Gernekochen-Wein­kom­pass kom­pakt

Rebsorten­glos­sar von A–Z

Tipps & Basis­wis­sen rund um das The­ma Wein

Was versteht man un­ter Tan­nin?

Als Tannin bezeich­net man die Gerb­stof­fe, die in den Scha­len der Trau­ben ent­hal­ten sind und die ei­nen wich­ti­gen Bei­trag für die ge­schmack­li­che Ba­lan­ce be­stimm­ter Wei­ne (z. B. Bor­deaux-Wei­ne) bei­tra­gen. Mit ei­nem tan­nin­hal­ti­gen Wein ist al­so ein gerb­stoff­rei­cher Wein ge­meint.

Ist al­ler­dings zu­ viel Tan­nin im Wein, führt dies an Gau­men und Zun­ge zu ei­nem ad­strin­gie­ren­den Ver­hal­ten, d. h., die fein­füh­li­gen Ner­ven im Mund­raum zie­hen sich durch die im Tan­nin ent­hal­te­nen Bit­ter­stof­fe zu­sam­men.

Tipps & Basis­wis­sen rund um das The­ma Wein

Sommelier, Somme­lière

Ein Sommelier (frz. für Wein­kell­ner) oder ei­ne Som­me­liè­re ar­bei­tet ent­we­der in ei­nem Res­tau­rant und be­rät die Gäs­te und den In­ha­ber über das Wein­an­ge­bot des Hau­ses.

Er oder sie em­pfiehlt den Gäs­ten pas­sen­de Wei­ne zu den Spei­sen oder er ist be­ra­tend im Wein­han­del tä­tig.

Auch für den Aus­bau, die Be­stel­lung, La­ge­rung und den La­ger­be­stand des Wein­sor­ti­men­tes ist sie oder er ver­ant­wort­lich und entscheidet, wann wel­cher Wein nach der Rei­fung ver­kauft wer­den kann.

Weinkörper – die Seele des Weines

Gastbeitrag von Chef-Sommelíer Jean-Jacques Marcel

Hier geht's zum Fachartikel

Phönix aus der Asche – die Rück­kehr grie­chi­scher Qua­li­täts­wei­ne

Qualitativ hoch­wer­ti­ge grie­chi­sche Wei­ne

Und es gibt sie doch! Kommt der grie­chi­sche Wein­han­del end­lich in Schwung?

Griechischer Wein im Wan­del der Zeit

Im Altertum wurden auf grie­chi­schen In­seln wie Chios, Les­bos, Kre­ta, Kos und Rho­dos qualitativ he­raus­ra­gen­de Wei­ne an­ge­baut. [...]

Fachartikel weiterlesen

Rezepte mit Weinempfehlungen »

Ergänzend zu den Krea­tio­nen un­se­rer ge­nuss­vol­len »Ger­ne­kü­che«, findet man zu je­dem Ge­richt un­se­ren »Ger­ne­ko­chen-Wein­tipp«.

Un­ser »Ger­ne­ko­chen-WEIN­KOM­­PASS« lie­fert zu­dem kom­pak­tes Wis­sen rund um die wich­tigs­ten Reb­sor­ten.

 

Die wich­tigs­ten Reb­sor­ten von A–Z:

 

Service: In un­se­rem »GER­NE­KO­CHEN-WEIN­KOMPASS« fin­det der in­te­res­sier­te Wein­lieb­ha­ber ei­nen klei­nen Über­blick über die wich­tigs­ten und be­kann­tes­ten Reb­sor­ten und de­ren Cha­rak­te­re. Der Kom­pass wird stän­dig er­wei­tert bzw. kom­plet­tiert, er­hebt je­doch kei­nen An­spruch auf Voll­stän­dig­keit. Bei meh­re­ren tau­send exis­tie­ren­den Reb­sor­ten wür­de dies den Rah­men bei wei­tem spren­gen.

Wir freuen uns über Tipps und An­re­gun­gen und ver­su­chen ger­ne die­se in un­se­ren »WEIN­KOM­PASS« ein­zu­bin­den.

Kontakt unter:

post@gerne-kochen.de

Griechische Käsesorten und dazu passende Weinempfehlungen

Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Feta, wer kennt ihn nicht? Oh­ne zu über­trei­ben, kann man – ne­ben Ou­zo und Ret­si­na – Fe­ta als welt­weit be­kann­tes Wahr­zeichen Grie­chen­lands be­zeich­nen. Aber na­tür­lich hat Grie­chen­lands Kä­se­land­schaft weit mehr zu bie­ten als nur ei­ne ein­zi­ge Kä­se­sor­te. Un­se­re Ar­ti­kel­se­rie »Grie­chische Kä­se­sor­ten und da­zu pas­sen­de Wein­em­pfeh­lun­gen« , lie­fert ei­ne klei­ne Aus­wahl der wei­te­ren Sor­ten.

Fachartikel: Die vier Musketiere – oder was hat Milch mit Chardonnay zu tun?

Rebsorte Chardonnay: Wei­ßer Bur­gun­der oder Weiß­bur­gun­der?

Eine der welt­weit be­kann­tes­ten, wei­ßen Reb­sor­ten ist ne­ben Ries­ling die Char­don­nay-Re­be, die Re­be des re­nom­mier­ten »Chab­lis«. Be­hei­ma­tet ist sie im fran­zö­si­schen Bur­gund (Bour­gog­ne). In der Wein­welt wird die ro­bus­te, ge­gen­über wech­seln­den kli­ma­ti­schen Be­din­gun­gen an­pas­sungs­fä­hi­ge Reb­sor­te als »Wei­ßer Bur­gun­der« be­zeich­net, wo­run­ter ein Sam­mel­be­griff al­ler wei­ßen Wei­ne aus der geo­gra­phi­schen Re­gion Bur­gund zu ver­ste­hen ist.

Allerdings exis­tie­ren ge­gen­sätz­li­che Ex­per­ti­sen da­rü­ber, ob die Reb­sor­te zur Bur­gun­der­fa­mi­lie ge­hört und es sich bei ihr ge­no­ty­pisch um »Weiß­bur­gun­der«, ein Mit­glied der »Pi­not-Fa­mi­lie« han­delt. Gemäß neues­ten DNA-Ana­ly­sen soll das der Fall sein.

Charakter

Versteht der Win­zer sein Hand­werk, bringt die Re­be – abhängig vom Ter­roir – aro­ma­ti­sche Weiß­wei­ne her­vor, die hö­he­ren Qua­li­täts­stu­fen mit kräf­ti­ger Frucht und mi­ne­ra­li­schen No­ten (Chab­lis). Ap­fel, Pfir­sich, Nuss so­wie butt­ri­ge und sah­ni­ge No­ten sind die ty­pischen Aro­men des Char­don­nay. Ab­hän­gig von Aus­bau und Ter­roir, bringt die Re­be noch wei­te­re Aro­men her­vor. [...]

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