Rindfleisch-Stifado aus dem Slow Cooker

Griechisches Rindfleisch-Stifado Slow Cooker

Rindfleisch-Stifado aus dem Slow Cooker, der ja letztendlich nichts anderes als ein Schmortopf mit Schongarverfahren ist. Stifado ist als Schmorgericht ein echter Klassiker der griechischen Küche und kann in verschiedenen Zutatenvarianten zubereitet werden. Traditionell wird ein Stifado mit Kaninchen zubereitet, aber selbst ein >Oktopus-Stifado ist als Variante möglich. Entgegen vielen anderen Gerichten der mediterranen Küche, wird das Schmorgericht mit ordentlich viel Sauce serviert. Vielleicht - nebem dem ausgezeichneten Geschmack - ein weiter Grund, warum es auch bei uns in Deutschland sehr beliebt ist. Unsere Rindfleisch-Variante ist die wohl am häufigsten zubereitete Version, und das nicht nur in den griechischen Restaurants.

Als geselliger Speisebegleiter passt ein Agiorgítiko oder ein Mavrodaphne (siehe Weintipp!) ganz hervorragend. Kalí órexi - Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Griechisches Stifado aus dem Schmortopf - Original Rezept

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 800 g mageres Rinderfleisch
  • 600 - 800 g kleine weiße Zwiebeln
  • 6 -8 Knoblauchzehen, je nach Größe
  • 500 g frische Marzano-Tomaten
  • 2 - 3 EL Tomatenmark
  • ½ Tasse (100 ml) Aceto Balsamico - alternativ und modern interpretiert: *Spyridoula's 100% CHOICE Elixier amelie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter

Beilagentipp:

Zu unserem »Rindfleisch-Stifado aus dem Slow Cooker« , passen griechische Reisnudeln (Kritharáki), ganz hervorragend!

Slow Cooker / Schongarer

Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l
    - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warm-
    haltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren,
    Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
  • Backofenfester Steinguttopf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten

Zubereitung:

Zubereitungsschritt 1
Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 1

1) Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und ca. 3 Min. in kochendem Wasser blanchieren. Tomaten aus dem Wasser nehmen und noch in heißem Zustand mit einem Küchenmesser enthäuten.

Zubereitungsschritt 2.1
Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 2.2

2.1) Zwiebeln und Knoblauch schälen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer klein hacken. Elixier amelie oder Aceto Balsamico und Bratfett für die nächsten Arbeitsschritte bereitstellen.

Zubereitungsschritt 2.2
Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Rindfleisch waschen, trockentupfen und in "eigroße" Stücke schneiden.

Wichtig! Fleisch SORGFÄLTIG trockentupfen. Ist es noch feucht, lässt es sich nicht richtig anrösten!

Zubereitungsschritt 3.1
Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungtsschritt 3.1

3.1) Ein bis zwei Esslöffel *mild-aromatisches Olivenöl in einer beschichteten *Schmorpfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anrösten.

Zubereitungsschritt 3.2
Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 3.2

3.2) Zwiebeln und Knoblauch in eine Pfannenhälfte schieben und Tomatenmark in der anderen Hälfte kräftig anrösten. Geschälte Tomaten in Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Alle Zutaten gut miteinander vermengen, mit Elixier amelie, Pfeffer und Salz abschmecken und danach in den CrockPot füllen.

Zubereitungsschritt 4.1
Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 4.1

4.1) Eine *schmiedeeiserne Bratpfanne oder tiefe *Schmorpfanne mit Speck ausreiben und auf hohe Stufe erhitzen. (Zum Testen der Temperatur einen Tropfen Wasser in die Pfanne spritzen. Zerplatzt und verdampft dieser, hat die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht!) Fleisch portionsweise(!) rundherum kräftig anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen. Beim Anbraten darauf achten, das zwischen den einzelnen Fleischstücken mindestens 2 cm Abstand besteht. Liegt das Fleisch zu eng nebeneinander, kocht das Fleisch und brät nicht mehr! Fleisch nach dem Anbraten zu den anderen Zutaten in den Slow Cooker geben.

Zubereitungsschritt 4.2
Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 4.22

4.2) Bratensatz mit etwas heißer Brühe ablöschen und mit einem Kochlöffel vom Pfannenboden lösen. Den gelösten Bratensatz mit Brühe über das Stifado gießen. Das verleiht der späteren Sauce noch einmal mehr herrliche Röstaromen.

Zubereitungsschritt 4.3
Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 4.3

4.3) Crock-Pot mit der restlichen Brühe so weit auffüllen, bis der Inhalt von der Brühe bedeckt ist.

Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 5
Stifado aus dem Slow Cooker - Arbeitsschritt 5

5) Deckel auflegen und Stifado auf Einstellung "LOW" (ca. 80 - 85°) 8 Std. im Crock-Pot schmoren lassen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen!

Zubereitungsschritt 6
Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 6

6) Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl auf mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kritharaki zugeben und ebenfalls anschwitzen. Topf mit Wasser auffüllen und Kritharaki gemäß Packungsanweisung 'al dente' garen.

Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrund-Infos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

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Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen.

Knoblauch und Zwiebeln

Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Bildbeschreibung
Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

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