»Primitivo«, international auch als »Zinfandel« bekannt, ist eine rote Rebe und stammt ursprünglich aus Kroatien, wo sie »Crljenak Kaštelanski« heißt.
Charakter und Aromen
Der Wein präsentiert sich in intensivem, fast schwarzen Dunkelrot mit kräftiger »Nase« und oben aufgezählten Aromen. Am Gaumen zeigt er sich fruchtig, extraktreich und vollmundig mit samtweichen Tanninen. Die aus der Rebe gekelterten Weine besitzen charakteristische, würzige Aromen, welche an
Schwarzkirschen
Eingelegte Kirschen
Dunkle Waldfrüchte
Schwarzen Pfeffer
Zimt
Nelken
erinnern.
Eine der bekanntesten Anbauregionen der »Primitivo-Rebe«, ist der Süden von Apulien in Italien, wo sie eine für diese Region typische Rebsorte ist. Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 17–20 Grad.
Winzer: Weingut Masseria Tagaro, Apulien, Italien
Farbe/Typus: Körperreicher, trockener Rotwein
Rebsorte: Primitivo
Alkoholgehalt: 15 % Vol.
Geschmack: Der Primitivo di Manduria Pendio Antico lockt das Auge mit Scharlachrot und violetten Akzenten. Im Pendio Antico bietet die Diva unter den Rebsorten ein seriöses Potpourri. Feine Düfte von rosinierter Zwetschge, wilder Brombeere, saftiger Schwarzkirsche, frischem Zimt und buntem Pfeffer verzaubern die Sinne.
Schon beim ersten Probieren umschwärmen die Duftaromen auch den Mund. Mit dem nächsten Schluck finden sich zudem dunkle Schokolade und ein Hauch Nelke. Körperreich, würzig und zugleich fruchtig. Auch sorgen elegantes Tannin und die moderate Säure für einen samtweichen Trinkfluss. Dieser Eindruck bleibt im langen Nachhall erhalten.
Masseria Tagaro – Pendio Antico Primitivo di Manduria DOP 2022
Bezugsquelle: Silkes Weinkeller »
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!