Slow Cooker-Rezepte

Slow Cooker-Rezepte für Braten, Gulasch, Eintopf, Hähnchen, Wild & mehr

Slow Cooker-Rezepte für Braten, Eintopf, Gulasch, Hähnchen und mehr.

Slow Cooker-Rezepte

Slow Cooker-Rezepte bzw. Crock-Pot-Rezepte für Braten, Gulasch, Eintopf. Hähnchen und mehr. Eine Auswahl an Premium-Rezepten aus dem "Slow Coo­ker" (Schongarer) mit bebilderter Schritt-für-Schritt Zubereitung, dem Ger­ne­koch­en-Weintipp und Nähr- und Ge­­sund­heits­wert­ana­lyse.

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Slow-Cooker-Rezepte Braten

Omas rheinischer Sauerbraten Original-Rezept

Rheinischer Sauerbraten Originalrezept. Gernekochen - Mit Wein genießen

Rheinischer Sauerbraten Original-Rezept Ein echter Klassiker aus "Omas Sonntagsküche", der sich alternativ auch prima im Slow Cooker zubereiten lässt. Unter dem Motto "Rheinland trifft Vogtland, haben wir den leckeren Braten mit »Erzgebirger Wickelklößen« kombiniert. Ein echtes Traumpaar! Noch ein leck­er­es Sößchen dazu und ... bitteschön!

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Filet à la Colbert (Filet de boeuf à la Colbert)

Rezept Filet á la Colbert (Filet de boeuf á la Colbert)

Filet à la Colbert (Filet de boeuf à la Colbert)

Auch unter "Rindslungenbraten Colbert", ist dieses Rezept bekannt. So irreführend der Name auch ist, mit Rinderlunge, sprich Innereien, hat das Rezept nichts zu tun. Unter "Rinderlunge", versteht man das Teilstück eines Rindes aus der Rinderlende, woraus gemäß unserem Rezept ein wirklich leckerer und saftiger Braten entstanden ist.

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Sauerkraut mit Kassler aus dem Slow Cooker

Sauerkraut mit Kassler. Gernekochen - Mit Wein genießen

Sauerkraut mit Kassler ist ein über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannter Küch­en­klas­sik­er der traditionellen, deutschen Küche. Das Gericht kommt einfach und deftig daher und eignet sich auch für die Zubereitung in einem Schongarer ganz hervorragend.

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Westfälicher Rippenspeer mit Backpflaume und Apfel

Rezept Westfälischer Rippenspeer (Kassler)

Westfälischer (Kassler) Rippenspeer mit Backpflaume und Apfel

Was ist an einem Sonntagvormittag appetitanregender als ein leckerer Braten, mit Backpflaume und Apfel gefüllt, der leise vor sich hin schmort und in der ganzen Küche einen herrlichen Duft verbreitet?

Ein außergewöhnlich herzhaftes Rezept für Genießer und "Crockies" ...

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Slow-Cooker-Rezepte Gulasch

Rindfleisch-Stifado aus dem Slow Cooker

Stifado aus dem Slow Cooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

Rindfleisch-Stifado aus dem Slow Cooker, Dass die griechische Küche weitaus mehr zu bieten hat als Souflaki, Bifteki und Gyros, beweist dieses leckere rindfleisch-Schmorgericht. Traditionell wird ein Sifado mit Kaninchen zubereitet, aber wie immer gibt es viele Rezeptvarianten. Selbst ein "Oktopus-Stifado" ist als Variante möglich. Ganz im Gegensatz zu den meisten anderen Gerichten der mediterranen Küche, wird das Rindfleisch-Stifado mit ordentlich viel Sauce serviert ...

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Ungarisches Gulasch aus dem Slow Cooker

Ungarisches Gulasch Slow Cooker Rezept

Ungarisches Gulasch aus dem Slow Cooker. Traditionell, wurde und wird das ungarische Gericht im Feuertopf zubereitet. Als "Paprikagulasch" oder "Zigeunergulasch", ist es auch in der deutschen Küche ein echter Klassiker. Basiszutat und verantwortlich für den deftigen Geschmack, ist das geschmorte Paprikagemüse, das man in Ungarn als "Lesco" bzw. "Letscho" bezeichnet. [...]

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Bœuf Bourguignon Originalrezept und Slow Cooker-Rezept

Bœuf Bourguignon Originalrezept

Boeuf Bourguignon ist ein bekanntes und beliebtes Schmorgericht der traditionellen französischen Küche, welches seinen Ursprung im Burgund hat. Gemäß Original­re­zept, lässt man das Fleisch 24 Stunden in >rotem Burgunderwein sowie herzhaften Kräutern und Gewürzen marinieren, bevor es in den Bräter kommt. Statt das Fleisch nach dem Anbraten 2 Stunden im Bräter fertig zu garen, haben wir es für 8 Stunden auf Niedrigtemperatur unserem Slow Cooker anvertraut. So kam es butterzart und saftig auf den Teller ...

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Boeuf en daube á la provençale - Slow Cooker Rezept

Daube provençale - Slow Cooker Rezept

Boeuf en daube á la provençale - Slow Cooker Rezept

Genau wie Boeuf Bourguignon, ist auch dieses Schmorgericht ein echter französischer Klassiker. Es stammt jedoch nicht aus dem Burgund, sondern wie der Name bereits vermuten lässt aus der Provence. Optisch ähnelt es der burgundischen Variante nur auf dem ersten Blick, denn außer Rindfleisch, sind bei diesem Schmorgericht auch Rezeptvarianten mit Wild­schwein möglich. Aufgepeppt mit ordentlich viel Kräutern der Provence, kommmt es hocharomatisch und unwiderstehlich auf den Teller. Bon voilá !

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Slow Cooker Rinderrouladen

Slow Cooker Ossobuco

Rinderrouladen rheinischer Art aus dem Slow Cooker

Rinderrouladen rheinische Art

"Rheinische Rinderrouladen", mit Rotkohl und & Klößen serviert, so habe ich sie als Kind schon geliebt. Während die Rouladen langsam vor sich hin schmo­ren und in der Küche einen unwiderstehlichen Duft verbreiten, habe ich mit Vater unseren sonntäglichen Waldspaziergang gemacht. Hungrig zu­rück­ge­kehrt, haben wir den herrlichen Bratenduft förmlich eingesogen und uns voller Vorfreude an den gedeckten Tisch gesetzt. Und auch heute noch, ist der deutsche Klassiker ein immer wieder willkommenes Sonntagsgericht.

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Ossobuco alla milanese - Slow Cooker Rezept

Ossobuco alla milanese Slow Cooker Rezept

Ossobuco alla milanese aus dem Slow Cooker bzw. »Crock-Pot«. Eich echter Klassiker der mediterranen, genauer gesagt italienischen Küche. Das Schmorgericht eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Schongarer. Wir haben unsere "Bein­schei­be mit Loch" darin 2 Std. auf "HIGH" und 3 Std. auf "LOW" butterzart gegart und saftig gegart.

Als Beilage zu unserer geschmorten Bein­schei­be, bzw. "Ossobuco alla milanese", einem echten ita­li­eni­schen Klassiker, haben wir Spirali-Nudeln mit >selbst­ge­machter Tomatensauce gereicht. [...]

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Slow Cooker Wildschwein

Wildscheingulasch mit Quitten und Birnen - Slow Cooker-Rezept

Wildgulasch mit Quitten und Birnen aus dem Slow Cooker

Wildgulasch mit Quitten und Birnen - Slow Cooker-Rezept

Wie schmackhaft Wildgerichte sein können, ist uns bei unserem Wildgulasch-Rezept wieder einmal richtig bewusst geworden. Und mal ehrlich: Der Fleischkauf im Handel gleicht in Bezug auf die Qualität im Regelfall einer Lotterie. Ab und zu ein kleiner Treffer, der Rest besteht aus Nieten. Ganz anders verhält sich dies bei Wild. Wild­fleisch wird nicht wie das Fleisch auf Mastfarmen im Zeitraffer zur Schlachtreife gebracht, weshalb es qualitativ absolut überzeugen kann. Als fruchtige, saisonale Beilage haben wir unser Wildgulasch mit "Quitten und Birnen" kombiniert, die ganz hervorragend zum Wild­ge­schmack harmonierten.

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Wildschweinragout mit Weintrauben und Zwiebeln

Wildschweinragout mit Weintrauben und Zwiebeln Rezept

Wildschweinragout mit Weintrauben und Zwiebeln

Auch dieses Schmorgericht beweist, wie aromatisch und schmackhaft Wild sein kann. Nachdem wir unser Ragout 24 h in Weißwein, Traubensaft, Kräutern und Gewürzen mariniert haben,  haben wir es mit kernlosen Weintrauben kombiniert, die unserem Wildgericht saftige Fruchtaromen verliehen haben. Eine in Streifen geschnittene, blanchierte Gemüsezwiebel lieferte als "i-Tüpfelchen" noch einen gehörigen deftigen Kick, der das Gericht in dieser Kombination einfach unwiderstehlich werden lässt. Nach dem Anbraten haben unser Ragout noch acht Stunden im Slow-Cooker leise schmoren lassen, sodass es butterzart und saftig auf den Teller kam ...

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Slow Cooker Kaninchen

Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker.

Mediterrane Kaninchenkeulen Slow Cooker Rezept

Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker. Kaninchenfleisch wird unser Meinung nach viel zu selten in der deutschen Küche verwendet, dabei ist es so lecker, wie unser außergewöhnliches, mediterranes Kaninchengericht beweist. Im Speckmantel userviert und mit vielen frischen, provenzalischen Kräutern versehen, kam es aus unserer "Gerneküche" hocharomatisch und butterzart auf den Teller.

Als Kräuterkombination haben wir Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Basilikum, Bohnenkraut und Petersilie verwendetet, die zusammen mit gehacktem (mildem französischem) Knoblauch die Panierung der Kaninchenkeulen gebildet haben. Final noch mit einem Speckmantel, entstehen so äußerst schmackhafte  "Kaninchen-Pakete" sprich: «Lapin en paquets».

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Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen

- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt.

Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue (alte) Trend" und wertvolle Hinter-
grundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

Aktualisierter Beitrag, mit vielen zusätzlichen Kerntemperaturen für Wild neu überarbeitet!

Hier geht's zur Beitrag-->

Slow Cooker Kalbsgulasch

Slow Cooker Kalbsbraten

Blanquette de veau à l’ancienne

Kalbsragout auf französische Art Rezept

Kalbsragout französische Art aus dem Slow Cooker

Wenn wir eins in unserer langjährigen Tätigkeit als Hobbyköche gelernt haben, dann ist das die Tatsache, das es bei jedem Rezept - insbesonders bei Klassikern der traditionellen Küche - viele, von Region zu Region und Küche zu Küche un­ter­schied­liche Rezeptvarianten gibt. So lässt sich das Rezept ganz entsprechend persönlicher Vorlieben mit oder alternativ ohne Cham­pi­gnons und - mit oder ohne - Lauch bzw. Porree zu­be­rei­ten.

Wichtiger, nicht diskutierbarer Bestandteil des Gerichts ist aber die Sauce. Diese wird aus einer klassischen Mehlschwitze (Roux) zubereitet und erst kurz vor dem Servieren mit einer »Créme« aus Eigelb, Zitronensaft und Créme fraîche ergänzt. Wer das Gericht einmal probiert hat, weiß warum es so beliebt ist ...

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Kalbsrücken aus dem Slow Cooker

Kalbsrücken aus dem Slow Cooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

Kalbsrücken aus dem Slow Cooker - ein wun­der­bar­es, mediterranes Schmorgericht, von uns kombiniert mit einem ebenso mediterran zu­be­rei­te­tem Blu­men­kohl und knusprig-würzigen Kartoffelspalten. Unser Kalb präsentierte sich auf der Zunge butterzart und - mit kräftigen Röstaromen versehen - hoch­aro­ma­tisch. Dank Slow Cooker!

Zu unserem Kalbsrücken aus dem Slow Cooker, ha­ben wir einen Oliven-Avocado-Dip gereicht. Zu den bereits verwendeten guten Zutaten, kam mit Moringa oleifera noch eine weitere, gesundheitlich wertvolle Zutat in unseren Dip.

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Slow Cooker Kalbsrouladen

Involtini aus dem Slow Cooker

Involtini mit Spargel. Gernekochen - Mit Wein genießen

Involtini - ein wunderbares, mediterranes, genauer gesagt italienisches Schmor­ge­richt. Wir haben unsere Involtini mit einem sehr feinen, milden Ziegenkäse und weiteren leckeren Zutaten gefüllt. Als spezielle Zutat haben wir außerdem Moringa oleifera verwendet. Die Blätter des "Baum des Lebens", haben den Kalbsrouladen noch einen gehörigen Ge­sund­heits­kick verliehen. Die Involtini präsentierten sich so mit hinreißenden Geschmacksaromen und - dank Crock-Pot - butterzart und saftig auf der Zunge!

Als Beilage haben zu unserem Schmorgericht haben wir »Tagliatelle« und grünen Spargel serviert, die perfekt dazu harmoniert haben. Alternativ oder außerhalb der Saison, lässt sich der Spargel z.B. durch gratinierten Blumenkohl oder Broccoli ersetzen.

 >Hier geht's zum Rezept!

Kalbsröllchen aus dem Slow Cooker

Kalbsröllchen gefüllt mit Pilzen und Backpflaumen Rezept

Kalbsröllchen gefüllt mit Pilzen und Backpflaumen. Dieses leckere Gericht ist im Laufe eines Sams­tag­vor­mittags zunächst einmal imaginär in un­se­ren Köpfen entstanden. Manifestiert hat es sich dann im Laufe des Tages, bis wir uns sicher waren, dass wir es genau so machen wollen. Als Grundlage sollte es Kalb sein, wozu uns spon­tan " Kalbs­röll­chen in Ma­dei­ra-Sauce" einfielen. Wir wollten jedoch ein neues Rezept kreieren und zer­brachen uns erst einmal unsere Köpfe. Was letztendlich dabei herausgekommen ist, verrät unser Rezept ...

>Hier geht's zum Kalbsröllchen-Rezept

Slow Cooker Lammkeule

Gefüllte Lammkeule mit Spinat und Feta aus dem Slow Cooker

Lammrollbraten mit Spinatfüllung

Lammkeule gefüllt mit Spinat und Feta aus dem Schongarer bzw. Crock-Pot. Die herzhafte Spinat-Füllung haben wir mit >Feta, getrockneten Tomaten und gerösteten Pinien­kernen kombiniert und mit ge­rie­ben­en >Ke­fa­ló­tyri zu einer äußerst leckeren "Spinat-Gre­mo­la­ta" weiterverarbeitet. Je nach Größe der verwendeten Keule variiert die Schmor­zeit im Schongarer zwischen 5 - 8 Std. Unsere 1,3 kg Keule haben wir exakt sieben Std. schmo­ren lassen. Bei Gewichten bis 1 kg ist eine Schmorzeit von 5 - 6 Std. ausreichend. Unser Lammfleisch war nach dieser Zeit perfekt auf den Punkt gegart und kam but­ter­zart und saftig auf dem Teller.

>Hier geht's zum Lammkeule-Rezept! -->

Sechs-Stunden-Lammkeule à la Gernekochen

Sechs-Stunden-Lammkeule. Gernekochen - Mit Wein genießen

Als wir vor mehr als 30(!) Jahren mit dem Kochen anfingen, war die Sechs-Stunden-Lammkeule von Anfang an eines unserer Lieblingsgerichte und ist deshalb ein echter Klas­si­ker unserer "Gerneküche". "Gernekochen  - Mit Wein genießen", ist nach wie vor unsere große Leidenschaft, die wir immer mal wieder mit einer Sechs-Stunden-Lammkeule zelebrieren.

Das Gericht ist in vielen Varianten im Netz zu finden. Wir haben unsere spezielle, mediterrane "Gernekochen-Variante" entworfen und sind vom Ergebnis restlos begeistert. Abhängig von der Größe der verwendeten Keule, variiert die Schmorzeit zwischen 5 - 7 Stunden.

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Slow Cooker Eintopf

Bigos - Polnischer Krauttopf aus dem Slow Cooker

Bigos (Bigosch) - Polnischer Krauttopf - Slow Cooker Rezept

Bigos (Bigosch) - Polnischer Krauttopf aus dem Slow Cooker

Das traditionelle, polnische Eintopfgericht ist über die Grenzen Polens auch als "Polnischer Krauttopf" bekannt. So ist das beliebte Schmor­ge­richt auch in Litauen, Weißrussland und der west­lichen Ukraine ein ech­ter Küchenklassiker. Sogar in Ungarn gibt es eine Rezeptvariante (Un­ga­risch­es Bigos). Kombinieren lassen sich Weißkohl und Sauerkraut als Basis des Eintopfgerichtes z.B. mit ver­schie­de­nen Wurst­va­ri­an­ten. Aber auch Äpfel und Pflaumen sind häufig verwendete Be­stand­teile des Re­zep­tes. Wir haben bei unserer Variante ohne einen be­son­de­ren Grund auf Wurst verzichtet. Der polnische Krauttopf kommt mit und ohne Wurst "echt deftig" daher.

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Irish Stew Rezept aus dem Slow Cooker bzw. Crock-Pot

Irish Stew Slow Cooker Rezept

In den Zeiten, als es am Wochenende in die 'Irish Pubs', den Bierlokalen Irlands ging, hat sich Irish Stew, zum traditionellen Abendmahl entwickelt. Das traditionelle irische Eintopfgericht mit Lammfleisch und Kartoffeln ist je nach Küche und Region in zahlreichen Varianten vorzufinden. Während sich die Puristen unter den Liebhabern des irischen Klassiker bei den Zutaten auf Lammfleisch, Zwie­beln und Kartoffeln beschränken, kann man das Gericht auch zusätzlich noch mit Karotten und Spitzkohl (oder Wirsing) kombinieren. Wir haben uns bei unserer Variante für Ka­rot­ten und Stau­den­sellerie entschieden. Die Gemüsekombination passte ge­schmack­lich hervorragend und verlieh dem Schmorgericht schöne Farb­kontraste.

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Elsässer Baeckeoffe (Bäckerofen) aus dem Slow Cooker

Elsässer Baeckeoffe (Bäckerofen) - Slow Cooker Rezept

Traditionelles Gericht aus dem Elsass

Alternativ zur Zubereitung im "Römertopf" (Tonterrine), wie es klassisch gemacht wurde, haben wir den "Bäggeoffe" mit dreierlei Fleisch im Slow Cooker bzw. Crock-Pot zubereitet. Auf die Schweinefüße, die früher auch hinzugefügt wurden, haben wir bei unserem traditionellen Rezeptklassiker der elsässischen Küche aus ästhetischen Gründen jedoch verzichtet! ;-) [...]

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Tschanachi aus dem Slow Cooker bzw. Crock-Pot

Tschanachi aus dem Slow Cooker Rezept

Tschanachi aus dem Slow Cooker

Georgien wurde und wird auch als die "Haute Cuisine" des Ostens bezeichnet. Das tra­di­tio­nel­le, georgische Schmorrezept wird eigentlich in kleinen Tontöpfchen im Ofen gegart, aber auch im Slow Cooker bzw. Schongarer, lässt es sich prima zubereiten. Im Laufe der Zeit haben wir eine ganze Reihe an Lamm­ein­topf­ge­rich­ten verschiedener Lan­des­küch­en zubereitet und ge­nos­sen, dieses Gericht aber, schlägt sie geschmacklich alle. Ein absolutes "Probieren-Muss" für jeden Crock-Pot-Fan!

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Slow Cooker Hähnchen

Coq au vin Rezept aus dem Slow Cooker - Weißwein-Variante

Coq au vin Rezept Weißwein-Variante

Coq au vin ist ein französischer Klassiker aus dem Burgund, der eigentlich mit Rotwein zubereitet wird. Wir haben bei unserer Rezeptvariante stattdessen uns als Weißwein verwendet und das Hühnchen im Slow Cooker gegart. Mit Moringa oleifera als spezielle Zu­tat, haben wir dem Schmorgericht noch eine ganz spezielle Note verliehen. Mit weiteren, mediterranen Zu­taten kombiniert, kam unser Gericht zuerst in den Slow Cooker und danach butterzart auf den Teller.

Portugiesisches Rosmarinhähnchen aus dem Slow Cooker

Portugiesisches Rosmarinhähnchen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Portugiesisches Rosmarinhähnchen - ein wun­der­ba­res, mediterranes Schmorgericht, von uns mit Mo­ringa oleifera als spezielle Zutat neu in­ter­pre­tiert und durch weitere leckere Zutaten im Ergebnis eine echte Geschmacksbombe. Die Hähn­chen­keu­len prä­sen­tier­ten sich auf der Zunge butterzart und ex­trem saftig. Dank Slow Cooker!

Unser portugiesisches Rosmarinhähnchen haben wir nach dem Anbraten noch 45 min. in einer Zitrus­früch­te-Marinade aromatisiert [...]

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Slow Cooker Suppenrezepte

Griechische Hühnersuppe aus dem Slow Cooker

Griechische Hühnersuppe avgolémono

Unsere Griechische Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Schaum ist ein herzhaft-leckerer "Gaumenschmaus" und ganz einfach in der Zubereitung. Ei-Zitronen-Schaum bzw. Eier-Zitronen-Sauce ist eine häufig verwendete Basiszutat der griechischen Küche. So werden nicht nur Suppen, sondern auch viele Eintopf-Schmorgerichte damit zubereitet. Egal ob Schweine-, Rind- oder Lammfleisch verwendet werden, immer findet man dafür auch eine Rezeptvariante mit Ei-Zitrone.

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Borschtsch - ukrainische Rote-Beete-Suppe

Borschtsch Rezept Ukraine

Ukrainischer Seelenwärmer:Borschtsch - ukrainische Rote-Beete-Suppe mit Rindfleisch

Das traditionelle Rezept hat seinen Ursprung in der Ukraine. Dort wird das Gericht nicht als feines "Gourmetsüppchen", sondern als deftiger Eintopf mit Fleisch, Kartoffeln, Weißkohl, Möhre und (roten) Rüben als Hauptzutat zubereitet. Ein Geschmackserlebnis, dass nicht nur satt, sondern definitiv auch glücklich macht. [...]

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Slow Cooker Oktopus

Slow Cooker Aubergine

Oktopus-Stifado (Oktapodi-Stifado) á la Gernekochen

Oktopus-Stifado bzw. Oktapodi-Stifado, ist ein echter Klassiker der griechischen Küche, den wir in unserer "Gerneküche" neu interpretiert haben.

Mit vielen guten Zutaten und einem intensiv-aro­ma­tischem Olivenöl entstand ein exquisites, me­di­ter­ra­nes Schmorgericht.

Nach vier Std. im Slow Cooker zerging der Oktopus wie Butter auf der Zunge.

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Auberginenröllchen mit Hackfleisch - Rolákia melitzánas me kimá Rezept

Auberginenröllchen mit Hackfleisch - Rolákia melitzánas me kimá

"Fangákia" heißen die kleinen Zwischenmahlzeiten oder Beilagen auf Kreta. Ähnlich wie die zyprische Küche, besitzt auch auch die kretische Küche ori­en­ta­li­sche Einflüsse. So werden unsere "Rolákia" mit scharfem Rinderhack gefüllt und mit frischer Min­ze und Salbei aromatisiert.

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Food Blog Gernekochen - Mit Wein genießen.