Fava mit Baby-Oktopus und Feta

Fava mit Baby-Oktous und Feta

Fava mit Baby-Oktopus und Feta ist ein traditionelles Püree-Gericht der griechischen Küche mit Ursprung der Kykladen-Insel Santorini. Und wie immer gibt es auch hier viele Rezept- und Zutatenvarianten im restlichen Griechenland, die von Region zu Region und Küche zu Küche ganz unterschiedlich sein können. Die wohl bekannteste und am meisten verbreiteste Basiszutat sind gelbe Kichererbsen bzw. Schälerbsen oder Spalterbsen.

Aber auch gelbe oder rote Linsen, dicke Bohnen, Sau- bzw. Schweinsbohnen, Pferdebohnen oder Puffbohnen dienen als Basiszutat von Fava.

Wieder einmal mehr, sind es die Küchen Kretas, wo die Rezepte besonders stark abweichen. Denn hier kann man ein Fava leicht mit "Hum­mus" verwechseln. Hummus basiert zwar auch auf Kichererbsen, besitzt aber aufgrund der verwendeten Zutaten wie Kreuzkümmel, Kurkuma und Sesampaste eine starke orientalische Prägung.

Wie auch immer. Wir haben unsere eigene, ganz persönliche Fava-Variante mit leckeren Baby-Oktopussen und frischem Gemüse kreiert. Das Ergebnis war so lecker, dass uns das Rezept eine ganz besondere Empfehlung wert ist.

Gernekochen-Weintipp

Zu unserem "Fava mit Baby-Oktopus und Feta" harmoniert ein facettenreicher Weißwein, wie z. B. unser spezieller Tipp: ein mittelkräftiger Assyrtiko von Santorin(i), Griechenland (siehe Gernekochen-Weintipp!). Kalí órexi - Guten Appetit und wohl bekomm's!

 

 

Unsere Empfehlungen

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Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

FAVA-Rezept mit Baby-Oktopus und Feta

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 400 g getrocknete, gelbe Schälerbsen (Spalterbsen)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1–2 Zehen Knoblauch, je nach Größe
  • 3 Baby-Oktopusse
  • 200 g Zucchini
  • 150 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 150 g gebratene Paprika a. d. Glas
  • 200 g Feta PDO (https://www.fetapdo.eu/de/)
  • 2 Zweige frischer Thymian
  •  TL getrockneter Oregano
  • 1 kleiner Schuss Weißweinessig
  • etwas Salz und
  • Pfeffer a. d. Mühle

Das benötigt man zusätzlich:

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  • 400 g aromatische, gelbe Schäl­erb­sen von kontrollierter Spitz­en­qua­lität
  • Ein Tütchen mit qualitativ hoch­wer­ti­gen und mengenmäßig op­ti­mal abgestimmten Gewürzen

Ein Paket reicht für 4–5 große Portionen

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  • ohne Geschmacksverstärker
  • ohne Hefeextrakt
  • ohne zusätzliche (künstliche) Aromen
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • ohne Soja
  • ohne Rieselhilfen
  • ohne Zucker und Kon­ser­vier­ungs­stoffe
Feta Arvaniti in Lake (400g)
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Feta Arvaniti

Produzent: Arvaniti A.E., Thessaloniki, Griechenland
Farbe/Typus: weißer, halbfester Käse
Milchsorte: Mischkäse aus Schafs- und Ziegenmilch

Feta Arvaniti – Geschmack: Authentischer Feta-Käse aus fri­scher, pasteurisierter Schafs- und Ziegenmilch geschützter Ur­sprungsbezeichnung (PDO). Der Arvaniti Feta ist von exzellenter Qua­li­tät mit einer leichten Säure und vollem Aroma. Der weiche, weiße Käse hat eine solide Struktur und ist einfach zu schneiden. Er kann auf vielseitige Art genossen werden: zu griechischem Sa­lat, in Spinattaschen und Omelett oder als Vorspeise mit Oli­venöl und Majoran. Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Zubereitung:

Zubereitungsschritt 1
Fava mit Baby-Oktous und Feta – Zubereitungsschritt 1

1) Die gelben Spalterbsen in einem Sieb gründlich abspülen und in ein Gefäß geben.

Zubereitungsschritt 2
Fava mit Baby-Oktous und Feta – Zubereitungsschritt 1

2) Zwiebeln und Knoblauch pellen und klein hacken. Lorbeer und Gewürze bereitstellen.

Zubereitungsschritt 3
Fava mit Baby-Oktous und Feta – Zubereitungsschritt 3

3) Alle Zutaten mit in einen kratzfesten (unbeschichteten) Topf geben und diesen mittelstark erhitzen. (Das Fava wird später noch püriert.) Topfinhalt mit Wasser aufgießen, sodass er gerade bedeckt ist. Fava in regelmäßigen Abstanden umrühren, damit nichts ansetzt. Nach ca. 30–40 Min. Kochzeit ist das Fava gar.

Zubereitungsschritt 4
Fava mit Baby-Oktous und Feta – Zubereitungsschritt 1

4) Baby-Oktopusse waschen und trockentupfen. Knoblauch pellen und klein hacken. Gebratene Paprika und getrocknete, eingelegte Tomaten in kleine Stücke, Feta in kleine Würfel schneiden. Zuc­chi­ni waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Thy­mi­an ab­brau­sen, trockentupfen und klein hacken.

Zubereitungsschritt 5
Fava mit Baby-Oktous und Feta – Zubereitungsschritt 5

5) Kochtopf mit Wasser, Weißweinessig und Wein befüllen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und Baby-Oktopusse in den Topf geben. Oktopusse ca. 45 Min. sieden, nicht kochen(!).

Tipp: Die richtige Siedetemperatur erkennt man daran, dass nur feine Bläßchen an die Oberflache steigen. "Blubbert" das Wasser, kocht es, und das wertvolle Eiweiß wird aus den Oktopussen he­raus­gekocht.

Zubereitungsschritt 6
Fava mit Baby-Oktous und Feta – Zubereitungsschritt 6

6) Inzwischen ist unser Fava gar gekocht. Lorbeerblatt entfernen und Fava mit dem Stabmixer und Olivenöl  fein pürieren.

Anmerkung: Es gibt auch eine Rezeptvariante, bei der die Zwiebel im Ganzen mitgekocht und danach wieder entfernt wird.

Zubereitungsschritt 7
Fava mit Baby-Oktous und Feta – Zubereitungsschritt 7

7) Die weich gesiedeten Baby-Oktopusse aus dem Topf nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. "Oktopodia" danach mit ei­nem scharfen Messer klein schneiden.

Zubereitungsschritt 8
Fava mit Baby-Oktous und Feta – Zubereitungsschritt 8

8) Schmorpfanne mit reichlich Olivenöl mittelstark erhitzen. Alle Zutaten für das Fava-Topping darin ca. 5 Min. braten. Fava auf vorgewärmeten Tellern verteilen und das Topping darauf gar­nier­en. Fava mit AGURÉLEO-Frischernte-Olivenöl veredeln.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Schafskäse

Während in Griechenland »Feta« eigentlich nur "Scheibe" bedeutet, ist dieser Begriff in Deutschland immer schon ein Synonym für in Salzlake eingelegtem Schafskäse ge­we­sen. Doch nicht immer war Schafskäse drin, wenn »Feta« draufstand.

Um den Verbraucher zu schützen, ist es aber nun schon seit vielen Jahren gesetzlich geregelt, dass nur echter Schafskäse aus Griechenland sich Feta nennen darf.

Der zusammen mit Ziegenkäse wohl älteste Käse der Welt schmeckt nicht nur aus­ge­sprochen gut, sondern ist zudem auch noch gesund.

Mit einem Fettanteil von bis zu 45 % Fett kann man Schafskäse zwar nicht gerade zu den fettarmen Lebensmitteln zählen – es gibt auch fettärmere Varianten – aber dafür landen mit Schafskäse wertvolle Mineralstoffe auf dem Teller. Mit rund 500 mg Kal­zium sowie 400 mg Phosphor pro 100 g, hat er gleich zwei Mineralstoffe in hohem Anteil zu bieten, beide sorgen beim Menschen für gesunde Knochen und Zähne.

Feta - und das war's?

Dass Griechenlands Käselandschaft weitaus mehr als allein Feta zu beten hat und welche äußerst schmackhaften Käsesorten es sonst noch in Griechenland gibt, erfahren Sie in unserem Beitrag:

>Griechische Käsesorten und dazu passende Weinempfehlungen

Leckere Rezeptideen rund um griechischen Käse können Sie ebenfalls dort finden!

Zucchini

Zucchini zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesorten, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Außer Provitamin-A, sind noch verschiedene B-Vitamine, aber auch Eiweiß, Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen sind in Zucchini enthalten.

Paprika

Paprika besitzt im Vergleich zu Zitronen einen zwei- bis dreimal so hohen Vitamin C-Gehalt, ein Vitamin, das ja bekannterweise wichtig für unsere Abwehrkräfte ist.

Die Vitamine A und E, sind ebenfalls in Paprika enthalten. Vitamin A unterstützt die Sehkraft unserer Augen und ist - ähnlich wie das Vitamin B 12, welches in tierischem Eiweiss enthalten ist - mitverantwortlich für die Blutbildung unseres Körpers. Vitamin E wird als das Fruchtbarkeits-Vitamin bezeichnet. Auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Tocopherol sind in den verschiedenen Paprikasorten enthalten. Somit ist Paprika als »gesunde« Gemüsesorte einzustufen.

Außerdem enthalten gelbe wie auch rote Paprika Betakarotin. Den höchsten Nährwert besitzt rote Paprika, darauf folgen die orangefarbenen und gelben Paprika. Grüne Gemüsepaprika, ist die Nährstoffärmste aller Sorten.

Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Erhitzt gesünder als roh

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen. Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!

Knoblauch und Zwiebeln

Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

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