Backofen Abc – wie der richtige Umgang mit dem Gerät kein Kunststück ist
Ob Fischfilet, Lasagne, Übergrilltes oder Gefüllte Tomaten: Der Backofen bietet für die Zubereitung unzähliger Rezeptideen den perfekten Rahmen. Wer sich bei der Planung des Speiseplans bislang auf Herdgerichte fokussierte, kommt mit dem Backofen oft schneller ans Ziel.
Pasta oder Gemüse im Backofen statt im Topf zuzubereiten, geht nicht nur flott, sondern ist auch eine saubere Angelegenheit. Gut beraten ist der- oder diejenige, der oder die mit den vielseitigen Gerätefunktionen vertraut ist. Unser Backofen-Abc stellt der folgende Abriss vor.
Auf den ersten Blick gleichen die verschiedenen Backofensymbole einem Buch mit sieben Siegeln. Dabei deutet ihre Gestaltung die Funktion bereits an.
Bei dem Symbol, das oben und unten einen Querstrich sowie in der Mitte einen Ventilator zeigt, handelt es sich um Umluft. Das Gebläse sorgt dafür, dass die ausströmende Hitze im Innenraum des Backofens gleichmäßig verteilt wird. Dieses Programm eignet sich ideal für Gerichte, die es in weniger als einer Stunde zuzubereiten gilt.
Umluft entzieht dem Gargut viel Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass es von allen Seiten etwa zur gleichen Zeit gar wird. Die Backofen-Temperatur fällt bei Umluft idealerweise etwas geringer aus. Weiterhin wird Umluft eine hohe Energiesparsamkeit zugesprochen.
Soll der Backofen Ober- und Unterhitze zur gleichen Zeit abgeben, so ist das Symbol mit zwei Querbalken zu wählen.
Gilt es, Unter- und Oberhitze voneinander zu trennen, so ist ein Backofen in aller Regel mit zwei weiteren Knöpfen (zu erkennen an einem Querbalken unten oder oben) ausgestattet.
Um die natürliche Feuchtigkeit im Gericht zu erhalten, ist Unter- bzw. Oberhitze eine gute Wahl. Die Temperaturen können hier getrost etwas höher ausfallen.
Ungeeignet sind die Unter- und Oberhitze-Programme jedoch, wenn sich gleichzeitig mehrere Bleche im Ofen befinden. Oberhitze kann zum Überbacken von Aufläufen und Gratins genutzt werden. Für klassische Garvorgänge ist Unterhitze prima geeignet.
Hat der Backofen eine Grillfunktion, ist er mit einem Zickzacklinien-Symbol ausgerüstet. Hierbei gibt die an der Oberseite in den Backofen integrierte Heizspirale Wärme ab. Die Grillfunktion eignet sich für Fleisch, Käse und Gemüse – ganz so, wie es beim Gartengrill der Fall ist.
Unser Tipp: Über weitere Symbole hat auch AldiSüd in einem Artikel » geschrieben.
Befindet sich das Ventilator-Symbol in einem Kreis, ist der Backofen zu Heißluft in der Lage. Heißluft eignet sich für gedünstetes Gemüse, aber auch für die Zubereitung von Süßspeisen wie Muffins und Zimtschnecken.
Eine Pizzafunktion lässt sich an der Kombination aus Querbalken unten und Ventilator erkennen. Für einen schnellen Garprozess beim Pizzaboden verteilt der Ventilator die von der Unterhitze ausströmende Wärme.
Um Speisen länger auf Temperatur zu halten, ist es sinnvoll, die Teller vorzuwärmen. Dies gelingt im Backofen mit dem Symbol, auf dem drei Teller übereinander abgebildet sind.
Die Vorheizfunktion kommt sehr selten zur Anwendung. Lediglich dann, wenn Teig ab der ersten Minute gleichmäßig aufgehen soll, ist es ratsam, den Backofen vorab auf Temperatur zu bringen. Dies ist beispielsweise bei der Zubereitung von Blätterteig oder Biskuit der Fall. Die hierfür zusätzlich aufgewendete Energie ist gut investiert. Bei der Zubereitung von Gargerichten wie Fleisch, Fisch und Gemüse wird die Vorheizfunktion nicht benötigt.
Obere Schiene
Soll das Gargut vor allem Wärme von oben erhalten, empfiehlt es sich, die obere Schiene im Backofen zu verwenden. Typische Gerichte hierfür sind Aufläufe, Pasteten und Mahlzeiten, die zu schmoren sind. Durch die Verwendung der oberen Schiene wird die Oberseite des Gargutes wunderbar knusprig.
Mittlere Schiene
Fleisch und Backwaren gilt es von allen Seiten gleichmäßig zu backen. Daher ist die mittlere Schiene die hierfür richtige Entscheidung.
Untere Schiene
Die untere Schiene kann verwendet werden, um Teigböden von Pizzen und Tarten kross zu backen. Kommen mehrere Bleche zum Einsatz, lassen sich verschiedenen Backofen-Schienen parallel verwenden.
Zu den etwas seltener genutzten Funktionen zählen die Vorwärm- und Vorheizfunktion. Mit Ober- und Unterhitze macht man bei den meisten Gerichten nichts verkehrt.
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Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!