Zitronen-Blumenkohl-Suppe mit Filetspießchen
Raffiniert und unglaublich lecker: In unserer Zitronen-Blumenkohlsuppe vereinen sich fruchtfrische Zitrus- und Röstaromen mit dem guten Geschmack und der herrlichen Cremigkeit des Blumenkohls. Dafür haben wir einige Register unserer »Küchen-Orgel« gezogen: Aromatische Zitronenschalen sowie den in dünne Scheiben geschnittenen, mit bestem Olivenöl beträufelten Blumenkohl, haben wir unter dem Ofengrill geröstet. In Gemüsefond fein püriert, mit Thymian und Sahne veredelt, entstand so ein herrlicher Aromenzauber, der nachhaltig in Erinnerung bleibt.
Da wir in der Woche eher selten Fleisch essen, gönnen wir uns am Wochenende gerne einmal ein gutes, eben hochwertiges Stück Fleisch, optimalerweise aus artgerechter Haltung. Wir empfehlen hochwertiges Steakfleisch unseres Portalpartners »Otto-Gourmet«. Und wenn es mal etwas ganz Besonderes sein soll: »Amerikanisches Black-Angus-Beef« der Morgan Ranch. Die perfekte geschmackliche und sensorische Beilage zu unserer Gourmetsuppe.
Zu »Zitronen-Blumenkohl-Suppe mit Filetspießchen« harmoniert ein körperreicher, buttriger »Chardonnay« aus Rheinland-Pfalz. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für die Filetspieße haben wir »Filet Mignons« verwendet:
Das benötigt man zusätzlich:
1) Blumenkohlblätter entfernen. Röschen vom Strunk schneiden und abbrausen.
2) Blumenkohlröschen mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. (Röschen, die zerbröseln, nicht wegwerfen. Sie lassen sich trotzdem mitverwenden.)
3.1) Backofengrill auf 240 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Von 1 Zitrone mit einem sehr scharfen Messer dünne Streifen schneiden, Zitronenfrucht für den späteren Gebrauch sowie ein paar Zitronenschalen für die Tellerdeko beiseite legen. Restliche Zitronenschale zusammen mit den Blumenkohlscheiben auf das Blech legen. Blumenkohl mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. (Für die zerbröselten Röschen haben wir ein zweites Blech verwendet.)
3.2) Blumenkohl in den vorgeheizten Ofen schieben und unter dem Grill ca. 10–12 Min. rösten.
4) Übrige Zitronen quer halbieren. Thymian abbrausen und trocken schütteln. 4 Thymianzweige für die Tellerdeko beiseite legen. Vom übrigen Thymian die Blätter abzupfen. Knoblauch pellen und klein hacken.
5) Beschichtete Schmorpfanne mit Olivenöl auspinseln und dreiviertelstark (max. 170°) erhitzen. Zitronenhälften darin braten bis die Schnittflächen geröstet sind. Hälften aus der Pfanne nehmen und bereitstellen.
6.1) Die schönsten Scheiben des gerösteten Blumenkohls als spätere Suppeneinlage beiseite legen. Saucentopf mit Fond befüllen und erhitzen. Restliche Scheiben sowie Blumenkohlbrösel hinzufügen.
6.2) Beiseite gelegte Zitronenfrucht auspressen. Zitronensaft zusammen mit der Hälfte der Sahne in die Kasserole geben. Gezupften Thymian, Zitronenschalen und gehackten Knoblauch hinzufügen.
6.3) Suppe bei mittlerer Temperatur 10–12 Min. köcheln lassen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Vor dem Servieren restliche Sahne zugießen und Suppe mit dem Zauberstab schaumig aufmixen.
7) Rinderfilet waschen und trocken tupfen. Filet in mundgerechte Stücke schneiden. Je 3–4 Stück auf kleine, 30 Minuten lang gewässerte Holzstäbchen stecken und danach noch pfeffern und salzen. Filetspießchen auf dem Grill oder in der Pfanne unter Wenden 2–3 Minuten knusprig garen. Nach dem Garen zugedeckt 10 Min. ruhen lassen. Suppe in Tellern oder Schalen anrichten, mit dem beiseite gelegten Blumenkohlscheiben, Zitronenschalen, Thymianstielen und mit je 1 EL Olivenöl garnieren. Suppe zusammen mit den Spießchen sofort servieren, gebratene Zitronenhälften dazureichen.
Tipp: Filetsteaks perfekt braten
Steak-Brattemperatur: Je nach Herd und verwendeter Pfanne, kann die Temperatureinstellung (niedrig, mittel, hoch) unterschiedliche Temperaturen erzeugen. Die optimale Brattemperatur für Steaks liegt bei 220–240 Grad. Liegt die Brattemperatur darunter, gelingt das Anbraten des Steaks nicht. Deshalb vor dem Anbraten einfach den »Wassertropfen-Test« machen. Dazu ein paar Tropfen kalten Wassers in die Pfanne spritzen. Wenn die Tropfen zerplatzen und verdampfen, hat die Pfanne die richtige Arbeitstemperatur erreicht.
Zitrusfrüchte
Zitronen, Mandarinen, Limetten und Orangen zählen zu den am häufigsten angebauten Zitrusfrüchten der Welt, wobei es sich bei der Orange, oder umgangssprachlich auch Apfelsine, um eine Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse handelt.
Reich an Vitaminen
Zitrusfrüchte sind reich an Vitamin C, ein Vitamin, welches für die Stärkung unserer Abwehrkräfte bekannt ist, und besitzen zusätzlich noch Vitamine der B-Gruppe sowie Folsäure und Phosphor. Auch der Mineralstoff Eisen, der eine blutbildende Wirkung besitzt, ist in ihnen enthalten. Wer auf Kalorien achtet, kann bei den gesunden Früchten zudem bedenkenlos zugreifen, sie zählen zu den kalorienarmen Früchten.
Blumenkohl
Blumenkohl – auch unter vielen Synonymen wie z. B. »Karfiol«, »Blütenkohl«, »Minarett-Kohl« oder »Italienischer Kohl« bekannt – ist in Deutschland traditionell eine der beliebtesten Gemüsesorten.
Un das aus gutem Grund. Das schmackhafte, kalorien- und kohlenhydratarme Gemüse ist die perfekte Beilagenwahl, wenn man einmal auf Nudeln oder Reis verzichten möchte. Der weiße Kohl verfügt über verschiedene B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin K. B-Vitamine zählen zu den für unseren Organismus essentiellen, sprich lebenswichtigen Vitaminen, unerlässlich für den Stoffwechsel. Vitamin C stärkt bekannterweise unsere Abwehrkräfte und Vitamin K ist ein wichtiger Initiator bei der Blutgerinnung.
Außerdem sind in Blumenkohl eine ganze Reihe an Mineralstoffen enthalten. Calcium und Phosphor als wichtige Faktoren für gesunde Knochen und Zähne, Magnesium als essentielles Mengenelement für Herz- und Kreislauf sowie Kalium. Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Rindfleisch
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Lamm- wie auch Rindfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!