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Kalbsragout mit Salbei und gebratenen Austernpilzen

Kalbsragout mit Salbei und gebratenen Austernpilzen

Unser Kalbsragout mit Sal­bei und ge­bra­te­nen Aus­tern­pil­zen ha­ben wir mit ei­nem le­cke­ren Möh­re-Zuc­chi­ni-Mix kom­bi­niert und 6 Std. lang im Slow Coo­ker scho­nend ge­gart. Die Aus­tern­pil­ze – we­gen Ih­res Ge­schmacks auch als »Kalbs­pil­ze be­kannt – har­mo­nier­ten präch­tig mit dem but­ter­zar­ten, saf­ti­gen Kalb­fleisch.

Sal­bei »so­lo« – al­so ohne wei­te­re Kräu­ter – zu ver­wen­den, kam uns spon­tan in den Sinn und stell­te sich als ab­so­lut ge­lun­ge­ne Kom­bi­na­tion he­raus. Auch zu ei­nem Lamm-Schmor­ge­richt, könn­ten wir uns Sal­bei so­lo vor­stel­len.

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Kalbfleisch-Stifado mit Pa­pri­ka­schmor­ge­mü­se aus dem Slow Coo­ker

Kalbfleisch-Stifado mit Paprikaschmorgemüse aus dem Slow Cooker

Kalbfleisch-Stifado mit Paprikaschmorgemüse. »Mos­cha­ri sti­fa­do« heißt das Ge­richt in den Kü­chen Grie­chen­lands, vor al­lem auf Kre­ta ist es fes­ter Be­stand­teil der Spei­se­kar­ten. Es gibt Re­zept­va­ri­an­ten mit Ka­nin­chen, Lamm- oder Rind­fleisch (>Rind­fleisch-Sti­fado aus dem Slow Coo­ker), Wild­fleisch, Fisch und so­gar mit Ok­to­pus (>Oktopus-Stifado á la Gernekochen). Bei den Fleisch­va­rian­ten wird das Ra­gout scharf an­ge­bra­ten und klas­sisch mit ei­nem Ma­vro­da­phne oder ver­gleich­ba­ren Rot­wein ab­ge­löscht.

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Workshop: Spinat-Ricotta-Gnocchi selber machen

Workshop: Spinat-Ricotta-Gnocci selber machen

Spinat-Ricotta-Gnocchi selber machen - »Gnocchi di ricotta e spinaci«

Unser Spinat-Ricotta-Gnocchi-Re­zept aus der me­di­ter­ra­nen ita­li­eni­schen Kü­che zeigt, wie man herz­haf­te »Spi­nat-Ri­cot­ta-Gnoc­chis« sel­ber ma­chen kann. Über ei­ne ge­glie­der­te Bild­an­lei­tung führt un­ser Work­shop si­cher durch die ein­zel­nen Arbeits­schrit­te und er­mög­licht so al­len koch­freu­di­gen Fein­schme­ckern den Ge­nuss auf selbst­­ge­­mach­­te Gnoc­chi; ide­al für Sonn- und Fei­er­ta­ge.

>Spinat-Ricotta-Gnocchi selber machen

Wildschweingulasch mit Quitten und Birnen – Slow Cooker-Rezept

Wildgulasch mit Quitten und Birnen aus dem Slow Cooker

Wildgulasch mit Quitten und Birnen – Slow Cooker-Rezept

Wie schmackhaft Wildgerichte sein können, ist uns bei unserem Wildgulasch-Rezept wieder einmal richtig bewusst geworden. Und mal ehrlich: Der Fleischkauf im Handel gleicht in Bezug auf die Qualität im Regelfall einer Lotterie. Ab und zu ein kleiner Treffer, der Rest besteht aus Nieten. Ganz anders verhält sich dies bei Wild. Wild­fleisch wird nicht wie das Fleisch auf Mastfarmen im Zeitraffer zur Schlachtreife gebracht, weshalb es qualitativ ab­so­lut überzeugen kann. Als fruchtige, saisonale Beilage haben wir unser Wildgulasch mit "Quitten und Birnen" kombiniert, die ganz hervorragend zum Wild­ge­schmack harmonierten.

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Wildschweinragout mit Weintrauben und Zwiebeln

Wildschweinragout mit Weintrauben und Zwiebeln Rezept

Wildschweinragout mit Weintrauben und Zwiebeln

Auch dieses Schmorgericht beweist, wie aro­ma­tisch und schmack­­haft Wild sein kann. Nach­dem wir un­ser Ra­gout 24 Std. in Weiß­wein, Trau­ben­saft, Kräu­tern und Ge­wür­zen ma­ri­niert ha­ben,  ha­ben wir es mit kern­lo­sen Wein­trau­ben kom­bi­niert, die un­se­rem Wild­ge­richt saf­ti­ge Frucht­aro­men ver­lie­hen ha­ben. Ei­ne in Strei­fen ge­schnit­te­ne, blan­chier­te Ge­mü­se­zwie­bel lie­fer­te als "i-Tü­pfel­chen" noch ei­nen ge­hö­ri­gen def­ti­gen Kick, der das Ge­richt in die­ser Kom­bi­na­tion ein­fach un­wi­der­steh­lich wer­den lässt. Nach dem An­bra­ten ha­ben un­ser Ra­gout noch acht Stun­den im Slow-Coo­ker lei­se schmo­ren las­sen, so­dass es but­ter­zart und saf­tig auf den Tel­ler kam ...

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Slow-Cooker-Rezepte Braten

Omas rheinischer Sauerbraten Original-Rezept

Rheinischer Sauerbraten Originalrezept. Gernekochen - Mit Wein genießen

Rheinischer Sauerbraten Original-Rezept Ein ech­ter Klas­si­ker aus "Omas Sonn­tags­kü­che", der sich al­ter­na­tiv auch pri­ma im Slow Coo­ker zu­be­rei­ten lässt. Unter dem Mot­to "Rhein­land trifft Vogt­land, ha­ben wir den le­cke­ren Bra­ten mit »Erz­ge­bir­ger Wi­ckel­klö­ßen« kom­bi­niert. Ein ech­tes Traum­paar! Noch ein le­ck­e­r­es Söß­chen da­zu und ... bit­te­schön!

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Filet à la Colbert (Filet de boeuf à la Colbert)

Rezept Filet á la Colbert (Filet de boeuf á la Colbert)

Filet à la Colbert (Filet de boeuf à la Col­bert)

Auch un­ter "Rinds­lun­gen­bra­ten Col­bert", ist die­ses Re­zept be­kannt. So ein­deu­tig der Na­me auch klingt, mit Rin­der­lun­ge, sprich In­ne­rei­en, hat das Re­zept nichts zu tun. Un­ter "Rin­der­lun­ge", ver­steht man das Teil­stück ei­nes Rin­des aus der Rin­der­len­de, wo­raus ge­mäß un­se­rem Re­zept ein wirk­lich le­cke­rer und saf­ti­ger Bra­ten ent­stan­den ist.

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Kalbsrücken aus dem Slow Cooker auf mediterrane Art

Kalbsrücken aus dem Slow Cooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

Kalbsrücken aus dem Slow Coo­ker - ein wun­­der­­ba­r­es, me­di­ter­ra­nes Schmor­ge­richt, von uns kom­bi­niert mit ei­nem eben­so me­di­ter­ran zu­­be­­rei­­te­­tem Blu­­men­­kohl und knus­prig-wür­zi­gen Kar­tof­fel­spal­ten. Un­ser Kalb prä­sen­tier­te sich auf der Zun­ge but­ter­zart und mit kräf­ti­gen Röst­aro­men ver­se­hen - hoch­­aro­­ma­­tisch. Dank Slow Cooker!

Zu unserem Kalbs­rü­cken aus dem Slow Coo­ker, ha­­ben wir ei­nen Oli­ven-Avo­ca­do-Dip ge­reicht. Zu den be­reits ver­wen­de­ten gu­ten Zu­ta­ten, kam mit Mo­rin­ga olei­fe­ra noch ei­ne wei­te­re, wert­vol­le Zu­tat in un­se­ren Dip.

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Fränkisches Schäufele aus dem Slow Cooker

Fränkisches Schäufele aus dem Slow Cooker Rezept

Für »Fränkisches Schäufele« (wie auch »Ba­di­sches Schäu­fe­le«) ver­wen­det man ein Schul­ter­stück vom Schwein mit Kno­chen. Von der schau­­fel­­för­­mi­gen Form des Kno­chens, hat das tra­di­tio­nel­le Ge­richt sei­nen Na­men er­hal­ten. Das Fleisch­stück be­sitzt zu­dem ei­ne schö­ne Fett­schwar­te, die man am bes­ten unter dem Grill in eine Knus­per­krus­te ver­wan­delt.

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Kassler aus dem Slow Cooker mit Sauerkraut

Sauerkraut mit Kassler. Gernekochen - Mit Wein genießen

Sauerkraut mit Kassler ist ein über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannter Küch­en­klas­sik­er der traditionellen, deutschen Küche. Das Gericht kommt einfach und deftig daher und eignet sich auch für die Zubereitung in einem Schongarer ganz hervorragend.

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Westfälicher Rippenspeer mit Backpflaume und Apfel

Rezept Westfälischer Rippenspeer (Kassler)

Westfälischer (Kassler) Rippenspeer mit Backpflaume und Apfel

Was ist an einem Sonntagvormittag appetitanregender als ein leckerer Braten, mit Backpflaume und Apfel gefüllt, der leise vor sich hin schmort und in der ganzen Küche einen herrlichen Duft verbreitet?

Ein außergewöhnlich herzhaftes Rezept für Genießer und "Crockies" ...

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Slow Cooker Rinderrouladen

Rinderrouladen rheinischer Art aus dem Slow Cooker

Rinderrouladen rheinische Art

"Rheinische Rinderrouladen", mit Rotkohl und & Klößen serviert, so habe ich sie als Kind schon geliebt. Während die Rouladen langsam vor sich hin schmo­ren und in der Küche einen un­wi­der­steh­li­chen Duft ver­breiten, habe ich mit Vater unseren sonn­täg­li­chen Wald­spa­zier­gang gemacht. Hungrig zu­rück­ge­kehrt, haben wir den herrlichen Bratenduft förmlich eingesogen und uns voller Vorfreude an den gedeckten Tisch gesetzt. Und auch heute noch, ist der deutsche Klassiker ein immer wieder willkommenes Sonn­tags­ge­richt.

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Slow Cooker Ossobuco

Ossobuco alla milanese – Slow Cooker Rezept

Ossobuco alla milanese Slow Cooker Rezept

Ossobuco alla milanese aus dem »Slow Coo­ker« bzw. »Crock-Pot«. Ein ech­ter Klas­si­ker der me­di­ter­ra­nen, ge­nau­er ge­sagt ita­lie­ni­schen Kü­che. Das Schmor­gericht eig­net sich her­vor­ra­gend für die Zu­be­rei­tung im Schon­ga­rer. Wir ha­ben un­se­re "Bein­­schei­­be mit Loch" da­rin 2 Std. auf "HIGH" und 3 Std. auf "LOW" but­ter­zart und saf­tig ge­gart.

Als Bei­la­ge zu un­se­rer ge­schmor­ten Bein­­schei­­be, ha­ben wir Spi­ra­li-Nu­deln mit >selbst­ge­machter Tomatensauce gereicht. [...]

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Slow Cooker Kalbsrouladen

Involtini aus dem Slow Cooker

Involtini mit Spargel. Gernekochen - Mit Wein genießen

Involtini ein wun­der­ba­res, me­di­ter­ra­nes, ge­nau­er ge­sagt ita­lie­ni­sches Schmor­­ge­­richt. Wir ha­ben un­se­re In­vol­ti­ni mit ei­nem sehr fei­nen, mil­den Zie­gen­kä­se und wei­te­ren le­cke­ren Zu­ta­ten ge­füllt. Als spe­zi­el­le Zu­tat ha­ben wir au­ßer­dem »Mo­rin­ga olei­fe­ra« ver­wen­det. Die Blät­ter des "Baum des Lebens", ha­ben den Kalbs­rou­la­den noch ei­nen ge­hö­ri­gen Ge­­sund­­heits­­kick ver­lie­hen. Die In­vol­tini prä­sen­tier­ten sich so mit hin­rei­ßen­den Ge­schmacks­aro­men und – dank Crock-Pot – but­ter­zart und saf­tig auf der Zun­ge!

Als Beilage zu un­se­rem Schmor­ge­richt ha­ben wir »Tag­lia­tel­le« und grü­nen Spar­gel ser­viert, die per­fekt da­zu har­mo­niert ha­ben. Al­ter­na­tiv oder au­ßer­halb der Sai­son, lässt sich der Spar­gel z. B. durch gra­ti­nier­ten Blu­men­kohl oder Broc­co­li er­set­zen.

 >Hier geht's zum Rezept!

Kalbsröllchen aus dem Slow Cooker

Kalbsröllchen gefüllt mit Pilzen und Backpflaumen Rezept

Kalbsröllchen gefüllt mit Pil­zen und Back­pflau­men. Die­ses le­cke­re Ge­richt ist im Lau­fe ei­nes Sams­­tag­­vor­­mit­tags zu­nächst ein­mal ima­gi­när in un­­se­­ren Köp­fen ent­stan­den. Ma­ni­fes­tiert hat es sich dann im Lau­fe des Ta­ges, bis wir uns si­cher wa­ren, dass wir es ge­nau so ma­chen wol­len. Als Grund­la­ge soll­te es Kalb sein, wo­zu uns spon­­tan »Kalbs­­röll­­chen in Ma­­dei­­ra-Sau­ce« ein­fie­len. Wir woll­ten je­doch ein neu­es Re­zept kre­ie­ren und zer­­bra­chen uns erst ein­mal un­se­re Köp­fe. Was letzt­end­lich da­bei he­raus­ge­kom­men ist, ver­rät un­ser Re­zept ...

>Hier geht's zum Kalbsröllchen-Rezept

Slow Cooker Kalbsbäckchen

Geschmorte Kalbsbäckchen aus dem Slow Cooker

Geschmorte Kalbsbäckchen aus dem Slow Cooker

Geschmorte Kalbsbäckchen aus dem Slow Cooker

Soviel vorweg: Liebhaber von deftigen Schmor­ge­rich­ten mit kräftigen Röstaromen kommen bei diesem Rezept voll auf Ihre Kosten!

Hier haben wir wirklich alle Register der »Röst­aro­men-Orgel« gezogen und ein hocharomatisches Schmor­ge­richt auf den Teller ge­zau­bert, wo es allerdings nicht lange blieb.

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Workshop: Kartoffelkroketten selber machen

Kartoffelkroketten selber machen - Grundrezept

Kartoffelkroketten selber machen

Dieses einfache Kartoffelkroketten-Grund­re­zept zeigt, wie man in we­ni­gen Schrit­ten knus­pri­ge Kar­tof­fel­kro­ket­ten sel­ber ma­chen kann. Der Auf­wand ist gar nicht so hoch und man er­hält mit selbst­ge­mach­ten Kro­ketten aus Kar­tof­fel­brei ganz fei­ne und su­per­le­ckere Kro­ket­ten für Sonn- und Fei­er­ta­ge, die tief­ge­fro­rene Kro­ket­ten ge­schmack­lich um Län­gen schla­gen.

>Kartoffelkroketten selber machen - Grundrezept

Slow Cooker Kaninchen

Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker.

Mediterrane Kaninchenkeulen Slow Cooker Rezept

Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker. Kaninchenfleisch wird unser Meinung nach viel zu selten in der deutschen Küche verwendet, dabei ist es so lecker, wie unser außergewöhnliches, mediterranes Kaninchengericht beweist. Im Speckmantel userviert und mit vielen frischen, provenzalischen Kräutern versehen, kam es aus unserer "Gerneküche" hocharomatisch und butterzart auf den Teller.

Als Kräuterkombination haben wir Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Basilikum, Bohnenkraut und Petersilie verwendetet, die zusammen mit gehacktem (mildem französischem) Knoblauch die Panierung der Kaninchenkeulen gebildet haben. Final noch mit einem Speckmantel, entstehen so äußerst schmackhafte  "Kaninchen-Pakete" sprich: «Lapin en paquets».

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Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen

– durch ein Braten-Kern­ther­mo­me­ter Fleisch und Fisch op­ti­mal garen

Die wichtigsten Gargrade und de­ren em­pfoh­le­nen Kern­tem­pe­ra­tu­ren. So ga­ren Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Ge­flü­gel per­fekt auf den Punkt.

Wissens­wertes über: "Slow Coo­king – der neue (alte) Trend" und wert­vol­le Hinter­grund­in­fos zum The­ma Lang­zeit­ga­ren er­gän­zen un­se­ren Bei­trag.

Aktualisierter Beitrag, mit vie­len zu­sätz­li­chen Kern­tem­pe­ra­tu­ren für Wild neu über­ar­bei­tet!

Hier geht's zur Bei­trag-->

Slow Cooker Lammkeule

Gefüllte Lammkeule mit Spinat und Feta aus dem Slow Cooker

Lammrollbraten mit Spinatfüllung

Lammkeule gefüllt mit Spinat und Feta aus dem Schongarer bzw. Crock-Pot. Die herzhafte Spinat-Füllung haben wir mit >Feta, getrockneten Tomaten und gerösteten Pinien­kernen kombiniert und mit ge­rie­ben­en >Ke­fa­ló­tyri zu einer äußerst leckeren "Spinat-Gre­mo­la­ta" weiterverarbeitet. Je nach Größe der verwendeten Keule variiert die Schmor­zeit im Schongarer zwischen 5 - 8 Std. Unsere 1,3 kg Keule haben wir exakt sieben Std. schmo­ren lassen. Bei Gewichten bis 1 kg ist eine Schmorzeit von 5 - 6 Std. ausreichend. Unser Lammfleisch war nach dieser Zeit perfekt auf den Punkt gegart und kam but­ter­zart und saftig auf dem Teller.

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Sechs-Stunden-Lammkeule à la Gernekochen

Sechs-Stunden-Lammkeule. Gernekochen - Mit Wein genießen

Als wir vor mehr als 30(!) Jahren mit dem Kochen anfingen, war die Sechs-Stunden-Lammkeule von Anfang an eines unserer Lieblingsgerichte und ist deshalb ein echter Klas­si­ker unserer "Gerneküche". "Gernekochen  - Mit Wein genießen", ist nach wie vor unsere große Leidenschaft, die wir immer mal wieder mit einer Sechs-Stunden-Lammkeule zelebrieren.

Das Gericht ist in vielen Varianten im Netz zu finden. Wir haben unsere spezielle, mediterrane "Gernekochen-Variante" entworfen und sind vom Ergebnis restlos begeistert. Abhängig von der Größe der verwendeten Keule, variiert die Schmorzeit zwischen 5 - 7 Stunden.

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Slow Cooker Eintopf

Bigos - Polnischer Krauttopf aus dem Slow Cooker

Bigos (Bigosch) - Polnischer Krauttopf - Slow Cooker Rezept

Bigos (Bigosch) - Polnischer Krauttopf aus dem Slow Cooker

Das traditionelle, polnische Eintopfgericht ist über die Grenzen Polens auch als "Polnischer Krauttopf" bekannt. So ist das beliebte Schmor­ge­richt auch in Litauen, Weißrussland und der west­lichen Ukraine ein ech­ter Küchenklassiker. Sogar in Ungarn gibt es eine Rezeptvariante (Un­ga­risch­es Bigos). Kombinieren lassen sich Weißkohl und Sauerkraut als Basis des Eintopfgerichtes z.B. mit ver­schie­de­nen Wurst­va­ri­an­ten. Aber auch Äpfel und Pflaumen sind häufig verwendete Be­stand­teile des Re­zep­tes. Wir haben bei unserer Variante ohne einen be­son­de­ren Grund auf Wurst verzichtet. Der polnische Krauttopf kommt mit und ohne Wurst "echt deftig" daher.

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Irish Stew Rezept aus dem Slow Cooker bzw. Crock-Pot

Irish Stew Slow Cooker Rezept

In den Zeiten, als es am Wochenende in die 'Irish Pubs', den Bierlokalen Irlands ging, hat sich Irish Stew, zum traditionellen Abendmahl entwickelt. Das traditionelle irische Eintopfgericht mit Lammfleisch und Kartoffeln ist je nach Küche und Region in zahlreichen Varianten vorzufinden. Während sich die Puristen unter den Liebhabern des irischen Klassiker bei den Zutaten auf Lammfleisch, Zwie­beln und Kartoffeln beschränken, kann man das Gericht auch zusätzlich noch mit Karotten und Spitzkohl (oder Wirsing) kombinieren. Wir haben uns bei unserer Variante für Ka­rot­ten und Stau­den­sellerie entschieden. Die Gemüsekombination passte ge­schmack­lich hervorragend und verlieh dem Schmorgericht schöne Farb­kontraste.

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Elsässer Baeckeoffe (Bäckerofen) aus dem Slow Cooker

Elsässer Baeckeoffe (Bäckerofen) - Slow Cooker Rezept

Traditionelles Gericht aus dem Elsass

Alternativ zur Zubereitung im "Römertopf" (Tonterrine), wie es klassisch gemacht wurde, haben wir den "Bäggeoffe" mit dreierlei Fleisch im Slow Cooker bzw. Crock-Pot zubereitet. Auf die Schweinefüße, die früher auch hinzugefügt wurden, haben wir bei unserem traditionellen Rezeptklassiker der elsässischen Küche aus ästhetischen Gründen jedoch verzichtet! ;-) [...]

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Tschanachi aus dem Slow Cooker bzw. Crock-Pot

Tschanachi aus dem Slow Cooker Rezept

Tschanachi aus dem Slow Cooker

Georgien wurde und wird auch als die "Haute Cuisine" des Ostens bezeichnet. Das tra­di­tio­nel­le, georgische Schmorrezept wird eigentlich in kleinen Tontöpfchen im Ofen gegart, aber auch im Slow Cooker bzw. Schongarer, lässt es sich prima zubereiten. Im Laufe der Zeit haben wir eine ganze Reihe an Lamm­ein­topf­ge­rich­ten verschiedener Lan­des­küch­en zubereitet und ge­nos­sen, dieses Gericht aber, schlägt sie geschmacklich alle. Ein absolutes "Probieren-Muss" für jeden Crock-Pot-Fan!

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Slow Cooker Geflügel

Coq au vin Rezept aus dem Slow Cooker - Weißwein-Variante

Coq au vin Rezept Weißwein-Variante

Coq au vin ist ein französischer Klassiker aus dem Burgund, der eigentlich mit Rotwein zubereitet wird. Wir haben bei unserer Rezeptvariante stattdessen uns als Weißwein verwendet und das Hühnchen im Slow Cooker gegart. Mit Moringa oleifera als spezielle Zu­tat, haben wir dem Schmorgericht noch eine ganz spezielle Note verliehen. Mit weiteren, mediterranen Zu­taten kombiniert, kam unser Gericht zuerst in den Slow Cooker und danach butterzart auf den Teller.

Portugiesisches Rosmarinhähnchen aus dem Slow Cooker

Portugiesisches Rosmarinhähnchen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Portugiesisches Rosmarinhähnchen - ein wun­der­ba­res, mediterranes Schmorgericht, von uns mit Mo­ringa oleifera als spezielle Zutat neu in­ter­pre­tiert und durch weitere leckere Zutaten im Ergebnis eine echte Geschmacksbombe. Die Hähn­chen­keu­len prä­sen­tier­ten sich auf der Zunge butterzart und ex­trem saftig. Dank Slow Cooker!

Unser portugiesisches Rosmarinhähnchen haben wir nach dem Anbraten noch 45 min. in einer Zitrus­früch­te-Marinade aromatisiert [...]

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Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen aus dem Slow Cooker

Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen – Slow Cooker-Rezept

»Martinsgans« bzw. »Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen aus dem Slow Cooker«

Ein tra­di­tio­nel­les Ge­richt der spät­herbst­li­chen deut­schen Küche ist die "Mar­tins­gans". Da ei­ne gan­ze Gans je­doch im­mer meh­re­re Per­so­nen für de­ren Ver­zehr be­dingt, hat sich für Ein­zel­por­tio­nen die Gän­se­keu­le als Er­satz eta­bliert. Der al­te Brauch, am 11. No­vem­ber ei­nen Gän­se­bra­ten zu ver­spei­sen, ba­siert auf zwei ver­schie­de­nen his­to­ri­schen Über­lie­fe­run­gen. [Hier weiterlesen ...]

Workshop: Remoulade selber machen

Remoulade selber machen mit Mayonnaise

Remoulade selber machen mit Mayonnaise. Rezept für eine »Kräuterremoulade – gesund und lecker!« Denn entgegen dem schlech­ten Ruf einer fettreichen und daher ungesunden Remoulade, kann diese – ganz im Ge­gen­teil – sehr gesund sein. Mit gutem Wis­sen und Gewissen, zeigt unser kleiner Workshop wie's geht und auf welche Zu­ta­ten man bei einer selbstgemachten Kräu­ter­re­mou­la­de achten soll­te.

Slow Cooker Suppenrezepte

Griechische Hühnersuppe aus dem Slow Cooker

Griechische Hühnersuppe avgolémono

Unsere Griechische Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Schaum ist ein herzhaft-leckerer "Gaumenschmaus" und ganz einfach in der Zubereitung. Ei-Zitronen-Schaum bzw. Eier-Zitronen-Sauce ist eine häufig verwendete Basiszutat der griechischen Küche. So werden nicht nur Suppen, sondern auch viele Eintopf-Schmorgerichte damit zubereitet. Egal ob Schweine-, Rind- oder Lammfleisch verwendet werden, immer findet man dafür auch eine Rezeptvariante mit Ei-Zitrone.

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Borschtsch - ukrainische Rote-Beete-Suppe

Borschtsch Rezept Ukraine

Ukrainischer Seelenwärmer:Borschtsch - ukrainische Rote-Beete-Suppe mit Rindfleisch

Das traditionelle Rezept hat seinen Ursprung in der Ukraine. Dort wird das Gericht nicht als feines "Gourmetsüppchen", sondern als deftiger Eintopf mit Fleisch, Kartoffeln, Weißkohl, Möhre und (roten) Rüben als Hauptzutat zubereitet. Ein Geschmackserlebnis, dass nicht nur satt, sondern definitiv auch glücklich macht. [...]

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Slow Cooker Oktopus

Oktopus-Stifado (Oktapodi-Stifado) à la Gernekochen

Oktopus-Stifado (Oktapodi-Stifado) á la Gernekochen

Oktopus-Stifado bzw. Oktapodi-Stifado, ist ein echter Klassiker der griechischen Küche, den wir in unserer "Gerneküche" neu interpretiert haben.

Mit vielen guten Zutaten und einem intensiv-aro­ma­tischem Olivenöl entstand ein exquisites, me­di­ter­ra­nes Schmorgericht.

Nach vier Std. im Slow Cooker zerging der Oktopus wie Butter auf der Zunge.

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Slow Cooker Pulled Pork

Pulled Pork aus dem Slow Cooker

Pulled Pork aus dem Slow Cooker Rezept

Pulled Pork aus dem Slow Cooker

Unser "Pulled-Pork-Burger" ist kein Fast-Food, sondern ein echtes Slow-Food-Gericht.

Verwendet haben wir hochwertigen Iberico-Schweinenacken. Iberico gilt völlig zu Recht als absolutes "Premium-Schweinefleisch". Wir waren von der Qualität wieder einmal mehr begeistert.

Gegart haben wir unser Pulled-Pork-Fleisch nach der Rückwärtsmethode zuerst im Slow Cooker, um es danach noch einmal kurz zum "Karamellisieren der Kruste unter dem Ofengrill zu legen ...

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Food Blog Gernekochen - Mit Wein genießen.