»Königinpasteten mit Ragout fin« – wahrlich majestetisch im Geschmack. Mit Kalbsragout, jedoch ohne Innereien, frischen Champignons, Spargel, frischem Estragon und weiteren, herzhaften Zutaten die wohl bekannteste Füllung für Pasteten.
Das Gericht entstammt gemäß Wikipedia » überraschenderweise – anders als der Name es vermuten lässt – der klassischen deutschen, genauer gesagt, der Berliner Küche. Wir haben den Klassiker neu interpretiert und u. a. mit Elixier »JASMINE« verfeinert.
Als Beilage haben wir Kartoffelpüree – mit selbstgemachten Orangensirup »fruchtig aromatisiert« – dazu gereicht. So zubereitet, wird aus dem Klassiker der deutschen und internationalen Küche ein Gaumenschmaus für Genießer.
Zu »Königinpasteten mit Ragout fin« harmoniert ein frisch-fruchtiger Weißwein, gut gekühlt versteht sich, und die Gäste können kommen. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Das benötigt man zusätzlich:
Für die Velouté:
Für das Kartoffelpüree:
Velouté – weiße Grundsauce
Aus einer Mehlschwitze, die in der Fachsprache »Roux« heißt, entsteht durch Zugabe von Fond und einem Schuss Sahne eine fantastische Saucenbasis, die sich für die verschiedensten Saucenzubereitungen nutzen lässt.
1) Spargel und Kalbfleisch in zentimetergroße Stücke schneiden. Frische Erbsen kurz kochen, abschrecken und beiseite stellen. Tiefgekühlte Erbsen nur auftauen lassen. Pilze putzen, nicht waschen, und in kleine Würfel schneiden.
2) Pilzwürfel in einer Schmorpfanne ohne Öl auf mittlerer Hitze braten. Pilze sofort aus der Pfanne nehmen sobald die Pilze anfangen zu schwitzen bzw. Pilzsaft austritt und bereit stellen.
3) Kalbfleischwürfel in ausreichend Wasser 45 min. sieden, nicht kochen.
4) Velouté in der Pfanne erwärmen. Mit Elxier JASMINE, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Pilze, Fleisch, Erbsen und die Hälfte des Kerbel oder Estragon hinzugeben und erhitzen, aber nicht kochen.
5) Königinpasteten gemäß Packungsanleitung aufbacken. Nach dem Aufbacken einen ca. 3 cm dicken Deckel abschneiden. Pasteten mit Ragout fin befüllen und mit den restlichen, gehackten Kräutern bestreuen. Deckel wieder aufsetzen und die Königinpasteten sofort servieren.
1) Pellkartoffeln in kochendem Wasser mit Kümmel und Salz – je nach Größe – ca. 20–30 Min. weichkochen.
2) Orangen halbieren und mit einer Fruchtpresse entsaften.
3) Orangensaft in einer Kasserole auf mittlerer bis hoher Temperatur einreduzieren. Dabei gelegentlich umrühren. Er ist fertig reduziert, wenn er eine zähflüssige, »lackartige« Konsistenz bekommen hat.
4.1) Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
4.2) »Orangen-Lack« und Butter zur Kartoffelmasse geben und gut mit dieser vermengen.
4.3) Kartoffelmasse und »Orangen-Lack« mit dem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten. Kartoffelstampf mit Pfeffer, Salz und einer Prise Muskatnussabrieb abschmecken.
Kalbfleisch
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Lamm- wie auch Rindfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.
Champignons
sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Eisen, Calcium, Kalium und Natrium), sondern auch ein wertvoller Vitamin-D-Lieferant und somit ebenfalls eine Empfehlung auf dem Speisezettel wert. Vitamin D, gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine, welche gleich mehrere gute Eigenschaften mit sich bringen. Dazu gehören die positive Beeinflussung der Regulation des Calcium- und Phosphathaushaltes im menschlichen Körper wie auch die Steuerung der Einlagerung von Calcium in die Knochen. Außerdem unterstützt Vitamin-D die Vorbeugung vor Osteoporose und hemmt zudem die Zellproliferation verschiedener Tumorzellen.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!