Manouri - fettreicher Weichkäse aus Ziegen- und Schafsmilch

Griechische Käsesorten und dazu passende Weinempfehlungen / 3. Teil

Gastbeitrag von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Manouri - Griechischer Weichkäse

Griechischer Käse Manouri

Manouri ist ein fettreicher und nur leicht gesalzener Weichkäse aus Ziegen- und Schafsmilch. Alabaster-weiß prä­sen­tiert sich der be­kann­tes­te Weichkäse Griechenlands. Mit mindestens 60 Prozent Fettanteil, besitzt er eine ge­halt­vol­le Textur, kombiniert mit ei­ner fan­tas­tisch cremigen, buttrigen Konsistenz. Pures Glück auf der Zunge!

Manouri wird hauptsächlich in den Regionen Thes­sa­li­en und Makedonien aus einer Kombination aus Zie­gen- und Schafskäse produziert. In Grie­chen­land kommt er hauptsächlich als Des­sert­kä­se auf den Tisch, meist mit Honig und Wal­nüs­sen kombiniert, wie auch der cre­mi­ge grie­chi­sche Joghurt.

Nicht ölig, stattdessen weich, mit intensiven Milch- und Butteraromen, präsentiert sich der Weichkäse reich und nach­hal­tig auf der Zun­ge. Diese Ei­gen­schaf­ten prädestinieren einen Weißwein als pas­sen­den Begleiter des Manouri. Fruchtbetonte, halb­tro­cken aus­ge­bau­te Weine mit ausgewogener Säu­re wie z. B. ein Moschofílero oder Malagousiá sind eine gute Wahl.

Auch ein süßer Muskat von Alexandrien, mit aus­ge­präg­tem Säu­re­spiel, führt zusammen mit Manouri – als Dessert mit Honig und Wal­nüs­sen genossen – zu freudigen Überraschungen.

Unser Kommentar dazu:

Manouri ist – wie auch Anthotyro – dem italienischen Ricotta sehr ähnlich und lässt sich aufgrund seines milden Charakters vielseitig verwenden und kom­bi­nie­ren.

Manouri - Griechischer Weichkäse aus Schafs- und Ziegenmilch

Aber auch gebraten, mit öligen Gemüsegerichten wie z. B. als Füllung für Auberginenröllchen mit getrock­ne­ten To­ma­ten kombiniert, überzeugt Ma­nou­ri mit seinem buttrigen Aroma. Diese Variante er­for­dert ei­ne andere Wein­kom­bi­na­tion. Hier ist ein weißer, kräf­ti­ger Ró­bo­la oder ein kräftiger Assyrtiko von San­to­rin(i) eine gute Wahl. Aber auch ein Roter, wie z. B. ein fruchtiger Xinomavro, mit weichen und de­zen­ten Tanninen, harmoniert – be­son­ders zu un­se­ren Au­ber­gi­nen­röll­chen – hervorragend dazu.

Hier geht's zum Originalbeitrag: Greece-is.com

Manouri Weichkäse. NIK THE GREEK

Manouri Weichkäse

Produzent: Arvaniti, Chalkidiki, Griechenland
Farbe/Typus: alabasta-weißer Weichkäse
Milchsorten: Schafs- und Ziegenmilch

Geschmack: Der Ma­nou­ri von Arvaniti ist ein weißer traditioneller Käse geschützter Ur­sprungs­be­zeichnung (G.U. bzw. "PDO"), hergestellt aus Schafs- und Ziegenmilch. Der typische griechische Weichkäse hat ein einzigartiges, milchiges Aroma mit reichem Ab­gang. Mit seinem fei­nen, weichen Geschmack ist der Manouri auch ide­al als Dessert ge­eig­net. Sein delikates Aroma und die einzigartige Qualität werden auch den hohen An­­for­­der­­ung­­en des an­spruch­svolls­ten Gourmets gerecht.

Great Taste Award 2014 und 2015!

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

*CRETA MEL - Honig Nektar Gold (450g) Orino. NIK THE GREEK

Honig Nektar Gold - Orino

Produzent: Creta Mel, Rethymnon - Kreta, Griechenland
Farbe/Typus: goldgelber Blütenhonig
Sorte: Thymian-, Wild- und Pinienblüten

Geschmack: Intensives Aroma mit angenehm zarten Geschmack. Der Honig kommt aus den Hochlagen der kretischen Bergregionen und ist von bemerkenswerter Qualität.

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Weinempfehlungen Manouri - Dessertvariante. Gernekochen - Mit wein genießen

Unsere Gernekochen Weinempfehlungen zu Manouri als Dessertvariante.

*PARPAROUSIS - Muscat de Rio-Patras. Vin de Sud

Dessertwein - mittelkräftig

Winzer: Familie Parparousis, Patras, Peloponnes, Griechenland
Farbe/Typus: miitelkräftiger, weißer Dessertwein
Rebsorte: Muskat de Rio
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Geschmack: Der "Muscat de Rio-Patras" bzw. "Moschéros Ríou-Perón" zeichnet sich durch seine tiefe strohgelbe Farbe aus. Leicht gereift wirkende Nase, mit Noten von verwelkten Blättern, Unterholz, getrockneten gelben Früchten (Aprikose) und etwas Muskat.

Am Gaumen, edelsüß, weich, mit leicht an dunkles Karamell erinnernde Note, dazu etwas Orangen, Kumquat, Gewürze und im Hintergrund Muskatblüte. Die Säure ist gut eingebunden, der Abgang lang und anhaltend.

Bezugsquelle: *Vin Du Sud

CAIR - "Maestro" Cuvée halbtrocken. NIK THE GREEK

Weißwein-Cuvée - leicht bis mittelkräftig

Winzer: Ktíma (Weingut) Cair, Rhodos, Ägäische Inseln, Griechenland
Farbe/Typus:
fruchtbetonte, halbtrockene Weißweincuvée
Rebsorten:
Athíri, Muscat
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Geschmack:
Die Kombination der feinen griechischen Sorte Athiri und Muscat schenken dem Wein den strahlenden, gelben Schimmer begleitet von feinen, fruchtigen Aromen und einer Note von Muscat und gelben Früchten.

Am Gaumen präsentiert sich der halbtrockene Weißwein mit einer angenehmen Restsüße und lebendigem, frischem Geschmack.

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Weinempfehlungen Manouri - gebraten. Gernekochen - Mit Wein genießen

Unsere Gernekochen-Weinempfehlungen zu Manouri in Verbindung mit in Olivenöl gebratenem Gemüse.

*PORTO CARRAS - "White Soul" Weißwein-Cuvée. NIK THE GREEK

Cuvée - leicht bis mittelkräftig

Weinerzeuger: Domain Porto Carras, Chalkidiki, Griechenland.
Farbe/Typ: fruchtbetonte Weißweincuvée
Rebsorten: Athíri, Muscat
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Charakter: In der Nase ausgeprägte Fruchtaromen nach Äpfeln, Birnen und Muskat auf.

Am Gaumen präsentiert sich die Cuvée mit luftigem Geschmack, von einem Limonenhauch durchzogen. Sein ausgeglichenes Säuregerüst macht sie zu einem perfekten Begleiter von jeglichen leichten Speisen.

Vertrieb über: *NIK THE GREEK

*THIMIOPOULOS - Xinómavro "Nature" mittelkräftig und trocken. Stelios Weine

Xinómavro - mittelkräftig

Winzer: Thimiopoulos Vineyards, Trílofos-Náoussa, Zentralmakedonien, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, trockener Rotwein
Rebsorte: Xinomávro
Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Geschmack: Die Farbe ist dunkler als das sonst typische Hellrot der Xinomavro. Aromen von getrockneten Früchten, reifen Schwarzkirschen und Veilchen.

Feinkörnige Tannine, ausbalancierte Säure und fleischige, saftige Frucht am Gaumen.

Bezugsquelle: *Stelios Weine

Was ist Feta PDO?

Was hat es mit dem Begriff »PDO« (engl. Be­zeich­nung) bzw. »GU« (dt. Be­zeich­nung) und »DOP« (ital. Be­zeich­nung) auf sich? Ger­ne­ko­chen – Mit Wein ge­nie­ßen war im Mai die­sen Jah­res auf "Fe­ta-Ex­pe­di­tion" in Grie­chen­land und hat sich vor Ort in­for­miert.

Eine kleine Auswahl griechischer Käsesorten

Griechenlands Käselandschaft hat weit mehr zu bieten als nur Féta und Kefalótyri.

Hier eine kleine Auswahl bekannter und weniger bekannter, griechischer Käsesorten ...

Griechische Käsesorten. Gernekochen - Mit Wein genießen

Griechische Käsesorten: 1. Teil - Graviera

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 1.Teil - Graviera. Nikoleta Makrionitou

Der gereifte »Graviera« ist von hellgelber Färbung und in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Texturen erhältlich. Er wird hauptsächlich - jedoch nicht ausschließlich - aus einer Mischung von Ziegen- und Schafsmilch hergestellt, mit Ausnahme des milden Graviera von den Kykladen-Inseln, bei dem Kuhmilch verwendet wird. Je nach Reifegrad kann der Käse weich und buttrig oder hart und würzig sein, wie der San Michali Käse, der auf der Insel Syros hergestellt wird. [...]

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Griechische Käsesorten: 2. Teil - Anthotyro

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 2.Teil - Anthrotyro. Nikoleta Makrionitou

Anthotyro ist ein milder, meist fettarmer Käse, der entweder aus Schafs- oder Ziegenmilch oder einer Kombination ais Beiden (Mischkäse) hergestellt wird. Die meisten Varianten des Käses sind ungesalzen und schneeweiß, mit einer festen, aber noch cremigen Konsistenz. Der Geschmack ist zart-milchig, unterlegt von einer milden Säure. In vielen Regionen Griechenlands werden gesalzene Varianten mit längerer Reifung hergestellt, woraus sich sehr interessante Geschmacksresultate ergeben. [...]

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Griechische Käsesorten: 4. Teil - Kefalotyri als Käseabrieb

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 4. Teil - Kefalotyri. Nikoleta Makrionitou

Kefalotyri ist ein ziemlich salziger und würziger Hartkäse, weshalb er sich hervorragend als Käseabrieb über Pasta oder zur Zubereitung eines Saganaki eignet. Roh serviert, ist ein leicht würziger Wein wie Xinomávro, Agiorgítiko oder Mavrotrágano eine gute Wahl. [...]

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Griechische Käsesorten: 4. Teil - Kefalotyri als Saganaki

Saganaki. Gernekochen - Mit Wein genießen

Serviert als Saganaki, ist ein Retsina oder ein aromatischer, ölig ausgebauter Vidianó eine gute Wahl. Eine Rosé mit intensiven Fruchtnoten wie z.B. Agiorgitiko ergänzt den „trockenen“ Charakter des Käses mit fruchtig-frischen Noten und - dank der Säure - gleichzeitiger Hervorhebung der Salzigkeit.

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Griechische Käsesorten: 5. Teil - Metsovone

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 5. Teil - Metsovone. Nikoleta Makrionitou

Metsovone ist ein unvergleichlicher, geräucherter Käse aus der gleichnamigen Region Metsovóne, ein Dorf  im Pindos-Hochgebirge, dort, wo die griechische Landschaft im Westen sich von Makedonien trennt. Mit einer Mischung aus Kuh- und max. 20 % Schafsmilch als Basiszutat (manchmal auch mit einem Ziegenmilchanteil), durchläuft der Käse komplexe Räucherungsprozesse, die dem Käse ein intensives und sehr angenehmes Aroma verleihen. Die buttrigen sowie feinen, nussigen Röstaromen besitzen eine ausgewogene Balance. [...]

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Griechische Käsesorten: 6. Teil - Feta

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 6. Teil - Feta. Nikoleta Makrionitou

Feta - The Big Player, der "Große Boss"! Wer kennt es nicht, das Wahrzeichen Griechenlands? Hergestellt aus Schafs- oder Mischkäse, mild-cremig bis intensiv von Geschmack und Textur. Als Mischkäse produziert, kann der Ziegenmilchanteil bis zu 30 Prozent betragen.

Feta reift in Salzlake, entweder in Holzfässern oder alternativ in großen Blechkanistern. Abhängig von der Herkunftsregion besitzt Feta eine Vielzahl von charakteristischen, ausgeprägten Aromen und verschiedenen Texturen, von weich-cremig, bis zu einer harten, scharf-würzigen und salzig-krümeligen Konsistenz. [...]

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Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

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