Kalamaria - Frittierte Tintenfischringe mit Kartoffelchips und Basilikum-Mayonnaise

Kalamaria tiganita, frittierte Tintenfischringe, Calamari fritti

Kalamaria - Frittierte Tintenfischringe, oder auch »Calamari fritti«. Eine der populärsten Gerichte der mediterranen Küche. Man kann die Tintenfischringe in der Pfanne in Olivenöl braten, grillen oder - wie wir es gemacht haben - mit einem Frittierteig versehen und goldbraun ausfrittieren. Als sensorischen Kontrast zu unserer  "Knusperkruste" der Calamari, haben wir eine frische und gesunde Basilikum-Mayonnaise zubereitet, die unseren Calamares auf dem Gaumen einen schönen Schmelz verliehen hat. Als leichte Beilage dazu, passten unsere selbstgemachten, frischen Kartoffelchips hervorragend.

Polí nóstima, sehr lecker!

Zu unserem Rezept "Kalamaria - Frittierte Tintenfischringe mit Kartoffelchips und Basilikum-Mayonnaise", passt ein Malagousiá oder ein Assyrtiko ganz hervorragend. Kalí órexi - Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Kalamaria-Rezept - Frittierte Tintenfischringe

Zutaten für 4 Personen:

Für die Kalamaria, Kartoffel-Chips und Beilagen:

  • 4 mittelgroße, frische Kalmare (alternativ: 4 küchenfertige Tintenfischtuben)
  • 200 g Mehl
  • 320 ml Hefe-Weißbier
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Bund frische, kleine Lauchzwiebeln
  • 6 EL *mild-aromatisches Olivenöl zum Braten
  • 1 Zitrone
  • etwas Salzflocken und 
  • Pfeffer aus der Mühle
Für die Basilikum-Mayonnaise:
  • 1 frisches Eigelb (Ei nicht älter als 2 Tage!)
  • 150 - 200 ml *mild-aromatisches Olivenöl
  • (alternativ: Traubenkernöl oder Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 - 2 TL Frühlingsblütenhonig (je nach Geschmack)
  • 1,5 TL Dijon-Senf, klassisch
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • 1 EL *Bio Apfelessig naturtrüb oder Weißweinessig
  • 2 gehäufte EL original griechischer Joghurt
  • etwas Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
  • *Murray River-Salzflocken und
  • Pfeffer aus der Mühle, fein gemahlen

 

 

Zubereitung Basilikum-Mayonnaise:

Zubereitungsschritt 1 und 2
Premium-Mayonnaise á la Gernekochen

1 und 2) >Premium-Mayonnaise gemäß verlinktem Rezept zubereiten!

Zubereitungsschritt 3
Basilikum-Mayonnaise - Zubereitungsschritt 1.2

3) Basilikum waschen, trockentupfen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer fein hacken, mit der Mayonnaise vermengen und diese bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Kartoffelchips:

Chips - Zubereitungsschritt 1.1
Kartoffelchips - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Kartoffeln schälen und mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden.

Chips - Zubereitungssschritt 1.2
Kartoffelchips - Zubereitungtsschritt 1.2

1.2) Kartoffelchips 20 bis 30 Min. wässern lassen, damit sie ihre Kartoffelstärke verlieren und beim Braten nicht aneinander kleben.

Chips - Zubereitungsschritt 2
Kartoffelchips - Zubereitungsschritt 2

2) Backofen auf 80 Grad vorwärmen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen, Kartoffel-Chips darin goldbraun braten und danach im Backofen warm halten.

Chips - Zubereitungsschritt 3
Kartoffelchips - Zubereitungsschritt 3

3) Kartoffelchips nach dem Braten bei 120 Grad im Backofen knusprig backen und danach bei 80 Grad warm halten.

Zubereitung frittierte Tintenfischringe (Kalamaria tiganita bzw. Calamari fritti)

Kalamaria - Zubereitungsschritt 1.1
Tintenfischringe - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Mehl, Backpulver und Weißbier in eine Schüssel geben.

Bifteki vom Grill - Zubereitungssschritt 1.3
Kalamaria - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Alle Zutaten sorgfältig mit dem Schneebesen verrühren.

Kalamaria - Zubereitungsschritt 2.1
Tintenfischringe - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) Kopf und Fangarme durch Ziehen mit der Hand entfernen. Chitinbein (Tintenfisch-Hartteil) mit Daumen und Zeigefinger greifen und aus dem tubenförmigen Corpus ziehen.

Kalamaria - Zubereitungsschritt 2.2
Tintenfischringe - Zubeeitungsschritt 2.2

2.2) Flossen mit einem Schnitt entlang des Corpus entfernen.

Kalamaria - Zubereitungsschritt 2,3
Tintenfischringe - Zubereitungsschritt 2.3

2.3) Tintenfischhaut einfach mit den Fingern abziehen.

Kalamaria - Zubereitungsschritt 2.4
Tintenfischringe - Zubereitungsschritt 2.4

Tintenfischtube mit dem Messer quer in fingerdicke Ringe schneiden.

Kalamaria - Zubereitungsschritt 3
Tintenfischringe - Zubereitungsschritt 3

3) Tintenfischringe auf einer Gabel durch den Frittierteig ziehen und in einem Sieb abtropfen lassen. Es soll nur ein dünner Teigfilm übrig bleiben.

Kalamaria - Zubereitungsschritt 4
Kalamaria - Zubereitungsschritt 4

Tintenfischringe in der Friteuse (alternativ: ein großer Topf oder eine Partypfanne) in geeignetem Fritierfett, wie z.B. geschmacksneutralem >Kokosfett, auf 200 Grad Celsius ausfrittieren. Wenn die Ränder dunkel werden, die Kalamaria drehen und auf der anderen Seite weiter frittieren, bis beide Seiten schön goldgelb und knusprig geworden sind.

Zubereitung Frühlingszwiebeln:

Zubereitungsschritt 1
Frühlingszwiebeln - Zubereitungsschritt 1

1) In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln waschen, putzen, trockentupfen und das dunkle Grün entfernen, sodass nur noch ca. 10 cm lange Stiele übrig bleiben.

Zubereitungsschritt 2
Frühlingszwiebeln - Zubereitungsschritt 2

2) Frühlingszwiebeln auf mittlerer Temperatur in Ölivenöl 'al dente' braten.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Kalmar bzw. Tintenfisch

In der mediterranen und auch in der asiatischen Küche werden Tintenfische vielseitig verwendet. Meiden sollte man beim Einkauf lediglich Ware die aus dem Atlantik oder aus dem Mittelmeer stammt, da die Bestände dort gefährdet ist.

Mit seinem niedrigen Fett- und Kaloriengehalt bei hohem Anteil von Proteinen, sprich Eiweißen, gelten Kalmare, die neben Sepien und Kraken (Octopoda) zur Familie der Tintenfische gehören, völlig zu Recht als gesundes Nahrungsmittel. Bei den Mineralstoffen kann Tintenfisch mit einem Magnesiumanteil von 30 mg/100 g punkten. Da der menschliche Körper Magnesium nicht selbst produzieren kann, ist Octopus ein willkommener Lieferant dieses wertvollen Mineralstoffes.

Wird er zudem noch kalorienarm zubereitet, also gegrillt oder gedünstet, profitiert auch der gesundheitsbewusste Sportler von der Nahrungsaufnahme der wirbellosen Tiere.

FrühlingszwiebelnDa Frühlingszwiebeln sehr jung geerntet werden und möglichst frisch auf den Teller kommen sollten, kann unser Organismus von dem in den Pflanzen enthaltenen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in der Zwiebel enthalten, sodass man die Zwiebel durchaus als hochwertigen Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann. Ernährungstechnisch, steht die Frühlingszwiebel - oder auch "Lauchzwiebel" - unserer Speisezwiebel nicht nach. Ihre grünen Blätter können zudem prima als Schnittlauch-Ersatz verwendet werden.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.