Bigos (Bigosch) - Polnischer Krauttopf aus dem Slow Cooker

Bigos (Bigosch) - Slow Cooker Rezept

Bigos (Bigosch) - Polnischer Krauttopf aus dem Slow Cooker

Der traditionelle polnische Eintopf, auch bekannt als "Polnischer Krauttopf", ist über die Grenzen Polens heraus ein beliebtes Schmor­ge­richt. So ist das Ge­richt auch in Litauen, Weißrussland und der west­lichen Ukraine ein ech­ter Küchenklassiker. Und auch in Ungarn gibt es eine Rezeptvariante (Un­ga­risch­es Bigos). Oft sind ver­schie­de­ne Wurst­va­ri­an­ten oder auch Äpfel und Pflaumen Be­stand­teil des Re­zep­tes. Bei unserer Variante, haben wir ohne einen be­son­de­ren Grund auf Wurst verzichtet. Das Gericht kommt mit und ohne Wurst "echt deftig" daher. Warum es auch eine Schreibweise mit "s" und "sch" gibt, hat sich uns nicht erschlossen! Vielleicht weiß ja jemand, warum?

Gernekochen-Weintipp

Unser Gernekochen-Weintipp zu un­ser­em "Bigosch" bzw. "Bigos", ist neben einem kräftigen Bier ein trock­en­er Ret­sina der "Neuen Generation" (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Rezept Bigos - Polnischer Krauttopf aus dem Slow Cooker

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 400 g Rindfleisch
  • 400 g Schweinefleisch
  • 100 g Schinkenspeck
  • 250 g Weißkohl
  • 50 g getrocknete Steinpilze
  • 2-3 Tomaten, je nach Größe
  • 250 g Sauerkraut
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 -3 Knoblauchzehen, je nach Größe
  • 400 ml selbstgemachter Rinderfond >Workshop
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 10 g Butterschmalz (Braune Butter)
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Rezeptvarianten:

Statt Rind- und Schweinefleisch als Kombination, was wohl eher der ungarischen "Bigosch"-Variante entspricht, kann man auch

  • 400 g Schweinefleisch
  • 400 g Putenbrust
  • 1 handvoll Trockenpflaumen
  • 1 Apfel

miteinander kombinieren.

Als Wursteinlage passen fettreiche Sorten wie

  • ungarische Knoblauchwurst (Kolbász), alternativ türkische Knoblauchwurst
  • Schlesische Wurst
  • Krakauer
  • Debrecziner

Beilagentipp:

Zu unserem »Bigos aus dem Slow Cooker« passt ein rustikales Bauernbrot als Beilage.

Slow Cooker / Schongarer

Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warmhaltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren, Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
  • Backofenfester Steinguttopf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten

Zubereitung:

Zubereitungsschritt 1
Bigosch (Bigos) - Polnischer Eintopf

1) Zwiebeln und Knoblauch schälen und mit einem scharfen  *Koch­­mes­ser oder *Santoku-Messer klein schneiden. Tomaten und Fleisch abbrausen, tro­cken­tupf­en. Fleisch und in ca. 5 - 6 cm große Stücke, To­ma­ten in mundgerechte Stücke schneiden. Äußere Lage des Weißkohls entfernen und restlichen Weiß­kohl in dünne Streifen schneiden, Speck grob wür­feln. Sauerkraut ab­gie­ßen und mit den rest­lich­en Zu­ta­ten bereitstellen.

Zubereitungsschritt 2
Bigosch (Bigos) - Polnischer Eintopf

2) Steinpilze 30 Min. in lau­war­men Was­ser ein­wei­chen. Um die Bit­­ter­­stof­­fe des Weiß­kohls zu ent­fer­nen, die­sen in Salz­was­ser 3 Min. blan­­chier­en und mit einer Prise Zucker wür­­zen.

Zubereitungsschritt 3
Bigosch (Bigos) - Polnischer eintopf

3) Eine *schmiedeeiserne Bratpfanne oder tiefe *Schmorpfanne mit Speck ausreiben oder But­ter­schmalz ein­pin­seln. Pfanne auf hohe Stufe erhitzen. (Zum Testen der Temperatur einen Tropfen Wasser in die Pfanne spritzen. Zerplatzt und ver­dampft die­ser, hat die Pfanne die richtige Brat­tem­pe­ra­tur er­reicht!) Fleisch und Speck por­tions­wei­se(!) rund­he­rum kräftig anbraten, damit schöne Röst­aro­men entstehen. Beim Anbraten darauf achten, das zwi­schen den ein­zel­nen Fleischstücken mindestens 2 cm Ab­stand besteht. Liegt das Fleisch zu eng ne­ben­ein­an­der, kocht das Fleisch und brät nicht mehr!

Zubereitungsschritt 4
Bigosch (Bigos) - Polnischer Eintopf

4) Alle Zutaten in den Crock-Pot geben und mit der Rinderbrühe aufgießen. Deckel auflegen und Bigos auf Einstellung "LOW" (ca. 80 - 85°) 8 Std. im Crock-Pot schmoren lassen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen! Muss es schneller gehen, kann man das Schmorgericht auch auf 2 Std. "HIGH" und 4 Std. "LOW" garen.

Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrund-Infos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

Aktualisierter Beitrag, mit vielen zusätzlichen Kerntemperaturen für Wild neu überarbeitet!

Hier geht's zur Beitrag-->

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Lamm- wie auch Rind­fleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blut­körperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Meng­en nur über tierische Produkte aufgenommen wer­den, da­ran er­kennt man, dass man bei ei­ner »rein-veganen Er­nähr­ung« nicht mehr von einer – für den Men­schen – aus­ge­wo­ge­nen Er­nähr­ung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet kön­nen be­reits den Ta­ges­be­darf eines erwachsenen Men­schen de­cken.

Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten To­ma­ten viele se­kundäre Pflanzenstoffe wie auch ver­schie­de­ne Mi­ne­ral­stof­fe. Besonders Ka­li­um stellt für den Menschen ei­nen wichtigen gesundheitlichen Fak­tor für eine aus­ge­wo­ge­ne Er­näh­rung dar, da Ka­li­um für die Re­gu­la­tion des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wert­vol­ler Ini­tia­tor ist.

Erhitzt gesünder als roh

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Ge­mü­se­sor­ten, deren ge­sund­heits­för­dern­de Inhaltsstoffe sich durch Er­hit­zen verbessern, statt zu ver­schlech­tern. Gemeint sind die in Tomaten ent­hal­te­nen Poly­phe­no­le, sogenannte An­ti­oxi­dan­ti­en, wirksame Fän­ger der zell­schä­di­gen­den, "Freien Ra­di­ka­len", die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre ma­chen.

Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide ge­hö­ren­de Farb­stoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirk­stoff allein, ist bereits ein guter Grund, re­gel­mä­ßig Tomaten auf den Spei­se­zet­tel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten vo­raus­set­zend!

Knoblauch und Zwiebeln

Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Bildbeschreibung
Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

Beitrag in Rubrik "Basiswissen" weiterlesen -->

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.