Anthotyro - milder, fettarmer Käse aus Schafs- und/oder Ziegenmilch

Griechische Käsesorten und dazu passende Weinempfehlungen / 2. Teil

Gastbeitrag von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Anthotyro. Griechischer Weichkäse

Anthotyro ist ein milder, meist fettarmer Käse, der entweder aus Schafs- oder Ziegenmilch oder einer Kombination aus Beiden (Mischkäse) hergestellt wird. Die meisten Varianten des Käses sind ungesalzen und schneeweiß, mit einer festen, aber noch cremigen Konsistenz. Der Geschmack ist zart-milchig, unterlegt von einer milden Säure. In vielen Regionen Griechenlands werden gesalzene Varianten mit längerer Reifung hergestellt, woraus sich sehr interessante Geschmacksresultate ergeben.

Zu einem frischen Anthotyro, mit nur kurzer Reifung, passen weiße Weine - trocken oder sogar halbtrocken ausgebaut - mit viel Frucht hervorragend. Debina, Muscat oder ein Malagousiá sind ein gute Wahl.

Ein länger gereifter, mehr trockener Anthotyro, erfordert würzigere, >körperreiche Weine wie z.B. Rodítis, Vidianó oder Róbola. Auch ein weißer Muskat und sogar ein süßer Muskat von Alexandria harmonieren sehr gut zu dem milden, aber präsenten Milchgeschmack des Käses. Die blumigen Aromen und die gereiften Geschmackstöne der Muskatrebe unterstützen den speziellen Käsegeschmack des Anthotyro und heben diesen hervor. Hier geht's zum Originalbeitrag: Greece-is.com

Unser Kommentar dazu:

Ein frischer, ungesalzener Anthotyro passt auch prima als Brotaufstrich zum Frühstück, mit Honig oder Früchten kombiniert. Er passt weiterhin gut zu Tomaten, Früchten wie z.B. Feigen und Wildkräutern und eignet sich bestens als Füllung in einem Filoteig, so wie wir ihn (siehe Foto!) genossen haben.

Anthotyro - der "Mozzarella" Griechenlands

Auch als Ersatz für Mozzarella eignet sich der halbfeste Käse hervorragend. Er ist zudem deutlich feinwürziger als Mozzarella und schlägt selbst Büffelmozzarella geschmacklich um Längen. Das trifft zumindest auf die Mozzarella-Sorten zu, die man in den Großmärkten so findet. Bei uns kommt deshalb nur noch Anthotyro als Käsebelag auf die Pizza.

Die trockene, also lang gereifte Variante, ist salzig, von fester Konsistenz und kann in der Nase ein sherryartiges Aroma besitzen. Sie passt hervorragend zu Spaghetti oder Salat.

Anthotyro Dodoni S. A. NIK THE GREEK

Anthotyro - "frisch" (kurz gereift)

Produzent: Dodoni S.A.,Ioannina - Epirus, Griechenland
Farbe/Typus: schneeweißer Weichkäse
Milchsorten: Schafs- und Ziegenmilch

Geschmack: Traditioneller Weichkäse aus Schaf- und Ziegenmilch mit angenehmen milchigem Geschmack und präsenter Meersalznote. Ideal als Brotaufstrich oder Filoteig- (Blätterteig) Füllung

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Weinempfehlungen Frischer Anthotyro. Gernekochen-Weinempfehlung

Unsere Gernekochen Weinempfehlungen zu frischem bzw. jungem Anthotyro.

Cuvée Roditis-Sauvignon Blanc 2013. Vin de Sud

Cuvée Roditis-Sauvignon Blanc  - mittelkräftig

Winzer: Ktíma (Weingut) Papaioannou, Fam. Papaioannou, Nemea PDO, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtig-aromatischer, zartcremiger Weißwein
Rebsorten: Rodítis, Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: Sehr anspruchsvolle Cuvée aus Roditis und Sauvignon Blanc. Mitteltiefe strohgelbe Farbe, mit ansprechenden Aromen von Zitrusfrüchten, gelben Früchten (Quitte, Pfirsich) Mandeln und Kräutern.

Am Gaumen frisch, elegant und cremig, mit weichen Tanninen und zartem Bittermandelton im Abgang.

Bezugsquelle: *Vin de Sud

ANTONOPOULOS - Malagousiá trocken. NIK THE GREEK

Malagousiá - leicht bis mittelkräftig

Winzer: Ktíma (Weingut) Antonopolous, Achaia - nordwestliche Peloponnes, Griechenland
Farbe/Typus:
fruchtbetonter, trockener Weißwein
Rebsorte:
Malagousiá
Alkoholgehalt: 11 % Vol.
Geschmack:
Der reinsortige Malagouzia Weißwein von Antonopoulos ist von hellgelber Farbe mit grünlichem Schimmer. Die typischen Malagouzia Aromen nach tropischen Früchten, sowie Birne und Pfirsich kommen hier beeindruckend zur Geltung

Am Gaumen präsentiert sich der ausgewogene Weißwein von Antonopolouos mit angenehmem und langem Abgang.

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Weinempfehlungen Gereifter Anthotyro. Gernekochen - Mit Wein genießen

Unsere Gernekochen-Weinempfehlungen zu gereiftem Anthotyro.

*SCLAVOS - "Vino di Sasso" (Steinwein). Stelios Weine

Róbola - kräftig

Winzer: Sclavos Weine, Evriviadis Sclavos, Kechrionas Lixourri, Kephalonia, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte: Róbola
Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Geschmack: Der von Evriviadis Sclavos gemäß biodynamischen Richtlinien angebaute "Vino di Sasso" (Steinwein) ist ein Musterexemplar seiner Art. In der Nase offenbaren sich Fruchtaromen nach Limetten sowie dezente Apfelaromen.

Auf der Zunge und am Gaumen frisch und mineralisch, mit großer Tiefe und Komplexität.

Bezugsquelle: *Stelios Weine

Asprouda Serron 2014. Vin de Sud

Asprouda Serron - kräftig

Winzer: Domaine Nerantzi in Pentapoli, Nordgriechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, extraktreicher Weißwein
Rebsorte:
Asprouda Serron
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Geschmack: Dieser anspruchsvolle „Makedonier“ wird ausschließlich aus der seltenen weißen, autochthonen Rebsorte Asprouda gewonnen. Tiefe Goldfarbe, in der Nase viel gelbe Frucht, Zitronenconfit (Zitrone in Salz eingelegt), gerösteter Sesam, frischer Salbei.

Am Gaumen weich und cremig, ohne überflüssige Opulenz. Ausgeprägte Mineralität. In der Stilrichtung einer Top-Cuvée aus dem nördlichen Rhônetal. Ein absoluter Traum mit Suchtgefahr!

Bezugsquelle: *Vin de Sud

Griechische Käsesorten. Gernekochen - Mit Wein genießen

Griechenlands Käselandschaft hat weit mehr zu bieten als nur Féta und Kefalótyri.

Hier eine kleine Auswahl bekannter und weniger bekannter, griechischer Käsesorten ...

Griechische Käsesorten: 1. Teil - Graviera

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 1.Teil - Graviera. Nikoleta Makrionitou

Der gereifte »Graviera« ist von hellgelber Färbung und in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Texturen erhältlich. Er wird hauptsächlich - jedoch nicht ausschließlich - aus einer Mischung von Ziegen- und Schafsmilch hergestellt, mit Ausnahme des milden Graviera von den Kykladen-Inseln, bei dem Kuhmilch verwendet wird. Je nach Reifegrad kann der Käse weich und buttrig oder hart und würzig sein, wie der San Michali Käse, der auf der Insel Syros hergestellt wird. [...]

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Griechische Käsesorten: 3. Teil Manouri

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 3.Teil - Manouri, Dessertvariante. Nikoleta Makrionitou

Manouri ist ein fettreicher und nur leicht gesalzener Weichkäse aus Schafs- und Ziegenmilch. Alabaster-weiß präsentiert sich der bekannteste Weichkäse Griechenlands. Mit mindestens 60 Prozent Fettanteil, besitzt er eine gehaltvolle Textur, kombiniert mit einer fantastisch cremigen, buttrigen Konsistenz. Pures Glück auf der Zunge! [...]

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Griechische Käsesorten: 4. Teil - Kefalotyri als Käseabrieb

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 4. Teil - Kefalotyri. Nikoleta Makrionitou

Kefalotyri ist ein ziemlich salziger und würziger Hartkäse, weshalb er sich hervorragend als Käseabrieb über Pasta oder zur Zubereitung eines Saganaki eignet. Roh serviert, ist ein leicht würziger Wein wie Xinomávro, Agiorgítiko oder Mavrotrágano eine gute Wahl. [...]

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Griechische Käsesorten: 4. Teil - Kefalotyri als Saganaki

Saganaki. Gernekochen - Mit Wein genießen

Serviert als Saganaki, ist ein Retsina oder ein aromatischer, ölig ausgebauter Vidianó eine gute Wahl. Eine Rosé mit intensiven Fruchtnoten wie z.B. Agiorgitiko ergänzt den „trockenen“ Charakter des Käses mit fruchtig-frischen Noten und - dank der Säure - gleichzeitiger Hervorhebung der Salzigkeit.

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Griechische Käsesorten: 5. Teil - Metsovone

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 5. Teil - Metsovone. Nikoleta Makrionitou

Metsovone ist ein unvergleichlicher, geräucherter Käse aus der gleichnamigen Region Metsovóne, ein Dorf  im Pindos-Hochgebirge, dort, wo die griechische Landschaft im Westen sich von Makedonien trennt. Mit einer Mischung aus Kuh- und max. 20 % Schafsmilch als Basiszutat (manchmal auch mit einem Ziegenmilchanteil), durchläuft der Käse komplexe Räucherungsprozesse, die dem Käse ein intensives und sehr angenehmes Aroma verleihen. Die buttrigen sowie feinen, nussigen Röstaromen besitzen eine ausgewogene Balance. [...]

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Griechische Käsesorten: 6. Teil - Feta

Griechische Käsesorten und die dazu passenden Weine: 6. Teil - Feta. Nikoleta Makrionitou

Feta - The Big Player, der "Große Boss"! Wer kennt es nicht, das Wahrzeichen Griechenlands? Hergestellt aus Schafs- oder Mischkäse, mild-cremig bis intensiv von Geschmack und Textur. Als Mischkäse produziert, kann der Ziegenmilchanteil bis zu 30 Prozent betragen.

Feta reift in Salzlake, entweder in Holzfässern oder alternativ in großen Blechkanistern. Abhängig von der Herkunftsregion besitzt Feta eine Vielzahl von charakteristischen, ausgeprägten Aromen und verschiedenen Texturen, von weich-cremig, bis zu einer harten, scharf-würzigen und salzig-krümeligen Konsistenz. [...]

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Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrund-
infos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

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Brattemperaturen für Öle & Fette

Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

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Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.