Die Malagousiá-Rebe ist an sich bei Nafpaktos in Ätolien-Akarnanien heimisch. Seit der Mitte der 1990er Jahre gewinnt die vorher nahezu ausgestorbene Sorte, deren Wurzeln in die Antike reichen, eine immer wichtigere Rolle im Sortiment hochwertiger griechischer Weißweine. Sie erlebt zurzeit im gesamten Mittelmeerraum eine Renaissance – in Kroatien, beispielsweise in Istrien und in der Gegend um Dubrovnik, unter der Bezeichnung Malvasia. Die kroatischen Varietäten reichen allerdings in Vielschichtigkeit und Aromatik selten an die griechischen heran, was an den südlicheren Breitengraden der griechischen Weinlagen liegen kann. Die Edanos Winery aus der Region Aegialia auf der nördlichen Peloponnes präsentiert mit ihrem 2015er Malagousiá-Jahrgang einen vielschichtigen und trotzdem unkomplizierten, harmonisch in Frucht und Säure abgestimmten Wein mit gutem Grip an Gaumen und atemberaubendem Trinkfluss. Er stellte eine ausgezeichnete Referenz dessen dar, was diese uralte Rebsorte hervorzubringen vermag, wenn sie mit Liebe, Sorgfalt und Sachverstand behandelt wird.
So machen authochthone Rebsorten Spaß. Einfach hinreißend!
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!
g.g.a: von Chalkidiki, Griechenland
Weinerzeuger: Domain Porto Carras, Chalkidiki, Griechenland.
Farbe/Typ: fruchtbetonter Weißwein
Rebart: Malagousiá
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Charakter: Fruchtiges Aroma, geprägt von Zitrusfrüchten, Reineclaude, grüner Apfel und grüne Banane. Am Gaumen präsentiert er sich harmonisch, frisch und lebendig.
Vertrieb über: *NIK THE GREEK »