»Assyrtiko« bzw. »Assirtiko«, ist eine weiße, autochthone (einheimische) Rebsorte aus Griechenland.
Sie ist die edelste und auch gleichzeitig bekannteste weiße Rebe Griechenlands, aus der sich qualitativ hervorragende Weine keltern lassen.
Als Cuvée, wird die Rebe auch oft mit »Savatiano« kombiniert. Savationo, ist die Rebe die mit überwiegender Mehrheit für die Herstellung von geharztem Retzinawein verwendet wird. Auch in Kombiniation mit der Bordeaux-Rebe »Sauvignon Blanc, findet man entsprechende >Weißwein-Cuvées im Handel.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!
g.g.a: von Santorini (Pyrgos, Kallistis)
Winzer: Argyros, Pyrgos, Kallistis - auf Santorini in Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte: Assyrtiko
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Trinktemp.: 8-10 °C
Geschmack: Vorbildlicher Assyrtiko mit heller strohgelber Farbe. In der Nase deutliche Aromen von exotischen Zitrusfrüchten (Limette, Pampelmuse), Litschi-Frucht, Kräutern und Mineralien.
Am Gaumen verleiht der natürliche hohe Säuregehalt des Assyrtikos dem Wein viel Frische, die Säure wirkt animierend. Die zarte Holznote unterstreicht die erdigen Eigenschaften der Assyrtiko-Rebe.
Bezugsquelle: *Vin du Sud
Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou
Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Griechenlands bezeichnen. Aber natürlich hat Griechenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Artikelserie liefert eine kleine Auswahl der weiteren Sorten.