»Bifteki-Rezept original« bzw. »Griechische Bifteki vom Grill« bzw. »Bifteki-Rezept mit Schafskäse«
»Bifteki gemisto«, einer der beliebtesten griechischen Grillgerichte, verdankt seinen kräftig-aromatischen Geschmack einem speziellen, griechischen Hartkäse mit Namen »Kefalotíiri«. Der würzig-salzige Hartkäse wird fein gerieben mit dem Hackfleisch vermengt. Kefalotíri hat die Eigenschaft, dass er auch in der Pfanne oder auf dem Grill nicht schmilzt. So entstand aus der ursprünglich arabischen Käsespezialität, der griechische »Saganáki«. Insbesondere auf Kreta, ist er eine bekannte Spezialität. Auf Zypern kennt man ihn unter dem Namen »Halloumi« (Halumi), griechisch »Challóumi« oder türkisch »Hellim«.
Die Käsefüllung für unser »Bifteki Original-Rezept« besteht übrigens nicht unbedingt aus reinem Schafskäse. Fetakäse oder kurz »Feta«, ist meistens ein über mehrere Monate gereifter »Schafs-Ziegenmilch-Mischkäse«, dessen Schafsmilchanteil gemäß Vorgabe mindestens 70 Prozent betragen muss.
So in Griechenland – und nirgendwo anders – hergestellt und konfektioniert, darf der Fetakäse das begehrte orange-gelbe »PDO-Siegel«, die »Geschützte Ursprungsbezeichnung« (G.U.) als Verbraucherhinweis tragen. Mehr dazu, kann man in unserem Beitrag Feta P.D.O. – Let's get real! » erfahren.
Als Beilage dazu, haben wir neben mediterranen Pommes frites »Melitzano Salata«, einen würzigen und erfrischenden Auberginen-Joghurt-Dip serviert.
Polí nóstima, sehr lecker!
Zu »Bifteki-Rezept original« bzw. »Bifteki vom Grill« bzw. »Bifteki-Rezept mit Schafskäse« passt ein fruchtbetonter Rotwein, z. B. ein »Agiorgítiko« von der Peloponnes, ganz hervorragend. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Kalí órexi – Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für die »Biftekia«:
Bitte beachten: Hack muss vor dem Formen der Biftekia 1 Std. ruhen!
Für die »Mediterranen Pommes frites«:
Unser Gernekochen-Tipp: Wer keine Kartoffeln mag, kann ersatzweise Pastinaken verwenden und diese genau wie Kartoffeln zubereiten.
Beilagentipp:
Zu unseren »Biftekia gemista« (Gefüllte Hackfleischrollen), passt Melitzano-Salata », ein Auberginen-Joghurt-Dip, ganz hervorragend!
Produzent: Arvaniti A.E., Thessaloniki, Griechenland
Typus: weißer, halbfester Käse
Milchsorte: Mischkäse aus Schafs- und Ziegenmilch
Feta PDO von ARVANITI
Geschmack: Authentischer Feta-Käse aus frischer, pasteurisierter Schafs- und Ziegenmilch geschützter Ursprungsbezeichnung (PDO). Der Arvaniti Feta ist von exzellenter Qualität mit einer leichten Säure und vollem Aroma. Der weiche, weiße Käse hat eine solide Struktur und ist einfach zu schneiden. Er kann auf vielseitige Art genossen werden: zu griechischem Salat, in Spinattaschen und Omelett oder als Vorspeise mit Olivenöl und Majoran.
1.1) Rote Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
1.2) Öl in einer beschichteten Schmorpfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
1.3) Mit einer feinen Küchenreibe den Kefalótiri (alternativ: Pecorino) in eine Schüssel reiben.
1.4) Zwei Scheiben Zwieback (alternativ: ein Brötchen vom Vortag) in einen Eisbeutel geben und mit einem Fleischklopfer (Querseite) oder einem Saucentopf zerbröseln.
1.5) Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verkneten und mit Pfeffer und Salz sowie etwas Muskatnussabrieb würzen.
Wichtig: Nach der Zubereitung das Hack 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2.1) Fetakäse in ca. 4 x 7 cm große und 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Unsere Empfehlung: Dieser Fetakäse kommt von der Insel Lesbos und besteht aus 80 % Schafs- und 20 % Ziegenkäse. Einer der leckersten Fetakäse, den wir je verköstigt haben!
Zu beziehen über: Ekaterini Gavriil
2.2) Hack nach der Ruhezeit mit Fetascheiben in der Mitte (Biftékia gemistá) zu ovalen Frikadellen formen.
2.3) Gasgrill auf höchste Stufe vorheizen, auf mittlere Temperatur runtersetzen und Bifteki – abhängig vom Grill – je 6–8 Min. von beiden Seiten grillen.
1) Kartoffeln waschen, schälen und trocknen. Pommes frites-Schneider auf eine glatte Oberfläche (Glas oder Stein) setzen und über den Arretierhebel fixieren. Kartoffeln in Pommes frites schneiden. Das geht mit dem Pommes-Schneider wirklich kinderleicht und superschnell. Wir sind definitiv begeistert!
2.1) Pommes frites in kaltem Wasser durch bewegen von der Kartoffelstärke, die unser Organismus in belastendem Zucker transformieren würde, befreien. Behälter erneut mit Wasser befüllen und Pommes frites noch 10–15 Min. darin lassen, um noch die restliche Stärke auszuschwemmen.
2.2) Pommes frites durch ein Sieb schütten und darin auffangen. Mit einem Küchentuch trockentupfen und in eine Schüssel geben. Olivenöl zufügen und Pommes frites mehrfach darin wenden.
3.1) Rosmarin und Thymian waschen, trocknen und mit einem scharfen Messer klein hacken.
3.2) Fein gehackte Kräuter, Salzflocken und (optional) etwas gemahlenen Pfeffer dazugeben. Alle Zutaten gut auf den Pommes frites verteilen.
Variante »Knoblauch-Pommes frites«
Wer es »knofig« mag, kann eine halbe, sehr fein gehackte Knoblauchzehe unter das Olivenöl rühren.
4) Backofen auf 170° Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und mediterrane Pommes frites darauf verteilen. Je nach verwendeter Kartoffelsorte, 30–45 Min. goldbraun backen.
Rindfleisch
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12 sowie äußerst wichtige Mineralstoffe (wie z. B. die Mengenelemente Calcium und Magnesium sowie das Spurenelement Eisen). Bei der Bildung roter Blutkörperchen spielt neben Eisen das Vitamin B12 eine zentrale Rolle. Es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden.
Daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.
Feta bzw. Schafs- und Ziegenmischkäse
Während im Griechischen »Feta« genau übersetzt eigentlich nur »Scheibe« bedeutet, ist dieser Begriff in Griechenland und weit darüber hinaus immer schon ein Synonym für in Salzlake eingelegtem Schafs- und Ziegenmischkäse gewesen. Doch nicht immer war Feta drin, wenn »Feta« draufstand.
Um den Verbraucher zu schützen, ist es aber nun schon seit vielen Jahren gesetzlich geregelt, dass nur authentischer Feta aus Griechenland sich »Feta« nennen darf. Zu erkennen ist er an einem orangegelben Siegel mit der Bezeichnung »PDO« (Protected Designation Of Origin) bzw. »G.U.« für »Geschützte Ursprungsbezeichnung«.
Schafs- und Ziegenkäse, die wohl ältesten Käse der Welt, schmecken nicht nur ausgesprochen gut, sondern sind zudem auch noch gesund.
Mit einem Fettanteil von bis zu 45 % Fett kann man Schafskäse zwar nicht gerade zu den fettarmen Lebensmitteln zählen – es gibt auch fettärmere Varianten – aber dafür landen mit Schafskäse wertvolle Mineralstoffe auf dem Teller. Mit rund 500 mg Kalzium sowie 400 mg Phosphor pro 100 g, hat er gleich zwei Mineralstoffe in hohem Anteil zu bieten, beide sorgen beim Menschen für gesunde Knochen und Zähne.
Doch Feta hat noch weit mehr an gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen zu bieten. Außer den für unseren Organismus wertvollen Omega 3-Fettsäuren der Weidemilch, sind in Feta die Vitamine A, B1, B2, B12 und Vitamin D enthalten. Eiweiß (Protein) und das Spurenelement Jod, runden den »Feta-Gesundheitscocktail« ab.
Olivenöl in hochwertiger Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team » begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!