Aktuelles rund um unseren Foodblog
Hier findest Du »Aktuelles« rund um unseren Foodblog. Um lange Ladezeiten zu vermeiden, haben wir unsere Blog-Archive zeitlich gegliedert.
20. Juli 2024
Kirsch-Tiramisu im Glas
Ein tolles Dessert nicht nur an heißen Sommertagen. Wir haben uns bewusst für die Variante Kirsch-Tiramisu ohne Ei und zusätzlichen Zucker entschieden, ganz nach der Devise: »Weniger ist mehr!«
Ob man nun die Kirschen in »Schwarzwälder Kirschwasser« aromatisiert, soll ein jeder für sich selbst entscheiden. Uns war der Versuch eine Sünde wert ... 😊
13. Juli 2024
Gebratenenes Schweinefleisch mit Pflaumen-Jus und Frühkartoffeln
Diese Rezeptidee entdeckten wir in einem Restaurant auf Lefkada (Später mehr dazu!). Basis des Gerichtes sind 4–5 cm dicke Schweinenackensteaks die zuerst gebraten und anschließend auf Niedrigtemperatur butterzart geschmort werden. Außer etwas Petersilie, bleibt die Zutatenauflistung absolut minimalistisch. Das macht auch nichts. Versehen mit einem äußerst delikaten Pflaumen-Jus, wird aus dem Schmorgericht ein unvergessliches Erlebnis. Als Beilage dazu, werden in Olivenöl gebratene Frühkartoffeln serviert. Unser Tipp: Nicht bei der Fleischqualität geizen! Wir empfehlen Iberico-Schwein oder Gran Parino, die Rasse, von denen auch der Parmaschinken stammt.
Gemäß Restaurant-Speisekarte werden die Schweinenackensteaks im Pardalo Katziki 20 Std. auf Niedrigtemperatur gegart. Das ist eine lange Zeit und unserer Ansicht nach bei diesem Teilstück eines Schweines nicht unbedingt erforderlich. Wir haben es stattdessen im Slow Cooker 6 Stunden auf »LOW« gegart. Das Ergebnis war perfekt!
Wir wünschen wie stets »Kali orexi«, einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
06. Juli 2024
Rumpsteak mit frischen Pfifferlingen
Pfifferlinge haben von Anfang Juli bis Ende Oktober Saison. Frische Pilze generell schmecken nicht nur ganz hervorragend, es geht auch etwas Emotionales, eine Art Ritual, mit der Zubereitung einher. Vergleichbar mit einer Vinyl-Langspielplatte, die man vor dem Auflegen erst reinigen musste, wollen insbesondere auch frische Pfifferlinge vor dem Genuss entsprechend behandelt werden.
Unser Tipp: Auf kleine Pilze achten
Soweit es das Warenangebot zulässt, empfehlen wir beim Kauf auf kleine Pilze zu achten. In deren Lamellen hat sich erst wenig bis gar kein Erdreich angesammelt und so fällt das säubern mit dem Küchenpinsel viel leichter und geht schneller von der Hand. Denn eins ist klar: Frische Pilze abzubrausen ist absolut tabu. Sie würden sich mit dem Wasser vollsaugen. Konsistenz und Geschmack der Pilze wären ruiniert.
11. bis 26. Juni 2024
Hurra, endlich Urlaub!
Endlich ist es soweit. Unser Sommerurlaub ist da und wir freuen uns riesig darauf. Dieses Jahr bereisen wir zum ersten Mal die Peloponnes und sind gespannt wie es uns dort gefällt. Und natürlich sind wir auch gespannt, was wir dort kulinarischen alles so entdecken werden. Denn eines haben wir bei unseren zahlreichen Griechenlandbesuchen gelernt: Jede Region hat ihre kulinarischen Spezialitäten und Besonderheiten. Wir werden Euch berichten …
09. Juni 2024
Pastitsada – Greek Corfu Chicken, authentisch zubereitet
Pastitsada, ein pikant-würziges Schmorgericht, ist wohl der bekannteste als auch beliebteste Klassiker der korfiotischen Inselküche. In unserer Rezeptvariante authentisch mit Hahn und nicht Huhn serviert, den wir in groben Teilen in einer pikanten Tomatensauce geschmort haben.
Ihren unverwechselbaren exotischen Geschmack erhält die Sauce durch »Spetseriko«, einer aus vielen Gewürzen und weiteren Zutaten bestehenden Gewürzmischung. Neben Bukovo, griechischer geräucherter Paprika, sind vor allem Zimt, Kreuzkümmel, verschiedene Paprikagewürze, Muskatnuss und Nelken die dominanten Geschmacksnoten der Mischung.
31. Mai 2024
Gegrillte Auberginen mit Tzatziki und Linsensalat
Unser mediterranes Rezept ist eine äußerst schmackhafte kulinarische Bereicherung, nicht nur an sommerlichen Grillabenden mit denen Du deine Gäste überraschen kannst. Zudem lässt es sich noch schnell und einfach zubereiten.
Die gegrillten Auberginen mit Tzatziki sind quasi selbsterklärend. Unser Linsensalat kommt durch die Wahl der Zutaten mit ordentlich mediterranem Flair daher und harmoniert so toll mit den Auberginen. Geschälte Linsen haben gegenüber Bohnen den Riesenvorteil, dass man sie nicht einweichen muss. Je nach gewünschtem Gargrad, weich oder noch 'al dente', landen sie bereits nach 15–20 Minuten Garzeit auf dem Teller. Ideal also, um sie auch einmal in der Woche auf den Speiseplan zu stellen.
25. Mai 2024
Fruchtige Lammbolognese mit Pappardelle
Genieße ein leckeres und gesundes Lammgericht auf eine ungewöhnliche Weise: mit der fröhlichen Mischung aus Frucht und Lammfleisch.
Pappardelle, einer der beliebtesten Pastaklassiker, sind der ideale Partner für Saucengerichte. Aufgrund Ihrer breiten Form, können Saucen perfekt an ihnen haften. Der Grund, für ein tolles Mundgefühl und Geschmackserlebnis.
Neben anderen Fleischsorten, eignet sich insbesondere auch Lammfleisch ganz hervorragend für Saucengerichte. Serviert als »Ragù alla Bolognese«, wozu in Italien auch Hack zählt, kann das Fleisch Saucen besonders gut aufnehmen.
Lamm und Frucht
Durch den besonders herzhaften Geschmack von Lammfleisch in Kombination mit Frucht, kannst Du dieses Schmorgericht zu etwas ganz Besonderem machen.
18. Mai 2024
EM-Food-Contest: De vs. Fr
Wir haben mal exemplarisch drei deutsche und drei französische Rezepte einander gegenübergestellt. Welches würdest Du jeweils bevorzugen, welches Rezept ist Dein persönlicher Favorit? (Beitrag nur temporär verfügbar).
08. Mai 2024
Kritharaki-Salat mit Vanillebohnen und Feta
Kritharaki, griechische Reisnudeln, sind eine beliebte Beilage der griechischen Küche. Meist wird ihr kein großer Ruhm zu Teil, dabei lässt sich doch mit ein paar passenden Zutaten ein Star daraus zaubern.
In Kombination mit den von uns verwendeten Vanillebohnen, Salatgurke und Staudensellerie wird ein äußerst geschmackvoller Salat daraus, den man auch solo genießen kann. Eine orientalisch inspirierte Kräuternote erhielt unser Salat durch frische Minze und Dill. Delikat als auch erfrischend.
Finalisiert mit etwas Feta entstand so eine kulinarische Offenbarung, nicht nur an sommerlichen Grillabenden ein echter Genuss! Einfach in der Zubereitung, kann man mit diesem mediterranen Mix aus Reisnudeln, Bohnen frischen Zutaten seine Gäste überraschen.
26. April 2024
Iberico vom Grill mit Erdbeer-Elixier-JASMINE-Ketchup
Ein außergewöhnliches Steakrezept, mit einem ebenso außergewöhnlichen Ketchup, den wir mit Elixier JASMINE » verfeinert haben. Wer bei Schwein vom Grill die Nase rümpft, hat noch kein spanisches »DUROC-Schwein« und erst recht kein »IBERICO-Schwein« probiert.
Der Geschmack des Ibericos ist einfach fantastisch. Einmal genossen, will man es immer wieder mal genießen. Für den Grill haben wir Nacken gewählt, da dieser gut durchwachsen und besonders aromatisch ist. Zudem bleibt das zarte Fleisch supersaftig.
Den Spitznamen »Olivenschwein«, verdankt das Iberico seiner Fähigkeit Omega 3-Fettsäuren in seine Fettzellen einzulagern. Ernährungswissenschaftlich, ist dieser Querverweis allerdings nicht korrekt, da Olivenöl zwar über einen hohen Anteil an »Einfach ungesättigten Fettsäuren«, aber über keine »Omega 3-Fettsäuren« verfügt.
19. April 2024
Frühlingspizza mit Spargel und Bärlauch
Für unsere Frühlings-Pizza haben wir weißen und grünen Spargel mit frittiertem Bärlauch und fruchtiger Avocado-Bärlauch-Creme kombiniert. Pure Lebensfreude und Frühlingsgefühle auf dem Teller und aufgrund der frischen und guten Zutaten gesund noch dazu.
Den »Cornicione«, den »Vesuv-Kranz« unserer Frühlings-Pizza, haben wir mit Parmesancreme bestrichen. Ein fantastischer Tipp für Pizzen aus dem heimischen Backofen, der Dir optisch, geschmacklich und sensorisch eine Pizza wie aus dem Pizza-Profiofen zaubert.
Dieses Geschmackserlebnis solltest Du dir auf keinen Fall entgehen lassen, aber Du musst dich beeilen, die Bärlauchsaison ist leider nur kurz.
12. April 2024
Schweinefilet mit Pilzrahmsauce und grünem Spargel
Hochwertiges Fleisch vom Iberico-Schwein, kombiniert mit einer cremigen Pilzrahmsauce. Einfach unwiderstehlich lecker. Zubereitet mit frischen und hochwertigen Zutaten, ohne industrielle Zusatzstoffe. Rein und gesund essen » eben. Unsere bebilderte Rezeptanleitung zeigt wie's geht. [...]
05. April 2024
Tiefsee-Scallops auf gedünstetem Endiviensalat
– Capesante su insalata di indivia al vapore
Man kennt sie auch als Pilger- oder Jakobsmuscheln. Ihren Namen verdankt die schmackhafte Meeresfrucht dem Apostel Jakobus, Schutzpatron der Fischer. In diesem Zusammenhang, diente sie früher auch den Wallfahrern des Jakobswegs in Spanien als Nahrung und wurde schnell zum Erkennungssymbol aller Pilger.
Die zur Familie der Kammmuscheln gehörende Delikatesse zeichnet sich durch ein schneeweißes, festes und zugleich butterzartes Muskelfleisch aus, welches auch als »Nuss« bezeichnet wird.
Versehen mit einer knusprigen Sesamkruste, haben wir die Tiefsee-Scallops auf einem knackigen mediterranen Endiviensalat serviert. So lässt sich auch aus wenigen Zutaten ein tolles Gericht zaubern.
29. März 2024
Ein frohes Osterfest
Wir wünschen allen Gerneköchinnen und Gerneköchen ein frohes Osterfest, stets Gutes Gelingen und einen Guten Appetit!
22. März 2024
Marinierte Zucchini mit frischen Kräutern
Zucchini zählen in Deutschland und nicht nur dort zu den beliebtesten Gemüsesorten. Auch und insbesondere in den südlichen Ländern wie Italien, Spanien oder Griechenland, sind sie fester Bestandteil der dort praktizierten mediterranen Küche.
Und das aus gutem Grund. Zucchini lassen sich einfach, schnell und vielseitig zubereiten und sind zudem noch richtig lecker.
15. März 2024
Albóndigas – spanische Hackbällchen in Tomatensauce
Albóndigas oder auch »Albóndigas Andaluz«, kleine, pikant gewürzte Hackfleischbällchen in Tomatensauce, kommen aus dem Süden Spaniens und sind ein echter Klassiker der mediterranen spanischen Küche. Sie zählen zu den Tapas, kleine spanische Häppchen, die gerne als delikate Vorspeisen gereicht werden.
10. März 2024
Fasolada – Griechische Bohnensuppe
Die herzhafte Bohnensuppe ist ein beliebter Klassiker der traditionellen griechischen Küche. Mit Bohnen als Hauptzutat, frischem Gemüse und ganzen Tomaten aus der Dose, schmeckt sie zu jeder Jahreszeit.
Unsere »Fasolada« ist einfach und schnell zuzubereiten, superlecker und äußerst gesund noch dazu. Das Gemüse, welches wir verwendet haben, verfügt über zahlreiche, wertvolle Nährstoffe die unsere Abwehrkräfte stärken. Unser Michael, erklärt in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse », wie gesund genau die einzelnen Zutaten sind. Vor allem aber, ist das Gemüse in dieser Kombination »polí nóstima« – sehr schmackhaft!
01. März 2024
Boeuf Stroganoff Original-Rezept reloaded
Auch wir lernen ständig dazu. Findet man in vielen Rezeptanleitungen Tomatenmark als Saucenbinder für die Saure Sahne- oder Sauerrahmsauce, erscheint uns diese Kombination nach erneuter Betrachtung eher unwahrscheinlich. Nach intensiver Rezeptrecherche sind wir auf Anleitungen mit Kalbsjus als Geschmacksgeber und Saucenbinder gestoßen. Die Kombination von Kalbsjus mit Saurer Sahne oder Sauerrahm ist unserer Meinung nach die wahrscheinlichere Variante des Original-Rezeptes. Ein guter Grund für uns, es genau so einmal auszuprobieren. Soviel vorweg: Wir waren vom Ergebnis begeistert.
25. Februar 2024
Szegediner Gulasch Original-Rezept
Der ungarische Eintopf besteht nur aus wenigen, aber für den Geschmack entscheidenden Zutaten. Neben Fleischgulasch, Sauerkraut, Dill und Sauerrahm ist es das Rosenpaprika, welches zum guten Geschmack beiträgt. Rosenpaprika gilt als das »Königspaprika«, da es mit seinem hohen Anteil an rotem Farbstoff für den vollen Geschmack und das »feurige« Aussehen des Sauerkrauts verantwortlich ist.
18. Februar 2024
Elsaesser Bohnengratin reloaded
Das Elsass oder nennen wir es doch die »Genussregion Elsass« alias »Elsaß« verfügt über eine wechselvolle Historie, was unweigerlich auch zu einer spannenden kulinarischen Vielfalt der Region geführt hat. Bis heute beliebte Klassiker wie »Coq au vin« oder der berühmte »Elsässer Bäckerofen« gingen aus ihr hervor.
Das Ursprungsrezept – von uns noch einmal neu durchdacht
Das überlieferte Rezept haben wir mit modern angepassten Garzeiten nach dem Novelle Cuisine-Prinzip noch einmal neu durchdacht. So lecker die Rezepte aus dem Elsass und letztendlich aus Omas Küche auch sind – über möglichst kurze Garzeiten zur Verbesserung des Geschmacks, bzw. einer Zubereitung unter möglichst hohem Erhalt der Nährstoffe (wertvolle Vitamine etc.), haben unsere Omas sich im Regelfall wohl keine oder nur wenig Gedanken gemacht. Das Bewusstsein dafür, der berühmte Zeitgeist, war schlicht und einfach noch nicht vorhanden.
11. Februar 2024
Ungarische Gulaschsuppe nach Omas Art
Ob als deftiges Schmorgericht an kalten Herbst- und Wintertagen oder als Klassiker auf Feten und am Silvesterabend: Eine selbst gemachte, herzhafte Gulaschsuppe, deren unwiderstehlicher Duft sich im Raum verbreitet, bleibt nicht lange stehen. Und das mit Recht! Auch wir waren vom Geschmack der Suppe begeistert und haben sie mit maximalem Genussfaktor verköstigt.
03. Februar 2024
Elsässer Baeckeoffe Topf (Baecketopf)
Statt das Schmorgericht der elsässischen Küche in einer Tonterrine bzw. »Römertopf« im Ofen zu garen, wie es traditionell gemacht wurde, haben wir unseren »Bäggeoffe«, alias »Baecketopf«, im stromsparenden Slow Cooker bzw. Crock-Pot, der ja auch eine Tonterrine besitzt, zubereitet. Auf die Schweinefüße, die früher hinzugefügt wurden, haben wir aus ästhetischen Gründen jedoch verzichtet! 😊
Zitat: »Baeckeoffe«, auch »Baeckoffe«, oder »Baeckeoffa« (dt. »Bäckerofen«), ist ein alemannisch-elsässisches Gericht.
Typischerweise werden dafür Rind-, Lamm- und Schweinefleisch sowie gegebenenfalls Schweinefüße in trockenem Weißwein mit verschiedenen Gemüsen mindestens 12 Stunden mariniert und anschließend zwei bis drei Stunden im Ofen zusammen mit Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Porree gegart. Die Zubereitung erfolgt in Tonterrinen.
20. Januar 2024
Schaumige Radieschen-Rote-Bete-Suppe mit Walnuss-Kräuteröl
Rote Bete und Radieschen harmonieren perfekt als Basiszutaten unserer Wintersuppe. Ein echtes Traumpaar! So entstand aus einer klassischen »Rote-Bete-Suppe« unsere spezielle »Radieschen-Rote-Bete-Suppe«. Mit Walnuss-Kräuteröl, Elixier AMELIE », Zimt-Croûtons und einem Klecks cremiger Schlagsahne, erzeugt unsere Wintersuppe eine Aromenexplosion am Gaumen, die jedem Genießer ein »Hmmh, lecker!« entlockt.
20.Januar 2024
13. Januar 2024
Winter-Bowl mit Hähnchensticks in Walnuss-Panierung
Winterzeit. Leider auch die Zeit der tropfenden Nasen. Eine gute Idee also, hier mit gesunden, nährstoffreichen Nahrungsmitteln unsere Abwehrkräfte zu unterstützen. Wie immer in unserer Gerneküche, soll dabei der Genussfaktor auf keinen Fall zu kurz kommen. Gesund UND lecker eben!
Wintergemüse & Co – Eine Schale voll mit Winterglück
So haben wir bei der Auswahl der Zutaten vorwiegend auf saisonales Gemüse wie Wirsing und Rosenkohl geachtet und dies mit weiteren guten Zutaten wie Apfel, Ingwer, Meerrettich und Champignons ergänzt. Daraus entstand eine geballte Kombination an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Voilà!
Knusprige Hähnchensticks in Walnuss-Panierung
Unsere Schale, gefüllt mit »Winterglück«, haben wir dann noch mit knusprig frittierten Hähnchensticks kombiniert. Umhüllt von einer sensationell leckeren Walnuss-Panierung für jedes Leckermäulchen einfach unwiderstehlich gut.
05. Januar 2024
Orecchiette mit Salbeibutter und Salciccia
Das aromatische Pastagericht ist eine einfach und schnell zuzubereitende »Nudelpfanne«, mit der man deshalb auch gerne in der Woche seinen Speiseplan bereichern kann.
Das Rezept beinhaltet nur wenige Zutaten, deren Qualität und Frische das Ergebnis und somit Geschmackserlebnis bestimmt. Neben Basilikum, Thymian ud Rosmarin zählt auch Salbei zu den besonders aromatischen Kräutern und ist deshalb ein perfekter Kandidat für unsere Kräuterbutter. Mit Knoblauch, Pfeffer, Salz und etwas Zitronenschalenabrieb verfeinert, verleiht sie unserer Pastapfanne genau den mediterranen Kick, welcher die Pastapfanne einfach unwiderstehlich macht.
01. Januar 2024
Sellerie-Kartoffelsuppe mit Kurkuma und Chili
Bei unserer herzhaften und gesunden Wintersuppe bilden Sellerie und Kartoffeln die Basis, wobei insbesondere die Kartoffeln für eine schöne, sämige Konsistenz sorgen. Die Kombination mit Sellerie, macht die Suppe geschmacklich noch interessanter.
Januar 2022 bis Dezember 2023
Um lange Ladezeiten zu vermeiden, haben wir unsere Rezeptarchive chronologisch gegliedert.