Pasta mit Pesto alla trapanese nach sizilianischer Art alias »Pasta con Pesto alla trapanese«
In Sizilien kennt man es auch als »Pesto alla Siciliana«, »Pesto Rosso« und als »Pasta Cull'agghia«. Die sizilianische Variante des für die Provinz Trapani typischen genuesischen Pestos ist ein beliebter Klassiker der mediterranen Küche.
Statt einem grünen Pesto wie es in der italienischen Küche oft zu finden ist, ist hier ein rotes Pesto die Basis des Gerichts. Mandeln und auch Rosinen sind beliebte Zutaten der sizilianischen Küche. So werden auch in diesem Rezept Mandeln verwendet.
Wie immer bei einem leckeren aromatischen Pesto dürfen frische Kräuter – in diesem Fall Basilikum – nicht fehlen.
Ob man frische Tomaten kurz abkocht und dann häutet oder Dosentomaten verwendet, hängt davon ab, ob man im Handel aktuell frische »vollreife« Tomaten bekommen kann. Wir haben dieses Mal apulische Tomaten aus dem Glas verwendet und waren von deren Qualität begeistert.
Als passende Pasta eignen sich gleich mehrere Sorten. Spaghetti wären jedoch nicht unsere erste Wahl, obwohl man viele Pasta alla trapanese-Rezepte im Netz damit findet. Gemäß der einfachen Regel »Je deftiger und kräftiger die Zutaten, je dicker die Pasta«, empfehlen wir stattdessen Busiati trapani, Bucatini (alternativ gehen auch Makkaroni) oder Penne rigate.
Als Käse wäre ein Pecorino Siciliano stilecht, aber auch ein Parmigiano Reggiano eignet sich natürlich hervorragend.
Zu »Pasta mit pesto alla trapanese« servieren wir einen fruchtbetonten, trockenen Rotwein aus Apulien. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets Buon appetito – einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
1) Basilikum abbrausen, trockenschütteln und klein hacken oder – für Feinschmecker – klein zupfen. Knoblauch pellen und ebenfalls klein hacken. Pecorino mit einer feinen Küchenreibe klein reiben. Restliche Zutaten für das Pesto bereitstellen.
2) Außer dem Olivenöl, Pecorino oder Parmesan, alle Zutaten für das Pesto alla trapanese in einen Mixbecher geben und mit dem Zauberstab bzw. Stabmixer pürieren.
3) Inhalt des Mixbechers in eine Schale geben. Olivenöl und Käse hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.
4) Wasser mit 2 TL Salz zum Kochen bringen und Pasta darin gemäß Packungsanweisung garen. Fertig gegarte Pasta durch ein Sieb abtropfen lassen. Pesto unter die Pasta heben. Pasta alla trapanese auf vorgewärmten Tellern servieren.
Pasta bzw. Getreide
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt.
Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: »Pasta secca«, ohne Ei!), liegt Pasta somit voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Tomaten und Tomatenmark
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Zwiebeln und Knoblauch
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!