Backofen Abc

– wie der rich­ti­ge Um­gang mit dem Ge­rät kein Kunst­stück ist

Backofen-ABC – wie der richtige Umgang mit dem Gerät kein Kunststück ist

Backofen Abc – wie der rich­tige Um­gang mit dem Ge­rät kein Kunst­stück ist

Ob Fischfilet, La­sag­ne, Über­grilltes oder Ge­füll­te To­ma­ten: Der Back­ofen bie­tet für die Zu­be­rei­tung un­zäh­li­ger Re­zept­ide­en den per­fek­ten Rah­men. Wer sich bei der Pla­nung des Spei­se­plans bis­lang auf Herd­ge­rich­te fo­kus­sier­te, kommt mit dem Back­of­en oft schnel­ler ans Ziel.

Pasta oder Ge­mü­se im Back­of­en statt im Topf zu­zu­be­rei­ten, geht nicht nur flott, son­dern ist auch ei­ne sau­be­re An­ge­le­gen­heit. Gut be­ra­ten ist der- oder die­je­ni­ge, der oder die mit den viel­sei­ti­gen Ge­rä­te­funk­tio­nen ver­traut ist. Unser Back­ofen-Abc stellt der fol­gen­de Ab­riss vor.

Backofen-Betriebs­ar­ten

Umluft, Un­ter-/Ob­er­hit­ze oder Grill – Steu­er­ung der Wär­me­zu­fuhr

Auf den ersten Blick gleichen die ver­schie­de­nen Back­of­en­sym­bo­le ei­nem Buch mit sie­ben Sie­geln. Da­bei deu­tet ih­re Ge­stal­tung die Funk­tion be­reits an.

Umluft

Bei dem Symbol, das ob­en und un­ten ei­nen Quer­strich so­wie in der Mit­te ei­nen Ven­ti­la­tor zeigt, han­delt es sich um Um­luft. Das Ge­blä­se sorgt da­für, dass die aus­strö­men­de Hit­ze im In­nen­raum des Back­of­ens gleich­mä­ßig ver­teilt wird. Die­ses Pro­gramm eig­net sich ide­al für Ge­rich­te, die es in we­ni­ger als ei­ner Stun­de zu­zu­be­rei­ten gilt.

Umluft ent­zieht dem Gar­gut viel Feuch­tig­keit und sorgt da­für, dass es von al­len Sei­ten et­wa zur glei­chen Zeit gar wird. Die Back­of­en-Tem­pe­ra­tur fällt bei Um­luft ide­al­er­wei­se et­was ge­rin­ger aus. Wei­ter­hin wird Um­luft ei­ne ho­he En­er­gie­spar­sam­keit zu­ge­spro­chen.

Ober- und Unterhitze

Soll der Backof­en Ob­er- und Un­ter­hit­ze zur glei­chen Zeit ab­ge­ben, so ist das Sym­bol mit zwei Quer­bal­ken zu wäh­len.

Gilt es, Un­ter- und Ober­hit­ze von­ein­an­der zu tren­nen, so ist ein Back­of­en in al­ler Re­gel mit zwei wei­te­ren Knöp­fen (zu er­ken­nen an ei­nem Quer­bal­ken un­ten oder ob­en) aus­ge­stat­tet.

Um die na­tür­li­che Feuch­tig­keit im Ge­richt zu er­hal­ten, ist Un­ter- bzw. Ob­er­hit­ze eine gu­te Wahl. Die Tem­pe­ra­tu­ren kön­nen hier ge­trost et­was hö­her aus­fal­len.

Ungeeignet sind die Un­ter- und Ob­er­hit­ze-Pro­gram­me je­doch, wenn sich gleich­zei­tig meh­re­re Ble­che im Of­en be­finden. Ober­hit­ze kann zum Üb­er­ba­cken von Auf­läu­fen und Gra­tins ge­nutzt wer­den. Für klas­si­sche Gar­vor­gän­ge ist Un­ter­hit­ze pri­ma ge­eig­net.

Fab 12 Rezept-Tipps

– Die­se Back­of­en­re­zep­te soll­test Du un­be­dingt ein­mal aus­probieren

 

Grill

Hat der Backof­en ei­ne Grill­funk­tion, ist er mit ei­nem Zick­zack­li­ni­en-Sym­bol aus­ge­rüs­tet. Hier­bei gibt die an der Ober­sei­te in den Back­of­en in­te­grier­te Heiz­spi­ra­le Wär­me ab. Die Grill­funk­tion eig­net sich für Fleisch, Kä­se und Ge­mü­se – ganz so, wie es beim Gar­ten­grill der Fall ist.

Unser Tipp: Über wei­te­re Sym­bo­le hat auch AldiSüd in einem Artikel » ge­schrie­ben.

Heißluft

Befindet sich das Ven­ti­la­tor-Sym­bol in einem Kreis, ist der Back­of­en zu Heiß­luft in der La­ge. Heiß­luft eig­net sich für ge­düns­te­tes Ge­mü­se, aber auch für die Zu­be­rei­tung von Süß­spei­sen wie Muf­fins und Zimt­schne­cken.

Weitere Back­of­en-Pro­gram­me

Pizzafunktion

Eine Pizzafunktion lässt sich an der Kombination aus Querbalken unten und Ventilator erkennen. Für einen schnellen Garprozess beim Pizzaboden verteilt der Ventilator die von der Unterhitze ausströmende Wärme.

 

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Vorwärmen

Um Speisen län­ger auf Tem­pe­ra­tur zu hal­ten, ist es sinn­voll, die Tel­ler vor­zu­wär­men. Dies ge­lingt im Back­of­en mit dem Sym­bol, auf dem drei Tel­ler üb­er­ein­an­der ab­ge­bil­det sind.

In wel­chen Fäl­len ist es sinn­voll, den Back­of­en vor­zu­hei­zen?

Die Vorheizfunk­tion kommt sehr sel­ten zur An­wen­dung. Le­dig­lich dann, wenn Teig ab der ers­ten Mi­nu­te gleich­mä­ßig auf­ge­hen soll, ist es rat­sam, den Back­of­en vor­ab auf Tem­pe­ra­tur zu brin­gen. Dies ist bei­spiels­wei­se bei der Zu­be­rei­tung von Blät­ter­teig oder Bis­kuit der Fall. Die hier­für zu­sätz­lich auf­ge­wen­de­te En­er­gie ist gut in­ves­tiert. Bei der Zu­be­rei­tung von Gar­ge­rich­ten wie Fleisch, Fisch und Ge­müse wird die Vor­heiz­funktion nicht be­nö­tigt.

Die Bedeu­tung der Back­of­en-Schie­nen

Obere Schiene

Soll das Gargut vor al­lem Wär­me von ob­en er­hal­ten, em­pfiehlt es sich, die ob­ere Schie­ne im Back­of­en zu ver­wen­den. Ty­pi­sche Ge­rich­te hier­für sind Auf­läu­fe, Pas­te­ten und Mahl­zei­ten, die zu schmo­ren sind. Durch die Ver­wen­dung der ob­eren Schie­ne wird die Ober­sei­te des Gar­gu­tes wun­der­bar knus­prig.

Mitt­le­re Schie­ne

Fleisch und Back­wa­ren gilt es von al­len Sei­ten gleich­mä­ßig zu ba­cken. Da­her ist die mitt­le­re Schie­ne die hier­für rich­ti­ge Ent­schei­dung.

Untere Schie­ne

Die un­te­re Schie­ne kann ver­wen­det wer­den, um Teig­bö­den von Piz­zen und Tar­ten kross zu ba­cken. Kom­men meh­re­re Ble­che zum Ein­satz, las­sen sich ver­schie­de­nen Back­of­en-Schie­nen pa­ral­lel ver­wen­den.

Fazit

Zu den et­was sel­te­ner ge­nutzten Funk­tio­nen zäh­len die Vor­wärm- und Vor­heiz­funktion. Mit Ob­er- und Un­ter­hit­ze macht man bei den meis­ten Ge­rich­ten nichts ver­kehrt.

Kerntemperaturen und »Slow Cooking« – der neue (alte) Trend

– durch ein Braten-Kern­ther­mo­me­ter Fleisch und Fisch op­ti­mal ga­ren

Die wich­tigs­ten Gar­gra­de und de­ren em­pfoh­le­ne Kern­tem­pe­ra­tu­ren. So ga­ren Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Ge­flü­gel per­fekt auf den Punkt. Wis­sens­wer­tes über: »Slow Coo­king – der neue (alte) Trend« und wert­vol­le Hin­ter­grund­in­fos zum The­ma Lang­zeit­ga­ren er­gän­zen un­se­ren Bei­trag.

 

Kerntemperaturen u. Slow Cooking

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