Lapin en paquets – Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker
Ein außergewöhnliches, mediterranes Kaninchengericht, welches im Speckmantel und frischen, provenzalischen Kräutern besonders aromatisch auf den Teller kommt.
Thymian, ist dabei – neben Rosmarin, Lorbeer, Basilikum, Bohnenkraut und Petersilie – der Hauptdarsteller unter den verwendeten Kräutern und bildet zusammen mit gehacktem (mildem französischem) Knoblauch die Panierung der Kaninchenkeulen.
Eingewickelt in Speck, entstehen so unwiderstehliche »Kaninchen-Pakete« sprich: « Lapin en paquets ».
Wir haben uns bewusst für Kaninchen aus Freilandhaltung entschieden. Eine Top-Adresse und unsere Empfehlung, ist die Kaninchenzucht der Fam. Lammers aus Euskirchen-Flamersheim in der Eifel.
In der Provence, der Heimatregion dieses mediterranen Schmorgerichtes, mischt man ein paar Tage vor der Schlachtung Thymian unter das Kaninchenfutter, sodass das Fleisch der Kaninchen den Geschmack des Thymians annimmt.
Zu «Lapin eu paquets » bzw. unserem »Kaninchen im Slow Cooker« bzw. »Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker«, servieren wir einen fruchtigen, leicht- bis mittelkräftigen Rotwein, z. B. einen Manseng Noir, mit ausgeprägter Frucht und Säurestruktur sowie außergewöhnlichen kräutrigen Noten. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für das Kartoffelgratin bzw. »Gratin dauphinois«:
Alternativer Beilagentipp:
Auch « Pommes de terre à la Macaire » oder Tagliatelle passen hervorragend zu diesem Tomaten-Schmorgericht.
1) Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und 1–2 Min. in kochendem Wasser blanchieren. Tomaten aus dem Wasser nehmen und noch in heißem Zustand mit einem Küchenmesser enthäuten. Tomaten danach in kleine Stücke schneiden.
2.1) Tomatenstücke und Tomatenmark in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Zucker karamellisieren und auf kleiner bis mittlerer Temperatur mindestens 30 Min. einkochen. Je länger man die Tomatensauce köcheln lässt (einreduzieren), desto intensiver und somit intensiver wird ihr Tomatengeschmack.
2.2) Rosmarin, Petersilie und Basilikum waschen, abtropfen und klein hacken. Frische Kräuter und Bohnenkraut kurz vor Ende der Garzeitzugeben. Mit Pfeffer und Salz und evtl einer Msp. Zitronenschalenabrieb abschmecken.
3.1) Kaninchenkeulen und Thymian abbrausen und trockentupfen. Knoblauch schälen und zusammen mit dem Thymian klein hacken. Speck, Lorbeerblätter und Küchengarn bereitlegen.
3.2) Kaninchenkeulen salzen und pfeffern. (Optional mit etwas Muskatnussabrieb oder gemahlenem Koriandersamen verfeinern). Thymian-Knoblauch-Panierung mit 1–2 kleinen Zweigen Thymian und einem Lorbeerblatt auf die Keulen verteilen und fest andrücken. Jede Keule mit 2–3 Scheiben Magerspeck einwickeln und die Scheiben kreuzweise mit Küchengarn fixieren.
Und bitteschön! Unsere « Lapin en paquets » sind bereit für die Pfanne.
4) Schmiedeeiserne Bratpfanne oder Gusseisenpfanne mit etwas Speck oder Butterschmalz ausreiben, auf mittlere bis hohe Temperatur erhitzen, und Kaninchenpakete von allen Seiten anbraten.
5.) Tomatenmus in den Crock-Pot füllen. Kaninchenkeulen darauf legen und mit Kräutern bestreuen. Deckel auflegen und « Lapins en paquets » 4 Std. auf Einstellung »LOW« schmoren lassen.
Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen! Wenn es mangels Zeit einmal schneller gehen muss, kann man das Gericht alternativ 1 Std. auf »HIGH« und 2 Std. auf »LOW« schmoren.
1) Für das Gratin dauphinois Kartoffeln waschen, schälen und mit der Küchenmaschine in dünne Scheiben raspeln.
Garantiert OHNE eingebaute Obsoleszenz:
Unsere Braun-Küchenmaschine verrichtet nun seit sage und schreibe 34(!) Jahren klaglos ihren Dienst. Ein guter Grund wie wir finden, einmal ein Dankeschön für soviel »Treue und Diensteifer« auszusprechen. ;-)
2.1) Eine Knoblauchzehe schälen, die Restlichen klein hacken. Auflaufform mit der geschälten Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter einfetten.
Etwas Milch auf den Boden gießen und Kartoffelscheiben leicht überlappend darauf verteilen. Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch und Muskat würzen. Die nächste Lage Kartoffelscheiben darüber schichten und so weiter verfahren bis die Form gefüllt ist.
2.2) Zum Schluss mit Milch und Sahne auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind.
3) Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und Katoffel-Gratin für ca. 35–40 Min. in den Backofen geben. Kurz vor Ende der Garzeit Gratin mit Butterflocken versehen und kurz unter dem Ofengrill überbacken.
Kaninchenfleisch
Kaninchenfleisch ist ein hochwertiger und ergiebiger Eiweißlieferant (Proteine). Desweiteren verfügt es über Mineralstoffe in Form von Eisen; wertvoll für unseren Organismus. Zudem ist es fett- und cholesterinarm, also eine ideale Ernährungsquelle für gesundheits- und figurbewusste Menschen und somit eine echte Empfehlung und Abwechslung für den Speisezettel.
Kaninchenfleisch eignet sich besonders zum Schmoren, was den Vorteil mit sich bringt, das die wertvollen Inhaltsstoffe zum größten Teil erhalten bleiben.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, »Freien Radikalen«, die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen.
Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Knoblauch und Zwiebel
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben.
Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Kartoffeln alias »Erdtuffeln«
Kartoffeln, in bestimmten Regionen Deutschlands sowie einigen Nachbarländern auch als »Erdäpfel« oder »Grundbirnen« bzw. »Grumbeeren« (Pfalz)) und weiteren Regionalnamen bekannt, gehören wie auch Tomaten und Paprika zur Familie der Nachtschattengewächse.
Gemäß statistischen Umfragen ist die Knollenfrucht nach wie vor der Deutschen liebste Beilage und das ist auch gar nicht schlecht.
Kartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich und dabei noch kalorienarm. Vor allem das Vitamin-C ist in nennenswerten Mengen in der Nutzpflanze enthalten. Des weiteren besitzen die Knollen einen hohen Eiweißanteil, der in Kombination mit anderen Zutaten sehr gut von unserem Organismus resorbiert und in körpereigenes Eiweiß transformiert werden kann.
Gekochte Kartoffeln wirken sich allerdings stark auf den Blutzucker aus, da die Stärke durch den Kochvorgang als nahezu reine Glucose im Dünndarm aufgenommen wird.
Lässt man die Kartoffeln nach dem Kochvorgang erkalten und verarbeitet sie dann erst weiter, bildet sich eine »resistente Stärke«, die sich wesentlich günstiger auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. So werden z. B. Bratkartoffeln klassischerweise aus ERKALTETEN Kartoffeln hergestellt.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!