Metsovone - Räucherkäse aus Kuh- und Schafsmilch und/oder Ziegenmilch

Griechische Käsesorten und dazu passende Weinempfehlungen / 5. Teil

Gastbeitrag von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Metsovone - Griechischer Räucherkäse. Gernekochen - Mit Wein genießen
Melitzánes Papoutsákia - Auberginen-"Schühchen" mit gegrilltem Metsovone

Metsovone ist ein unvergleichlicher, geräucherter Käse aus der gleichnamigen Region Metsovóne, ein Dorf  im Pindos-Hochgebirge, dort, wo die griechische Landschaft im Westen sich von Makedonien trennt. Mit einer Mischung aus Kuh- und max. 20 % Schafsmilch als Basiszutat (manchmal auch mit einem Ziegenmilchanteil), durchläuft der Käse komplexe Räucherungsprozesse, die dem Käse ein intensives und sehr angenehmes Aroma verleihen. Die buttrigen sowie feinen, nussigen Röstaromen besitzen eine ausgewogene Balance.

Hauptsächlich als Tafelkäse serviert, eignet er sich ebenfalls sehr gut zum Braten, wodurch sich der ohnhin würzige Eindruck noch einmal verstärkt.

Eine gute Wahl als Weinbegleiter wäre z.B. ein Vlachikó, eine authochthone Rebsorte der Region Metsovone, aber auch Weißweine mit dominanter Säure passen wunderbar zu dem Räucherkäse.

Oder genießen Sie ihn mit einem "sanften" Debína, einem körperreichen Savatiáno oder kräftigem Vidianó.

Unser Kommentar dazu:

Metsovone war uns als griechische Käsesorte bis dato nicht bekannt. Um so mehr waren wir gespannt auf den Geschmack des Räucherkäses, da sich das spezielle Herstellungsverfahren im Vergleich zu anderen griechischen Käsesorten unterscheidet.

Fazit: Wir waren vom Geschmack begeistert! Warum? Weil Metsovone hervorragend schmeckt, eine sehr schöne, cremige Konsistenz besitzt und der Rauchgeschmack des Käses sich "natürlich" und nicht "chemisch" auf der Zunge präsentiert!

*METSOVO - Metsovone (ca. 180 - 200g). NIK THE GREEK

Metsovone Räucherkäse - Metsovo

Produzent: Metsovo S. A., Ioaninna, Griechenland
Farbe/Typus: mittelgelber Räucherkäse
Milchsorten: 80% Kuhmilch, 20% Schafs- und Ziegenmilch

Geschmack: Traditionell geräucherter Mischkäse aus Kuhmilch sowie Schafs- und Ziegenmilch, der durch seinen pikanten, rauchig-würzigen Geschmack gefällt.

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK - Link folgt noch!

Murray River Pink Salt Flakes

Gernekochen-Gewürztipp

Zum Salzen unserer »Melitsánes Papoutsákia«, unserer "Auberginenschühchen", haben wir herrlich knusprige *Murray River Salzflocken verwendet!

Weinempfehlungen Metsovone - roh. Gernkochen - Mit Wein genießen

Unsere Gernekochen Weinempfehlungen zu roh serviertem Metsovone.

Asprouda Serron 2014. Vin de Sud

Asprouda Serron - kräftig

Winzer: Domaine Nerantzi in Pentapoli, Nordgriechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, extraktreicher Weißwein
Rebsorte:
Asprouda Serron
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Geschmack: Dieser anspruchsvolle „Makedonier“ wird ausschließlich aus der seltenen weißen, autochthonen Rebsorte Asprouda gewonnen. Tiefe Goldfarbe, in der Nase viel gelbe Frucht, Zitronenconfit (Zitrone in Salz eingelegt), gerösteter Sesam, frischer Salbei.

Am Gaumen weich und cremig, ohne überflüssige Opulenz. Ausgeprägte Mineralität. In der Stilrichtung einer Top-Cuvée aus dem nördlichen Rhônetal. Ein absoluter Traum mit Suchtgefahr!

Bezugsquelle: *Vin de Sud

*HATZIDAKIS - Assyrtiko de Louros 2015. Stelios Weine

Assyrtiko - kräftig

Winzer: Hatzidakis, Pyrgos, Kallistis - auf Santorini in Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, trockener Weißwein
Rebsorte:
Assyrtiko
Alkoholgehalt: 14,5% Vol.
Trinktemp.: 8-10 °C
Geschmack: Goldgelbe Farbe, edle oxidative Noten und komplexe Aromen in der Nase (reife gelbe Früchte, Honig, Tee, getrocknete Früchte).

Verschwenderische Fülle und Dichte am Gaumen und auf der Zunge. Der Alkohol wird von der frischen Säure der Assyrtiko abgepuffert, die unverwechselbare Mineralität von Santorini ist ständig präsent. Ein großer Wein, vermutlich der beste Weißwein Griechenlands! Alterungspotenzial: 15+ Jahre

Bezugsquelle: *Stelios Weine

Weinempfehlungen Metsovone gebraten. Gernekochen - Mit Wein genießen

Unsere Gernekochen-Weinempfehlungen zu gebratenem Metsovone.

PARPAROUSSIS NEMEA RESERVE 2012. Vin du Sud

Winzer: Winzerfamilie Parparoussis, Patras, Peloponnes, Griechenland
Farbe/Typus: kräftiger Rotwein
Rebsorte: Agiorgitiko
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Geschmack: Rubingranatrot mit Orangenschimmer, gereifte Nase mit Noten von Dörrpflaumen, karamellisierten Beeren (rote Grütze), Zeder, Unterholz und warmen orientalischen Gewürzen (Kardamon/Zimtblüte/Anis).

Am Gaumen weich, rund und opulent, mit verführerischen Noten von roten Beeren, Pflaumenfrucht und Schwarzkirsche. Die Tannine sind präsent und gut eingebunden. Zarte Bitterschokoladennote im Abgang.

Bezugsquelle: *Vin Du Sud

*GEROVASSILIOU - Avaton Rot trocken. NIK THE GREEK

Rotwein-Cuvée - kräftig

Winzer: Domaine Gerovassiliou, Epanomi - Thessaloniki, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonte, halbtrockene Weißweincuvée
Rebsorten: Límnio, Mavróudi und Mavrotrágano
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: Von tiefdunkler Farbe zeigt er in der Nase facettenreiche Aromen nach schwarzen Waldbeeren und Kirschen.

Tanninreich und fruchtbetont am Gaumen mit lang nachhallendem Abgang. Der Wein besitzt ein Lagerungspotential von mehr als 20 Jahren. Im Alter wird er zunehmend fruchtiger und samtiger, sein stabiles Säuregerüst ist perfekt mit dem Gerbstoffanteil abgestimmt. Aromaverluste sind auch nach 20 Jahren nicht zu erwarten. Ein Edelwein, den man ruhig einmal für einige Jahre im Weinkeller vergessen darf. Liebhaber von ausdrucksstarken Weinen kommen voll auf ihre Kosten!

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Griechische Käsesorten. Gernekochen - Mit Wein genießen

Griechenlands Käselandschaft hat weit mehr zu bieten als nur Féta und Kefalótyri.

Hier eine kleine Auswahl bekannter und weniger bekannter, griechischer Käsesorten ...

Griechische Käsesorten: 1. Teil - Graviera

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 1.Teil - Graviera. Nikoleta Makrionitou

Der gereifte »Graviera« ist von hellgelber Färbung und in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Texturen erhältlich. Er wird hauptsächlich - jedoch nicht ausschließlich - aus einer Mischung von Ziegen- und Schafsmilch hergestellt, mit Ausnahme des milden Graviera von den Kykladen-Inseln, bei dem Kuhmilch verwendet wird. Je nach Reifegrad kann der Käse weich und buttrig oder hart und würzig sein, wie der San Michali Käse, der auf der Insel Syros hergestellt wird. [...]

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Griechische Käsesorten: 2. Teil - Anthotyro

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 2.Teil - Anthrotyro. Nikoleta Makrionitou

Anthotyro ist ein milder, meist fettarmer Käse, der entweder aus Schafs- oder Ziegenmilch oder einer Kombination ais Beiden (Mischkäse) hergestellt wird. Die meisten Varianten des Käses sind ungesalzen und schneeweiß, mit einer festen, aber noch cremigen Konsistenz. Der Geschmack ist zart-milchig, unterlegt von einer milden Säure. In vielen Regionen Griechenlands werden gesalzene Varianten mit längerer Reifung hergestellt, woraus sich sehr interessante Geschmacksresultate ergeben. [...]

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Griechische Käsesorten: 3. Teil Manouri als Dessert

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 3. Teil - Manouri, Dessertvariante. Nikoleta Makrionitou

Manouri ist ein fettreicher und nur leicht gesalzener Weichkäse aus Schafs- und Ziegenmilch. Alabaster-weiß präsentiert sich der bekannteste Weichkäse Griechenlands. Mit mindestens 60 Prozent Fettanteil, besitzt er eine gehaltvolle Textur, kombiniert mit einer fantastisch cremigen, buttrigen Konsistenz. Pures Glück auf der Zunge! [...]

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Griechische Käsesorten: 3. Teil Manouri gebraten

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 3.Teil - Manouri, Kochvariante. Nikoleta Makrionitou

Aber auch gebraten, mit öligen Gemüsegerichten wie z.B. als Füllung für Auberginenröllchen mit getrockneten Tomaten kombiniert, überzeugt Manouri mit seinem buttrigen Aroma. Diese Variante erfordert eine andere Weinkombination. Hier ist ein weißer, kräftiger Róbola oder ein kräftiger Assyrtiko von Santorin(i) eine gute Wahl. [...]

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Griechische Käsesorten: 4. Teil - Kefalotyri

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 4. Teil - Kefalotyri. Nikoleta Makrionitou

Kefalotyri ist ein ziemlich salziger und würziger Hartkäse, weshalb er sich hervorragend als Käseabrieb über Pasta oder zur Zubereitung eines Saganaki eignet. Roh serviert, ist ein leicht würziger Wein wie Xinomávro, Agiorgítiko oder Mavrotrágano eine gute Wahl. [...]

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Griechische Käsesorten: 6. Teil - Feta

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 6. Teil - Feta. Nikoleta Makrionitou

Feta - The Big Player, der "Große Boss"! Wer kennt es nicht, das Wahrzeichen Griechenlands? Hergestellt aus Schafs- oder Mischkäse, mild-cremig bis intensiv von Geschmack und Textur. Als Mischkäse produziert, kann der Ziegenmilchanteil bis zu 30 Prozent betragen.

Feta reift in Salzlake, entweder in Holzfässern oder alternativ in großen Blechkanistern. Abhängig von der Herkunftsregion besitzt Feta eine Vielzahl von charakteristischen, ausgeprägten Aromen und verschiedenen Texturen, von weich-cremig, bis zu einer harten, scharf-würzigen und salzig-krümeligen Konsistenz. [...]

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Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrund-
infos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

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Brattemperaturen für Öle & Fette

Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

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Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.