Archiv Januar–Juni 2020
Um lange Ladezeiten zu vermeiden haben wir unsere Rezeptarchive halbjährlich gegliedert.
26. Juni 2020
Portugiesisches Rosmarinhähnchen – ein wunderbares, mediterranes Schmorgericht, von uns mit Moringa oleifera als spezielle Zutat neu interpretiert und durch weitere leckere Zutaten im Ergebnis eine echte Geschmacksbombe. Die Hähnchenkeulen präsentierten sich auf der Zunge butterzart und extrem saftig. Dank Slow Cooker!
Unser portugiesisches Rosmarinhähnchen haben wir nach dem Anbraten noch 45 Min. in einer Zitrusfrüchte-Marinade aromatisiert und – da wir besonders große Keulen hatten – anschließend für volle 10 Std. im Slow Cooker garen lassen.
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19. Juni 2020
Schollenfilet mit Garnelen-Butter-Creme und grünem Spargel
Scholle zählt in Deutschland zu den beliebtesten Speisefischen und das nicht ohne Grund. Das zarte Fleisch des Plattfisches ist schneeweiß und äußerst delikat.
Wie immer in unserer »Gerneküche«, haben wir auch bei diesem Rezept auf eine Zubereitung mit frischen und hochwertigen Zutaten, ohne industrielle Zusatzstoffe, geachtet. Rein und gesund essen » eben. Unsere bebilderte Rezeptanleitung zeigt wie's geht. [...]
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12. Juni 2020
Trachanás mit Ziegenwürstchen und Feta
Die Basiszutat für unser Rezept bildet Trachanás, was man modern betrachtet durchaus als »Griechische Pasta« verstehen kann.
Wir haben unsere Rezeptvariante modern interpretiert und im Prinzip wie ein Risotto zubereitet. Eine schöne geschmackliche Komponente zu unserem griechischen »Pasta-Gericht«, bildet Feta, den wir direkt im Garvorgang, zusammen mit dem Trachanás, verarbeitet haben. Feta verlieh unserem »Slow Food-Gericht« eine schöne, cremige Note. Zusammen mit den anderen Zutaten (Tomaten, Oliven und Rucola alias Rauke), entstand so ein herrliches Aromenspiel auf dem Gaumen [...]
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05. Juni 2020
Schweinefilet mit Pilzrahmsauce und grünem Spargel
Hochwertiges Fleisch vom Iberico-Schwein, kombiniert mit einer cremigen Pilzrahmsauce. Einfach unwiderstehlich lecker. Zubereitet mit frischen und hochwertigen Zutaten, ohne industrielle Zusatzstoffe. Rein und gesund essen » eben. Unsere bebilderte Rezeptanleitung zeigt wie's geht. [...]
29. Mai 2020
Unser »Schweinefleisch mit Frühlingszwiebeln auf chinesische Art« ist eine leckere Kombination aus gebratenem Schweinenacken bester Qualität, Basmati-Reis und Frühlingszwiebeln. Damit holen wir uns das kulinarische Flair Asiens auf den Teller.
Tomatenketchup und süße Chilisoße als spezielle Zutaten
Frische Ananas, eine fantastische, selbstgemachte Ketchup-Würzsauce sowie spezielle Gewürze der asiatischen Küche, verleihen unserer Kreation eine ausgeprägt exotische Note. Das Gericht ist in der Herstellung durch den Verzicht von Fertigprodukten (Ketchup, Würzsaucen, etc.) ein bisschen aufwändiger, aber ungleich besser und ganz bestimmt auch gesünder. [...]
22. Mai 2020
Mediterrane Rouladen mit Frühlingszwiebeln und Feta
Frei inspiriert von leckeren und gesunden Zutaten der griechischen Küche, haben wir dieses mediterrane Rouladengericht kreiert. Es ist also kein Klassiker der griechischen Küche, sondern eine moderne Interpretation.
Verwendet haben wir neben frischen Frühlingszwiebeln und herzhaften Feta bester Qualität, getrocknete Tomaten sowie Kapern für die Füllung. Als Beilage gab es Kritharaki, griechische Pasta mit frischen Erbsen, bei deren Auswahl wir ebenfalls auf beste, naturbelassene Qualität geachtet haben. [...]
15. Mai 2020
Thunfisch sizilianische Art auf schwarzen Linsen bzw. »Tonno alla siciliana su lenticchie nere«
Statt den beliebten Seefisch mit einer Kruste aus Sesamsamen (wie es in vielen Thunfisch-Rezepten zu finden ist) zu versehen, haben wir es so gemacht wie die Sizilianer und unseren Thunfisch stattdessen mit geröstetem, sizilianischen Bergfenchelsamen verheiratet.
In der Pfanne perfekt medium rare gebraten landete der schmackhafte Seefisch auf schwarzen, sizilianischen Linsen die wir mit feinen Möhren- und Fenchelwürfeln zu einem äußerst schmackhaften Linsengemüse kombiniert haben. [...]
08. Mai 2020
Sauce Hollandaise selber machen
Sauce Hollandaise ist ein feine Sauce, die nicht nur zu Spargel gut passt. Auch Fleisch, Fisch und Gemüse, wie z. B. Artischocken, sind perfekte Partner der cremigen Sauce. Bei zarten Meeresfrüchten, ist eine Sauce Hollandaise als bindendes Element ebenfalls ein wahrer Genussfaktor.
Ein »Sensibelchen«, eine Diva, ist sie aber auch, denn sie will behutsam zubereitet werden. Klassisch, schlägt man sie mit dem Schneebesen per Hand über dem Wasserbad. Diese Art der Zubereitung ist Koch-Handwerk. Handwerk deshalb, weil man für das Gelingen bestimmte Dinge bzw. Regeln wissen und beachten muss. Das Wasserbad (ein Topf mit heißem Wasser, in das man die Schüssel hineinhängt) darf nicht sprudeln, sodass der aufsteigende Dampf die Schüssel nur umspielt. Auf keinen Fall, darf man die Schüssel in das Wasser hineintauchen. Dadurch übersteigt die Arbeitstemperatur den kritischen Punkt und die Eigelbcreme gerinnt. Diese Erfahrung haben auch wir vor vielen, vielen Jahren, als wir mit dem Kochen anfingen, gemacht. Unsere erste Sauce Hollandaise war keine cremige Sauce, sondern vielmehr »Rührei«. [...]
01. Mai 2020
Gebratener Kabeljau auf Orangen-Sellerie-Pürree – Rezeptidee der deutschen »Kreativküche«
Kabeljau verfügt über einen äußerst feinen Geschmack. Optisch hinzu, kommt sein schneeweißes, zartes und saftiges Fleisch, was in in Summe zu einem perfekten Kandidaten für kreative Rezeptideen macht. Nicht nur in Restaurants, auch in »Gerneküchen« so wie unserer, ist er deshalb ein gern gesehener Gast auf dem Speiseplan.
Sensorisch, wie auch optisch, gelingt die Zubereitung von Kabeljau besonders gut, wenn man ihn mit Haut zubereitet. Beim Braten auf der Hautseite, verleiht die Haut dem Fisch einen wirksamen Schutz vor übermäßiger Hitze, sodass das Fischeiweiß beim Braten nicht so schnell ausdringen kann. Der Fisch bleibt saftig, und zerfällt er beim Wenden nicht. Die Voraussetzung für eine schöne Optik auf dem Teller. Wer mag, kann die superknusprige Haut auch mitessen. Unser Rezept verrät, wie das Braten des Fisches perfekt gelingt. [...]
24. April 2020
»Risotto mit grünem und weißem Spargel«
Wie gelingt ein unwiderstehlich leckerer, sahnig-cremiger Risotto? Unser Rezept verrät, worauf man achten muss.
Als geschmacklichen und sensorischen Kontrast, haben wir unser saisonales Risottogericht mit erntefrischem grünen und weißen Spargel kombiniert. Der grüne Spargel, bewusst »al dente« gegart, präsentierte sich mit leicht knackigen Biss im cremigen Risotto. Ein herrlicher geschmacklicher und sensorischer Kontrast! Als Garnitur, gesellte sich dazu noch weißer Spargel, den wir im Knuspermantel goldbraun frittiert haben. [...]
17. April 2020
Mediterranes Mayonnaise bzw. Remoulade-Rezept: Unser leckeres und gesundes Remoulade-Rezept kommt dieses Mal in einer tollen, mediterranen Variante auf den Tisch. Wie immer, haben wir ein hochwertiges und für die Zubereitung mit dem Stabmixer geeignetes *Premium-Olivenöl » verwendet.
Unsere mediterrane Remoulade passt hervorragend zu Fisch- und Meeresfrucht-Rezepten, aber auch genau so gut zu grünem oder weißem Spargel. Für den Spargel haben wir extra zwei Varianten unserer Remoulade kreiert: Für grünen Spargel empfehlen wir die weiße Variante, für weißen Spargel unsere »krabbenfarbige« Variante. [...]
03. April 2020
Forellenfilet mit Nusskruste »
Lachs im Blätterteig mit Spinat und Karotten-/Topinambur-Sticks »
Lachsterrine vom Wildlachs mit Forellenkaviar »
Mariniertes Adlerfisch-Steak mit Zitrusfrüchten »
Schwertfischsteak auf Maulbeer-Walnuss-Sauce »
Wolfsbarschfilet im Kräuter-Lauch-Mantel »
Zanderfilet im Kartoffelmantel 'Greek Style' »
27. März 2020
20. März 2020
»Pasta mit Pesto alla trapanese nach sizilianischer Art« bzw. »Pasta con Pesto alla trapanese«
In Sizilien kennt man es auch als auch als »Pesto alla Siciliana«, »Pesto Rosso« und als »Pasta Cull'agghia«. Die sizilianische Variante des für die Provinz Trapani typischen genuesischen Pestos ist ein beliebter Klassiker der mediterranen Küche. Statt einem grünen Pesto, wie es in der italienischen Küche oft zu finden ist, ist hier ein rotes Pesto die Basis des Gerichts. Mandeln und auch Rosinen sind beliebte Zutaten der sizilianischen Küche. So werden auch in diesem Rezept Mandeln verwendet. Wie immer bei einem leckeren, aromatischen Pesto, dürfen frische Kräuter, in diesem Fall Basilikum, nicht fehlen. [...]
06. März 2020
Lammkeule mit Liebes-Kraut (Diktamus) und Salbei, dazu Myzithra und Ofenkartoffeln mit Schwarzkümmel-Krume
Bei unserem hocharomatischen Lammgericht haben wir uns von einem Gericht des kretischen »Pelagos Seaside Restaurants« inspirieren lassen: »Lamm 'Ofto'«.
Hinter 'Ofto' verbirgt sich »Fleisch von Junglamm im Holzofen gegart«. So lecker und raffiniert im Geschmack, wünscht man sich ein Schmorgericht auf den Teller. Leider besitzen wir keinen Holzofen und der Grill steht auch noch winterfest verpackt in der Garage. Also haben wir die Zubereitung des Gericht kurzerhand für unseren Slow Cooker angepasst. Die "Messlatte" war aufgrund der hohen Qualität des kretischen Restaurants hoch gelegt, eine kulinarische Herausforderung. Unsere Interpretation des kretischen Lammgerichts präsentierte sich auf dem Gaumen jedoch auch ohne Holzofen als eine äußerst schmackhafte und somit gelungene Rezeptvariante.
Als wir das Gericht im Restaurant genossen haben, fiel uns sofort das prägnante "Oregano-Salbei"-Aroma des butterzarten Lammfleisches auf. Da das Pelagos Sea Side Restaurant als wichtigen Bestandteil seiner Kochphilosophie ausschließlich auf Zutaten der Region Kreta zurückgreift, kam uns sofort »Origanum Dictamnus« bzw. »Diktam(n)os« (auf griechisch wird die Kräuterplanze »Diktamo«, im kretischen Dialekt »Érotas«, sprich: »Érondas« genannt) in den Sinn.
Ob wir damit wohl richtig lagen? Die Lösung verraten wir am Ende, denn wir haben auf unsere Rezeptanfrage von Tzortzakis Alexis, einem der beiden Küchen-Chefs des Restaurants, eine Antwort erhalten. […]
28. Februar 2020
Herzhafte Steakgerichte vom Schwein, Rind, Lamm und Wild
Herzhafte Steakgerichte aus der Pfanne und vom Grill. Ob Entrecôte bzw. Ribeye-Steak, Mangalitza-Rückensteak oder Hüftsteak vom Wildschwein. Hier wird jeder Steakliebhaber fündig.
21. Februar 2020
Deftige Winterpizza rheinische Art
Einer der guten Gründe warum Pizza so beliebt ist, ist ihre Vielseitigkeit, was natürlich zum Teil der Philosophie der Resteverwertung geschuldet ist. Aber auch persönliche Vorlieben spielen eine entscheidende Rolle. Die Auswahl der Zutaten für einen leckeren Belag, muss sich dabei keineswegs auf die mediterrane Küche beschränken. So ist z.B auch eine Sauerkrautpizza eine beliebte, nicht mediterrane Variante des Klassikers.
Wir haben uns bei unserem Rezept einer weiteren Variante gewidmet und uns dabei von der aktuellen Jahreszeit inspirieren lassen. Unsere spezielle Grünkohlpizza-Rezeptvariante verdient Ihren Namen völlig zu Recht. Denn außer Grünkohl haben wir noch herzhafte Mettwürstchen verwendet. Die Tomatensauce zum Bestreichen des Teiges, haben wir durch einen Sauerrahm-Speisequark-Mix ersetzt.
14. Februar 2020
Pasta mit sizilianischer Sardinensauce bzw. »Pasta con la sarde alla siciliana« ist ein traditionelles, äußerst schmackhaftes sizilianisches Pasta-Fisch-Gericht.
Die Vielfalt der italienischen Küche begeistert Feinschmecker und Genießer immer wieder. Insbesondere die sizilianische Küche verblüfft mit der Vielfalt ihrer Zutaten. »Pasta con la sarde« ist ein gutes Beispiel dafür. Hier kommen der Duft von Safran und Fenchel, die Schärfe von Sardinen und Anchovis, die Süße von Rosinen und das nussige Aroma von Pinienkernen zusammen und vereinen sich am Gaumen zu einem fantastischen Geschmackserlebnis.
07. Februar 2020
Statt »Skrei mit Risotto« zu kombinieren, haben wir unseren »Winterkabeljau« bzw. »Skrei mit glasierten Möhren, Venere-Reis und Kürbis-Mayonnaise« serviert. Ähnlich zubereitet wie Risotto, ergibt sich ein wunderbarer Kontrast zum schneeweißen Skrei und zudem schmeckt schwarzer Venere-Reis auch noch hervorragend. Die Hauptsaison für diesen äußerst schmackhaften Fisch beginnt im Januar und endet spätestens Ende April. Ein guter Grund also, die Zeit zu nutzen und sich den Fisch schmecken zu lassen. […]
31. Januar 2020
Thüringer Rostbratwurst mit Kartoffelbrei und Wirsing
Thüringer Rostbratwurst (Thüringer Roster) ist eine weit über die Region Thüringens hinaus bekannte und beliebte Wurstspezialität. Als Beilage wird meist Kartoffelstampf bzw. »Kartoffelbrei« gereicht, den wir in unserer speziellen 'Gernekochen – Mit Wein genießen-Variante' noch mit Pastinake verfeinert und Wirsing kombiniert haben. Die Herstellung der würzigen Bratwurst besitzt eine jahrhunderte alte Tradition. Die Basisrezeptur ist zwar fest definiert, die verwendeten Zutaten können aber dennoch leicht variieren. […]
24. Januar 2020
Ochsenschwanzsuppe nach Omas Art
Bei unserem Rezept für »Omas Ochsenschwanzsuppe«, haben wir darauf geachtet, klassische Zutaten zu verwenden. Wir wollten unsere Suppe genau so zubereiten, wie sie schon von vielen, vielen Omas seit etlichen Jahrzehnten zubereitet wurde. Wie immer, haben wir bei unserer Recherche festgestellt, dass es nicht nur EIN »Originalrezept« gibt, sondern stattdessen eine ganze Reihe an Rezepten, die von Region zu Region und Küche zu Küche variieren können.
Statt mit industriell weiterverarbeiteten Zutaten, haben wir unseren Küchenklassiker auschließlich mit frischen zubereitet. So wie unsere Omas es auch früher gemacht haben und wie man es auch heute – zumindest in einem Restaurant – erwarten kann und auch erwarten sollte. Ehrliches Handwerk eben. Lecker, gesund und authentisch! […]
17. Januar 2020
Kohlrouladen mit Hackfleisch aus dem Slow Cooker, auch bekannt als »Omas Krautwickel« bzw. »Omas Krautwickerl«, sind ein Rezeptklassiker der deutschen, österreichischen und norditalienischen Küche. Auch in der Balkanregion, wo sie Sarma« heißen, sind sie bekannt und beliebt. Ob man Weißkohl oder Wirsingkohl dafür verwendet, entscheidet der persönliche Geschmack und ein wertprüfender Blick ins Gemüseregal. Wir haben uns bei unserer Rezeptvariante für Wirsingkohl entschieden.
Klassischerweise werden Kohlrouladen z. B. mit Hackfleisch oder Reis, oder einer Mischung aus beidem gefüllt. Es gibt aber noch viele weitere Varianten. Um das Basisrezept etwas aufzupeppen, sprich geschmacklich noch interessanter zu machen, haben wir es mit einer eigens dafür kreierten Füllung aus Hackfleisch und Sauerkraut, welches wir mit weiteren Zutaten veredelt haben, neu und modern interpretiert. […]
10. Januar 2020
Lendenschnitten mit Champignons (nach altem Rezept) war eines unserer ersten Sonntagsgerichte, als wir vor fast 35(!) Jahren gemeinsam mit dem Kochen angefangen haben. Da es uns sehr gemundet hat, haben wir es viele Jahre lang oft und gerne zubereitet. In den letzten Jahren war es dann jedoch – aus welchen Gründen auch immer – in Vergessenheit geraten. Sehr schade eigentlich und deshalb ein guter Grund das leckere Rezept wieder einmal zu genießen und mit anderen Genießern zu teilen. […]
10. Januar 2020
Unser »Kopfsalat Klara« bzw. »Grüner Salat Klara« ist ein Blattsalat-Rezeptklassiker der deutschen Küche. Das Salatdressing wird aus Olivenöl, Senf, Sahne, einem hartgekochten Ei und frischen Kräutern zubereitet. Je nach Vorliebe, kann bei der Wahl der Sahne zwischen 'Saurer Sahne und 'Süßer Sahne variiert werden. Wir haben bei unserer Rezeptvariante Saure Sahne verwendet. […]
03. Januar 2020
Bayerische Creme mit Schokoladen-Mousse, auch bekannt als »Gestürzte Vanillecreme«, »Rahmsulz«, »Bayerisch Krem«, »Gesulzte Creme« oder »Crème bavaroise«, ist nicht nur in Deutschland ein bekanntes wie auch beliebtes Dessert.
Die Grundzutaten bestehen aus mit Vanille aromatisierter Milch, Eigelb, Zucker. Um daraus eine Creme herzustellen, werden die Zutaten mit Gelatine gebunden, Schlagsahne vermengt und müssen danach noch mehrere Stunden – am besten über Nacht – im Kühlschrank ruhen. Nur so erhält die Masse eine cremig-geschmeidige und dennoch feste Konsistenz für den Verzehr.
Um unserer Bayerischen (Vanille-)Creme noch eine genussvolle, kreative Note zu verleihen, haben wir diese mit einem leckeren Schokoladen-Mousse gefüllt und mit dreierlei Saucen (bestehend aus zwei Fruchtsaucen und Zabaione) kombiniert. […]
Juli–Dezember 2019
Um lange Ladezeiten zu vermeiden haben wir unsere Rezeptarchive halbjährlich gegliedert.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!