Kulinarische Entdeckungs­rei­se durch die Re­gion Kre­ta

– Teil II / Seite 2

»The European Food Masters – Tas­te the Au­then­tic «, vom 23.–26. Fe­bru­ar 2020

Agricultural Cooperation of Emparos

Der zweite Stopp unserer diesjährigen Kreta-Tour führte uns zur »Landwirtschaftlichen Ge­nos­sen­schaft von Em­pa­ros« (A.C.E.). Emparos ist ein Dorf, welches in den südöstlichen Ausläufern des Ber­ges Dikti gelegen ist und zur Gemeinde Vian­nos in der Präfektur Heraklion gehört.

Landwirtschaft, insbesondere der Olivenanbau, be­sitzt in Emparos eine lange Tradition und führte 1937 zur Grün­dung der Ge­nos­sen­schaft. Bereits seit ih­rer Gründung ging die Genossenschaft stets mit der Zeit. Eine Mo­dell­öl­mühle und eine Ge­trei­de­öl­müh­le sowie eine eigene Stromversorgung bildeten die Basis einer effizienten Produktivität.

Die Genossenschaft stellte sich stets der aktuellen technologischen Entwicklung zur Produktion hoch­wer­ti­gen Ölivenöls. Heutige Basis dafür, ist eine mo­derne Ölproduktionseinheit, die durch das HAC­CP-Zertifizierungssystem anerkannt ist.

Olivenöl der Ka­tegorie »Ex­­tra vir­­gin oli­ve oil«, »Na­ti­ves Oli­­ven­­öl ex­tra«, ist das Aus­hän­ge­schild und die Grund­la­ge des Markt­­er­­folgs der Ge­­nos­­sen­schaft.

Wei­te­re In­for­ma­­tio­­nen fin­det man un­ter

em­ba­ros­co­op.gr ».

Philoxenìa – die geradezu sprichwörtliche »Griechische Gastfreundschaft«

Bei jedem unserer Aufenthalte erwartete uns die grie­chische »Philoxenía« in Form von vielen, klei­nen und großen Leckereien. So auch bei der Land­­wirt­­schaft­­li­­chen Ge­nos­sen­schaft von Em­pa­ros.

Kretischer Honig der Fam. Frangiadakis

Unser nächster Aufent­halt führ­te uns zum Fu­ße des Psi­lo­ri­tis, in ein his­to­ri­sches Mär­tyrer­dorf mit Na­men »Vo­riza«. Kos­tas Fran­gia­da­kis be­treibt dort zu­sam­men mit sei­ner gan­zen Fa­mi­lie ei­ne Ho­nig­pro­duk­tion. Auf ge­nau zwei Honigsorten hat sich die kre­ti­sche Fa­milie spe­zia­­lisiert. Und das ist gut so, denn Qua­­lität nicht Quan­ti­tät, ist Ziel und Mot­to der sehr sym­pa­thi­schen Fa­mi­lie.

Tradition und Moderne

Die besonderen botanischen Merkmale der Region mit ihrem milden Klima, tragen in hohem Maße zur Spitzen­qua­livtät der bei­den Ho­ni­ge bei. Produziert in den Bergen Kretas, in einer sauberen, natürlichen Umgebung, fernab der Verschmutzung der Groß­städ­te. Tradition ist der Familie sehr wichtig. Wie schon seit Urgezeiten, wird der Honig hand­ver­le­sen ge­ern­tet. Weiter­verarbeitet, wird er aller­dings heute auf Produktions­anlagen, die den moderns­ten Stan­dards ent­sprechen und sovmit zur hohen Qualität der Produkte beitragen.

Honigsorten Alfa und Aoritiko

Zwei Honigsorten werden von der Fam. Frangiadakis produziert. »AORITIKO« ist ein sehr reiner Honig bes­ter Qualität. Der zweiten Sorte, »Alfa«, werden die Aromen regionaler, kretischer Kräuter beigemischt. Weißer Thymian, Dost, Fichte, Salbei und Thymian, sind nur einige der verwendeten Kräuter eines in­tak­ten Ökosystems. Weitere In­for­ma­tio­nen unter: fragiadakisfamily.gr/de »

Die Kreta-Delegation 2020: Ge­ne­ral­kon­su­lin Ma­ria Papa­kons­tan­ti­nou (rechts ne­ben Foodbloggerin Clau­dia Salz­­mann), Stav­ros Tze­da­kis, Re­gio­nal­rat Kre­ta (links ne­ben Food­blog­ge­rin Claudia Salzmann), Frida Georgiou, Wirt­schafts- und Han­dels­at­ta­chee (links ne­ben Stav­ros Tze­da­kis), Fam. Fran­gia­da­kis so­wie deut­sche Jour­na­lis­ten, Händ­­ler und wei­­te­­re Food­­blog­ger.

Landwirtschaftliche Genossenschaft von Timbaki

Das nächste Ziel unserer Besichtigungstour, war die »Landwirtschaftliche Genossenschaft von Timbaki«. Gemüse wie Tomaten und Gurken bester Qualität werden von der landwirtschaftlichen Genossenschaft produziert und ver­marktet.

Familienunternehmen: Olivenöl-Mühle der Gebrüder Kidonakis

Die Gebrüder Kidonakis er­zeu­gen und ver­mark­ten mit ih­rem Fami­li­en­un­ter­neh­men AFOI KY­DO­NA­KI O.E. be­reits seit 1983 er­folg­reich Oli­ven­öl, das „flüs­si­ge Gold Kre­tas“. Hoch­mo­der­ne An­la­gen, aus­ge­stat­tet mit Ma­schi­nen neues­ter Ge­ne­ra­tion, tra­gen ih­ren Teil zur Er­zie­lung ei­ner Top-Qua­li­tät bei. Über 33 in­ter­na­tio­na­le »TAST AWARDS« kann sich das Un­ter­neh­men als Be­stä­ti­gung des ho­hen Qua­li­täts­an­spru­ches freu­en.

Weiter Information über »Das flüssige Gold Kretas« finden Sie unter oilcrete.com

Über insgesamt 33 internationale »TASTE AWARDS« kann sich das Unternehmen als Bestätigung des ho­hen Qualitätsanspruches freuen.

Und wieder die kretische Gastfreundschaft – dieses Mal in Form von Dákos

Dákos – der Zwieback der Kreter

Koukoußágia (die Eule) wie das Brot auch genannt wird, ist auf kei­nem Vorspeisenteller Kretas weg­zu­den­ken. Das Brot basiert auf Gerstenzwieback und ist für diejenigen, die es zum ersten Mal pro­bieren wegen seines harten Bis­ses erst einmal etwas ge­wöhn­ungs­­be­­dürf­tig.

Mit frischer Tomate eingerieben und/oder Tomaten und zer­krü­mel­tem Myzithra belegt, erinnert es op­tisch ein we­nig an Bru­schetta. Will man es nicht ganz so hart, kann man es vor dem Belegen kurz unter fließendes Wasser halten – das soll helfen!

Aktuelles rund um unseren Foodblog »