Hühnerfrikassee mit Erbsen und Spargel

Hühnerfrikassee mit Erbsen und Spargel. Gernekochen - Mit Wein genießen

"Hühnerfrikassee mit Erbsen und Spargel", ein ech­ter Klassiker der traditionellen, deutschen Küche, von uns mit fri­schen Champignons und ebenso fri­schem Ge­mü­se kombiniert. Außerhalb der Spar­gel­zeit, muss man zwar auf Spargel aus dem Glas zu­rück­grei­fen, das Ge­schmacks­er­leb­nis ist je­doch auf­grund der vielen anderen, frischen Zu­taten bei­na­he genau so gut.

Gernekochen-Weintipp

Zu unserem Klassiker aus "Omas Küche" passt ein rassiger Weiß­bur­gun­der aus der Weinbauregion Nahe (siehe Weintipp rechts!), idealerweise auf 8–10 Grad gut gekühlt und dem perfekten Genuss steht nichts mehr im Wege. Wir wünschen wie immer ei­nen Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Rezept Hühnerfrikassee mit Erbsen und Spargel

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 4 Hähnchenoberkeulen mit Haut
  • 400 g Spargel, frisch oder a. d. Glas
  • 200 g Champignons
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 1 Stange Lauch (Porree)
  • 1 kleines Stück Knollensellerie
  • 1 kleine Stange Staudensellerie
  • 2 TL Kapern aus dem Glas
  • 200 g Kochreis
  • 200 ml Hühnerbrühe (Geflügelfond a. d. Glas)
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Kochsahne
  • 1 kleine Schalotte
  • 150 g Erbsen, frisch oder TK-Ware
  • 1 Bund frische Blattpetersilie und/oder Dill
  • 1 TL feines Salz und
  • 1 Msp. feiner, schwarzer Pfeffer

Das braucht man zusätzlich:

Zubereitung:

Biftekie vom Grill - Zubereitungsschritt 1.3
Hühnerfrikassee mit Erbsen und Spargel - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Spargel schälen und mit einem scharfen  *Koch­mes­ser oder *Santoku-Messer schräg in ca. 4–5 cm lange Stü­cke schneiden. Spargel je nach Dicke ca. 15–20 Min. dampfgaren und im vor­ge­heiz­ten Back­of­en auf 80 Grad warm­hal­ten.

Bifteki vom Grill - Zubereitungssschritt 1.3
Hühnerfrikassee mit Erbsen und Spargel - Zubereitungsschritt 1.1

1.2) Staudensellerie waschen und trockentupfen. Mit einem Kü­chen­mes­ser – mit Daumen und Klinge – jeweils 2–3 Fäden greifen und aus den Stangen zie­hen.

Zubereitungsschritt 1.3
Hühnerfrikassee mit Erbsen und Spargel - Zubereitungsschritt 1.3

1.3) Schalotte und übriges Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Zubereitungsschritt 1.4
Hühnerfrikassee mit Erbsen und Spargel - Zubereitungsschritt 1.4

1.4) Champignons nur putzen, nicht waschen. Erd­res­te ggf. mit einer Pilzbürste entfernen und Cham­pig­nons danach in Scheiben schneiden.

Zubereitungsschritt 2.1
Hühnerfrikassee - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) Hähnchenoberkeulen in Olivenöl und Butterschmalz auf mitt­le­rer bis hoher Temperatur (max. 180°, siehe auch >Brat­tem­pe­ra­tu­ren für Öle und Fette) von beiden Seiten goldbraun braten. Da­nach aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen, in mund­ge­rech­te Stücke schneiden, Knochen entfernen und zum Spargel in den Ofen stellen.

Zubereitungsschritt 2.2
Hühnerfrikassee - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Gemüse in einer beschichteten *Schmorpfanne in etwas Olivenöl auf mittlerer Temperatur garen.

Zubereitungsschritt 2,3
Hühnerfrikassee - Zubereitungtsschritt 2.2

2.3) Hühnerbrühe, Weißwein und Kapern zugeben und solange auf kleiner bis mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis der Reis gar ist und die Flüs­sig­keit komplett aufgesogen hat. Kochsahne zugeben, mit den anderen Zutaten vermengen und kurz er­wär­men. Hühnerfrikassee mit Pfeffer und Salz, etwas Mus­kat­nuss­ab­rieb sowie einer Msp. Zi­tro­nen­scha­len­ab­rieb abschmecken.

Zubereitungsschritt 2.4
Hühnerfrikassee - Zubereitungssschritt 2.4

2.4 Champignons fettfrei nicht länger als 1 Minute in einer be­schich­te­ten Pfanne anschwitzen und Pfanne von der Kochstelle nehmen.

Zubereitungsschritt 2.5
Hühnerfrikassee - Zubereitungssschritt 2.5

2.5) Alle restlichen, bereitgestellten Zutaten in die Pfanne geben und falls nötig noch einmal kurz er­wär­men.

Zubereitungsschritt 3
Hühnerfrikassee - Zubereitungsschritt 3

3) Hühnerfrikassee auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Hähnchenfleisch 

Hähnchenfleisch besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mi­ne­ral­stof­fe Kalium und Eisen, die beide wichtige Funk­tio­nen im gesamten Stoff­wech­sel er­fül­len. Als aus­rei­chen­der Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher un­­ge­­eig­­net, hierfür muss man auf "rotes" Fleisch wie z. B. Rind oder Lamm zurückgreifen.

Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Nia­cin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Or­ga­nis­mus ganz einfach mit dem Verzehr von Ge­flü­gel­mahl­zei­ten auf­ge­nom­men wer­den.

Champignons

sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Ei­sen, Kal­zi­um, Ka­li­um u. Natrium), sondern auch ein wertvoller Vi­ta­min-D-Lie­fe­rant und somit eben­falls eine Empfehlung auf dem Spei­se­zet­tel wert. Vitamin D, gehört zur Familie der fettlöslichen Vi­­ta­­mi­­ne, wel­che gleich meh­re­re gute Eigenschaften mit sich brin­gen. Dazu gehören die po­si­ti­ve Be­­­ein­­­flus­­­sung der Re­gu­la­tion des Calcium- und Phos­phat­haus­hal­tes im men­schli­chen Körper wie auch die Steu­e­r­ung der Ein­la­ge­rung von Calcium in die Knochen. Außerdem un­ter­stützt Vitamin-D die Vor­beu­gung vor Os­teo­po­ro­se und hemmt zudem die Zellproliferation ver­schie­de­ner Tumorzellen.

Und ... Vitamin-D macht gute Laune. ;-)

Gemüsespargel bzw. Spargel

Aus über 200 Arten der Gattung Spargel sind in Deutschland vor allem der Weiße und Grüne Spargel bekannt und beliebt. Auch Violetter Spargel gewinnt in letzter Zeit an Popularität. Genau wie Weißer Spargel, eignet er sich alternativ zum Garen auch hervorragend als Roh­kost­sa­lat, was den Vorteil mit sich bringt, dass die in Spargel enthaltenen Vitamine erhalten bleiben.

Und das sind bei Spargel vor allem die Vitamine A und C. Das fettarme Gemüse verfügt zudem über einen mehr als respektablen Mineralstoffgehalt (Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Letzterer ist genau wie Kalzium ein wichtiger Bestandteil unserer Knochen.

Es gibt also gute Gründe die Spargelzeit zu nutzen und das schmackhafte Gemüse so oft wie möglich in unseren Speiseplan zu integrieren.

Karotten bzw. Mohrrüben oder "Gelbe Rüben"

Die in Deutschland sehr beliebten und in der Küche viel­sei­tig verwendbaren Möhren bzw. Mohrrüben, ge­hö­ren zu den Dol­den­blü­ten­ge­wäch­sen. Sie sind reich an Mi­­ne­­ral­­stof­­fen und Spu­ren­­ele­­men­­ten wie Ka­­li­um, Phos­­phor, Kal­zi­um, Mag­ne­si­um und Zink so­wie reich an Ca­ro­tin, welches in den Möh­­ren in Form von Alpha- wie auch Be­ta-Ca­ro­tin (Pro­­vi­­ta­min A, ei­ner Vor­stu­fe von Vi­­ta­min A) vor­­kommt. Vitamin A un­­ter­­stützt un­se­re Seh­fä­hig­keit, be­son­ders bei Nacht und wirkt sich po­­­s­i­­tiv auf un­­­ser Im­­mun­­sys­­tem wie auch un­ser Zell­wachs­tum aus.

Carotin (und auch einige Vita­mi­ne) kön­nen am bes­­ten vom Kör­per ab­sor­biert wer­den, wenn man es zu­­sam­­men mit Fett in Form von Öl oder But­ter isst.

Poree bzw. Lauch

Allium porrum, auch „Lauch“ oder „Porree“ genannt, ist eine krautige Pflanze und ge­hört zur Familie des aus dem Mittelmeerraum stam­men­den Ackerlauchs. Ge­schmack­lich, ist sie eine milde Variante der Zwie­bel und des Knob­­lauchs. Da das Zwiebelgemüse win­ter­fest ist, wird es in Deutsch­land gerne und oft im heimischen Garten an­­ge­­baut. Unterschieden wird zwischen Winterlauch und Som­mer­lauch, wo­bei letz­te­rer die etwas dünnere und mil­de­re Va­ri­an­te dar­stellt.

An Nährstoffen sind in Lauch die Mineralstoffe Eisen und Kalium enthalten, die beide für den Gesunderhalt un­se­res Organismus eine wich­­ti­ge Rolle spielen.

Auch mit Vitamin C kann Porree punkten, welches freilich beim Erhitzen zum größten Teil verlorengeht.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
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Slow Cooker - Crock-Pot  - Schongarer
Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

 

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l
    – ideal für 2–3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warm-
    haltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren,
    Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
  • Backofenfester Steinguttopf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten

Basiswissen: Brattemperaturen für Öle und Fette

Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Brattemperaturen für Öle und Fette

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brat­tem­pe­ra­tur des Öls oder Fetts überschritten wur­de. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" be­zeich­net, gemessen wird die kri­ti­sche Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

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