»Spätburgunder« alias »Blauburgunder« (Pinot-Familie) bzw.»Pinot Noir«, ist eine rote Rebe. Sie gehört genotypisch zur Burgunder = Pinot-Familie, ist also ein »echter« Burgunder Wein). Irreführenderweise gibt es in der Weinwelt auch die Begriffsgebung »Roter Burgunder«, bei welcher nicht zwingend ein Wein der Pinot-Familie gemeint sein muss. Vielmehr ist der Begriff »Roter Burgunder« ein Sammelbegriff aller roten Weine aus der geographischen Region Burgund. So fällt auch die Rebsorte »Gamay«, die Rebe des bekannten »Beaujolais«, unter diese Rubrik. Sie besitzt aber genotypisch keinerlei Verwandtschaft mit der Pinot-Familie.
Echte Vertreter der Pinot-Familie stammen alle vom »Spätburgunder« oder - nach neuester Forschung - vom»Schwarzriesling« (auch: »Müllerrebe« = »Pinot Meunier«) ab.
können durch Barriqueausbau mit Noten nach
ergänzt werden.
Auch für Champagnerherstellung ist »Spätburgunder« ein wichtiger Bestandteil der zur Erzeugung verwendeten Reb-Kombination (Cuvée). Klassisch wird Champagner aus nur drei Rebsorten hergestellt: Zusammen mit »Pinot Meunier« als »Blanc de Noir«, kombiniert man ihn zusätzlich mit der weißen Rebsorte »Chardonnay«. (Je nach Region können aber auch manchmal andere Rebsorten bei der Champagnerherstellung zum Einsatz kommen.)
Eng verwandt mit dem »Spätburgunder« ist der »Pinot Liébault«, also ein echter Burgunderwein, genau wie der »Sankt Laurant« (auch: »Saint Laurent«, »Pinot Saint Laurant«).
Der Frühburgunder (auch: Blauer Frühburgunder) ist genotypisch identisch mit dem Spätburgunder, wurde aber durch Züchtung zur früheren Reife erzogen, worauf der Name ja bereits schließen lässt.
Ein weiterer, »echter« Vertreter der Pinot-Familie ist der »Samtrot«, ein Abkömmling des Schwarzrieslings.
Winzer: BIO-Weingut Klumpp, Bruchsal in Baden
Farbe/Typus: fruchtfrischer, würziger Rotwein
Rebsorte: Pinot Noir alias Spätburgunder
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: In der Nase präsentiert sich der Pinot Noir der Fam. Klumpp mit würzigen Noten nach reifen Kirschen und Pflaumen.
Am Gaumen ist der Klumpp-Spätburgunder saftig mit Kraft, mit einem äußerst aromatischen Bukett. Reife Kirsche und ein Hauch von Mokka verleihen diesem Pinot Noir einen eleganten und zugleich intensiven Geschmack. Rauchige und würzige Nuancen tanzen förmlich auf der Zunge und runden diesen Wein ab. Die zarte Tanninstruktur führt zu einem langen und fruchtigen Finale. Dieser Rotwein passt hervorragend zu gebratenem Fleisch, Schmor- oder Pilzgerichten, ist aber auch Solo ein fantastischer Begleiter für einen ruhigen Abend.
Kleines Weinwissen: In Deutschland werden Spätburgunder, die gemäß französischem Vorbild nach einem bestimmten Ausbaustil produziert wurden, auch gerne als « Pinot Noir » bezeichnet und vermarktet.
KLUMPP – Weiherberg Pinot Noir 2017
Bezugsquelle: SILKES WEINKELLER
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