Pizzasauce selber machen – Anleitung

Pizzasauce selber machen

Pizzasauce selber machen – Anleitung (Workshop)

Diese einfache Anleitung zeigt, wie man in wenigen Schritten eine klassische, original italienische Pizzasauce selber machen kann. Wir wünschen wie immer gutes Gelingen sowie einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Pizzasauce original italienisch selber machen

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 1 Dose Kirsch- oder San-Marzano-Tomaten, geschält oder frische Tomaten (ca. 400 g)
  • 2–3 EL Tomatenmark
  • 2–3 TL Kokosblütenzucker
  • 2 kleine Schalotten oder weiße Zwiebeln
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 2–3 Knoblauchzehen, je nach Größe
  • 5–6 EL *mild-aromatisches Olivenöl
  • 1–3 Lorbeerblätter, je nach Größe
  • 1–2 EL Oregano, je nach persönlicher Vorliebe
  • 1 TL Salz und
  • 1 TL Pfeffer aus der Mühle
Bildbeschreibung Überschrift 1
Blitzvariante Zubereitungsschritt 1
Blitz-Pizzasauce selber machen - Zubereitungsschritt 1

1) Frische Tomaten 3 Min. blanchieren, abkühlen lassen und da­nach pellen. Tomaten in einen Mixbecher geben. Tomatenmark mit allen anderen Zutaten dazugeben. (Alternativ lassen sich auch bereits geschälte, "Original San-Marzano"-Dosentomaten verwenden!)

Blitzvariante Zubereitungsschritt 2
Blitz-Pizzasauce selber machen - Zubereitungsschritt 2

2) Alle Zutaten mit dem Stabmixer pürieren. Fertig ist der »Blitz­ketchup«! So einfach und schnell kann man sich einen Ketchup – ohne Risiken und Nebenwirkungen – selbst zubereiten! ;-)

Bildbeschreibung Überschrift 2
Zubereitungsschritt 1
Pizzasauce selber machen – Zubereitungsschritt 1

1) Zwiebeln und Knoblauch pellen und klein hacken.

Zubereitungsschritt 2
Pizzasauce selber machen – Zubereitungsschritt 2

2) Pfanne auf hohe Temperatur erhitzen. Tomatenmark kräftig anrösten, bis es schwarze Stellen bekommt. Zucker hinzufügen und zusammen mit dem To­ma­ten­mark ka­ra­mel­li­sier­en lassen.

Zubereitungsschritt 3.1
Pizzasauce selber machen – Zubereitungsschritt 3.1

3.1) Tomatenmark an den Pfannenrand schieben. Hitze um die Hälfte reduzieren. Zwiebel-Knoblauch-Hack in reichlich Olivenöl anschwitzen.

Zubereitungsschritt 3.2
Pizzasauce selber machen – Zubereitungsschritt 3.2

3.2) Zwiebel-Knoblauch-Hack mit dem Tomatenmark vermengen und mit Rotwein ablöschen.

Zubereitungsschritt 4.1
Pizzasauce selber machen – Zubereitungsschritt 4.1

4.1) Geschälte Tomaten, frisch oder aus der Dose, und Lor­beer­blatt hinzufügen. Hitze auf kleine Flamme re­du­zier­en ...

Zubereitungsschritt 4.2
Pizzasauce selber machen – Zubereitungsschritt 4.2

4.2) ... und Tomaten mindestens 45 Min. köcheln las­sen bis sich eine schöne Sauce ergeben hat. Je länger man die Sauce ein­ko­chen lässt (reduziert), desto in­ten­si­ver und somit leckerer wird ihr To­ma­ten­ge­schmack. Unwiderstehlich, mit richtig tollen Aro­men, wird sie nach 90–120 Minuten. So ist das nun mal: "Gut Ding will Weile haben!" ;-) Lor­beer­blät­ter entfernen und To­­ma­­ten­­sau­­ce mit Pfeffer, Salz und Oregano ab­schme­ck­en. Wer es fein mag, kann die To­ma­ten­sau­ce ab­schlie­ßend noch mit dem Stab­mix­er pürieren.

Tomatensauce auf Vorrat im Weckglas

Gernekochen – Mit Wein genießen-Tipp:

Da die Herstellung einer original-italienischen Pizzasauce mit etwas Zeitaufwand verbunden ist, empfehlen wir gleich eine größere Menge davon herzustellen. In kleinen Weckgläsern gefüllt, kann man Sie für den nächsten Gebrauch in den Kühlschrank stellen und/oder in Gefrierbeuteln verteilt einfrieren und bei Bedarf portionsweise wieder auftauen.

Workshop: Pizzateig selber machen

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Pizzateig

Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE große Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: 'Pasta secca' ohne Ei!), liegt Pasta also "voll im Trend" und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden. Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder "Low-Carb-Jünger" halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.

Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Erhitzt gesünder als roh

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen. Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Frühernte Olivenöl

Agureleo - Frühernte-Olivenöl. Gernekochen  Mit Wein genießen

Man lernt nie aus!

Olivenöl eignet sich nicht zur Zubereitung einer Mayonnaise mit dem Zauberstab, da es durch die hohe Schlagfrequenz des Mixers bitter wird.

Stimmt!

Es stimmte jedenfalls so lange, bis wir *Spyridoula´s 100% Greek Extra Natives Olivenöl ganz spezielles Olivenöl entdeckten. Es wird aus einer sehr seltenen Olivensorte hergestellt, die in Griechenland gerade einmal 4 Prozent des Olivenanbaus beträgt. Olivenöl der Sorte "Patrinía" hat die Eigenschaft, dass es auch bei einer hohen Schlagfrequenz nicht bitter wird. So kann man mit diesem Öl eine wirklich gesunde Mayonnaise mit wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren herstellen.

*Spyridoula´s AGURÉLEO - Frühernte-Olivenöl

kommt aus der Region Egialia von der Peloponnes in Griechenland und wird aus der seltenen Olivensorte "Patrinía" hergestellt.

»AGURÉLEO« oder wie es die Griechen in der Antike nannten: Omotrives oder Omfakio, ist das grüne, naturtrübe Frühernte-Olivenöl. Es gilt ernährungsphysiologisch und biologisch als das wertvollste, als der "Rolls Royce" unter den Olivenölen.

Es ist reichhaltiger an essentiellen Nährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, als jedes andere Olivenöl: vor allem reich an Vitaminen und Polyphenolen, die nach Meinung der Wissenschaft unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.
Bereits Hippokrates, einer der Väter der modernen Medizin, war von seinen herausragenden Eigenschaften überzeugt.

Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

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