Macaire-Kartoffeln - Rezept und Workshop

Macaire-Kartoffeln Rezept

Macaire-Kartoffeln - Rezept und Workshop

Kartoffeltaler, Kartoffelpuffer oder doch >Rösti? Optisch erinnern sie zwar an die bekannten Spezialitäten, werden gegenüber diesen allerdings nicht aus rohen, sondern aus gebackenen Kartoffeln zubereitet, was ihnen auch den Namen "Kartoffelkuchen" verliehen hat.

In Bezug auf die verwendeten Zutaten, sind sie auch den "Vogtländischen bzw. >Erzgebirger Wickelklößen" nicht unähnlich, werden aber nicht im Wasserbad vorgegart, sondern direkt in >brauner Butter gebraten. Von Konsistenz und Geschmack, unterscheiden Sie sich dadurch von Kartoffelpuffern wie auch von Wickelklößen. Voilà! Soweit unsere vergleichende Analyse! ;-)

Unser Tipp: Einfach mal alle Varianten inkl. Kartoffelkroketten - ausprobieren, es ist bestimmt für jeden Kartoffel-Liebhaber die "besonders leckere" Variante dabei ...

Gernekochen-Weintipp

Als Gernekochen-Weinempfehlung zu unseren »Pommes de terre à la Macaire«, empfehlen wir einen badischen Weißburgunder aus der Pfalz, ein Parade-Burgunder, der das Prädikat "Charaktervoll" voll und ganz verdient (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Pommes de terre à la Macaire

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Schalotte
  • 50 g Frühstücksspeck
  • 2 Eigelbe
  • 3 - 4 Stängel Petersiie
  • 2 TL Backpulver oder Speisestärke
  • 20 g Butter (für die Kartoffelmasse)
  • 1 Stück Butter (zum Anschwitzen von Speck und Zwiebeln)
  • 2 EL Butterschmalz bzw. "Braune Butter" (Ghee)
  • 1 Msp. Muskatnussabrieb
  • 1 Prise Salz und
  • feiner Pfeffer a.d. Mühle

Unsere Empfehlung:

Murray River Pink Salt Flakes

Zum Würzen unserer Macaire-Kartoffeln, haben wir neben den links aufgelisteten Zutaten herrlich knusprige *Murray River Salzflocken verwendet!

 

Das benötigt man zusätzlich:

  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Bildbeschreibung
Zubereitungsschritt 1
Macaire-Kartoffeln - Zubereitungsschritt 1

1) Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Grillrost auf die mittlere Schiene setzen und Kartoffeln darauf ca. 35 - 40 Min. - je nach verwendeter Sorte und Größe - backen. Gargrad mit einem Stahlpicker überprüfen.

Zubereitungsschritt 2
Macaire-Kartoffeln - Zubereitungssschritt 2

2) Währenddessen Pfanne mit Butter mittelstark erhitzen. Zuerst Speck anbraten, dann Schalottenwürfel zugeben. Kochstelle ausschalten, Petersilie unterrühren. Zutaten auf einen Teller geben und erkalten lassen.

Zubereitungsschritt 3.1
Macaire-Kartoffeln - Zubereitungsschritt 3.1

3.1) Die noch heißen Kartoffeln mit einem Küchenmesser pellen. Bei der von uns verwendeten Sorte, ließ sich die Schale kinder-leicht lösen. Sitzt die Schale noch sehr fest, kann man die quer halbierten Kartoffeln alternativ auch mit einem Löffel ausscha-ben. Kartoffeln vor der weiteren Verarbeitung *erkalten(!) lassen ...

*Erkalten: siehe nachfolgenden Kommentar von Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf!

Zubereitungsschritt 3.2
Macaire-Kartoffeln - Zubereitungsschritt 3.2

3.2) ... und danach durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel geben.

Zubereitungsschritt 3.3
Macaire-Kartoffeln - Zubereitungsschritt 3.3

3.3) Zwiebel-Speck-Petersilienmischung, Eigelbe, Speisestärke, Butter und Gewürze zugeben. Alle Zutaten mit dem Kartoffel-stampfer zu einer homogenen, cremigen Masse verarbeiten.

Zubereitungsschritt 3.4
Macaire-Kartoffeln - Zuberitungsschritt 3.4

3.4) Arbeitsfläche bemehlen und mit den Händen aus dem Kartoffelteig eine ca. 8 cm dicke Teigrolle formen.

Zubereitungsschritt 3.5
Macaire-Kartoffeln - Zubereitungsschritt 3.5

3.5) Mit dem Bäckermesser aus dem Teig ca. fingerdicke (1,5 - 2 cm) Scheiben schneiden und daraus Kartoffeltaler formen.

Zubereitungsschritt 4
Macaire-Kartoffeln - Zubereitungsschritt 4

4) Eine beschichtete *Schmorpfanne mit Butterschmalz auf mittlere Temperatur erhitzen und Macaire-Kartoffeln von jeder Seite goldbraun braten. (Wenn sich die Kartoffeltaler von unten hochsteigend seitlich verfärben, können Sie gewendet werden.)

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Kartoffeln bzw. „Erdknollen“

Kartoffeln, in bestimmten Regionen Deutschlands sowie einigen Nachbarländern auch als "Erdäpfel" oder "Grundbirnen" bzw. „Grumbeeren“ (Pfalz)) und weiteren Regionalnamen bekannt, gehören wie auch Tomaten und Paprika zur Familie der Nachtschattengewächse.

Gemäß statistischen Umfragen ist die Knollenfrucht nach wie vor der Deutschen liebste Beilage und das ist auch gar nicht schlecht. Kartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich und dabei noch kalorienarm. Vor allem das Vitamin-C ist in nennenswerten Mengen in der Nutzpflanze enthalten. Des Weiteren besitzen die Knollen einen hohen Eiweißanteil, der in Kombination mit den in unserem Rezept verwendeten Eiern sehr gut von unserem Organismus resorbiert und in körpereigenes Eiweiß transformiert werden kann.

Gekochte Kartoffeln wirken sich allerdings stark auf den Blutzucker aus, da die Stärke durch den Kochvorgang als nahezu reine Glucose im Dünndarm aufgenommen wird.
>>Lässt man die Kartoffel nach dem Kochvorgang erkalten und verarbeitet sie dann erst weiter, bildet sich eine „resistente Stärke“, die sich wesentlich günstiger auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. So werden z.B. Bratkartoffeln klassicherweise aus ERKALTETEN Kartoffeln hergestellt.<<

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Brattemperaturen für Öle & Fette

Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

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Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

Hier geht's zur Beitrag-->

Slow Cooker / Schongarer

Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warmhaltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren, Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
  • Backofenfester Steinguttopf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten
Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.