Aktuelles rund um unseren Foodblog

Was ist neu bei Gernekochen - Mit Wein genießen?

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Neuer Workshop: Zwiebelmarmelade selber machen

19. Oktober 2019

Workshop: Zwiebelmarmelade selber machen

Zwiebelmarmelade selber machen

Eine leckere Zwiebel­mar­me­la­de lässt sich ganz ein­fach sel­ber ma­chen und ist viel­sei­tig ver­wend­bar. Kom­bi­niert mit Le­ber­wurst, Gän­se­le­ber­pas­te­te, Wild­pas­te­te so­wie Schwei­ne- oder Gän­se­schmalz, er­ge­ben sich da­mit le­cke­re Brot­auf­stri­che. Ein rus­ti­ka­les Bau­ern- oder Zwie­bel­brot, eig­nen sich ide­al da­für. Aber auch ei­ne def­ti­ge Bra­ten­sau­ce zu Rind, Wild oder einem Gän­se­bra­ten, lässt sich mit ei­ner selbst­ge­mach­ten Zwie­bel­ma­rme­la­de ver­edeln.

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Neu aus der Gerneküche: Zwiebelsuppe nach französischer Art

18. Oktober 2019

Zwiebelsuppe nach französischer Art

Zwiebelsuppe nach französischer Art

Unsere herz­haf­te Zwie­bel­sup­pe ist ein Re­zept­klas­si­ker der in­ter­na­tio­na­len Kü­che mit ge­düns­te­ten Zwie­beln als Haupt­zu­tat. Auch wenn sie in vie­len Va­rian­ten in an­de­ren Län­dern zu fin­den ist; die Be­kann­tes­te da­von, ist wohl un­be­strit­ten die fran­zö­si­sche bzw. « Pa­ri­ser Zwie­bel­sup­pe ». Ge­ra­de an kal­ten Herbst- und Win­ter­ta­gen, ist sie ein ech­ter See­len­wär­mer, preis­güns­tig her­zu­stel­len und war wohl auch des­halb lan­ge Zeit ein Es­sen der Ar­men.

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Neu aus der Gerneküche: Rückensteak vom Mangalitza-Schwein auf ungarische Art

11. Oktober 2019

Rückensteak vom Mangalitza-Schwein auf ungarische Art

Rückensteak vom Mangalitza-Schwein auf ungarische Art

Das im Deutschen als "Un­ga­ri­sches Woll­schwein" be­nann­te und im Gegensatz zum Duroc- und Iberico-Schwein noch we­nig be­kann­te »Man­ga­lit­za-Schwein», ist ei­ne al­te, un­ga­ri­sche Schwei­ne­ras­se.

Das ro­bus­te Schwein zeich­net sich sich durch krau­se, woll­ar­ti­ge Bor­sten aus, wo­ran man es leicht von an­de­ren Schwei­ne­ras­sen un­ter­schei­den kann. Die al­te Ras­se hebt sich da­mit je­doch nicht nur op­tisch von an­de­ren Schwei­ne­ras­sen ab.

Ab­so­lut be­mer­kens­wert ist die Tat­sa­che, dass das ex­trem fett­rei­che Fleisch des Man­ga­lit­za-Schwei­nes im Ge­gen­satz zu ge­wöhn­li­chem Schwei­ne­fleisch »me­di­um ra­re« zu­be­rei­tet und ge­nos­sen wer­den kann.

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Neuigkeiten und Beiträge von A–Z

Neu aus der Gerneküche: Apulisches Olivenbrot – Pane pugliese alle olive

04. Oktober 2019

Apulisches Olivenbrot – Pane pugliese alle olive

Apulisches Olivenbrot – Pane pugliese alle olive

Nicht viele Landesküchen sind für die Qualität und Vielfalt ihrer Produkte so bekannt wie die italienische. Auch Landbrote zählen zu den herrlichen Köstlichkeiten, die die verschiedenen Regionen Italiens zu bieten haben. Ganz unten, an der Ferse des italienischen Stiefels, im Südosten Italiens, liegt die Region Apulien. Hier entstand und entsteht bis heute eines der besten Brotmehle Italiens. Das dazu passende Rezept für ein unwiderstehlich leckeres Olivenbrot, liefert die Region gleich mit.

Für die Herstellung des mit schwarzen Oliven veredelten Brotes, verwendet man einen Vorteig, »biga« genannt. Dieser ist sehr leicht und schnell mit einer kleinen Menge Hefe und Mehl zubereitet und muss vor der Weiterverarbeitung 14–18 Std. bei Raumtemperatur gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Die weitere Herstellung des »Pane pugliese alle olive« ist Bäckerhandwerk pur und bereits bei der Zubereitung eine reine Freude bzw. Vorfreude auf das fertige Brot.

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Neu aus der Gerneküche: Risotto mit Steinpilzen – Risotto con i porcini

27. September 2019

Risotto mit Steinpilzen – Risotto con i porcini

Risotto mit Steinpilzen – Ri­sot­to con i porcini

Der Herbst ist da und mit ihm die Pilz­sai­son. Ein klas­si­sches Pilz­ge­richt der ita­li­eni­schen Kü­che ist z. B. ein »Ri­sotto con i por­ci­ni«, ein Ri­sot­to mit Stein­pil­zen. Doch wel­che Pil­ze soll­te man da­für neh­men, fri­sche Pil­ze, TK-Wa­re oder doch ge­trock­ne­te Pil­ze?

Selbst wenn man fri­sche Stein­pil­ze be­kom­men kann und zu­dem be­reit ist, da­für den ak­tu­el­len Markt­preis von bis zu 50,00(!) Eu­ro pro Ki­lo zu be­zah­len, soll­te man ge­trock­ne­te Pil­ze ge­schmack­lich nicht als preis­wer­ten Er­satz se­hen. Ganz im Ge­gen­teil. Beim Trock­nen der Pil­ze, kon­zen­triert sich der mo­schus­ar­ti­ge, er­di­ge Duft. Die Pil­ze er­hal­ten so ein Aro­ma, das fr­ische Stein­pil­ze selbst bei ers­ter Qua­li­täts­gü­te nicht er­rei­chen.

Insbesondere in einem Ri­sot­to, kommt das in­ten­si­ve Aro­ma ge­trock­ne­ter Por­ci­ni voll zur Wir­kung. Ein gu­ter Grund al­so, sich – zu­min­dest teil­wei­se – bei ei­nem Stein­pilz-Ri­sot­to für die ge­trock­nete Stein­pilz-Va­rian­te zu ent­schei­den.

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Neu aus der Gerneküche: Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

20. September 2019

Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

Wir haben uns bei un­se­rem Zwetsch­gen­ku­chen für Mür­be­teig ent­schie­den. Ei­ne be­son­de­re Mehl­mi­schung aus Typ 550 und ita­li­eni­schem '00'-Dop­pel­null-Mehl (ent­spricht vom Mahl­grad un­se­rem 405-er Mehl) brach­te ei­nen sehr fei­nen und schmack­haf­ten Teig her­vor. Da wir kein gan­zes Blech be­nö­tig­ten, ha­ben wir ei­ne 26-er Spring­form be­nutzt, die für un­se­re Men­ge op­ti­mal di­men­sio­niert war.

Beim Zucker haben wir eben­falls et­was ex­pe­ri­men­tiert und dem ein­fa­chen Zu­cker ei­nen Teil selbst­ge­mach­ten Va­nil­le­zu­cker bei­ge­fügt. Ge­gen­über al­ten Ori­gi­nal­re­zep­ten mit bis zu 200 g Zu­cker und mehr, al­so Un­men­gen an Zu­cker, sind wir et­was be­schei­de­ner vor­ge­gan­gen. Das Er­geb­nis war vom Sü­ße­grad un­se­res Er­ach­tens nach per­fekt und be­nö­tig­te kei­nen we­ite­ren Zu­cker­zu­satz.

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Neu aus der Gerneküche: Kotelett vom Mangalitza-Schwein mit Ungarischem Reis

13. September 2019

Kotelett vom Mangalitza-Schwein mit Ungarischem Reis

Kotelett vom Mangalitza-Schwein mit Un­ga­ri­schem Reis

Das im Deutschen als "Un­ga­ri­sches Woll­schwein" be­nann­te und noch we­nig be­kann­te Man­ga­lit­za- bzw. Man­ga­li­ca-Schwein, ist ei­ne al­te un­ga­ri­sche Schwei­ne­ras­se. Das ro­bus­te Schwein zeich­net sich sich durch krau­se, woll­ar­ti­ge Bor­sten aus, die­se sind prak­tisch sein Er­ken­nungs­merk­mal. Die al­te Ras­se hebt sich da­mit je­doch nicht nur op­tisch von an­de­ren Schwei­ne­ras­sen ab.

Ab­so­lut be­mer­kens­wert ist die Tat­sa­che, dass das ex­trem fett­rei­che Fleisch des Man­ga­lit­za-Schwei­nes im Ge­gen­satz zu ge­wöhn­li­chem Schwei­ne­fleisch »me­di­um ra­re« zu­be­rei­tet und ge­nos­sen wer­den kann.

>Hier geht's zum Mangalitza-Kotelett-Rezept -->

Einladung des Griechischen Generalkonsulats zum Wirtschaftsforum "Kretische Nahrungsmittel!"

09. September 2019

Rezeptbeitrag in der "PINWAND N° 300"-Jubiläums­aus­ga­be un­se­res Ko­ope­ra­tions­part­ners PI­NARD de PI­CARD

06. September 2019

PINARD de PICARD-Pinnwand-Jubiläumsausgabe

Zum Lesen des E-Books einfach auf das Bild oben klicken. Unseren Rezeptbeitrag findet man auf den Seiten 52 und 53.

Hier geht's zum *ANSELMO MENDES – Vinho Verde
Bild enthält Werbung

 

Anselmo Mendes | Vinho Verde

Alvarinho trifft »Portugiesisches Rosmarin­hähn­chen«! Das Re­zept zum Nach­ko­chen auf un­se­rem Food­blog oder als PDF!

Neu aus der Gerneküche: Risotto alla milanese – Safran-Risotto Rezept

06. September 2019

Risotto alla milanese

Risotto alla milanese – Safran-Ri­sot­to Rezept (Ri­sot­to nach Mai­­län­­der Art)

Was ist das be­son­de­re an Ri­sot­to?

Die spe­zi­el­le Zu­be­re­itung ei­nes ge­lun­ge­nen Ri­sot­to, er­for­dert die Ver­wen­dung ori­gi­nal ita­li­eni­scher Reis­sor­ten wie z. B. Ar­bo­rio, Car­­na­­ro­­li oder Via­­lo­­ne. Nur die­se, be­sit­zen in aus­rei­chendem Ma­ße die not­wen­di­ge Ei­gen­schaft, mit den Zu­ta­ten, al­so Fisch, Fleisch, Ge­mü­se oder an­de­re Zu­ta­ten, ei­ne sah­ni­ge Bin­dung ein­zu­ge­hen. Gleich­zei­tig, wer­den die ein­zel­nen Reis­kör­ner mit­ein­an­der ver­schmol­zen. Der Grund dafür, ist das Kle­ber­ei­weiß "Amy­lo­pek­tin", dass die Reis­kör­ner um­hüllt. Das Er­geb­nis ist ge­schmack­lich ein­zig­ar­tig und nennt sich »Ri­sot­to«.

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Neu aus der Gerneküche: Pfirsich-Beeren-Smoothie-Smoothie Spezial

30. August 2019

Pfirsich-Beeren-Smoothie Spezial

Pfirsich-Beeren-Smoothie Spezial – Sensationell leckerer Smoothie mit saisonalen Früchten

Bei unserem neuen Smoothie haben wir beste, saisonale Früchte verwendet. Ei­ne wirk­lich un­wi­der­steh­lich le­cke­re Kom­bi­na­tion aus saf­ti­gem, re­ifen Pfir­sich, Hei­del­bee­ren bzw. »Blau­bee­ren«, Sta­chel­bee­ren und Brom­bee­ren. Unbedingt mal ausprobieren!

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Neues Rezept: Milchzickleinkeule aus dem Ofen nach Omas Art

23. August 2019

Milchzickleinkeule aus dem Ofen nach Omas Art

Milchzickleinkeule aus dem Ofen nach Omas Art – Herz­haf­tes Sonn- und Fei­er­tags­ge­richt aus Omas Kü­che

Was gibt es Schö­ne­res an ei­nem Sonn­tag, nach ei­nem Wald­spa­zier­gang nach Hau­se zu kom­men und mit dem ver­füh­re­ri­schen Duft ei­nes Sonn­tags­bra­ten be­reits in der Tür em­pfan­gen zu wer­den? Wir fin­den ge­nau das, ist das Schö­ne an ei­nem Schmor­ge­richt. Wäh­rend des Ga­rens kann man die Zeit für an­de­re Ak­ti­vi­tä­ten nut­zen und sich auf den be­vor­ste­hen­den Ge­nuss freu­en.

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Neues Rezept: Mediterranes Ofengemüse mit Sardellen, Austernpilzen, Feta und Quinoa

16. August 2019

Mediterranes Ofengemüse mit Sardellen, Austernpilzen, Feta und Quinoa

Mediterranes Ofengemüse mit Sar­del­len, Aus­tern­pil­zen, Feta und Qui­noa. Ein­fach und schnell zu­­be­rei­tet und wahr­lich ein ech­ter Aro­men- und Gau­men­schmaus. Die­se Kom­bi­na­tion lässt Ge­nie­ßer- und Fein­schme­cker-Her­zen hö­her schla­gen. Aus­tern­pilze und Ofen­ge­mü­se ha­ben wir vor der Zu­be­rei­tung 30 Min. in ei­ner fri­schen Kräu­ter­ma­ri­na­de ma­ri­nie­ren las­sen. Im Back­ofen konn­ten sie dann ihr vol­les Aro­men­spek­trum ent­fal­ten.

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Neues Rezept: Kalbsragout mit Salbei und gebratenen Austernpilzen

09. August 2019

Kalbsragout mit Salbei und gebratenen Austernpilzen

Unser Kalbsragout mit Sal­bei und ge­bra­te­nen Aus­tern­pil­zen ha­ben wir mit ei­nem le­cke­ren Möh­re-Zuc­chi­ni-Mix kom­bi­niert und 6 Std. lang im Slow Coo­ker scho­nend ge­gart. Die Aus­tern­pil­ze – we­gen Ih­res Ge­schmacks auch als »Kalbs­pil­ze be­kannt – har­mo­nier­ten präch­tig mit dem but­ter­zar­ten, saf­ti­gen Kalb­fleisch.

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Mediterraner Hochgenuss: Tagliatelle mit Kräuter-Pesto und grünen Bohnen

02. August 2019

Tagliatelle mit Kräuter-Pesto und grünen Bohnen

Einfach und schnell zu­bereitet: Tag­lia­tel­le mit Kräu­ter-Pes­to und grü­nen Boh­nen. Kom­bi­niert mit ge­rös­te­ten Pi­ni­en­ker­nen und ge­ho­bel­tem Par­me­san, wird aus dem Ge­richt ruck, zuck ein Gau­men­schmaus. Das Kräu­ter-Pes­to lässt sich pri­ma vor­b­erei­ten und ist im Kühl­schrank meh­re­re Ta­ge halt­bar. Das spart Zeit, wenn es dann am Abend ganz fix ge­hen soll. Wa­rum es sich auf je­den Fall lohnt, ein Kräu­ter-Pes­to selbst zu­zu­be­rei­ten, ha­ben wir nach dem Re­zept er­klärt.

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Sommerkracher: Paella mit Hähnchen und Meeresfrüchten

26. Juli 2019

Paella mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Paella mit Hähnchen und Meeresfrüchten. Bei uns in Deutschland, die wohl populärste Paella-Variante. Fälsch­li­cher­wei­se, wird Paella oft als spanisches Na­tio­nal­ge­richt bezeichnet. Richtig dagegen ist, das sie ihren Ur­sprung in Valencia hat, es sich also um ein va­len­cia­ni­sches Gericht, sprich eine "Va­len­cia­ni­sche Paella", han­delt, welche tra­di­tio­nell mit hellem Fleisch (Wildkaninchen oder Huhn) zu­be­rei­tet wurde.

Bei unserer Variante, handelt es sich so­mit um keine "Paella Valenciana", und auch um keine reine "Paella de ma­ris­co" (Paella mit Meeresfrüchten), son­dern um eine "Paella mixta", die von den Valencianern auch abfällig als "Pa­ella de turistas" (Touristen-Pa­el­la) be­zeich­net wird. Egal, uns hat die Touristen-Va­ri­an­te jedenfalls sehr gut geschmeckt!

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Neues Rezept: Roastbeef mit Kräuterkruste aus dem Backofen

19. Juli 2019

Roastbeef mit Kräuterkruste aus dem Backofen) mit gehackten Walnüssen

Roastbeef mit Kräuterkruste aus dem Backofen

Roastbeef ist nicht nur in Deutschland ein beliebter Küchenklassiker. Auch in vielen Nachbarländern steht der Sonn­tagsbraten gerne auf dem Speiseplan. Das hat auch seinen Grund, denn Roastbeef ist nicht nur gesund und lecker, sondern auch vielseitig zu verwenden. So schmeckt der Braten z. B. auch kalt – mit einer Kräu­ter­re­mou­la­de oder Zwiebelmarmelade serviert – ganz hervorragend und lässt sich so auch prima zum Brunch oder Abend­mahl ge­nie­ßen.

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Neues Rezept: Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen

12. Juli 2019

Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen

Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Wal­nüs­sen sind eine süße Nascherei, die man am Nach­mit­tag auch mal als kleinen Snack mit einem Gläs­chen Ouzo und griechischem Kaffee als Beilage genießen kann.

Durch die gehackten Walnüsse als Topping, be­kom­men die Liebesschleifen noch einen schönen, kna­cki­gen Biss. In mundgerechten Stü­cken serviert, blei­ben sie so nicht lange auf dem Teller.

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Neues Rezept: Kalte Gemüsesuppe mit griechischem Joghurt

05. Juli 2019

Kalte Gemüsesuppe mit griechischem Joghurt

Kalte Gemüsesuppe mit griechischem Joghurt

Wenn's so richtig sommerlich heiß ist und man kei­nen großen Appetit auf schwere Speisen hat, ist un­se­re kalte Ge­mü­se­sup­pe genau das Richtige. Viele knackige und leckere Zutaten sowie »Original grie­chi­scher Joghurt« als Ba­sis der Suppe, sorgen für einen ordentlichen Fri­sche­kick. Selbstgemachte, frisch zu­be­rei­te­te »Croûtons« liefern noch den Knus­per­kick.

Veredelt haben wir unsere Gemüsesuppe mit »AGU­RÉ­LEO«-Frischernte-Olivenöl, welches unserem Ge­richt final das geschmackliche "i-Tüpfelchen" ver­leiht, sodass geschmacklich keine Wünsche offen bleiben.

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Archiv »Aktuelles rund um unseren Foodblog 2019-I«

Januar–Juni 2019

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