Irish Stew aus dem Slow Cooker

Irish Stew Slow Cooker Rezept

Irish Stew Slow Cooker-Rezept

Irish Stew, einst das gängige Abendmahl am Wochenende, bevor es dann in die Bierlokale, sprich Irish Pubs, ging. Der traditionelle irische Eintopf mit Lammfleisch und Kartoffeln wird je nach Küche und Region in zahlreichen Varianten zubereitet. Während Puristen sich bei den Zutaten auf Lammfleisch, Zwiebeln und Kartoffeln beschränken und darauf beharren, wird das Gericht auch oft mit Karotten und Spitzkohl (oder Wirsing) kombiniert. Auch Rezeptvarianten mit dem bekannten irischen Guiness-Bier findet man in großer Vielzahl. Wir wollten jedoch das Lamm mit seinen herrlich-intensiven Röstaromen den Star sein lassen und haben uns bei unserer Variante außer Kartoffeln und Zwiebeln daher lediglich für eine Kombination von Karotten und Staudensellerie als weitere Basiszutaten entschieden. Das passt geschmacklich hervorragend und verleiht dem Eintopf schöne Farbkontraste. Zubereitet haben wir unser Irish Stew auf Niedrigtemperatur im Slow Cooker und dadurch die maximal mögliche Aromenintensität aus dem Stew herausgekitzelt.

Ein leichter Pinot Noir aus dem Burgund (Côte Chalonnaise vie Mercurey oder Givry), ein leichter Côte de Beaune oder ein nicht zu kräftiger Spätburgunder (Weingut Roth) aus Franken sind harmonische Begleiter für das Schmorgericht.
Etwas weniger harmonisch, dafür umso "spannender", ist ein Weißwein als Begleiter des Irish Stews. Lamm und Weißwein zu kombinieren, erscheint schwierig. Wer sich aber auf einen Versuch einlassen möchte, findet in einem extraktreichen Côtes du Rhône blanc oder *Asprouda Of Serres mit viel Cremigkeit und Würze eine praktikable Alternative und wird mit einem Höchstmaß an Genuss dafür belohnt. Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Irish Stew - Slow Cooker-Rezept

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 1,5 kg Lammkeule vom Metzger Ihres Vertrauens
  • 2 kleine bis mittelgroße Karotten
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 handvoll Grün vom Staudensellerie
  • 400 ml Wasser (alternativ: Lammfond)
  • 250 ml Weißwein, säurearm (z.B. Côtes du Rhône blanc)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 - 3 Zweige frischer Thymian
  • etwas frisch, gehackte Petersilie oder Blattgrün vom Staudensellerie
  • etwas Salz und 
  • Pfeffer aus der Mühle

Das benötigt man zusätzlich:

  • etwas Speck zum ausreiben der Pfanne (besitzt das Lammfleisch einen schönen Fettrand, kann man auch diesen dafür benutzen
Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

Irisch Stew Slow Cooker Rezept

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warmhaltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren, Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
  • Backofenfester Steinguttopf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten

Zubereitung:

Biftekie vom Grill - Zubereitungsschritt 1.3
Irish Stew aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Lammkeule waschen und trockentupfen. Knochen auslösen und beiseite legen (Sie kommen später zusammen mit dem Fleisch in den Crock-Pot und tragen zum guten Geschmack bei). Lammfleisch mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer in nicht zu kleine Stücke schneiden.

Bifteki vom Grill - Zubereitungssschritt 1.3
Irish Stew aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Gemüse und Kartoffeln waschen, ggf. putzen und schälen. Zwiebeln ebenfalls schälen und alles in mundgerechte Stücke schneiden. Beim Staudensellerie mit einem Küchenmesser die Fäden ziehen und etwas Blattgrün mitverwenden. Thymianzweige abbrausen und trockentupfen.

Zubereitungsschritt 2
Irish Stew aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 2

2) Eine *schmiedeeiserne Bratpfanne oder tiefe *Schmorpfanne mit Speck ausreiben und auf hohe Stufe erhitzen. (Zum Testen der Temperatur einen Tropfen Wasser in die Pfanne spritzen. Zerplatzt und verdampft dieser, hat die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht!) Fleisch portionsweise(!) rundherum kräftig anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen. Beim Anbraten darauf achten, das zwischen den einzelnen Fleischstücken mindestens 2 cm Abstand besteht. Liegt das Fleisch zu eng nebeneinander, kocht das Fleisch und brät nicht mehr! Fleisch aus Pfanne nehmen und bereitstellen. Knochen in der Pfanne goldbraun anrösten.

Zubereitungsschritt 3
Irish Stew aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 3

3) Lammfleisch salzen und pfeffern. Mit Gemüse, Kräutern und Zwiebeln sowie dem zuvor ausgelösten Knochen in den Slow Cooker schichten. Irish Stew mit Weißwein und Wasser (noch aromatischer wird es mit Lammfond) aufgießen, bis alle Zutaten bedeckt sind. Deckel auflegen.

Crock-Pot auf "High" stellen und Irish Stew 3 Std. darin garen. Danach auf "LOW" umstellen und den irischen Lammeintopf für weitere 3 Std. garen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen!

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Lammfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Lamm- wie auch Rindfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Karotten

Die in Deutschland sehr beliebten und in der Küche vielseitig verwendbaren Möhren bzw. Mohrrüben, gehören zu den Doldenblütengewächsen. Sie besitzen einen hohen Provitamin A-Anteil und sind zudem reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Phosphor, Kalzium,Magnesium und Zink sowie reich an Carotin, welches in den Möhren in Form von Alpha- als auch Beta-Carotin (Provitamin A, einer Vorstufe von Vitamin A) vorkommt. Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit, insbesondere bei Nacht und wirkt sich positiv auf unser Immunsystem als auch unser Zellwachstum aus.

Carotin (und auch einige Vitamine) können am besten vom Körper absorbiert werden, wenn man es zusammen mit Fett in Form von Öl oder Butter isst.

Zwiebeln

Zwiebeln (und der mit der Zwiebel verwandte Knoblauch) sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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