Winter-Bowl mit Hähnchensticks in Walnuss-Panierung
Winterzeit. Leider auch die Zeit der tropfenden Nasen. Eine gute Idee also, hier mit gesunden, nährstoffreichen Nahrungsmitteln unsere Abwehrkräfte zu unterstützen. Wie immer in unserer Gerneküche soll dabei der Genussfaktor auf keinen Fall zu kurz kommen. Gesund UND lecker eben!
Wintergemüse & Co – Eine Schale voll mit Winterglück
So haben wir bei der Auswahl der Zutaten vorwiegend auf saisonales Gemüse wie Wirsing und Rosenkohl geachtet und dies mit weiteren guten Zutaten wie Apfel, Ingwer, Meerrettich und Champignons ergänzt. Daraus entstand eine geballte Kombination an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Voilà!
Knusprige Hähnchensticks in Walnuss-Panierung
Unsere Schale, gefüllt mit »Winterglück«, haben wir dann noch mit knusprig frittierten Hähnchensticks kombiniert. Umhüllt von einer sensationell leckeren Walnuss-Panierung für jedes Leckermäulchen einfach unwiderstehlich gut.
Panierung oder Panade – Gibt's da einen Unterschied?
Wiener Schnitzel in einer schönen knusprigen Panade. Jeder weiß, was damit gemeint ist. Aber ist der Begriff auch handwerklich korrekt? In der Tat, ist er es nicht! Unter einer Panade versteht man in der professionellen Gastronomie ein Füll- und Lockerungsmittel (z. B. eingeweichtes Weißbrot oder Brötchen für Hackmassen). Eine knusprige Umhüllung dagegen, wird korrekt als »Panierung« und eben NICHT als »Panade« bezeichnet.
Quelle: gastronomische-akademie.de »
Ohne Zweifel wäre ein Weißburgunder zu »Winter-Bowl mit Hähnchnensticks in Walnuss-Panierung« ein passender Begleiter. Noch spannender, da kontrastreicher, wäre alternativ ein frisch-fruchtiger Sauvignon Blanc aus Südtirol ein perfekter Kandidat und uns somit eine Empfehlung wert. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Das benötigt man zusätzlich:
1) Gemüse putzen, abbrausen und trockenschütteln. Poree in Streifen, Pastinaken in Scheiben, Möhren in Stifte schneiden. Zwiebel schälen und klein hacken. Champignons mit einem Küchenpinsel säubern und blättrig schneiden. Wirsing waschen, trocknen und in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen, schälen in in kleine Würfel schneiden (Risoleekartoffeln). Kräuter abbrausen trockenschütteln und klein hacken. Äpfel sorgfältig waschen, trockentupfen und in dünne Streifen schneiden. Damit sie nicht braun werden, anschließend mit Zitronensaft beträufeln. Restliche Zutaten bereitstellen.
2.1) Pfanne mit Butterschmalz mittelstark erhitzen. Zuerst Kartoffeln und Wurzelgemüse unter gelegentlichem Wenden darin anbraten.
2.2) Zwiebelhack und Wirsing hinzufügen, mit den anderen Zutaten vermengen und ein paar Minuten mitbraten lassen.
2.3) Pfanneninhalt mit Brühe ablöschen. Anschließend noch die Milch zugießen. Alle Zutaten noch einmal kurz aufkochen lassen.
2.4) Je nach Vorliebe mit einer feinen oder mittelgroben Küchenreibe etwas Meerrettich darüber raspeln.
2.5) Hitze reduzieren. Moringa oleifera und Chiliflocken hinzufügen. Bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanneninhalt mit aufgelegtem Deckel warm halten. Vor dem Servieren noch die gehackten Kräuter zufügen und unterheben.
3) Rosenkohl 3 Min. blanchieren. Beschichtete Pfanne mit Butterschmalz auf mittlere Temperatur erhitzen und Gemüse darin ca. 10–12 Min. »al dente« braten.
4) Champignons ohne Fett auf mittlerer bis hoher Temperatur nicht länger als 1 Min. von jeder Seite anbraten. (Durch das Anbraten ohne Fett intensiviert sich der Pilzgeschmack!). Butter zufügen und Pilze darin schwenken, bis sie sich vollgesogen haben. Danach zum Abtropfen in ein Sieb geben. Pilze anschließend zusammen mit dem Rosenkohl in die Pfanne geben und unterheben.
5.1) Mehl in einen Teller geben. Hähnchensticks mit Pfeffer und Salz würzen und anschließend mehlieren.
5.2) Eier in einem tiefen Teller aufschlagen und verquirlen. Mit einer feinen Küchenreibe etwas Bio-Zitronenschale, Muskatnuss und die geschlagene Sahne dazugeben. Alles gut verrühren. Mehlierte Hähnchensticks durch die Ei-Sahnemischung ziehen.
5.3) Walnusskerne klein hacken und mit den Vollkorn-Bröseln vermengen. Hähnchensticks in der Walnuss-Brösel-Mischung wenden. Damit die Panierung »fluffig« bleibt, darauf achten, dass die Brösel nur leicht angedrückt werden.
6) Reichlich Kokosöl in einer tiefen, beschichteten Schmorpfanne erhitzen und Hähnchensticks bei mittlerer Hitze – nicht höher! – auf einer Seite solange braten, bis sie goldbraun werden. Dies gelingt am besten, wenn man durch eine leichte Pfannen-Vor- und Rückbewegung etwas von der Ölbutter über die Schnitzel schwappen lässt. Wer dazu kein Geschick hat, nimmt einen Esslöffel und schöpft damit aus der schräg gehaltenen Pfanne das Bratfett über die Sticks. Diese danach wenden und das Ganze wiederholen. Evtl. nach dem Wenden noch etwas Öl und Butter hinzufügen. Sticks nach dem Frittieren mit Küchenpapier abtupfen. So bleiben sie schön knusprig.
In Bezug auf Rezept und verwendete Zutaten haben wir unsere Winter-Bowl unter dem Aspekt einer gesundheitsbewussten Ernährung zubereitet.
Durch die Verwendung frischer Zutaten, mit einhergehendem Verzicht auf weiterverarbeitete Lebensmittel und Industrie-Plattenfett (Gehärtete Fette), ist unser Rezept nicht nur gesundheitlich unbedenklich, sondern zudem noch abwehrkräftefördernd. Unwiderstehlich lecker, ist es sowieso! 😉
Dem Thema »Bewusste Ernährung« im Hinblick auf weiterverarbeitete Lebensmittel haben wir übrigens einen eigenen Artikel gewidmet:
Rosenkohl
Auch bekannt als »Brüsseler Kohl« oder in Österreich als »Sprossenkohl«. Der Gemüsekohl aus der Familie der Kreuzblütler zählt definitiv zu den gesunden und empfehlenswerten Lebensmitteln.
Das liegt zum einen an seinen hohen Vitaminanteil, der sich bei der Zubereitung als Rohkostsalat und in hohem Anteil auch bei einer schonenden Garmethode wie dem »Dampfgaren« erhalten lässt, zum anderen besitzt der quasi fettfreie Gemüsekohl den Mineralstoff Kalium sowie das Spurenelement Zink. Beide wertvolle Inhaltsstoffe zur Erhaltung unserer Gesundheit.
Basierend auf eine Vielzahl belegter Studien gilt als sichergestellt, dass der Kohl zellschädigenden und krebsauslösenden Stoffen – den berühmt-berüchtigten »Freien Radikalen« – wirkungsvoll entgegenwirkt. Gerade jetzt im Winter zur Erkältungszeit, geben wir daher dem nahrhaften und zudem noch leckeren Gemüse unsere besondere Empfehlung.
Vor einen übermäßigen Genuss sei dennoch gewarnt, da der Verzehr von Rosenkohl in großen Mengen zu Blähungen und Bauchschmerzen führen kann.
Champignons
sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Eisen, Calcium, Kalium und Natrium), sondern auch ein wertvoller Vitamin D-Lieferant und somit ebenfalls eine Empfehlung auf dem Speisezettel wert.
Vitamin D, gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine, welche gleich mehrere gute Eigenschaften mit sich bringen. Dazu gehören die positive Beeinflussung der Regulation des Calcium- und Phosphathaushaltes im menschlichen Körper wie auch die Steuerung der Einlagerung von Calcium in die Knochen.
Außerdem unterstützt Vitamin-D die Vorbeugung vor Osteoporose und hemmt zudem die Zellproliferation verschiedener Tumorzellen.
Und ... Vitamin-D macht gute Laune. ;-)
Porree bzw. Lauch
Allium porrum, auch »Lauch« oder »Porree« genannt, ist eine krautige Pflanze und gehört zur Familie des aus dem Mittelmeerraum stammenden Ackerlauchs. Geschmacklich, ist sie eine milde Variante der Zwiebel und des Knoblauchs. Da das Zwiebelgemüse winterfest ist, wird es in Deutschland gerne und oft im heimischen Garten angebaut. Unterschieden wird zwischen Winterlauch und Sommerlauch, wobei letzterer die etwas dünnere und mildere Variante darstellt.
An Nährstoffen sind in Lauch die Mineralstoffe Eisen und Kalium enthalten, die beide für den Gesunderhalt unseres Organismus eine wichtige Rolle spielen.
Auch mit Vitamin C kann Porree punkten, welches freilich beim Erhitzen zum größten Teil verlorengeht.
Äpfel
Äpfel sind reich an Pektin, einem Ballasstoff, der für unsere Darmgesundheit wichtig ist. Wie viele andere Obstsorten auch, besitzen Äpfel zudem einen hohen Vitamin-C-Anteil. Das macht sie zweifelsfrei zu einem gesunden Lebensmittel.
"An apple a day keeps the doctor away"
Ein Apfel allein - wie wir es von einem alten englischen Sprichwort her kennen - hält jedoch den Doktor nicht fern. Wie immer, ist es stattdessen das Zusammenspiel verschiedener, sich ergänzender Nährstoffbausteine, welches uns bei der Erhaltung unserer Gesundheit unterstützt. Oder auf den Punkt gebracht: Eine ausgewogene, nicht einseitige und somit gesunde Ernährung.
Hähnchenfleisch
Hähnchenfleisch besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium und Eisen. Beide erfüllen wichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel. Als ausreichender Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher ungeeignet. Hierfür muss man auf »rotes Fleisch« wie z. B. Rind oder Lamm zurückgreifen.
Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Niacin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Organismus ganz einfach mit dem Verzehr von Geflügelmahlzeiten aufgenommen werden.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!