Sechs-Stunden-Lammkeule à la Gernekochen

Sechs-Stunden-Lammkeule -  Slow-Cooker-Rezept

Die Sechs-Stunden-Lammkeule ist ein echter Klas­si­ker unserer "Ger­ne­kü­che" und war von Anfang an eines un­ser­er Lieb­lings­ge­rich­te als wir vor mehr als 30(!) Jahren mit dem Kochen anfingen und sich das Kochen als un­se­re große Leidenschaft he­raus­stell­en sollte. Ursprünglich stammt die Grundidee offenbar von Wolfram Sie­beck, wie man recherchieren kann. Wir haben jedoch unsere eigene "Ger­ne­koch­en-Va­ri­an­te" entworfen, haben dabei auf weiße Bohnen und Brechbohnen verzichtet und unserem Re­zept­ statt­dessen einen "Grie­chi­schen Flair" ver­lieh­en. Je nach Größe der verwendeten Keule variiert die Schmor­zeit zwischen 6-8 Stunden. Wir haben unsere 1,3 kg Keu­le exakt sechs Stunden schmoren lassen, bei Gewichten bis 1 kg reichen 5-6 Stunden Schmor­­zeit. Geschmort wurde das leckere Lamm­fleisch im Slow Cooker, worin es absolut perfekt auf den Punkt gegart wurde.

Gernekochen-Weintipp

Unser Gernekochen-Weintipp zu unserer "Sechs-Stunden-Lammkeule" ist ein extraktreicher, mit­tel­kräf­ti­ger Rotwein, z.B. ein Neméa von der Peloponnés, mit ausgeprägter Frucht und prä­sen­tem Tan­nin (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Sechs-Stunden-Lammkeule - Slow Cooker bzw. Crock-Pot Rezept

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 1 frische Lammkeule (ca. 1,3 - 1,6 kg)
  • 1 große Zucchini
  • 2 Auberginen
  • 3-4 Stangen Staudensellerie
  • 250 g weiße Zwiebeln
  • 200 g *original griechischer Fetakäse
  • 1 Rispe Kirsch- bzw. Cherry-Tomaten (alternativ: 1 Dose (400 g) Santorini-Tomaten)
  • 8 - 10 EL *mild-aromatisches Olivenöl
  • 1 großer Bund Dill
  • 1 TL gerebelter Thymian
  • 1 TL gerebelter Rosmarin
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 400 ml Lammfond
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Optional:

  • 20 g geröstete Pinienkerne

Deutsche Rezeptvariante:

Statt Zucchini, Staudensellerie, Feta und Auberginen als me­di­ter­rane Variante, kann man auch

  • 400 g Weiße Bohnen
  • 400 g Grüne Bohnen (Brechbohnen)

zur Lammkeule kombinieren.

Beilagentipp:

Zu unserer »Sechs-Stunden-Lammkeule« passt Stangenweißbrot als Beilage.

*SANTO - Ganze Tomaten von Santorini - NIK THE GREEK

Santorini-Tomaten

Produzent: Santo Wines, Santorini, Griechenland
Farbe/Typus: Ganze, ungeschälte Tomaten
Sorte: Einheimische Tomate von Santorini

Geschmack: Ganze, ungeschälte Tomaten von Santorini: Ihr un­ver­wech­sel­ba­rer, süßlicher Geschmack und das intensive Aroma, zeichnen die Tomaten von Santorini aus. Die besondere ein­hei­mi­sche Santorini-Tomatensorte ist einzigartig, buschig, wasserfrei und trägt kleine Früchte, welche manchmal nicht größer als eine Kirsche sind.

Charakteristisch für die Santorini-Tomate ist Ihre dicke Haut und ihr voller konzentrierter Körper, ebenso einzigartig wie die Insel Santorini selbst, wasserfrei und vulkanisch. Verwenden Sie Santo-Tomatenprodukte für Ihre Kochrezepte und Sie werden vom ein­zig­ar­ti­gen Aroma und Geschmack begeistert sein.

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Slow Cooker / Schongarer

Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warmhaltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren, Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
  • Backofenfester Steinguttopf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten
Wort
Zubereitungsschritt 1
Sechs-Stunden-Lammkeule - Zubereitungsschritt 1

1) Eine *schmiedeeiserne Bratpfanne oder tiefe *Schmorpfanne mit Speck ausreiben oder But­ter­schmalz ein­pin­seln. Pfanne auf hohe Stufe erhitzen. (Zum Testen der Temperatur einen Tropfen Wasser in die Pfanne spritzen. Zerplatzt und ver­dampft die­ser, hat die Pfanne die richtige Brat­tem­pe­ra­tur er­reicht!) Lammkeule rund­he­rum kräftig anbraten und danach in den Slow Cooker geben.

Zubereitungsschritt 2.1
Sechs-Stunden-Lammkeule - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) Zucchini und Auberginen waschen und grob wür­feln. Kirsch­to­maten abbrausen. Schafskäse eben­falls in grobe Stücke schnei­den. Dill abbrausen und zu­sam­men mit den restlichen Zutaten in den Slow Cooker geben.

Zubereitungsschritt 2.2
Sechs-Stunden-Lammkeule - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Zwiebeln und Knoblauch pellen und in Spalten schneiden. Staudensellerie abbrausen, mit Daumen und Küchen­messer die Fäden ziehen und Gemüse schräg in Stücke schneiden. Zutaten in den Crock-Pot geben und mit Rotwein übergießen.

Zubereitungsschritt 2.3
Sechs-Stunden-Lammkeuke - Zubereitungsschritt 2.3

2.3) Slow Cooker mit Lammfond aufgießen. Deckel auflegen und Sechs-Stunden-Lammkeule auf Ein­stell­ung "High" 2 Std. im Crock-Pot schmoren lassen. Danach auf "LOW" umstellen und das Lamm­­ge­richt für weitere 4 Stunden schmo­­ren lassen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets auf­ge­legt lassen!

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Lammfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Lammfleisch - wie auch Rindfleisch - die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spu­ren­ele­mente.
Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nen­­nens­­wer­­ten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer rein-veganen Ernährung nicht mehr von ei­ner - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Auberginen

zählen zu den fettarmen Gemüsesorten.

Was zuerst gut klingt, relativiert sich schnell, wenn man bedenkt, dass das Gemüse somit keine nen­nens­wer­ten Mengen an die für unseren Or­ga­nis­mus wertvollen »einfach und mehrfach un­ge­sät­tig­ten Fettsäuren« aufweist.

Dafür ist die Gemüsesorte vitamin- und mi­ne­ral­stoff­reich, mit einer Menge gesunder In­halts­stof­fe. Außer Provitamin-A, sind noch weitere Vitamine wie Vi­ta­min C, in geringem Umfang Vitamin B6, Fruchtzucker und Balaststoffe sowie eine hoher Anteil an Magnesium - ein wichtiger Mineralsstoff für die Gesunderhaltung unseres Körpers - in Auberginen enthalten.

Und die wertvollen - nicht vorhandenen - Fettsäuren?

Theorie vs. Praxis: Worin brät man in der Regel Au­ber­ginen? Richtig, in Olivenöl! Und schon relativiert sich das vermeintliche Manko des Gemüses. Die Auberginen saugen das mit reichlich einfach - und in geringerem Anteil auch mehrfach - ungesättigten Fettsäuren ausgestattete Olivenöl wie ein Schwamm in sich auf und kompensieren damit das ihnen eigene Manko an Fettsäuren.

Zucchini

zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Ge­mü­se­sor­ten, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Außer Provitamin-A, sind noch verschiedene B-Vi­ta­mi­ne, aber auch Eiweiß, Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen in Zucchini enthalten.

Voilá! Wer hätte das gedacht?

Feta - Griechischer Schafskäse

Während in Griechenland »Feta« eigentlich nur "Scheibe" bedeutet, ist dieser Begriff in Deutschland immer schon ein Synonym für in Salzlake ein­ge­leg­tem Schafskäse gewesen. Doch nicht immer war Schafskäse drin, wenn »Feta« draufstand. Um den Verbraucher zu schützen, ist es aber nun schon seit vielen Jahren gesetzlich geregelt, dass nur echter Schafskäse aus Griechenland sich Feta nennen darf.

Der zusammen mit Ziegenkäse wohl älteste Käse der Welt schmeckt nicht nur ausgesprochen gut, sondern ist zudem auch noch gesund.

Mit einem Fettanteil von bis zu 45 % Fett kann man Schafskäse zwar nicht gerade zu den fettarmen Lebensmitteln zählen - es gibt auch fettärmere Varianten - aber dafür landen mit Schafskäse wertvolle Mineralstoffe auf dem Teller. Mit rund 500 mg Kalzium sowie 400 mg Phosphor pro 100 g, hat er gleich zwei Mineralstoffe in hohem Anteil zu bieten, beide sorgen beim Menschen für gesunde Knochen und Zähne.

Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, ent­halt­en To­ma­ten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch ver­schie­de­ne Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Ka­li­um für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Erhitzt gesünder als roh

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Ge­mü­se­sor­ten, deren gesundheitsfördernde In­halts­stof­fe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu ver­schlech­tern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Po­ly­phe­no­le, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fän­ger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen. Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Ca­ro­ti­no­ide ge­hö­ren­de Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirk­stoff allein, ist bereits ein guter Grund, re­gel­mä­ßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der To­ma­ten vo­raus­setz­end.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Frühernte Olivenöl

Agureleo - Frühernte-Olivenöl. Gernekochen  Mit Wein genießen

Man lernt nie aus!

Olivenöl eignet sich nicht zur Zubereitung einer Mayonnaise mit dem Zauberstab, da es durch die hohe Schlagfrequenz des Mixers bitter wird.

Stimmt!

Es stimmte jedenfalls so lange, bis wir *Spyridoula´s 100% Greek Extra Natives Olivenöl ganz spezielles Olivenöl entdeckten. Es wird aus einer sehr seltenen Olivensorte hergestellt, die in Griechenland gerade einmal 4 Prozent des Olivenanbaus beträgt. Olivenöl der Sorte "Patrinía" hat die Eigenschaft, dass es auch bei einer hohen Schlagfrequenz nicht bitter wird. So kann man mit diesem Öl eine wirklich gesunde Mayonnaise mit wertvollen einfach und zweifach gesättigten Fettsäuren herstellen.

*Spyridoula´s AGURÉLEO - Frühernte-Olivenöl

kommt aus der Region Egialia von der Peloponnes in Griechenland und wird aus der seltenen Olivensorte "Patrinía" hergestellt.

»AGURELEO« oder wie es die Griechen in der Antike nannten: Omotrives oder Omfakio, ist das grüne, naturtrübe Frühernte-Olivenöl. Es gilt ernährungsphysiologisch und biologisch als das wertvollste, als der "Rolls Royce" unter den Olivenölen.

Es ist reichhaltiger an essentiellen Nährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, als jedes andere Olivenöl: vor allem reich an Vitaminen und Polyphenolen, die nach Meinung der Wissenschaft unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.
Bereits Hippokrates, einer der Väter der modernen Medizin, war von seinen herausragenden Eigenschaften überzeugt.

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.