Ger­ne­­­ko­chen – Mit Wein ge­nießen

Der Foodblog mit Weinempfehlung, Ge­nuss und ge­sun­der Er­näh­rung, der Dir zu je­dem Ge­richt »Rei­nen Wein« ein­schenkt.



Schiefertafel mit Lebensphilosophie

Willkommen auf unserem Blog!

»Selbst gemacht, schmeckt es noch­mal so gut!«

In unseren Rezep­ten und Work­shops zei­gen wir, dass das ei­gene Zu­be­rei­ten le­cke­rer und ge­sun­der Le­bens­mit­tel noch­mal so gut schmeckt und zu­dem noch richtig Spaß macht. Mit un­se­ren be­bil­der­ten Schritt-­für-Schritt-An­­lei­tun­gen kom­­­men auch Koch-Einsteiger ans Ziel, ganz ge­mäß un­se­rem Motto: »Gerne­ko­chen – Mit Wein ge­nie­ßen«.

Viel Spaß und Ge­nuss beim Nach­ko­chen wün­schen

Claudia & Jürgen Salz­mann


Ergänzend zu den Krea­tio­nen un­se­rer genuss­vol­len »Ger­ne­kü­che«, findest Du zu jedem Gericht ei­ne in­di­vi­du­elle Wein­em­pfeh­lung – den »Ger­­ne­­ko­ch­en-Wein­tipp«.

In Bezug auf ei­­ne aus­ge­wo­ge­ne, ge­sun­de Er­­näh­r­ung an­a­­ly­siert Dipl. Er­näh­rungs­wis­sen­schaft­ler Mi­cha­el Pa­gels­dorf »  un­se­re Ba­sis-Zu­ta­ten auf de­­ren Nähr- und Ge­sund­­heits­­wert.

Wir wün­schen zu all un­se­ren Ge­rich­ten stets ei­nen Gu­ten Ap­pe­tit und wohl be­komm's!

Neu aus der Gerneküche

Kritharaki-Salat mit Va­nil­le­boh­nen und Feta

Kritharaki-Salat mit Vanillebohnen und Feta

Hier geht's zum Rezept

Wer gewinnt? 😉

Wir haben mal exemplarisch drei deut­sche und drei fran­zö­si­sche Re­zep­te ge­gen­über­ge­stellt. Wel­ches wür­dest Du je­weils be­vor­zu­gen, welches Rezept ist Dein persönlicher Fa­vo­rit?



Traditionelle Küche



Mediterrane Küche



Saisonküche

Spargel, der gesun­de Schlank­ma­cher

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

»Kaiserliches Gemüse« – Gemü­se­spar­gel bzw. Spargel

Asparagus

Der botanische Name des »Kaiser­li­chen Ge­mü­ses« lei­tet sich aus dem Grie­chi­sch-La­tei­ni­schen ab und be­deu­tet »Jun­ger Trieb« (ursprünglich: »Der nicht Ge­sä­te«). Auch unt­er den Sy­no­ny­men »Ess­ba­res El­fen­bein« oder »Weißes Gold« ist Spargel be­kannt.

Aus über 200 Ar­ten der Gat­tung Spar­gel in Deutsch­land, sind vor al­lem der wei­ße und grü­ne Spar­gel sehr be­liebt. Ab­er auch vio­let­ter Spar­gel ge­winnt in letz­ter Zeit an Po­pu­la­ri­tät. Ge­nau wie wei­ßer Spargel eig­net er sich al­ter­na­tiv zum Ga­ren auch her­vor­ra­gend als Roh­kost­sa­lat, was den Vor­teil mit sich bringt, dass die in Spar­gel ent­hal­te­nen Vi­ta­mi­ne er­hal­ten blei­ben.

Gesunder Spargel

Spargel ist gesund. So ver­fügt das sai­so­na­le Ge­mü­se z. B. über ei­nen ho­hen Vi­ta­min­an­teil. Und das sind bei Spar­gel vor al­lem die Vi­ta­mi­ne A und C. Das fett­ar­me Ge­mü­se ver­fügt zu­dem über einen mehr als res­pek­tab­len Mi­ne­ral­stoff­ge­halt (Ka­lium, Cal­cium, Mag­ne­si­um, Ei­sen und Phos­phor. Letz­te­rer ist ge­nau wie Cal­ci­um ein wich­ti­ger Be­stand­teil un­se­rer Kno­chen.

Zudem ist Spargel ex­trem ka­lo­rien­arm und be­sitzt ei­ne stark ent­wäs­sern­de Wir­kung. Ide­al für fi­gur­be­wuss­te Men­schen und Sport­ler.

Es gibt also gute Grün­de die Spar­gel­zeit zu nut­zen und das schmack­haf­te Ge­mü­se so oft wie mög­lich in un­se­ren Spei­se­plan zu in­te­grie­ren.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagels­dorf
Dipl. Er­näh­rungs­wis­sen­schaft­ler (Oe­ko­tro­pho­lo­ge)

Risotto mit grünem und wei­ßem Spar­gel

Risotto mit grünem und weißem Spargel

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Schweinefilet mit Pilz­rahm­sau­ce und grü­nem Spar­gel

Schweinefilet mit Pilzrahmsauce und grünem Spargel

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Weißer Ofenspargel auf grie­chi­sche Art

Weißer Ofenspargel auf griechische Art

Hier geht's zum Workshop

Workshop: Spinat-Ricot­ta-Gnoc­chi sel­ber ma­chen

Spinat-Ricotta-Gnocchi selber machen Workshop

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Zucchinitaler mit Früh­lings­quark

Zucchinitaler mit Frühlingsquark

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Gernekochen-WEINKOMPASS

Unser »Gernekochen-WEINKOMPASS« lie­fert kompaktes Wissen rund um die wich­tigs­ten Rebsorten und Weinstile. Von »Weiß­wein« über »Rotwein« und »Schaum­wein« bis zu den »Des­sert­weinen«, findet man in unserem Wein-KOMPASS in­te­res­san­te De­tails und passende Re­zept­vor­schlä­ge.

 

 

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Alle Produkte, die wir selbst in un­se­rer »Ger­ne­kü­che« be­nut­zen oder kon­su­mie­ren und mit de­ren Qua­li­tät wir mehr als zu­frie­den sind, em­pfeh­len wir gu­ten Ge­wis­sens ger­ne wei­ter. Die ak­ti­ven Pro­dukt-Ver­lin­kun­gen un­se­rer Kauf­em­pfeh­lun­gen, ha­ben wir mit ei­nem *Stern­chen ge­kenn­zeich­net. Wei­te­re In­for­ma­tio­nen da­zu, fin­dest Du in un­se­rem Im­pres­sum!

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