Unter »Cuvetieren«, »Kombinieren« oder auch »Assemblieren«, versteht man die Kunst des Kellermeisters verschiedene Rebsorten miteinander zu einem Wein zu kombinieren. Aber auch gleichsortige Reben unterschiedlicher Lagen oder die unterschiedlichen Inhalte verschiedener Fässer, können vom Kellermeister zu einer Cuvée kombiniert werden. Da eine gelungene Assemblage eine hohe Handwerkskunst, verbunden mit einem gehörigem Schuss künstlerischer Qualität, voraussetzt, spricht man in diesem Zusammenhang auch von einer »Reb-Komposition«.
Ihren Ursprung hat das Cuvertieren in der gemeinsamen Pflanzung verschiedener Rebsorten im Weinberg. Dadurch war es möglich, bereits bei der Ernte die Reben zu kombinieren.
Da die Ansprüche an die Wein-Qualität – gerade in den letzten 20 Jahren – erheblich gestiegen sind, wird diese Methode heute kaum noch praktiziert. Stattdessen, werden die Reben sortenrein gepflanzt und erst im Weinkeller miteinander kombiniert. Diese Methode besitzt den Vorteil, dass die einzelnen Rebsortenanteile mit einer wesentlich höheren Präzision festgelegt werden können.
Ist der Kellermeister ein erfahrener und talentierter Kompositeur, ein Meister seines Fachs, können Cuvées von herausragender Qualität entstehen. Harmonisch und ausgewogen – eine sinnliche Sinfonie für Nase und Gaumen.
Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebe und entstand aus einer natürlichen Kreuzung der Reben Traminer x Chenin Blanc. Die Rebe gilt in der Weinwelt neben Riesling und Chardonnay als die wohl edelste und erfolgreichste weiße Rebe. Ursprünglich beheimatet im Loiretal, wo sie in Zentralfrankreich am linken und rechten Ufer der Loire unter den Namen "Sancerre" und "Poilly-Fumé" zu Weltruhm gelangte. Heute wird sie in allen relevanten Weinbauregionen der Welt angebaut.
Kombiniert mit der Rebsorte Sémillion entstand aus ihr der weltberühmte, weiße Bordeaux, eine der renommiertesten Cuvées der Weinwelt.
Irrtümlicherweise, wurde die Rebsorte auch unter den Synonymen Muskattraminer und Bordeaux Bianco gehandelt, wohinter sich nach neueren Erkenntnissen jedoch die Rebsorte Tocai Friulano verbergen soll.
»Assyrtiko« bzw. »Assirtiko«, ist eine weiße, autochthone (einheimische) Rebsorte aus Griechenland.
Sie ist die edelste und auch gleichzeitig bekannteste weiße Rebe Griechenlands, aus der sich qualitativ hervorragende Weine keltern lassen.
Als Cuvée, wird die Rebe auch oft mit »Savatiano« kombiniert. Savationo, ist die Rebe die mit überwiegender Mehrheit für die Herstellung von geharztem Retzinawein verwendet wird. Bei unserer Weinempfehlung wurde die Rebe stattdessen mit der edlen Bordeaux-Rebe »Sauvignon Blanc« kombiniert. Eine wahrhaft majestetische Hochzeit!
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!
g.g.A. Drama – Makedonien
Winzer: Costa Lazaridi, Drama in Makedonien, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, trockener Weißwein
Rebsorten: Sauvignon Blanc 85 %, Assyrtiko 15 %
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Geschmack: Sein einzigartiger Geschmack ist eine Komposition aus der Bordeaux-Rebsorte Sauvignon Blanc, begleitet von der ägäischen Rebsorte Assyrtiko. Seine Farbe erscheint wie helles Stroh mit grünen Reflexen an den Rändern. In der Nase präsentieren sich Aromen von Pfirsich, Zitrus- und tropischen Früchten, sowie Noten von Ananas.
Auf dem Gaumen präsentiert sich der Wein ebenfalls mit tropischen Fruchtaromen, umspielt von einer ausgewogenen Säure, die sehr erfrischend wirkt.
Bezugsquelle: *GOLD-TREE »