Kefalotyri - Hartkäse, würzig und salzig. Der Parmesan Griechenlands

Griechische Käsesorten und dazu passende Weinempfehlungen / 4. Teil

Gastbeitrag von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Kefalotyri. Gernekochen - Mit Wein genießen

Kefalotyri ist ein ziemlich salziger und würziger Hartkäse, weshalb er sich hervorragend als Käseabrieb über Pasta oder zur Zubereitung eines Saganaki eignet. Roh serviert, ist ein leicht würziger Wein wie Xinomávro, Agiorgítiko oder Mavrotrágano eine gute Wahl.

Unser Kommentar dazu:

Wir kennen und verwenden Kefalotyri seit vielen Jahren. Inbesonders als Käseabrieb verleiht er >Biftekia vom Grill ihren speziellen, unverwechselbaren Geschmack. Und wie auch Nikoleta schreibt, eignet er sich hervorragend als Alternative zu Parmesan, um Pastagerichten geschmacklich noch den letzten "Schliff" zu geben.

Saganaki aus Kefalotyri. Gernekochen - Mit Wein genießen
Für einen Saganaki eignet sich - alternativ zu Feta - auch Kefalotyri-Käse ganz hervorragend.

Nikoleta Makrionitou: Serviert als Saganaki, ist ein Retsina oder ein aromatischer, ölig ausgebauter Vidianó eine gute Wahl. Eine Rosé mit intensiven Fruchtnoten wie z.B. Agiorgitiko ergänzt den „trockenen“ Charakter des Käses mit fruchtig-frischen Noten und - dank der Säure - gleichzeitiger Hervorhebung der Salzigkeit. Hier geht's zum Originalbeitrag: Greece-is.com

*METSOVO - Kefalotyri von Ioannina. NIK THE GREEK

Kevalotyri Hartkäse - Metsovo

Produzent: Metsovo S. A., Ioaninna, Griechenland
Farbe/Typus: hellgelber Hartkäse
Milchsorte: Schafsmilch

Geschmack: Traditioneller weißgelber, salziger Hartkäse aus Schafmilch, der durch seinen pikanten, salzig-würzigen Geschmack gefällt.

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

NAXOS CHEESE PRODUCTS - Kefalotyri Naxos (250g) in Vakuum. NIK THE GREEK

Kefalotyri Hartkäse - Naxos

Produzent: Naxos Cheese Products EAS, Ägäisches Meer - Naxos, Griechenland
Farbe/Typus: hellgelber, salzig-würziger Hartkäse
Milchsorten: Schafsmilch

Geschmack: Kefalotiri von Naxos ist ein griechischer Hartkäse, der aus 100 % Schafsmilch hergestellt wird.  Der würzige Kefalotyri ist ein überaus beliebter Brat- oder Grillkäse, (Saganaki), eignet sich aber auch hervorragend als Zutat zu verschiedenen mediterranen Nudel- und Gemüse-gerichten.

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Weinempfehlungen Kefalotyri - roh

Unsere Gernekochen Weinempfehlungen zu roh serviertem oder als Käseabrieb verwendeten Kefalotyri.

*THIMIOPOULOS - Xinómavro "Nature" mittelkräftig und trocken. Stelios Weine

Xinómavro - mittelkräftig

Winzer: Thimiopoulos Vineyards, Trílofos-Náoussa, Zentralmakedonien, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, trockener Rotwein
Rebsorte: Xinomávro
Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Geschmack: Die Farbe ist dunkler als das sonst typische Hellrot der Xinomavro. Aromen von getrockneten Früchten, reifen Schwarzkirschen und Veilchen.

Feinkörnige Tannine, ausbalancierte Säure und fleischige, saftige Frucht am Gaumen.

Bezugsquelle: *Stelios Weine

*GEROVASSILIOU - Avaton Rot trocken. NIK THE GREEK

Rotwein-Cuvée - kräftig

Winzer: Domaine Gerovassiliou, Epanomi - Thessaloniki, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonte, halbtrockene Weißweincuvée
Rebsorten: Límnio, Mavróudi und Mavrotrágano
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: Von tiefdunkler Farbe zeigt er in der Nase facettenreiche Aromen nach schwarzen Waldbeeren und Kirschen.

Tanninreich und fruchtbetont am Gaumen mit lang nachhallendem Abgang. Der Wein besitzt ein Lagerungspotential von mehr als 20 Jahren. Im Alter wird er zunehmend fruchtiger und samtiger, sein stabiles Säuregerüst ist perfekt mit dem Gerbstoffanteil abgestimmt. Aromaverluste sind auch nach 20 Jahren nicht zu erwarten. Ein Edelwein, den man ruhig einmal für einige Jahre im Weinkeller vergessen darf. Liebhaber von ausdrucksstarken Weinen kommen voll auf ihre Kosten!

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Weinempfehlungen Kefalotyri gebraten. Gernekochen - Mit Wein genießen

Unsere Gernekochen-Weinempfehlungen zu gebratenem oder gegrilltem Kefalotyri (Saganaki).

Retsina "Ritinitis-Nobilis". Vin de Sud

Retsina "Ritinitis-Nobilis"  - leicht bis mittelkräftig

Winzer: Weingut Gaia, Yiannis Paraskevopoulos, Nemea PDO, Griechenland
Farbe/Typus: würzig-aromatischer, trockener Weißwein
Rebsorten: Rodítis, Moschofílero
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Geschmack: Das Harz ist nur eine Nuance im Traubengeschmack spürbar und wirkt nicht dominant! Dies kommt in der Nase zum Ausdruck: ein Spaziergang im Pinienwald, durch den eine leichte Brise weht  - und kein "Tannenzapfentee"!

Am Gaumen präsentiert er sich frucht-frisch, würzig-aromatisch und erfrischend.

Bezugsquelle: *Vin de Sud

Stalisma Eclectique Rosé 2016. Vin de Sud

Cuvée Rosé - leicht bis mittelkräftig

Winzer: Kamara Estate, Thessaloniki, Griechenland
Farbe/Typus: junger und fruchtbetonter, frischer Roséwein
Rebsorten: 90% Xinómavro, 10% Malagousiá
Alkoholgehalt: 12% Vol.
Geschmack: Helle Lachsfarbe, in der Nase dominieren Fruchtaromen (Granatapfel, Himbeere) sowie Aromen von sonnengetrockneten Tomaten und schwarzen Oliven.

Am Gaumen sehr frisch, fruchtbetont und ausgewogen, mit einer salzigen Note.

STALISMA ROSÉ -
Bezugsquelle: *Vin de Sud

Griechische Käsesorten. Gernekochen - Mit Wein genießen

Griechenlands Käselandschaft hat weit mehr zu bieten als nur Féta und Kefalótyri.

Hier eine kleine Auswahl bekannter und weniger bekannter, griechischer Käsesorten ...

Griechische Käsesorten: 1. Teil - Graviera

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 1.Teil - Graviera. Nikoleta Makrionitou

Der gereifte »Graviera« ist von hellgelber Färbung und in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Texturen erhältlich. Er wird hauptsächlich - jedoch nicht ausschließlich - aus einer Mischung von Ziegen- und Schafsmilch hergestellt, mit Ausnahme des milden Graviera von den Kykladen-Inseln, bei dem Kuhmilch verwendet wird. Je nach Reifegrad kann der Käse weich und buttrig oder hart und würzig sein, wie der San Michali Käse, der auf der Insel Syros hergestellt wird. [...]

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Griechische Käsesorten: 2. Teil - Anthotyro

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 2. Teil - Anthrotyro. Nikoleta Makrionitou

Anthotyro ist ein milder, meist fettarmer Käse, der entweder aus Schafs- oder Ziegenmilch oder einer Kombination ais Beiden (Mischkäse) hergestellt wird. Die meisten Varianten des Käses sind ungesalzen und schneeweiß, mit einer festen, aber noch cremigen Konsistenz. Der Geschmack ist zart-milchig, unterlegt von einer milden Säure. In vielen Regionen Griechenlands werden gesalzene Varianten mit längerer Reifung hergestellt, woraus sich sehr interessante Geschmacksresultate ergeben. [...]

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Griechische Käsesorten: 3. Teil Manouri als Dessert

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 3.Teil - Manouri, Dessertvariante. Nikoleta Makrionitou

Manouri ist ein fettreicher und nur leicht gesalzener Weichkäse aus Schafs- und Ziegenmilch. Alabaster-weiß präsentiert sich der bekannteste Weichkäse Griechenlands. Mit mindestens 60 Prozent Fettanteil, besitzt er eine gehaltvolle Textur, kombiniert mit einer fantastisch cremigen, buttrigen Konsistenz. Pures Glück auf der Zunge! [...]

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Griechische Käsesorten: 3. Teil Manouri gebraten

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 3.Teil - Manouri, Kochvariante. Nikoleta Makrionitou

Aber auch gebraten, mit öligen Gemüsegerichten wie z.B. als Füllung für Auberginenröllchen mit getrockneten Tomaten kombiniert, überzeugt Manouri mit seinem buttrigen Aroma. Diese Variante erfordert eine andere Weinkombination. Hier ist ein weißer, kräftiger Róbola oder ein kräftiger Assyrtiko von Santorin(i) eine gute Wahl. [...]

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Griechische Käsesorten: 5. Teil - Metsovone

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 5. Teil - Metsovone. Nikoleta Makrionitou

Metsovone ist ein unvergleichlicher, geräucherter Käse aus der gleichnamigen Region Metsovóne, ein Dorf  im Pindos-Hochgebirge, dort, wo die griechische Landschaft im Westen sich von Makedonien trennt. Mit einer Mischung aus Kuh- und max. 20 % Schafsmilch als Basiszutat (manchmal auch mit einem Ziegenmilchanteil), durchläuft der Käse komplexe Räucherungsprozesse, die dem Käse ein intensives und sehr angenehmes Aroma verleihen. Die buttrigen sowie feinen, nussigen Röstaromen besitzen eine ausgewogene Balance. [...]

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Griechische Käsesorten: 6. Teil - Feta

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 6. Teil - Feta. Nikoleta Makrionitou

Feta - The Big Player, der "Große Boss"! Wer kennt es nicht, das Wahrzeichen Griechenlands? Hergestellt aus Schafs- oder Mischkäse, mild-cremig bis intensiv von Geschmack und Textur. Als Mischkäse produziert, kann der Ziegenmilchanteil bis zu 30 Prozent betragen.

Feta reift in Salzlake, entweder in Holzfässern oder alternativ in großen Blechkanistern. Abhängig von der Herkunftsregion besitzt Feta eine Vielzahl von charakteristischen, ausgeprägten Aromen und verschiedenen Texturen, von weich-cremig, bis zu einer harten, scharf-würzigen und salzig-krümeligen Konsistenz. [...]

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Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrund-
infos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

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Brattemperaturen für Öle & Fette

Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

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Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.