Aktuelles rund um unseren Foodblog
Hier findest Du »Aktuelles« aus den letzten beiden Jahren bis zur Gegenwart. Um lange Ladezeiten zu vermeiden, haben wir unsere Blog-Archive zeitlich gegliedert.
26. April 2024
Iberico vom Grill mit Erdbeer-Elixier-JASMINE-Ketchup
Ein außergewöhnliches Steakrezept, mit einem ebenso außergewöhnlichen Ketchup, den wir mit Elixier JASMINE » verfeinert haben. Wer bei Schwein vom Grill die Nase rümpft, hat noch kein spanisches »DUROC-Schwein« und erst recht kein »IBERICO-Schwein« probiert.
Der Geschmack des Ibericos ist einfach fantastisch. Einmal genossen, will man es immer wieder mal genießen. Für den Grill haben wir Nacken gewählt, da dieser gut durchwachsen und besonders aromatisch ist. Zudem bleibt das zarte Fleisch supersaftig.
Den Spitznamen »Olivenschwein«, verdankt das Iberico seiner Fähigkeit Omega 3-Fettsäuren in seine Fettzellen einzulagern. Ernährungswissenschaftlich, ist dieser Querverweis allerdings nicht korrekt, da Olivenöl zwar über einen hohen Anteil an »Einfach ungesättigten Fettsäuren«, aber über keine »Omega 3-Fettsäuren« verfügt.
19. April 2024
Frühlingspizza mit Spargel und Bärlauch
Für unsere Frühlings-Pizza haben wir weißen und grünen Spargel mit frittiertem Bärlauch und fruchtiger Avocado-Bärlauch-Creme kombiniert. Pure Lebensfreude und Frühlingsgefühle auf dem Teller und aufgrund der frischen und guten Zutaten gesund noch dazu.
Den »Cornicione«, den »Vesuv-Kranz« unserer Frühlings-Pizza, haben wir mit Parmesancreme bestrichen. Ein fantastischer Tipp für Pizzen aus dem heimischen Backofen, der Dir optisch, geschmacklich und sensorisch eine Pizza wie aus dem Pizza-Profiofen zaubert.
Dieses Geschmackserlebnis solltest Du dir auf keinen Fall entgehen lassen, aber Du musst dich beeilen, die Bärlauchsaison ist leider nur kurz.
12. April 2024
Schweinefilet mit Pilzrahmsauce und grünem Spargel
Hochwertiges Fleisch vom Iberico-Schwein, kombiniert mit einer cremigen Pilzrahmsauce. Einfach unwiderstehlich lecker. Zubereitet mit frischen und hochwertigen Zutaten, ohne industrielle Zusatzstoffe. Rein und gesund essen » eben. Unsere bebilderte Rezeptanleitung zeigt wie's geht. [...]
05. April 2024
Tiefsee-Scallops auf gedünstetem Endiviensalat
– Capesante su insalata di indivia al vapore
Man kennt sie auch als Pilger- oder Jakobsmuscheln. Ihren Namen verdankt die schmackhafte Meeresfrucht dem Apostel Jakobus, Schutzpatron der Fischer. In diesem Zusammenhang, diente sie früher auch den Wallfahrern des Jakobswegs in Spanien als Nahrung und wurde schnell zum Erkennungssymbol aller Pilger.
Die zur Familie der Kammmuscheln gehörende Delikatesse zeichnet sich durch ein schneeweißes, festes und zugleich butterzartes Muskelfleisch aus, welches auch als »Nuss« bezeichnet wird.
Versehen mit einer knusprigen Sesamkruste, haben wir die Tiefsee-Scallops auf einem knackigen mediterranen Endiviensalat serviert. So lässt sich auch aus wenigen Zutaten ein tolles Gericht zaubern.
29. März 2024
Ein frohes Osterfest
Wir wünschen allen Gerneköchinnen und Gerneköchen ein frohes Osterfest, stets Gutes Gelingen und einen Guten Appetit!
22. März 2024
Marinierte Zucchini mit frischen Kräutern
Zucchini zählen in Deutschland und nicht nur dort zu den beliebtesten Gemüsesorten. Auch und insbesondere in den südlichen Ländern wie Italien, Spanien oder Griechenland, sind sie fester Bestandteil der dort praktizierten mediterranen Küche.
Und das aus gutem Grund. Zucchini lassen sich einfach, schnell und vielseitig zubereiten und sind zudem noch richtig lecker.
15. März 2024
Albóndigas – spanische Hackbällchen in Tomatensauce
Albóndigas oder auch »Albóndigas Andaluz«, kleine, pikant gewürzte Hackfleischbällchen in Tomatensauce, kommen aus dem Süden Spaniens und sind ein echter Klassiker der mediterranen spanischen Küche. Sie zählen zu den Tapas, kleine spanische Häppchen, die gerne als delikate Vorspeisen gereicht werden.
10. März 2024
Fasolada – Griechische Bohnensuppe
Die herzhafte Bohnensuppe ist ein beliebter Klassiker der traditionellen griechischen Küche. Mit Bohnen als Hauptzutat, frischem Gemüse und ganzen Tomaten aus der Dose, schmeckt sie zu jeder Jahreszeit.
Unsere »Fasolada« ist einfach und schnell zuzubereiten, superlecker und äußerst gesund noch dazu. Das Gemüse, welches wir verwendet haben, verfügt über zahlreiche, wertvolle Nährstoffe die unsere Abwehrkräfte stärken. Unser Michael, erklärt in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse », wie gesund genau die einzelnen Zutaten sind. Vor allem aber, ist das Gemüse in dieser Kombination »polí nóstima« – sehr schmackhaft!
01. März 2024
Boeuf Stroganoff Original-Rezept reloaded
Auch wir lernen ständig dazu. Findet man in vielen Rezeptanleitungen Tomatenmark als Saucenbinder für die Saure Sahne- oder Sauerrahmsauce, erscheint uns diese Kombination nach erneuter Betrachtung eher unwahrscheinlich. Nach intensiver Rezeptrecherche sind wir auf Anleitungen mit Kalbsjus als Geschmacksgeber und Saucenbinder gestoßen. Die Kombination von Kalbsjus mit Saurer Sahne oder Sauerrahm ist unserer Meinung nach die wahrscheinlichere Variante des Original-Rezeptes. Ein guter Grund für uns, es genau so einmal auszuprobieren. Soviel vorweg: Wir waren vom Ergebnis begeistert.
25. Februar 2024
Szegediner Gulasch Original-Rezept
Der ungarische Eintopf besteht nur aus wenigen, aber für den Geschmack entscheidenden Zutaten. Neben Fleischgulasch, Sauerkraut, Dill und Sauerrahm ist es das Rosenpaprika, welches zum guten Geschmack beiträgt. Rosenpaprika gilt als das »Königspaprika«, da es mit seinem hohen Anteil an rotem Farbstoff für den vollen Geschmack und das »feurige« Aussehen des Sauerkrauts verantwortlich ist.
18. Februar 2024
Elsaesser Bohnengratin reloaded
Das Elsass oder nennen wir es doch die »Genussregion Elsass« alias »Elsaß« verfügt über eine wechselvolle Historie, was unweigerlich auch zu einer spannenden kulinarischen Vielfalt der Region geführt hat. Bis heute beliebte Klassiker wie »Coq au vin« oder der berühmte »Elsässer Bäckerofen« gingen aus ihr hervor.
Das Ursprungsrezept – von uns noch einmal neu durchdacht
Das überlieferte Rezept haben wir mit modern angepassten Garzeiten nach dem Novelle Cuisine-Prinzip noch einmal neu durchdacht. So lecker die Rezepte aus dem Elsass und letztendlich aus Omas Küche auch sind – über möglichst kurze Garzeiten zur Verbesserung des Geschmacks, bzw. einer Zubereitung unter möglichst hohem Erhalt der Nährstoffe (wertvolle Vitamine etc.), haben unsere Omas sich im Regelfall wohl keine oder nur wenig Gedanken gemacht. Das Bewusstsein dafür, der berühmte Zeitgeist, war schlicht und einfach noch nicht vorhanden.
11. Februar 2024
Ungarische Gulaschsuppe nach Omas Art
Ob als deftiges Schmorgericht an kalten Herbst- und Wintertagen oder als Klassiker auf Feten und am Silvesterabend: Eine selbst gemachte, herzhafte Gulaschsuppe, deren unwiderstehlicher Duft sich im Raum verbreitet, bleibt nicht lange stehen. Und das mit Recht! Auch wir waren vom Geschmack der Suppe begeistert und haben sie mit maximalem Genussfaktor verköstigt.
03. Februar 2024
Elsässer Baeckeoffe Topf (Baecketopf)
Statt das Schmorgericht der elsässischen Küche in einer Tonterrine bzw. »Römertopf« im Ofen zu garen, wie es traditionell gemacht wurde, haben wir unseren »Bäggeoffe«, alias »Baecketopf«, im stromsparenden Slow Cooker bzw. Crock-Pot, der ja auch eine Tonterrine besitzt, zubereitet. Auf die Schweinefüße, die früher hinzugefügt wurden, haben wir aus ästhetischen Gründen jedoch verzichtet! 😊
Zitat: »Baeckeoffe«, auch »Baeckoffe«, oder »Baeckeoffa« (dt. »Bäckerofen«), ist ein alemannisch-elsässisches Gericht.
Typischerweise werden dafür Rind-, Lamm- und Schweinefleisch sowie gegebenenfalls Schweinefüße in trockenem Weißwein mit verschiedenen Gemüsen mindestens 12 Stunden mariniert und anschließend zwei bis drei Stunden im Ofen zusammen mit Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Porree gegart. Die Zubereitung erfolgt in Tonterrinen.
20. Januar 2024
Schaumige Radieschen-Rote-Bete-Suppe mit Walnuss-Kräuteröl
Rote Bete und Radieschen harmonieren perfekt als Basiszutaten unserer Wintersuppe. Ein echtes Traumpaar! So entstand aus einer klassischen »Rote-Bete-Suppe« unsere spezielle »Radieschen-Rote-Bete-Suppe«. Mit Walnuss-Kräuteröl, Elixier AMELIE », Zimt-Croûtons und einem Klecks cremiger Schlagsahne, erzeugt unsere Wintersuppe eine Aromenexplosion am Gaumen, die jedem Genießer ein »Hmmh, lecker!« entlockt.
20.Januar 2024
13. Januar 2024
Winter-Bowl mit Hähnchensticks in Walnuss-Panierung
Winterzeit. Leider auch die Zeit der tropfenden Nasen. Eine gute Idee also, hier mit gesunden, nährstoffreichen Nahrungsmitteln unsere Abwehrkräfte zu unterstützen. Wie immer in unserer Gerneküche, soll dabei der Genussfaktor auf keinen Fall zu kurz kommen. Gesund UND lecker eben!
Wintergemüse & Co – Eine Schale voll mit Winterglück
So haben wir bei der Auswahl der Zutaten vorwiegend auf saisonales Gemüse wie Wirsing und Rosenkohl geachtet und dies mit weiteren guten Zutaten wie Apfel, Ingwer, Meerrettich und Champignons ergänzt. Daraus entstand eine geballte Kombination an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Voilà!
Knusprige Hähnchensticks in Walnuss-Panierung
Unsere Schale, gefüllt mit »Winterglück«, haben wir dann noch mit knusprig frittierten Hähnchensticks kombiniert. Umhüllt von einer sensationell leckeren Walnuss-Panierung für jedes Leckermäulchen einfach unwiderstehlich gut.
05. Januar 2024
Orecchiette mit Salbeibutter und Salciccia
Das aromatische Pastagericht ist eine einfach und schnell zuzubereitende »Nudelpfanne«, mit der man deshalb auch gerne in der Woche seinen Speiseplan bereichern kann.
Das Rezept beinhaltet nur wenige Zutaten, deren Qualität und Frische das Ergebnis und somit Geschmackserlebnis bestimmt. Neben Basilikum, Thymian ud Rosmarin zählt auch Salbei zu den besonders aromatischen Kräutern und ist deshalb ein perfekter Kandidat für unsere Kräuterbutter. Mit Knoblauch, Pfeffer, Salz und etwas Zitronenschalenabrieb verfeinert, verleiht sie unserer Pastapfanne genau den mediterranen Kick, welcher die Pastapfanne einfach unwiderstehlich macht.
01. Januar 2024
Sellerie-Kartoffelsuppe mit Kurkuma und Chili
Bei unserer herzhaften und gesunden Wintersuppe bilden Sellerie und Kartoffeln die Basis, wobei insbesondere die Kartoffeln für eine schöne, sämige Konsistenz sorgen. Die Kombination mit Sellerie, macht die Suppe geschmacklich noch interessanter.
Januar 2022 bis Dezember 2023
Um lange Ladezeiten zu vermeiden, haben wir unsere Rezeptarchive chronologisch gegliedert.