Wer wir sind und warum wir "Gernekochen"

Hallo und schön, dass Ihr auf unserem Blog vorbeischaut!

Claudia Salzmann - Köchin aus Leidenschaft

Wir, das sind zunächst einmal mein Mann Jürgen und ich, Claudia.

Seit Urgezeiten sind wir verheiratet, zusammen kochen, tun wir bereits genau so lang. Ja, man kann sagen, dass das gemeinsame Kochen uns von Anfang an verbunden hat.

Gegensätze ziehen sich an?

Das ist so ein Spruch, aber ich glaube stattdessen, dass eine Partnerschaft nur dauerhaft Bestand haben kann, wenn es gemeinsame Interessen oder noch besser, gemeinsame Hobbys gibt und das ist außer Sport bei uns nun mal das Kochen.

Beruflich arbeite ich als Sekretärin in einem Steuerbüro und Jürgen ist beruflich Mediengestalter Bild und Ton und deshalb natürlich auch bei uns für die >Food-Fotografie zuständig.

Wie bei allen anderen, arbeitenden Menschen auch, fliegt eine Arbeitswoche quasi im Zeitraffer für uns dahin, sodass wir es am Wochenende genießen, entweder zu Zweit oder mit unseren Freunden zusammen zu kochen.

Der Weg ist das Ziel

Und das tun wir eben - wie der Blogname bereits vermuten lässt - sehr gerne. Warum? Weil wir das Kochen selbst nicht als unangenehmen Zeitaufwand oder gar als Arbeit betrachten und empfinden. Im Gegenteil, Kochen ist für uns ein sehr angenehmer Zeitvertreib, bei dem man außer zu kochen auch wunderbar soziale Kontakte pflegen und miteinander kommunizieren kann.

Spyridoula´s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL - 500ml Flasche

Du bist, was Du isst!

Da dies wie wie bereits erwähnt immer schon bei uns so war, wird sich dies mit Sicherheit auch in Zukunft nicht ändern, ohne selbst zu kochen und damit auch Einfluss auf seinen Körper und seine Gesundheit zu nehmen, können wir uns unser Leben wirklich nicht vorstellen. Dabei versuchen wir uns möglichst ausgewogen und eben nicht einseitig zu ernähren, was nicht ausschließt, dass wir auch mal einen Fast-Food-Tag mit Pommes Frittes einlegen, dann gibt es aber auf jeden Fall eine selbst gemachte, frische Mayonnaise dazu, die wir neuerdings - statt mit Pflanzenöl - mit einem sehr guten, griechischem Olivenöl zubereiten. Warum erst neuerdings? Weil wir lange Zeit dachten, dass sich Olivenöl generell nicht für die (schnelle) Stabmixer-Zubereitung einer Mayonnaise eignet, da das Öl durch die hohe Schlagfrequenz des Mixers bitter wird.

Ursprünglich dachten auch wir: Olivenöl eignet sich nicht zur Zubereitung einer Mayonnaise mit dem Zauberstab, da es durch die hohe Schlagfrequenz des Mixers bitter wird.

Stimmt!

Es stimmte jedenfalls so lange, bis wir *Spyridoula´s 100% Greek Extra Natives Olivenöl ganz spezielles Olivenöl entdeckten. Es wird aus einer sehr seltenen Olivensorte hergestellt, die in Griechenland gerade einmal 4 Prozent des Olivenanbaus beträgt. Olivenöl der Sorte "Patrinía" hat die Eigenschaft, dass es auch bei einer hohen Schlagfrequenz nicht bitter wird. So kann man mit diesem Öl eine wirklich gesunde Mayonnaise mit wertvollen einfach und zweifach gesättigten Fettsäuren herstellen.

Nicolai Worm - Täglich Wein

"Gernekochen - Mit Wein genießen"

Wie der Name unseres Food Blogs unschwer vermuten lässt, gibt es außer "Gernekochen" noch eine weitere Leidenschaft in unserem Leben und das ist ein gutes Glas Wein, welches wir zu unseren Gerichten genießen. Hier haben wir uns im Laufe vieler Jahre Wein-Erfahrung "angetrunken". Was sich für den Einen oder Anderen wie das Bekenntnis eines Alkoholikers anhört, relativiert sich bei näherer Betrachtung. Wein, ohne eine passende Mahlzeit, ist nach unserem Empfinden eine halbe Sache. Im Umkehrschluss gehört zu einem leckeren Gericht, ein leckerer Tropfen Wein. Basta!

Keine Regel ohne Ausnahme

Eine Ausnahme, ist der Sonntag, an dem ausnahmsweise ab 12.00 Uhr ein Gläschen leichten Weines als Aperitif trinken. ;-) Als weiterführende Lektüre zu den gesundheitlichen Aspekten regelmäßigen Weingenusses empfehlen wir das Buch

 

*Täglich Wein. Gesünder leben mit Wein und mediterraner Ernährung von Nicolai Worm.

 

Zitat: "Der Verzicht auf Wein ist ein Risikofaktor für unsere Gesundheit!" ist ein Kernsatz dieses Buches. Es ist kurzweilig und aufschlussreich geschrieben und räumt mit vielen Vorurteilen auf.

Das ist der Grund, warum wir gerne und guten Gewissens zu jedem unserer Gerichte eine Weinempfehlung geben und darüber hinaus - für die Interessierten - die zum Gericht passenden Weine mit den jeweiligen Rebsorten und deren Charakter beschreiben.

Gernekochen - Mit Wein genießen: Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Nutriville® - Institut für angewandte Gesundheitswissenschaften

Der dritte Mann

Und da sind wir auch schon beim "Dritten Mann im Boot", bzw. in unserem "Gernekochen - Mit Wein genießen"-Team. Unser Freund Michael ist - genau wie wir - ein Genussmensch, der gutes Essen, mit einem guten Glas Wein dazu, zu schätzen weiß.

Darüber hinaus, ist Michael aber auch studierter Diplom-Ernährungswissenschaftler, er besitzt in Bezug auf eine gute und gesunde Ernährung dieselbe Philosophie wie wir und schreibt uns deshalb freundlicherweise eine kleine Analyse zu unseren Gerichten.

So, das war erst einmal alles, was es über uns und unsere große Leidenschaft zu sagen gibt. Wir hoffen, Ihr bleibt uns und unserem Foodblog gewogen und schaut weiter regelmäßig bei uns vorbei.

Schöne Grüße von uns und stets einen 

"Guten Appetit" und 'wohl bekomms!'

Claudia, Jürgen & Michael

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.