Melitzano salata – Auberginen-Joghurt-Dip à la Gernekochen
In der griechischen Küche wird gut und gern gegrillt. Egal, ob Souvlaki », Bifteki » oder Lammkoteletts auf dem Grill liegen, eine bestimmte Beilage darf dabei nicht fehlen: »Melitzano Salata«.
Ein Melitzano salata ist in den meisten Tavernen Griechenlands einfach nicht wegzudenken. Übersetzt man »Melitzano Salata« wörtlich mit »Auberginensalat«, ist das leider irreführend, da es sich dabei um keinen Salat, sondern vielmehr um eine Creme bzw. Dip handelt, dessen Hauptzutat aus Auberginen besteht und es nichts Ungewöhnliches, dass ein Dip oder eine Creme »Salata« heißt.
So findet man in der griechischen Küche auch eine Fischrogencreme (Taramosalata), eine Paprikacreme (Kafterí-Salata alias Chtipiti), ein Erbspüree (Arakas Salata bzw. Salata araka) oder eine Kartoffelcreme (Potato Salata= kaltes Kartoffelpüree), um nur ein paar Beispiele zu nennen. Wenn man die Kartoffelcreme nicht kennt, kann man aufgrund der Namensgebung zum falschen Schluss kommen, dass es sich dabei um »Kartoffelsalat« handelt, was eben nicht der Fall ist.
Für unseren Auberginen-Joghurt-Dip, haben wir ein hochwertiges und gesundes Bio-Organic-Olivenöl » verwendet. Ein Spritzer Zitronensaft und etwas Zitronenschalenabrieb haben ihm noch eine frisch-fruchtige Note verliehen.
Und wie immer gibt es für die Auberginencreme Rezeptvarianten, die oft regional bedingt sind. So werden in bestimmten Regionen Griechenlands auch Kichererbsen, die Basiszutat für Fava », und sogar Fleischtomaten » als weitere Zutat verwendet.
Wir haben unsere Rezeptvariante auf Auberginen als puristische Basiszutat begrenzt, was nicht heißen soll, dass man nicht mit weiteren Zutaten experimentieren kann.
Zu »Melitzáno-Salata«, harmoniert »Die Träne der Pinie«, ein äußerst leckerer Retsinawein der »Neuen Generation«, der statt – wie sonst üblich – aus der Savatiano- oder Roditis-Rebe – aus der edlen Assyrtiko-Rebe gekeltert wird. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen Kalí órexi – einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Das braucht man zusätzlich:
1.1) Rosmarin und Thymian waschen, trocknen und klein hacken.
1.2) Auberginen waschen, trocknen, der Länge nach halbieren. Hautseite der Auberginen mit einer Gabel perforieren. Auberginenhälften mit Olivenöl bepinseln. Backblech mit Backpapier belegen. Meersalz, Rosmarin und Thymian darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Auberginenhälften darauf wenden, sodass die Kräuter-Salz-Marinade an diesen haften bleibt.
1.3) Backofen auf 180° Oberhitze vorheizen. Auberginenhälften eine Stunde garen, dabei alle 15 Min. einmal wenden.
2.1) Auberginen nach dem Abkühlen in grobe Stücke schneiden. Gemüse und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit einer feinen Küchenreibe 1 Msp. Bio-Zitronenschalenabrieb zufügen, mit zerriebenen Salzflocken und Pfeffer abschmecken und alles gut miteinander verrühren.
2.2) Danach in ein Küchensieb umfüllen und ca. 20 Min. gut abtropfen lassen.
3) Nach dem Abtropfen die gehackten Auberginen mit dem Joghurt vermengen, etwas getrockneten Oregano bestreuen und Frühernte-Olivenöl beträufeln. Bis zum Verzehr kühl stellen.
Der Auberginen-Joghurt-Dip ist insbesondere an heißen Sommertagen äußerst schmackhaft und herrlich erfrischend!
Hinweis Olivenöl: Für uns, als Liebhaber der mediterranen Küche, besitzt ein auf Basis von Olivenöl produzierter Dip gegenüber anderen Pflanzenölen einen besseren Geschmack. Außerdem verfügt Olivenöl über einen hohen Anteil an einfach sowie einen kleinen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die sich günstig auf den Fettstoffwechsel auswirken. Mehr Informationen dazu, finden Sie in der zu diesem Rezept gehörenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse von Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf ».
Prinzipiell sind deutsche Joghurte aufgrund ihrer flüssigen Konsistenz und ihres geringen Fettgehalts weit weniger gut für die Zubereitung eines Tzatziki oder Melitzano Salata geeignet. Wir haben annähernd ein Dutzend verschiedener deutscher und griechischer Joghurte miteinander im Blindtest verglichen.
Unser Favorit, ist der original griechische Joghurt von MEVGAL, der im Handel als Kuhmilch- (blaue Verpackung) oder Schafmilch-Produkt (grüne Verpackung) sowie – leider selten – als Ziegenmilch-Produkt (rote Verpackung) erhältlich ist. Wir bevorzugen für Tzatziki die Kuhmilch-Variante, aber das ist natürlich reine Geschmackssache.
Produzent: MEVGAL S. A., Koufalia Thessaloniki, Nord-Griechenland
Farbe/Typus: weißer, authentischer Naturjoghurt
Milchsorte: Kuhmilch
Fettgehalt: 10 Prozent
Auszeichnungen und Zertifikate
Auberginen
zählen zu den fettarmen Gemüsesorten.
Was zuerst gut klingt, relativiert sich schnell, wenn man bedenkt, dass das Gemüse somit keine nennenswerten Mengen an die für unseren Organismus wertvollen »einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren« aufweist.
Dafür ist die Gemüsesorte vitamin- und mineralstoffreich, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Außer Provitamin-A, sind noch weitere Vitamine wie Vitamin C, in geringem Umfang Vitamin B6, Fruchtzucker und Balaststoffe sowie eine hoher Anteil an Magnesium – ein wichtiger Mineralsstoff für die Gesunderhaltung unseres Körpers – in Auberginen enthalten.
Und die wertvollen – nicht vorhandenen – Fettsäuren?
Theorie vs. Praxis: Worin brät man in der Regel Auberginen? Richtig, in Olivenöl! Und schon relativiert sich das vermeintliche Manko des Gemüses. Die Auberginen saugen das mit reichlich einfach – und in geringerem Anteil auch mehrfach – ungesättigten Fettsäuren ausgestattete Olivenöl wie ein Schwamm in sich auf und kompensieren damit das ihnen eigene Manko an Fettsäuren.
Voilà! Wer hätte das gedacht?
Zitrusfrüchte
Die Zitrone ist neben der Orange, die am häufigsten angebaute Zitrusfrucht der Welt.
Reich an Vitaminen
Zitronen sind reich an Vitamin C, ein Vitamin, welches für die Stärkung unserer Abwehrkräfte bekannt ist, und besitzen zusätzlich noch Vitamine der B-Gruppe sowie Folsäure und Phosphor. Auch der Mineralstoff Eisen, der eine blutbildende Wirkung besitzt, ist in ihnen enthalten. Wer auf Kalorien achtet, kann bei der Zitrusfrucht zudem bedenkenlos zugreifen, sie zählen zu den kalorienarmen Früchten. Wer wie wir die Frucht mit Schale verzehren möchte, sollte unbedingt auf entsprechend gekennzeichnete, unbehandelte Ware achten (Bio-Zitronen).
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!