Chardonnay – leicht bis mittelkräftig

»Weißer Burgunder« in geographischem Bezug, auch: Beaunois, Morillon, Weißer Clevner (lokale oder regionale Namensgebung)

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: C

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Chardonnay«, die Re­be des be­kann­ten »Chab­lis«, ist ei­ne wei­ße Re­be. Im Lau­fe der Zeit wur­den ge­gen­sätz­li­che Ex­per­ti­sen da­rü­ber ver­fasst, ob die Reb­sor­te zur »Bur­gun­der-« ali­as »Pi­not-Fa­mi­lie« ge­hört. Ge­no­ty­pisch be­trach­tet und prä­zise de­fi­niert, ist die Re­be dann ein »Weiß­bur­gun­der«, ein »ech­ter« »Bur­gun­der­wein«. Nach neu­es­ten DNA-Ana­ly­sen soll das bei der Char­don­nay-Rebe so sein.

Geographischer Sam­mel­be­griff »Wei­ßer Bur­gun­der«

Davor wur­de Char­don­nay in der Wein­welt als »Wei­ßer Bur­gun­der« ge­han­delt, wo­bei der Be­griff »Wei­ßer Bur­gun­der« als ein Sam­mel­be­griff al­ler wei­ßen Wei­ne aus der geo­gra­phi­schen Re­gion Bur­gund zu ver­ste­hen ist.

Charakter und Aromen

Die Rebe kann – je nach Ter­roir – aro­ma­ti­sche Weiß­wei­ne her­vor­brin­gen. Die hö­heren Qua­li­täts­stu­fen dann mit kräf­ti­ger Frucht

  • Apfel

  • Pfirsich

  • Nuss

  • Mineralische Noten (Chab­lis(

Aber auch

  • Buttrige Noten und

  • Sahnige Aromen

sind die ty­pi­schen Aro­men des Char­don­nay.

Chardonnay ist meist wuch­tig und cre­mig-butt­rig im Ge­schmack. Ger­ne wird Char­don­nay in Bar­ri­que, al­so im Holz­fass aus­ge­baut. Durch die­sen Pro­zess er­hält der Wein sei­ne cre­migen, an Va­nil­le er­in­nern­den, butt­ri­gen No­ten. Der Wein be­sitzt nach oben Qua­li­täts­po­ten­zi­al. In der Pra­xis sind es aber meist die un­te­ren Qua­li­täts­stu­fen, die in der Mas­se do­mi­nie­ren. Da die ein­fa­chen Ver­tre­ter ih­rer Art meist eher lang­wei­lig da­her­kom­men und es ih­nen an Fri­sche fehlt, wer­den sie nicht sel­ten mit an­de­ren Reb­sor­ten wie bspw. dem »Viog­nier« ver­schnit­ten sprich kom­bi­niert.

Genotypisch halb ver­wandt mit der Bur­gun­der­fa­mi­lie ist da­ge­gen der »Au­xer­rois«. Ge­schmack­lich dem »Weiß­bur­gun­der« sehr ähn­lich, be­sitzt er ge­gen­über die­sem we­ni­ger Säu­re. Die Re­ben sind sich al­ler­dings al­le (»Weiß­bur­gun­der«, »Char­don­nay«, »Au­xer­rois«) so ähn­lich, dass sie für den Lai­en qua­si nicht zu un­ter­schei­den sind. Man sieht, hun­dert­pro­zen­tige An­ga­ben be­züg­lich der prä­zi­sen Her­kunft und Ver­wandt­schaft be­stimm­ter Reb­sor­ten sind nur schwer zu ma­chen, da die ent­sprech­en­den Ex­per­ti­sen auf Ba­sis von DNA-Ana­ly­sen oft wech­seln wie die Jah­res­zei­ten.

Halten wir des­halb fest:
Vertreter der Pi­not-Fa­mi­lie, soll­ten ge­no­typisch dann auch »echte« An­ge­hö­ri­ge der Bur­gun­der-Fa­mi­lie sein.

Weinempfehlung Chardonnay – leicht bis mittelkräftig

Chardonnay – leicht bis mittelkräftig

Winzer: Domaine Tari­quet, Cô­tes de Gas­cog­ne, Süd­west-Frank­reich
Farbe/Typus: frucht­be­ton­ter Weiß­wein
Rebsorte: Chardonnay
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Geschmack: In der Na­se sub­ti­le No­ten nach frisch ge­schla­ge­ner But­ter in Ver­bin­dung mit ei­ner zar­ten, hel­len Frucht und wei­ßen Blü­ten. Saf­ti­ge Can­ta­loupe-Me­lo­ne, et­was ap­fe­li­ge No­ten und ein Hauch Quit­ten ge­sel­len sich da­zu.

Was wir sehr schät­zen: Tari­quet schaff­te es, auch beim Char­don­nay Fri­sche und Klar­heit zum Strah­len zu brin­gen oh­ne auf Tief­gang und Cre­mig­keit zu ver­zich­ten. Das ist ein idea­ler Be­glei­ter zum cre­mi­gen Kä­se­ri­sot­to mit Blau­schim­mel­kä­se und Pil­zen, Kalbs­fleisch mit Sah­ne­sau­ce oder auch Salz­was­ser­fisch mit Wur­zel­ge­mü­se, Chi­co­rée in Weiß­wein ge­düns­tet und all­ge­mein in­ten­si­ven Spei­sen.

Tariquet – Chardonnay IGP Côtes de Gascogne, blanc 2023
Bezugsquelle: PINARD de PICARD »

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Aktuelles rund um unseren Foodblog »