Tiefsee-Scallops auf gedünstetem Endiviensalat
– Capesante su insalata di indivia al vapore
Man kennt sie auch als Pilger- oder Jakobsmuscheln. Ihren Namen verdankt die schmackhafte Meeresfrucht dem Apostel Jakobus, Schutzpatron der Fischer. In diesem Zusammenhang, diente sie früher auch den Wallfahrern des Jakobswegs in Spanien als Nahrung und wurde schnell zum Erkennungssymbol aller Pilger.
Die zur Familie der Kammmuscheln gehörende Delikatesse zeichnet sich durch ein schneeweißes, festes und zugleich butterzartes Muskelfleisch aus, welches auch als »Nuss« bezeichnet wird.
Versehen mit einer knusprigen Sesamkruste, haben wir die Tiefsee-Scallops auf einem mediterranen Endiviensalat serviert. So lässt sich auch aus wenigen Zutaten ein tolles Gericht zaubern.
Zu unseren »Tiefsee-Scallops auf gedünstetem Endiviensalat« harmoniert ein fruchtbetonter Weißwein, wie z. B. eine sonnenverwöhnte, säurearme Weißwein-Cuvée vom Gardasee. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Buon appetito – Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
kommt aus der Region Egialia von der Peloponnes in Griechenland und wird aus der seltenen Olivensorte »Patrinía« hergestellt. Es besitzt Aromen grüner Tomate, Artischocken, Banane, süße Mandel, leichte Zitronenaromen und natürlich ordentlich viel Olivenfrucht.
Auch und insbesondere für die Zubereitung einer frischen Mayonnaise » eignet sich das Öl hervorragend. Im Gegensatz zu den meisten anderen Olivenölen verträgt es die hohe Schlagfrequenz eines »Zauberstabs« und wird nicht bitter.
1) Tiefsee-Scallops gemäß Packungsanweisung auftauen lassen.
2) Endiviensalat putzen, waschen und abtropfen lassen. Große Blätter etwas zerzupfen.
3) Zwiebel und Knoblauch pellen und klein hacken. Restliche Zutaten bereitstellen.
4.1) Pfanne mit Olivenöl mittelstark erhitzen. Zwiebel und Knoblauch ca. 1–2 Min. dünsten. Endiviensalat hinzufügen und unter regelmäßigem Schwenken andünsten.
4.2) Oliven und Oregano dazugeben. Alles leicht salzen. Deckel auflegen und den Salat auf kleiner Hitze noch 5 Min. fertig garen.
5) Sesamsamen in einer Bratpfanne auf mittlere Temperatur ohne Fett rösten. Den Röstvorgang unbedingt beobachten, damit die Samen nicht verbrennen. Sesamsamen nach dem Rösten sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
6) Schmorpfanne mit Olivenöl auspinseln und anschließend mittelstark bis stark erhitzen. Die aufgetauten Muscheln mit Küchenkrepp sorgfältig trockentupfen auf beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun braten.
4) Die gebratenen Kammuscheln von einer Seite in den Sesamsamen drücken, sodass sich eine Kruste ergibt. Teller vorwärmen. Jakobsmuscheln auf den heißen Endiviensalat garnieren und sofort servieren.
Tiefsee-Scallops alias Jakobsmuscheln alias Kammuscheln
Wegen ihres hohen Eiweißgehaltes, in Verbindung mit Null-Kohlenhydraten, dürfen Jakobsmuscheln oder die ihnen verwandten Kammmuscheln gerne als kalorienarmes Abendessen unseren Speiseplan bereichern.
Hervorzuheben ist neben ihrem äußerst geringen Fettanteil, ihr hoher Anteil an Proteinen. Wer sich gut und kalorienarm ernähren möchte und zudem immer schon gerne einen flachen Bauch, am besten mit Bauchmuskeln in Richtung »Sixpack« haben wollte, sollte Meeresfrüchte regelmäßig auf seine Speisekarte setzen. Außerdem sind sie ein wertvoller Vitamin-B12-Lieferant, welches unser Organismus zur Bildung roter Blutkörperchen benötigt.
Knoblauch und Zwiebeln
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch. Man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt. Denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Oliven
Wichtig: Unbedingt geschwärzte Oliven vermeiden!
Diese enthalten gesundheitsbedenkliches Eisengluconat (Eisen(II)-gluconat, E-579). Fügt man diesen sogenannten »Lebensmittelzusatzstoff« den Oliven hinzu, kommt es zu einem Oxidationsvorgang, der die einheitlich schwarze Färbung der Oliven bewirkt.
Leider wird diese Tatsache selbst von den meisten Profis, sei es aus Unwissenheit oder anderen Gründen ignoriert. Spätestens seit Sebastian Leges Beitrag, sollte es eigentlich jeder wissen und beherzigen.
Höchste Zeit also, für Eigenverantwortlichkeit. Was nicht mehr gekauft wird, wird auch nicht mehr produziert!
Ungeschwärzte schwarze Oliven erkennt man daran, dass ihre Farbgebung zwischen hellen und dunklen Schwarz- und Brauntönen schwankt.
Geschwärzte schwarze Oliven erkennt man an ihrer einheitlichen, tiefschwarzen Färbung, wie sie in der Natur so nicht vorkommt.
Natürliche, also ungefärbte schwarze Oliven, sind voll ausgereifte, grüne Oliven. Noch grüne Oliven, enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe, aber eben auch mehr Wasser als die Schwarzen. Zudem besitzen sie gegenüber den Schwarzen einen wesentlich höheren Anteil wertvoller, einfach ungesättigter Fettsäuren.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!