Rheinischer Sauerbraten Original Rezept

Rheinischer Sauerbraten Originalrezept

Rheinischer Sauerbraten Original-Rezept bzw. Sauerbraten Rezept klassisch: Hin und wieder einmal bekommen wir einfach große Lust auf einen sonntäglichen Klassiker wie z.B. "Omas rheinischer Sauerbraten", oder >Rinderrouladen mit Rotkohl & Klößen. Noch ein leckeres Sößchen dazu und ... bon voilà!

Rheinland trifft Vogtland

Statt den sonst üblichen Kloßvarianten, haben wir uns bei unserem Sauerbraten für >Erzgebirger Wickeklöße entschieden, die aus gebackenen Kartoffeln als Hauptzutat und einer herzhaften Füllung aus Zwiebeln, Räucherspeck und Petersilie gemacht werden. Sensationell lecker!

Als Speisebegleiter zu unserem Rezept "Rheinischer Sauerbraten original", passt ein »Sankt Laurent«, ein >fruchtiger Roter aus der Pfalz oder verwandter »Pinot Noir« (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Rheinischer Sauerbraten original, Sauerbraten-Rezept klassisch nach Omas Art

Bildbeschreibung 1 Zutaten

Für den Einkaufszettel:

  • ca. 1,5 kg Rinderschulter (Schaufelstück bzw. Bug) vom Metzger Ihres Vertrauens
  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 2 EL getrocknete, eingeweichte Rosinen
  • 800 ml (2 große Gläser) Rinderbrühe
  • 300 ml roter Portwein
  • 250 g Speck
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • etwas Zucker, am besten *Bio-Kokosblütenzucker
  • 1 kleines Glas (ca. 75 ml) Rum oder Weinbrand zum einweichen der Rosinen
  • etwas Tomatenmark, am Besten aus dem Glas
  • 1 - 2 EL Mehlbutter
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Zusätzlich benötigt man:

  • Slow Cooker 3,5 l
  • Römertopf (alternativ)
  • Bräter (alternativ)

Für die Marinade:

  • 500 ml Rotweinessig
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Wasser
  • 2 Möhren
  • ¼ Knollensellerie, je nach Größe der Knolle auch weniger
  • 1 Stange Lauch bzw. Poree
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 8  - 10 Wacholderbeeren
  • 8 - 10 Piementkörner
  • 1 TL Salz

Für die Mehlbutter:

(Mehlbutter 45 Minuten vorher zubereiten!)

  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter

 

 

Bildbeschreibung
Sauerbraten selbst gemacht - Rezept Braten einlegen
Zubereitungsschritt 1
Sauerbraten selbst einlegen - Zubereitungsschritt 1

1) Gemüse putzen, waschen und schälen. Beim Lauch nur den zarten Teil des Grüns verwenden, den dunkelgrünen Rest sowie das harte, weiße Lauchende abtrennen. Gemüse mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer in ca. 2 - 3 cm große Scheiben schneiden, Gemüsezwiebel ungeschält quer halbieren.

Zubereitungsschritt 2.1
Sauerbraten selbst einlegen - Zubereitungsschritt 2.1

2) Gemüsezwiebel auf hoher Temperatur in einer Eisenpfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zwiebelhälften danach mit Schale zum Gemüse in den Sud geben. Das verleiht der Marinade und späteren Sauce herrliche Röstaromen.

Zubereitungsschritt 2.2
Sauerbraten selbst einlegen - Zubereitungsschritt 2.1

2.2) Sud mit allen Zutaten einmal kräftig aufkochen, Hitze runterschalten und noch weitere 10 Min. sieden lassen. Topf von der Kochstelle ziehen und Marinade abkühlen lassen.

Zubereitungsschritt 3
Sauerbraten selbst einlegen - Zubereitungsschritt 3

3) Rindfleisch in die abkkühlte Marinade geben, Deckel auflegen und den Braten mindestens 5 Tage (besser 7 - 10 Tage) zum Marinieren bzw. Beizen an einem kühlen Ort stellen. Fleisch einmal am Tag wenden.

Bildbeschreibung Weitere Zubereitung
Sauerbraten selbst gemacht - Rezept Braten garen
Zubereitungsschritt 4
Sauerbraten selbst gemacht - Zubereitungsschritt 4

4) Rheinischen Sauerbraten und Gemüse aus der Beize nehmen, abtropfen lassen und mit einem Küchentuch sorgfältig trocken tupfen. Speck in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in einer großen Bratpfanne oder einem Bräter auslassen. Fleisch leicht mehlieren und im Bratfett von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Farbe bekommt. (Mit zwei Kochlöffeln - links und rechts gestützt - gelingt das Anbraten auch auf den schmalen Bratenseiten.) Einen Esslöffel braune Butter zugeben und Gemüse ebenfalls schön anrösten. Gemüse mit 1 - 2 TL Zucker bestreuen, kurz karamellisieren und danach mit je 200 ml Portwein und Rinderfond ablöschen. Braten pfeffern und salzen. Alle Zutaten in einen großen Bräter, Römertopf oder Slow Cooker umfüllen.

Zubereitungsschritt 5
Sauerbraten selbst gemacht - Zubereitungsschritt 5

Sauerbraten Niedrigtemperatur

5) Braten und Gemüse in den Crock-Pot geben und mit 200 ml Rotwein und Beize auffüllen. Deckel schließen, Crock-Pot auf "HIGH" stellen und 2 Std. garen. Danach die Temperatur auf "LOW" reduzieren und den Sauerbraten weitere 2 Std. garen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen!

Klassisch: Omas rheinischer Sauerbraten aus dem Backofen

5) Römertopf oder Bräter mit der restlichen Rinderbrühe und der Beize so weit auffüllen, bis der Braten und das Gemüse vollständig bedeckt sind. Sauerbraten in den auf 180° vorgeheizten Backofen stellen und mit geschlossenem Deckel ca. 2,5 - 3 Stunden schmoren. Jede Stunde einmal wenden.

Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

Sauerbraten aus dem Slow Cooker

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warmhaltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren, spülmaschinen-geeigneten Steinguttopf
  • Backofenfester Steinguttopf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten

Sauerbraten aus dem Slow Cooker - Garen mit Niedrigtemperatur

Ideal für die Zubereitung unseres Rezeptklassikers ist auch ein energiesparender *Slow Cooker bzw. Crock-Pot Schongarer, in dem unser Braten auf Niedrigtemperatur gegart wird.

2) Crock-Pot auf "LOW" stellen und den Sonntagsbraten je nach Gewicht und Größe - 8 - 10 Std. darin garen.

Vorteile: Beim Garen auf Niedrigtemperatur entfällt das Wenden des Bratens, ebenso die Gefahr des Anbrennes und er wird unglaublich zart und saftig.

Rheinischer Sauerbraten Kerntemperatur

Tipp Bratthermometer: Alternativ zum Slow Cooker kann man das Gericht auch im Bräter oder Römertopf im Backofen auf Niedrigtemperatur garen, so wie Oma es gemacht hat. Dabei am Besten ein Braten-Kernthermometer verwenden. Die Langzeit-Gartemperatur für Sauerbraten sollte bei ca. 85° liegen. Die Garzeit beträgt dabei ebenfalls ca. 4 - 6 Stunden, je nach Gewicht und Größe des Bratens. Optimal saftig bleibt das Fleisch, wenn die Innenhitze im Topf bei geschlossenem Deckel 150° nicht überschreitet. Zur genauen Kontrolle der Kerntemperatur empfehlen wir ein *OutdoorCHEF-Bratenthermometer.

Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrund-Infos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

Hier geht's zur Beitrag-->

Zubereitung Bratensauce:

Was zu unserem "Rheinischen Sauerbraten" noch fehlt, ist natürlich ein leckeres Sößchen ...

Zubereitungsschritt 1
Sauerbraten-Sauce - ZUbereitungsschritt 1

Schalotten schälen und vierteln. Saucentopf auf mittlere Temperatur erhitzen, 1 EL braune Butter zufügen und die Schalotten darin anbräunen. Etwas Zucker darüber streuen und Schalotten karamellisieren. Etwas Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten.

Zubereitungsschritt 2
Sauerbraten-Sauce - Zubereitungsschritt 2

2) Saucenansatz miit Rinderbrühe ablöschen und umrühren, bis sich eine sämige Konsistenz ergibt. Aus dem Garbehälter ca. 400 ml Sud abschöpfen und nach und nach unter ständigem Rühren in den Saucentopf geben.
Sirup zufügen und Sauce weiter reduzieren lassen. Schalotten mit dem *Zauberstab, bzw. Stabmixer pürieren, Sauce durch ein Sieb passieren und wieder in den Saucentopf geben. Eingeweichte Rosinen zugeben und Sauerbratensauce mit Pfeffer und Salz abschmecken. (Sollte die Konsistenz noch nicht sämig genug sein, kann man die Bratensauce durch bröckchenweises Zufügen von Mehlbutter binden, bis die Sauce eine schöne Konsistenz bekommen hat.)

Erzgebirger Wickelklöße, nicht zu verwechseln mit der Rezeptur für "Thüringische Wickelklöße", sind - wer hätte es gedacht - eine Kloßspezialität aus dem Erzgebirge. Gegenüber den ebenfalls beliebten "Thüringer Wickelklößen", die aus einem einfachen Nudelteig mit Eiern und Mehl sowie etwas Backpulver oder Speisestärke bestehen, werden bei der Erzgebirger Variante noch gebackene Kartoffeln als wesentlicher Bestandteil des Kloß-Rezeptes verwendet. Die Klöße werden mit einer deftigen Mischung aus Petersilie, Speck und Zwiebeln gefüllt, [...]
Hier weiterlesen! -->

Rotkohl mit Apfel selber machen

Bildbeschreibung 2 Zutaten
Das gehört auf den Einkaufszettel:
  • 400 g Rotkohl
  • 2 saure Äpfel
  • 1 Sternanis
  • 1 Gewürznelke
  • 3 Körner Piment-Pfeffer
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • ½ TL Zimt
  • 4 EL Apfel- oder Himbeeressig
  • 200 ml Rotwein
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 1 EL Butterschmalz (braune Butter)
  • 1 EL Weizenmehl
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle
Das benötigt man zusätzlich:

1 Gaze-Gewürzsäckchen oder Teebeutel

Zubereitungsschritt 1
Rotkohl mit Apfel selber machen - Zubereitungsschritt 1

1) Beim Rotkohl die äußeren Blätter entfernen und den Kohl mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden. Rotkohl mit Rotwein, Essig, Gewürzen im Gewürzsack oder Teebeutel, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen und 24 Std. marinieren lassen.

Zubereitungsschritt 2.1
Rotkohl selber machen - Zubereitungsschritt 2

2) Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Kasserole mit einem EL brauner Butter auf mittlerer Temperatur erhitzen und Schalotten darin ca. 8 - 10 Min. glasig dünsten.

Zubereitungsschritt 2.2
Rotkohl selber machen - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Rotkohl zu den Schalotten geben und bei geschlossenem Deckel ca. 50 Min. weichgaren.

Zubereitungsschritt 2,3
Rotkohl selber machen - Zubereitungsschritt 2.3

2.3) Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit einer groben Küchenreibe an den Rotkohl reiben. Um das "Blaukraut" zu binden und eine sämige Konsistenz zu verleihen, am Ende der Garzeit noch 1 EL Weizenmehl mit 2 EL Wasser vermengen und unter den Rotkohl rühren. Mit etwas Salz, Apfelessig und 1 Prise Zucker abschmecken.

Zubereitung Klöße:

1) Die Hälfte der Kartoffeln ungeschält in einem Topf mit ausreichend Wasser unter Beigabe von je 2 TL Salz und Kümmel garen. Nach dem Garen die verbliebenen, rohen Kartoffeln schälen und mit einer nicht zu feinen Küchenreibe zu den (am besten noch heiß) gepellten Kartoffeln geben. Die Kartoffeln danach mit einem Kartoffelstampfer gut durchkneten und vermengen. Die Klöße in einen großen Topf mit siedenden, jedoch keinstenfalls kochenden Wasser geben, da die Klöße sich in kochendem Wasser unschön zersetzen. Die Klöße - je nach Größe - ca. 20 - 30 min. ziehen lassen. Wenn sie von selbst nach oben kommen und an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar und fertig zum servieren.

2) Mit der Soße auf jeden Teller einen *Spiegel für die Bratenscheiben machen. Sauerbraten mit einem großen scharfen Messer oder am besten mit einem elektrischen Messer in 2 cm dicke Scheiben schneiden und je zwei Scheiben auf einem Teller überlappend garnieren. Klöße abgießen und ein bis zwei Klöße pro Teller neben dem Sauerbraten legen. Auf die Bratenscheiben noch vorsichtig etwas Sauce und Rosinen geben (nicht zu viel, das sieht unschön aus) und sofort servieren. *Spiegel: Etwas Sauce als Unterlage der Speise auf einen Tellerbereich geben.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rindfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Rotkohl

ist ein echter Vitamin-C-Lieferant. Bereits 200 g Rotkohl decken dabei mit 100 mg den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen. Getoppt wird dieser Wert allerdings noch bei weitem durch den hohen Vitamin-K-Anteil der in Rot- bzw. Blaukohl, bzw. Blaukraut enthalten ist. Dieser beträgt bis zu 400 % (!) der von Ernährungswissenschaftlern empfohlenen Tagesdosis. Außerdem, enthält das Kraut reichlich Selen, Kalium und Magnesium. Mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen macht Rotkohl nicht nur lange satt und  bringt zudem noch eine müde Verdauung in Schwung.

Für die optisch schöne. kräftige Farbe des Rotkohls sind die in Rotkohl vorhandenen, sekundären Pflanzenstoffe verantwortlich. Diese geben ihm nicht nur seine typische Farbe, sondern eben auch einen hohen, gesundheitlichen Nutzen.  Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenols - sogenannte Radikalenfänger - und der natürliche Farbstoff Anthozyan wirken nachweislich zellschützend, was sowohl der Entstehung von Krebs entgegenwirkt, wie auch den Alterungsprozess des Menschen verzögern kann. Gesundheitlich spricht also nichts gegen den regelmäßigen Verzehr von Rotkohl.

Kartoffeln bzw. „Erdknollen“

Kartoffeln, in bestimmten Regionen Deutschlands sowie einigen Nachbarländern auch als "Erdäpfel" oder "Grundbirnen" bzw. „Grumbeeren“ (Pfalz)) und weiteren Regionalnamen bekannt, gehören wie auch Tomaten und Paprika zur Familie der Nachtschattengewächse.
Gemäß statistischen Umfragen ist die Knollenfrucht nach wie vor der Deutschen liebste Beilage und das ist auch gar nicht schlecht. Kartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich und dabei noch kalorienarm. Vor allem das Vitamin-C ist in nennenswerten Mengen in der Nutzpflanze enthalten. Des Weiteren besitzen die Knollen einen hohen Eiweißanteil, der in Kombination mit den in unserem Rezept verwendeten Eiern sehr gut von unserem Organismus resorbiert und in körpereigenes Eiweiß transformiert werden kann.

Gekochte Kartoffeln wirken sich allerdings stark auf den Blutzucker aus, da die Stärke durch den Kochvorgang als nahezu reine Glucose im Dünndarm aufgenommen wird.
Lässt man die Kartoffel nach dem Kochvorgang erkalten und verarbeitet sie dann erst weiter, bildet sich eine „resistente Stärke“, die sich wesentlich günstiger auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.
So werden z.B. Bratkartoffeln klassicherweise aus erkalteten Kartoffeln hergestellt.


Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.