Tempranillo ist eine spanische, rote Rebe. Ihre Trauben ergeben einen tiefroten, würzigen und bei sachkundigem Ausbau lange lagerfähigen Wein. Die Namensgebung leitet sich aus dem spanischen Wort temprano = »früh« ab, aus der wiederrum die Verniedlichung »tempranillo« = «kleine Frühe« entstand. Sie ist in Spanien die bedeutendste und am meisten angebaute Rebsorte, noch vor der ebenfalls bekannten Garnacha-Traube, mit der sie häufig verschnitten wird.
Aus Tempranillo lassen sich reinsortige, hochklassige Weine produzieren, die Rebe wird aber auch oft mit anderen Rebsorten assembliert.
Fügt man ihr noch die Rebsorten Garnacha und Mazuelo hinzu, entsteht daraus der weltweit bekannte Rioja-Wein.
Tempranillo-Weine weisen einen moderaten Säure- und Tanningehalt auf und können deshalb bereits jung getrunken werden. Aus ihr können aber auch lagerfähige Weine entstehen, die mit zunehmender Reife an Komplexität und Aromenvielfalt gewinnen und – mit als auch OHNE Barriqueausbau – sehr viel Trinkfreude bzw. Genuss bereiten können.
Vino de la Tierra de Castilla y León
Winzer: François Lurton in La Seca
Farbe/Typus: Kräftiger Rosé
Rebsorte: Tempranillo
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Hocharomatischer Rosé mit prägnanten Erdbeeraromen.
Am Gaumen präsentiert er sich ausgewogen, knackig und frisch.
Bezugsquelle: Jaques' Wein-Depot
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