Aktuelles rund um unseren Foodblog

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Was ist neu bei Gernekochen - Mit Wein genießen?

Aktuelles rund um un­seren Food­blog

Hier findest Du »Aktuel­les« rund um un­se­ren Food­blog. Um lan­ge La­de­zei­ten zu ver­mei­den, ha­ben wir un­se­re Blog-Ar­chi­ve zeit­lich ge­glie­dert.



Aus der Saisonküche: Kirsch-Tiramisu im Glas

20. Juli 2024

Kirsch-Tiramisu im Glas

Ein tolles Dessert nicht nur  an heißen Sommertagen. Wir haben uns bewusst für die Variante Kirsch-Tiramisu ohne Ei und zusätzlichen Zucker entschieden, ganz nach der Devise: »Weniger ist mehr!«

Ob man nun die Kirschen in »Schwarzwälder Kirschwasser« aromatisiert, soll ein jeder für sich selbst entscheiden. Uns war der Versuch eine Sünde wert ... 😊

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Neu aus aus der Gernekücheküche: Gebratenenes Schweinefleisch mit Pflaumen-Jus und Frühkartoffeln

13. Juli 2024

Gebratenenes Schweine­fleisch mit Pflau­men-Jus und Früh­kar­tof­feln

Diese Rezeptidee entdeck­ten wir in ei­nem Res­taurant auf Lef­ka­da (Später mehr da­zu!). Ba­sis des Ge­richtes sind 4–5 cm di­cke Schwei­ne­na­cken­steaks die zu­erst ge­braten und an­schließend auf Nied­rig­tem­pe­ra­tur but­ter­zart ge­schmort wer­den. Außer et­was Pe­ter­si­lie, bleibt die Zutatenauflistung ab­solut mi­nimalistisch. Das macht auch nichts. Ver­sehen mit einem äu­ßerst de­li­ka­ten Pflau­men-Jus, wird aus dem Schmor­ge­richt ein un­ver­gess­li­ches Erlebnis. Als Bei­la­ge da­zu, wer­den in Oli­ven­öl ge­bra­ten­e Früh­kar­tof­feln ser­viert. Unser Tipp: Nicht bei der Fleisch­qua­li­tät gei­zen! Wir em­pfeh­len Ibe­ri­co-Schwein oder Gran Pa­ri­no, die Ras­se, von de­nen auch der Par­ma­schin­ken stammt.

Gemäß Restaurant-Spei­se­kar­te wer­den die Schwei­ne­na­cken­steaks im Par­da­lo Katziki 20 Std. auf Nied­rig­tem­pe­ra­tur ge­gart. Das ist ei­ne lan­ge Zeit und un­se­rer An­sicht nach bei die­sem Teil­stück ei­nes Schwei­nes nicht un­bedingt er­for­der­lich. Wir ha­ben es statt­des­sen im Slow Coo­ker 6 Stun­den auf »LOW« ge­gart. Das Er­gebnis war per­fekt!

Wir wün­­schen wie stets »Kali orexi«, ei­­nen Gu­­ten Ap­­pe­­tit und wohl be­­komm's!

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Aus aus der Saisonküche: Rumpsteak mit frischen Pfifferlingen

06. Juli 2024

Rumpsteak mit fri­schen Pfif­fer­lin­gen

Pfifferlinge haben von An­­fang Ju­li bis En­­de Ok­­to­­ber Sai­­son. Fri­sche Pil­ze ge­ne­rell schme­cken nicht nur ganz her­vor­ra­gend, es geht auch et­was Emo­tio­na­les, eine Art Ri­tu­al, mit der Zu­be­rei­tung einher. Ver­gleich­bar mit ei­ner Vi­nyl-Lang­spiel­platte, die man vor dem Auf­le­gen erst rei­ni­gen muss­te, wol­len ins­besondere auch frische Pfif­fer­lin­ge vor dem Ge­nuss ent­spre­chend be­han­delt wer­den.

Unser Tipp: Auf klei­ne Pil­ze ach­ten

Soweit es das Wa­ren­an­ge­bot zu­lässt, em­pfehlen wir beim Kauf auf klei­ne Pilze zu ach­ten. In de­ren La­mel­len hat sich erst wenig bis gar kein Erd­reich an­ge­sam­melt und so fällt das säu­bern mit dem Kü­chen­pin­sel viel leichter und geht schneller von der Hand. Denn eins ist klar: Frische Pil­ze ab­zu­brau­sen ist ab­so­lut ta­bu. Sie wür­den sich mit dem Was­ser voll­sau­gen. Kon­sis­tenz und Ge­schmack der Pil­ze wä­ren rui­niert.

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Wir sind dann mal wech: Sommerurlaub auf der Peloponnes 2024

11. bis 26. Juni 2024

Hurra, endlich Ur­laub!

Endlich ist es soweit. Unser Som­merurlaub ist da und wir freu­en uns rie­sig da­rauf. Die­ses Jahr be­rei­sen wir zum ers­ten Mal die Pe­lo­pon­nes und sind ge­spannt wie es uns dort ge­fällt. Und na­tür­lich sind wir auch ge­spannt, was wir dort ku­li­na­ri­schen al­les so ent­decken werden. Denn ei­nes ha­ben wir bei un­se­ren zahl­rei­chen Grie­chen­land­be­su­chen ge­lernt: Jede Re­gion hat ihre ku­li­na­ri­schen Spe­zi­ali­tä­ten und Be­son­der­hei­ten. Wir wer­den Euch be­rich­ten …

Neu aus der Gerneküche: Pastitsada – Greek Corfu Chicken

09. Juni 2024

Pastitsada – Greek Cor­fu Chi­cken, au­then­tisch zu­be­rei­tet

Pastitsada, ein pikant-wür­zi­ges Schmor­ge­richt, ist wohl der be­kann­tes­te als auch be­lieb­tes­te Klas­si­ker der kor­fio­ti­schen In­sel­kü­che. In un­se­rer Re­zept­va­ri­an­te authentisch mit Hahn und nicht Huhn ser­viert, den wir in gro­ben Tei­len in ei­ner pi­kan­ten To­ma­ten­sau­ce ge­schmort ha­ben.

Ih­ren un­ver­wech­sel­ba­ren exo­ti­schen Ge­schmack er­hält die Sau­ce durch »Spet­se­ri­ko«, ei­ner aus vie­len Ge­wür­zen und wei­te­ren Zu­ta­ten be­ste­hen­den Ge­würz­mi­schung. Ne­ben Bu­ko­vo, grie­chi­scher ge­räu­cher­ter Pap­ri­ka­, sind vor al­lem Zimt, Kreuzkümmel, verschiedene Paprikagewürze, Mus­kat­nuss und Nel­ken die dominanten Ge­schmacksnoten der Mi­schung.

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Neu aus der Gerneküche: Gegrillte Auberginen mit Tzatziki und Lin­sen­sa­lat

31. Mai 2024

Gegrillte Auberginen mit Tzatziki und Lin­sen­sa­lat

Unser mediterranes Rezept ist eine äu­ßerst schmack­haf­te ku­li­na­ri­sche Be­rei­che­rung, nicht nur an som­mer­li­chen Grill­aben­den mit de­nen Du deine Gäs­te über­ra­schen kannst. Zu­dem lässt es sich noch schnell und ein­fach zu­be­rei­ten.

Die gegrill­ten Au­ber­gi­nen mit Tza­tzi­ki sind qua­si selbst­er­klä­rend. Un­ser Lin­sen­sa­lat kommt durch die Wahl der Zu­ta­ten mit or­dent­lich me­di­ter­ra­nem Flair da­her und har­mo­niert so toll mit den Au­ber­gi­nen. Ge­schäl­te Linsen ha­ben ge­gen­über Boh­nen den Riesen­vor­teil, dass man sie nicht ein­wei­chen muss. Je nach ge­wünsch­tem Gar­grad, weich oder noch 'al den­te', lan­den sie be­reits nach 15–20 Mi­nu­ten Gar­zeit auf dem Tel­ler. Ide­al al­so, um sie auch ein­mal in der Wo­che auf den Spei­se­plan zu stel­len.

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Raffiniert: Fruchtige Lamm­bo­log­ne­se mit Pap­par­del­le

25. Mai 2024

Fruchtige Lamm­bo­log­ne­se mit Pap­par­del­le

Genieße ein le­cke­res und ge­sun­des Lamm­ge­richt auf ei­ne un­ge­wöhn­li­che Wei­se: mit der fröh­li­chen Mi­schung aus Frucht und Lamm­fleisch.

Pappardelle, einer der be­lieb­tes­ten Pas­ta­klas­si­ker, sind der idea­le Part­ner für Sau­cen­ge­rich­te. Auf­grund Ih­rer brei­ten Form, kön­nen Sau­cen per­fekt an ih­nen haf­ten. Der Grund, für ein tol­les Mund­ge­fühl und Ge­schmacks­er­lebnis.

Neben anderen Fleisch­sor­ten, eig­net sich ins­be­son­de­re auch Lamm­fleisch ganz her­vor­ra­gend für Sau­cen­ge­rich­te. Ser­viert als »Ragù alla Bolognese«, wo­zu in Ita­li­en auch Hack zählt, kann das Fleisch Sau­cen be­son­ders gut auf­neh­men.

Lamm und Frucht

Durch den besonders herz­haf­ten Ge­schmack von Lamm­fleisch in Kom­bi­na­tion mit Frucht, kannst Du die­ses Schmor­ge­richt zu et­was ganz Be­son­de­rem machen.

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Neuer Beitrag: EM Food Contest De vs. Fr

18. Mai 2024

EM-Food-Contest: De vs. Fr

Wir haben mal exemplarisch drei deut­sche und drei fran­zö­si­sche Re­zep­te ein­an­der ge­gen­über­ge­stellt. Wel­ches wür­dest Du je­weils be­vor­zu­gen, welches Rezept ist Dein persönlicher Fa­vo­rit? (Bei­trag nur tem­po­rär ver­füg­bar).

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Neu aus der Gerneküche: Kritharaki-Salat mit Vanillebohnen und Feta

08. Mai 2024

Kritharaki-Salat mit Vanil­le­boh­nen und Fe­ta

Kritharaki, griechische Reis­nu­deln, sind eine be­lieb­te Bei­la­ge der grie­chi­schen Kü­che. Meist wird ihr kein gro­ßer Ruhm zu Teil, da­bei lässt sich doch mit ein paar pas­sen­den Zu­ta­ten ein Star da­raus zau­bern.

In Kombination mit den von uns verwen­de­ten Va­nil­le­boh­nen, Sa­lat­gur­ke und Stau­den­sel­le­rie wird ein äu­ßerst ge­schmack­vol­ler Sa­lat da­raus, den man auch so­lo ge­nie­ßen kann. Ei­ne ori­en­ta­lisch ins­pi­rier­te Kräu­ter­no­te er­hielt un­ser Sa­lat durch fri­sche Min­ze und Dill. De­likat als auch er­fri­schend.

Finalisiert mit etwas Feta entstand so ei­ne ku­li­na­ri­sche Of­fen­ba­rung, nicht nur an som­mer­lichen Grill­aben­den ein ech­ter Ge­nuss! Ein­fach in der Zu­be­rei­tung, kann man mit die­sem me­di­ter­ra­nen Mix aus Reis­nu­deln, Boh­nen fri­schen Zu­ta­ten sei­ne Gäs­te über­ra­schen.

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Ab in die Erdbeer- und Grillsaison: Iberico vom Grill mit Erdbeer-Elixier-JAS­MI­NE-Ketchup

26. April 2024

Iberico vom Grill mit Erdbeer-Elixier-JAS­MI­NE-Ketchup

Ein außergewöhnliches Steak­re­zept, mit ei­nem eben­so au­ßer­ge­wöhn­li­chen Ket­chup, den wir mit Eli­xier JASMINE » ver­fei­nert ha­ben. Wer bei Schwein vom Grill die Na­se rümpft, hat noch kein spa­ni­sches »DU­ROC-Schwein« und erst recht kein »IBE­RI­CO-Schwein« pro­biert.

Der Ge­schmack des Ibe­ri­cos ist ein­fach fan­tas­tisch. Ei­nmal ge­nos­sen, will man es im­mer wie­der mal ge­nie­ßen. Für den Grill haben wir Na­cken ge­wählt, da die­ser gut durch­wach­sen und be­son­ders aro­ma­tisch ist. Zu­dem bleibt das zar­te Fleisch su­per­saf­tig.

Den Spitz­na­men »Oli­ven­schwein«, ver­dankt das Ibe­ri­co sei­ner Fä­hig­keit Ome­ga 3-Fett­säu­ren in sei­ne Fett­zel­len ein­zu­la­gern. Er­näh­rungs­wis­sen­schaft­lich, ist die­ser Quer­ver­weis al­ler­dings nicht kor­rekt, da Oli­ven­öl zwar über ei­nen ho­hen An­teil an »Ein­fach un­gesät­tig­ten Fett­säu­ren«, aber über kei­ne »Ome­ga 3-Fett­säu­ren« ver­fügt.

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Neu aus der Gerneküche: Frühlingspizza mit Spar­gel und Bär­lauch

19. April 2024

Frühlingspizza mit Spar­gel und Bär­lauch

Für unsere Frühlings-Pizza haben wir wei­ßen und grü­nen Spar­gel mit frit­tier­tem Bär­lauch und fruch­ti­ger Avo­ca­do-Bär­lauch-Cre­me kom­bi­niert. Pu­re Le­bens­freu­de und Früh­lings­ge­füh­le auf dem Tel­ler und auf­grund der fri­schen und gu­ten Zu­ta­ten ge­sund noch da­zu.

Den »Cornicione«, den »Vesuv-Kranz« un­se­rer Früh­lings-Pizza, ha­ben wir mit Par­me­san­cre­me be­stri­chen. Ein fan­tas­ti­scher Tipp für Piz­zen aus dem hei­mi­schen Back­of­en, der Dir op­tisch, ge­schmack­lich und sen­so­risch ei­ne Piz­za wie aus dem Piz­za-Pro­fi­of­en zau­bert.

Dieses Geschmackserlebnis soll­test Du dir auf kei­nen Fall ent­ge­hen las­sen, aber Du musst dich be­ei­len, die Bär­lauch­sai­son ist lei­der nur kurz.

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Jetzt genießen: Schweinefilet mit Pilz­rahm­sau­ce und grü­nem Spar­gel

12. April 2024

Schweinefilet mit Pilz­rahm­sau­ce und grü­nem Spar­gel

Hoch­wer­tiges Fleisch vom Ibe­ri­co-Schwein, kom­bi­niert mit ei­ner cre­mi­gen Pilz­rahm­sau­ce. Ein­fach un­wider­steh­lich lecker. Zubereitet mit fri­schen und hoch­wer­ti­gen Zu­ta­ten, oh­ne in­dus­tri­el­le Zu­satz­stof­fe. Rein und ge­sund es­sen » eben. Un­se­re be­bil­der­te Re­zept­an­lei­tung zeigt wie's geht. [...]

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Neu aus der Gerneküche: Tiefsee-Scallops auf gedünstetem Endiviensalat

05. April 2024

Tiefsee-Scallops auf gedüns­te­tem Endivien­sa­lat
– Capesante su insalata di indi­via al va­po­re

Man kennt sie auch als Pil­ger- oder Ja­kobs­mu­scheln. Ih­ren Na­men verdankt die schmack­haf­te Mee­res­frucht dem Apos­tel Ja­ko­bus, Schutz­pa­tron der Fi­scher. In die­sem Zu­sammen­hang, dien­te sie frü­her auch den Wall­fah­rern des Ja­kobs­wegs in Spa­ni­en als Nah­rung und wur­de schnell zum Er­ken­nungs­sym­bol al­ler Pil­ger.

Die zur Familie der Kamm­mu­scheln ge­hö­ren­de De­li­ka­tes­se zeich­net sich durch ein schnee­wei­ßes, fes­tes und zu­gleich but­ter­zar­tes Mus­kel­fleisch aus, wel­ches auch als »Nuss« be­zeich­net wird.

Versehen mit einer knus­pri­gen Se­sam­krus­te, ha­ben wir die Tief­see-Scal­lops auf ei­nem kna­cki­gen me­di­ter­ra­nen En­di­vien­sa­lat ser­viert. So lässt sich auch aus we­ni­gen Zu­ta­ten ein tol­les Ge­richt zau­bern.

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Ein frohes Osterfest

29. März 2024

Ein frohes Osterfest

Wir wünschen allen Gerneköchinnen und Ger­ne­kö­chen ein fro­hes Os­ter­fest, stets Gu­tes Ge­lin­gen und ei­nen Gu­ten Ap­petit!

Neu aus der Gerneküche: Marinierte Zucchini mit frischen Kräutern

22. März 2024

Marinierte Zucchini mit fri­schen Kräu­tern

Zucchini zählen in Deutschland und nicht nur dort zu den be­lieb­tes­ten Ge­mü­se­sor­ten. Auch und ins­be­son­de­re in den süd­lichen Län­dern wie Ita­li­en, Spa­ni­en od­er Grie­chen­land, sind sie fes­ter Be­stand­teil der dort prak­ti­zier­ten me­di­ter­ra­nen Küche.

Und das aus gutem Grund. Zuc­chi­ni las­sen sich ein­fach, schnell und viel­seitig zu­be­rei­ten und sind zu­dem noch rich­tig le­cker.

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Neu aus der Gerneküche: Albóndigas-andaluz – spanische Hackbällchen in Tomatensauce

15. März 2024

Albóndigas – spanische Hackbällchen in Toma­ten­sau­ce

Albóndigas oder auch »Albóndigas Andaluz«, klei­ne, pi­kant ge­würz­te Hack­fleisch­bäll­chen in To­ma­ten­sau­ce, kom­men aus dem Sü­den Spa­niens und sind ein ech­ter Klas­si­ker der me­di­ter­ra­nen spa­ni­schen Kü­che. Sie zäh­len zu den Ta­pas, klei­ne spa­ni­sche Häpp­chen, die ger­ne als de­li­ka­te Vor­spei­sen ge­reicht wer­den.

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Neu aus der Gerneküche: Fasolada – Griechische Bohnen­sup­pe

10. März 2024

Fasolada – Griechische Bohnen­sup­pe

Die herz­haf­te Bohnen­sup­pe ist ein be­lieb­ter Klas­si­ker der tra­di­tio­nel­len grie­chi­schen Kü­che. Mit Boh­nen als Haupt­zu­tat, fri­schem Ge­mü­se und gan­zen To­ma­ten aus der Do­se, schmeckt sie zu je­der Jah­res­zeit.

Unsere »Fasolada« ist ein­fach und schnell zu­zu­be­rei­ten, su­per­le­cker und äu­ßerst ge­sund noch da­zu. Das Ge­mü­se, wel­ches wir ver­wen­det ha­ben, ver­fügt über zahl­rei­che, wert­vol­le Nähr­stof­fe die un­se­re Ab­wehr­kräf­te stär­ken. Unser Michael, erklärt in seiner an­schlie­ßen­den Nähr­wert- und Ge­sund­heits­ana­ly­se », wie ge­sund ge­nau die ein­zel­nen Zutaten sind. Vor al­lem aber, ist das Ge­mü­se in die­ser Kom­bi­na­tion »po­lí nós­ti­ma« – sehr schmack­haft!

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Neu aus der Gerneküche: Boeuf Stroganoff Original-Rezept reloaded

01. März 2024

Boeuf Stroganoff Original-Re­zept re­loa­ded

Auch wir lernen stän­dig dazu. Fin­det man in vie­len Re­zept­an­lei­tun­gen To­ma­ten­mark als Sau­cen­bin­der für die Sau­re Sah­ne- oder Sau­er­rahm­sau­ce, er­scheint uns die­se Kom­bination nach er­neu­ter Be­trach­tung eh­er un­wahr­schein­lich. Nach in­ten­si­ver Re­zept­re­cher­che sind wir auf An­lei­tungen mit Kalbs­jus als Ge­schmacks­ge­ber und Sau­cen­bin­der ge­sto­ßen. Die Kom­bi­na­tion von Kalbs­jus mit Sau­rer Sah­ne oder Sau­er­rahm ist un­se­rer Mei­nung nach die wahr­schein­li­chere Va­ri­an­te des Ori­gi­nal-Re­zep­tes. Ein gu­ter Grund für uns, es ge­nau so ein­mal aus­zu­pro­bie­ren. So­viel vor­weg: Wir wa­ren vom Er­geb­nis be­geis­tert.

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Neu aus der Gerneküche: Szegediner Gulasch Original-Rezept

25. Februar 2024

Szegediner Gulasch Ori­ginal-­Re­zept

Der ungarische Ein­topf besteht nur aus we­ni­gen, aber für den Ge­schmack ent­schei­den­den Zu­ta­ten. Ne­ben Fleisch­gu­lasch, Sau­er­kraut, Dill und Sau­er­rahm ist es das Ro­sen­pap­ri­ka, wel­ches zum gu­ten Ge­schmack bei­trägt. Ro­sen­pap­ri­ka gilt als das »Königs­pap­ri­ka«, da es mit sei­nem ho­hen An­teil an ro­tem Farb­stoff für den vol­len Ge­schmack und das »feu­ri­ge« Aus­se­hen des Sauer­krauts ver­ant­wort­lich ist.

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Neu aus der Gerneküche: Elsässer Bohnengratin reloaded

18. Februar 2024

Elsaesser Bohnengratin re­loa­ded

Das Elsass oder nen­nen wir es doch die »Ge­nuss­re­gion El­sass« ali­as »El­saß« ver­fügt über ei­ne wech­sel­vol­le His­to­rie, was un­wei­ger­lich auch zu ei­ner span­nen­den ku­li­na­ri­schen Viel­falt der Re­gion ge­führt hat. Bis heu­te be­lieb­te Klas­si­ker wie »Coq au vin« oder der be­rühm­te »El­säs­ser Bä­cker­of­en« gin­gen aus ihr her­vor.

Das Ursprungsrezept – von uns noch ein­mal neu durch­dacht

Das überlieferte Rezept haben wir mit mo­dern angepassten Garzeiten nach dem No­vel­le Cui­si­ne-Prin­zip noch ein­mal neu durch­dacht. So le­cker die Re­zep­te aus dem El­sass und letzt­end­lich aus Omas Kü­che auch sind – über mög­lichst kur­ze Gar­zei­ten zur Ver­bes­se­rung des Ge­schmacks, bzw. ei­ner Zu­be­rei­tung un­ter mög­lichst ho­hem Er­halt der Nähr­stof­fe (wert­vol­le Vi­ta­mi­ne etc.), ha­ben un­se­re Omas sich im Re­gel­fall wohl kei­ne oder nur we­nig Ge­dan­ken ge­macht. Das Be­wusst­sein da­für, der be­rühm­te Zeit­geist, war schlicht und ein­fach noch nicht vor­han­den.

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Aus Omas Küche: Ungarische Gulaschsuppe nach Omas Art

11. Februar 2024

Ungarische Gu­lasch­suppe nach Omas Art

Ob als deftiges Schmor­ge­richt an kal­ten Herbst- und Win­ter­ta­gen oder als Klas­si­ker auf Fe­ten und am Sil­ves­ter­abend: Eine selbst ge­mach­te, herzhafte Gu­lasch­sup­pe, deren unwiderstehlicher Duft sich im Raum ver­brei­tet, bleibt nicht lan­ge ste­hen. Und das mit Recht! Auch wir wa­ren vom Ge­schmack der Sup­pe be­geis­tert und haben sie mit ma­xi­ma­lem Ge­nuss­fak­tor ver­kös­tigt.

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Traditionelle Küche: Elsässer Baeckeoffe (Bäckerofen)

03. Februar 2024

Elsässer Baeckeoffe Topf (Baecketopf)

Statt das Schmorgericht der elsässischen Küche in einer Tonterrine bzw. »Römertopf« im Ofen zu garen, wie es tra­di­tio­nell ge­macht wurde, haben wir unseren »Bäggeoffe«, alias »Baecketopf«, im stromsparenden Slow Cooker bzw. Crock-Pot, der ja auch eine Tonterrine besitzt, zubereitet. Auf die Schweinefüße, die früher hinzugefügt wurden, haben wir aus äs­the­tisch­en Gründen jedoch verzichtet! 😊

Zitat: »Baecke­of­fe«, auch »Baeck­of­fe«, oder »Baecke­offa« (dt. »Bä­cker­ofen«), ist ein ale­man­nisch-el­säs­si­sches Gericht.

Typischerweise werden dafür Rind-, Lamm- und Schwei­ne­fleisch so­wie ge­ge­benen­falls Schwei­ne­fü­ße in tro­cke­nem Weiß­wein mit ver­schie­de­nen Ge­mü­sen min­des­tens 12 Stun­den ma­ri­niert und an­schlie­ßend zwei bis drei Stun­den im Ofen zu­sam­men mit Zwie­beln, Kar­tof­feln, Möh­ren und Por­ree ge­gart. Die Zu­be­rei­tung er­folgt in Ton­ter­rinen.

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Aromatische Wintersuppe: Schaumige Radieschen-Rote-Bete-Suppe

20. Januar 2024

Schaumige Radieschen-Rote-Bete-Suppe mit Walnuss-Kräuteröl

Rote Bete und Radieschen har­mo­nie­ren per­fekt als Ba­sis­zu­ta­ten un­se­rer Win­ter­sup­pe. Ein ech­tes Traum­paar! So ent­stand aus ei­ner klas­si­schen »Ro­te-Be­te-Sup­pe« un­se­re spezielle »Ra­dies­chen-Ro­te-Be­te-Sup­pe«. Mit Wal­nuss-Kräu­ter­öl, Eli­xier AME­LIE », Zimt-Croû­tons und ei­nem Klecks cre­mi­ger Schlag­sah­ne, er­zeugt un­se­re Win­ter­sup­pe ei­ne Aro­men­ex­plo­sion am Gau­men, die je­dem Ge­nie­ßer ein »Hmmh, le­cker!« ent­lockt.

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20.Januar 2024

Gesunde Saisonküche: Winter-Bowl mit Hähnchensticks in Walnuss-Panierung

13. Januar 2024

Winter-Bowl mit Hähn­chen­sticks in Wal­nuss-Pa­nie­rung

Winterzeit. Leider auch die Zeit der trop­fen­den Na­sen. Eine gu­te Idee al­so, hier mit ge­sun­den, nähr­stoff­rei­chen Nah­rungs­mit­teln un­se­re Ab­wehr­kräf­te zu un­ter­stüt­zen. Wie immer in un­se­rer Ger­ne­kü­che, soll da­bei der Ge­nuss­fak­tor auf kei­nen Fall zu kurz kom­men. Ge­sund UND le­cker eben!

Wintergemüse & Co – Eine Scha­le voll mit Win­ter­glück

So haben wir bei der Aus­wahl der Zu­ta­ten vor­wie­gend auf sai­so­na­les Ge­mü­se wie Wir­sing und Ro­sen­kohl ge­ach­tet und dies mit wei­te­ren gu­ten Zu­ta­ten wie Ap­fel, Ing­wer, Meer­ret­tich und Cham­pig­nons er­gänzt. Da­raus ent­stand ei­ne ge­ball­te Kom­bi­na­tion an Vi­ta­mi­nen, Mi­ne­ral- und Bal­last­stof­fen. Voilà!

Knusprige Hähnchen­sticks in Walnuss-Pa­nie­rung

Unsere Schale, gefüllt mit »Win­ter­glück«, ha­ben wir dann noch mit knus­prig frit­tier­ten Hähn­chen­sticks kom­bi­niert. Umhüllt von ei­ner sen­sa­tio­nell le­cke­ren Wal­nuss-Pa­nie­rung für je­des Le­cker­mäul­chen ein­fach un­wider­steh­lich gut.

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Neu aus der Gerneküche: Orecchiette mit Salbeibutter und Salsiccia

05. Januar 2024

Orecchiette mit Sal­bei­but­ter und Sal­cic­cia

Das aroma­ti­sche Pas­ta­ge­richt ist ei­ne ein­fach und schnell zu­zu­be­rei­ten­de »Nu­del­pfan­ne«, mit der man des­halb auch ger­ne in der Wo­che sei­nen Spei­se­plan be­rei­chern kann.

Das Rezept be­in­hal­tet nur we­ni­ge Zu­ta­ten, d­eren Qua­li­tät und Fri­sche das Er­geb­nis und so­mit Ge­schmacks­er­leb­nis be­stimmt. Ne­ben Ba­si­li­kum, Thy­mi­an ud Ros­ma­rin zählt auch Sal­bei zu den be­sonders aro­ma­ti­schen Kräu­tern und ist des­halb ein per­fek­ter Kan­di­dat für un­se­re Kräu­ter­but­ter. Mit Knob­lauch, Pfef­fer, Salz und et­was Zi­tro­nen­scha­len­ab­rieb ver­fei­nert, ver­leiht sie un­serer Pas­ta­pfan­ne ge­nau den me­di­ter­ra­nen Kick, wel­cher die Pas­ta­pfan­ne ein­fach un­wi­der­steh­lich macht.

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Deftige Wintersuppe: Sellerie-Kartoffelsuppe mit Kurkuma und Chili

01. Januar 2024

Sellerie-Kartoffelsuppe mit Kurkuma und Chili

Bei unserer herz­haf­ten und ge­sun­den Win­ter­sup­pe bil­den Sel­le­rie und Kar­toffeln die Ba­sis, wo­bei ins­be­son­de­re die Kar­tof­feln für ei­ne schö­ne, sä­mi­ge Kon­sis­tenz sor­gen. Die Kom­bi­na­tion mit Sel­le­rie, macht die Sup­pe ge­schmack­lich noch in­te­res­san­ter.

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Januar 2022 bis Dezember 2023

Um lange La­de­zei­ten zu ver­mei­den, ha­ben wir un­se­re Re­zept­ar­chi­ve chro­no­lo­gisch ge­glie­dert.