Kalbsröllchen mit Backpflaumen und frittierten Champignons
Dieses leckere Gericht ist im Laufe eines Samstagvormittags zunächst einmal imaginär in unseren Köpfen entstanden und manifestierte sich dann im Laufe des Tages immer mehr, bis wir uns sicher waren, dass wir es genau so machen wollen.
Die Basis sollte auf jeden Fall Kalb sein, wozu uns spontan »Kalbsröllchen in Madeira-Sauce« einfielen. Aber wir wollten etwas Neues kreieren und zerbrachen uns erst einmal unsere Köpfe. Zuerst kamen Backpflaumen ins Spiel, die wir als Bestandteil der Füllung verwenden wollten, dann Möhrenstifte, auf jeden Fall noch ein paar leckere Kapern, da wir beide Kapern lieben und diese hervorragend mit Kalb harmonieren.
Natürlich war von Anfang an klar, dass wir unsere Kalbsröllchen zusammen mit einer kräftigen Kalbsbrühe in Madeira oder Portwein langsam schmoren wollen. Entschieden haben wir uns letztendlich für einen kräftigen roten Porto. Aber irgendwie fehlte uns noch etwas für unser Gericht, eine Zutat, die dem Gericht Raffinesse verleihen sollte.
Dann kam uns der Geistesblitz und die Lösung:
Frittierte Champignons! Würden die nicht ganz hervorragend zu den Kalbsröllchen passen und warum nicht auch gleich noch ein paar Backpflaumen mit frittieren? Wir können Euch verraten: Die Kombination aller Zutaten war sehr, sehr lecker …
Zu »Kalbsröllchen mit Backpflaumen und frittierten Champignons«, harmoniert neben einem kräftigen Primitivo oder körperreichen Spätburgunder » natürlich auch der rote Port, in dem wir unse;re Röllchen geschmort haben. Auch ein schöner Beaujolais, der ebenfalls prächtig mit den Aromen der Backpflaumen harmoniert, ist uns eine Empfehlung wert. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Als Beilage zu unseren Kalbsröllchen passen z. B.:
1) Petersilie waschen und Blätter abzupfen. Die feinen Petersilienstängel mit verwenden. Schalotten schälen. Champignons nicht waschen, nur putzen. Mit einer Küchenwaage 120 g davon abwiegen. Alle Zutaten in feine Würfel schneiden oder hacken und danach in einer beschichteten Bratpfanne in leicht-fruchtigem Olivenöl » auf mittlerer Hitze kurz anschwitzen und mit einem Schuss Porto ablöschen. Pfanne vom Herd nehmen, Champignons, Schalotten und Petersilie in ein feines Küchensieb geben und das Öl gut abtropfen lassen.
2) Die Rouladen mit einem Fleischplätter oder einem geeigneten, schweren Kochtopf plätten. Zuerst mit Senf einstreichen, danach mit den angeschwitzten Champignonwürfeln und je 2 Backpflaumen belegen, pfeffern und salzen und noch mit ein paar klein gehackten Kapern bestreuen.
3) Aus der Möhre vier ca. 6 cm lange und 1 cm dicke Stifte schneiden, am Ende der Roulade legen und diese vorsichtig, mit leicht eingeschlagenen Rändern zu einer Roulade zusammenrollen. Danach die Rouladen mit Küchengarn zusammenbinden und anschließend mehlieren.
4) Zunächst die Gemüsezwiebelhälften in der fettfreien Pfanne anrösten, diese dann herausnehmen und bereitstellen. Nun die braune Butter in die Pfanne geben und die Rouladen bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten, damit ordentlich Röstaromen entstehen.
5) Kalbsröllchen zusammen mit dem Lorbeer und der angerösteten Gemüsezwiebel in einen Bräter geben. Mit dem Kalbsfond und dem Porto zu zwei Drittel auffüllen und bei 180° Ober- und Unterhitze für ca. 90–100 min. in den Backofen geben. Nach 90 min. die Röllchen mit einem Picker auf ihren Gargrad überprüfen und ggf. noch etwas nachschmoren.
Garen mit Niedrigtemperatur im Slow Cooker
Ideal für die Zubereitung unseres Schmorgerichts ist statt einem Bräter auch ein energiesparender »Slow Cooker«, in dem die Kalbsröllchen auf Niedrigtemperatur gegart werden. Einfach den Crock-Pot auf »LOW« stellen und die Rouladen 6 Std. darin garen.
Vorteile: Beim Garen auf Niedrigtemperatur entfällt das Wenden ebenso, wie die Gefahr des Anbrennes und die Rouladen werden unglaublich zart und saftig.
6) Eine Handvoll Champignons und Backpflaumen auf Tellern in Eigelb wenden, in etwas Mehl panieren und danach in einer tiefen, beschichteten Bratpfanne in ausreichend Olivenöl bei kleiner Hitze goldgelb frittieren.
7) Für eine schöne Sauce zu unseren Kalbsröllchen, reichlich Schmorsud (ca. 600 ml) aus dem Bräter in einen Saucentopf geben und bei mittlerer Hitze langsam zu einer Sauce einreduzieren. Zum Schluß 1 EL gefrorene Mehlbutter (1/2 EL Mehl mit einem EL Butter gut vermengen und einfrieren) in die Sauce rühren, kurz weiterkochen lassen. Fertig!.
Serviertipp:
Klassisch werden Kalbsröllchen – genau wie auch Rheinische Rinderrouladen » – am Stück auf dem Teller serviert. Optisch ansprechender ist es, wenn man die Röllchen mit einem sehr scharfen (oder einem elektrischen Messer) in zwei Hälften teilt, sodass der Gast die schöne Füllung sieht oder die Röllchen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneidet und diese dann leicht überlappend in einem Bogen auf dem Teller garniert.
Beilage:
Wir haben als Beilage in nicht zu dicke Scheiben geschnittene Bratkartoffeln serviert und mit etwas frischer Petersilie garniert.
Kalbs- bzw. Rindfleisch
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12 sowie äußerst wichtige Mineralstoffe (wie z. B. die Mengenelemente Calcium und Magnesium sowie das Spurenelement Eisen).
Bei der Bildung roter Blutkörperchen spielt neben Eisen das Vitamin B12 eine zentrale Rolle. Es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden.
Daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.
Pflaumen bzw. Backpflaumen
Die Früchte besitzen nur einen sehr geringen Fettanteil, dafür ist ihr Fruchtzuckeranteil um so höher. Für Menschen, die an einer »Fruktosemalabsorbtion« leiden, sollten Pflaumen also lieber nicht auf dem Speisezettel stehen. Der ursprünglich hohe Wasseranteil von Pflaumen ist bei der Trockenobstvariante natürlich nicht mehr vorhanden.
Desweiteren, setzen sich die Früchte bzw. Trockenfrüchte aus ca. 10 Prozent Kohlenhydraten sowie einem geringen Anteil an Proteinen, vorgenannten Fetten und Ballaststoffen zusammen. Mit den Mineralstoffen Eisen, Magnesium, Kalium, Kupfer, Zink und Bor, zählen die Früchte zu den mineralstoffreichen Lebensmitteln.
Außerdem, haben sie jede Menge Vitamine zu bieten. Neben verschiedenen Vitaminen der B-Gruppe, enthalten Pflaumen Provitamin A, Vitamin C und auch Vitamin E, welches positive Wirkungen auf unser Nervensystem besitzt.
Champignons
sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Eisen, Calcium, Kalium u. Natrium), sondern auch ein wertvoller Vitamin-D-Lieferant und somit ebenfalls eine Empfehlung auf dem Speisezettel wert. Vitamin D, gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine, welche gleich mehrere gute Eigenschaften mit sich bringen.
Dazu gehören die positive Beeinflussung der Regulation des Calcium- und Phosphathaushaltes im menschlichen Körper wie auch die Steuerung der Einlagerung von Calcium in die Knochen. Außerdem unterstützt Vitamin-D die Vorbeugung vor Osteoporose und hemmt zudem die Zellproliferation verschiedener Tumorzellen.
Und ... Vitamin-D macht gute Laune. ;-)
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Verschiedene Öle und Fette im Vergleich
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!