Muscheln rheinische Art nach altem Rezept

Muscheln rheinische Art Rezept

Muscheln rheinische Art nach altem Rezept

ist ein Gericht, welches mir bereits seit meiner frühen Kindheit gemundet hat. Unsere Nachbarin hat das leckere Muschelgericht re­gel­mä­ßig gekocht, immer einen ganz großen Topf voll, sodass man mit 5 - 6 Personen satt davon wurde. Ich durfte ihr immer beim Kochen zuschauen, die verwendeten Zutaten sind mir bis heute fest in Erinnerung geblieben. Einzig und allein auf die damals wie heute so populäre »Flüssigwürze« haben wir bewusst verzichtet und stattdessen Liebstöckl, auch bekannt als "Maggikraut", verwendet.

Gegenüber den meisten anderen Rezepten, bei denen Muscheln in Wein gegart werden, kommt bei unserem alten Hausfrauenrezept außer Wein auch Wasser in den Topf oder die Pfanne. Schließlich will man ja den leckeren Muschel-Gemüse-Sud dabei noch genussvoll löffeln können, das gehört bei der rheinischen Rezeptvariante einfach dazu.

Und natürlich darf Schwarzbrot als Beilage nicht fehlen. Bei unserer Nachbarin wurden einfach zwei Scheiben davon mit Butter be­strich­en und wie eine "Stulle" zuammengelegt. Wir haben uns für die etwas feinere Variante entschieden und das Brot noch mit frischen Schnittlauchröllchen bestreut.

Gernekochen-Weintipp

Zu unserem herzhaften Rezeptklassiker der traditionellen, deutschen Küche passt ein trockener, leichter bis mittelkräftiger Riesling vom Mittel- oder Oberrhein ganz hervorragend. Unser Gerne­ko­chen-Weintipp zu unserem Gericht "Muscheln rheinische Art nach altem Rezept" ist deshalb ein nicht zu säurehaltiger "Winter"-Riesling aus Rheinland-Pfalz (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Miesmuscheln nach rheinischer Art - Rezept

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 2 kg frische Miesmuscheln
  • 50 g Gute Butter
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Wasser
  • 1 Stange Lauch bzw. Porree
  • 1 - 2 Möhren bzw. "gelbe Rüben" oder Karotten
  • 1 Stück Blumenkohl (zarte Blätter mitverwenden!)
  • 1 Stück (ca. 100 g) Knollensellerie
  • 4 weiße Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 - 5 Lorbeerblätter, je nach Größe
  • 2 - 3 Knoblauchzehen, je nach Größe und Vorliebe
  • 1½ TL Liebstöckl, frisch gehackt oder getrocknet
  • 2 - 3 TL Senfkörner
  • 1½ TL Koriandersamen
  • 2 TL gemahlener , weißer Pfeffer
  • etwas Salz
Zubereitungsschritt 1
Muscheln rheinische Art - Zubereitungsschritt 1

1) Wurzelgemüse abbrausen, putzen und mit einem scharfen *Koch­messer schräg in Scheiben schneiden. Petersilie abbrausen und kleinhacken. Zwiebeln und Knoblauch pellen und ebenfalls kleinhacken. Restliche Zutaten bereitstellen.

Zubereitungsschritt 2
Muscheln rheinische Art - Zubereitungsschritt 2

2) Muscheln gründlich mit klarem Wasser abbrausen. Schalen mit einem Küchenmesser säubern.

Anmerkung:
Das habe ich noch anders in Erinnerung: Unsere Nachbarin hat viel Zeit damit verbracht, die Muscheln mit einer Bürste vom Sand zu säubern. Wir mussten dagegen unsere frischen Muscheln nur abbrausen und bei zwei oder drei Mu­scheln die vorhandenen "Anhängsel" mit einem Küchenmesser entfernen. Das ging ratzfatz!

Zubereitungsschritt 3
Muscheln rheinische Art - Arbeitsschritt 3

3) Ausreichend große Pfanne oder Topf miit der Butter mittelstark erhitzen. Zuerst das Wurzelgemüse anschwitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Pfan­nen­inhalt mit Weißwein ablöschen und mit Wasser aufgießen.

Zubereitungsschritt 4.1
Muscheln rheinische Art - Zubereitungsschritt 4.1

4.1) Blumenkohl, Muscheln, Kräuter und Gewürze hinzufügen. Alle Zutaten miteinander vermengen.

Zubereitungsschritt 4.2
Muscheln rheinische Art - Zubereitungsschritt 4.2

4.2) Deckel auflegen und Muschelgericht 30 - 40 Min. garen, sodass das Gemüse weich wird und der Sud schöne Aromen bekommt.

Zubereitungsschritt 4.3
Muscheln rheinische Art - Arbeitsschritt 4.3

4.3) Pfanneninhalt dabei ab und zu umrühren.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe) Michael Pagelsdorf

Frische Muscheln

und teilweise auch hochwertig verarbeitete, tiefgefrorene Muscheln, besitzen einen intensiven Meeresgeschmack, der bei Liebhabern der Meeresküche großen Anklang findet. Zudem sind sie nicht nur lecker, sondern auch noch vitaminreich und gesund. Im Herbst und im Winter, in der Muschelsaison, erfreuen sie sich daher - auch und insbesondere in Deutschland - großer Beliebtheit. In den Sommermonaten, sollte man aber lieber auf die tiefgefrorene Variante ausweichen, da frische Muscheln in dieser Zeit meist mit Schadstoffen belastet sind.

Ihr intensiver Geschmack lässt uns gedanklich ans Meer reisen, zudem liefern Sie unserem Organismus sehr viel gesundes Eiweiß und weitere, wertvolle Inhaltsstoffe wie Jod, Zink und Selen und einen hohen Anteil an Vitamin A.

Durch die Kombination ihres hohen Eiweißgehaltes, in Verbindung mit einem nur geringen Anteil an Kohlenhydraten, dürfen Muscheln gerne auch als kalorienarmes Abendessen unseren Speiseplan bereichern.

Poree bzw. Lauch

Allium porrum, auch „Lauch“ oder „Porree“ genannt, ist eine krautige Pflanze und gehört zur Familie des aus dem Mittelmeerraum stammenden Ackerlauchs. Geschmacklich, ist sie eine milde Variante der Zwiebel und des Knoblauchs. Da das Zwiebelgemüse winterfest ist, wird es in Deutschland gerne und oft im heimischen Garten angebaut. Unterschieden wird zwischen Winterlauch und Sommerlauch, wobei letzterer die etwas dünnere und mildere Variante darstellt.

An Nährstoffen sind in Lauch die Mineralstoffe Eisen und Kalium enthalten, die beide für den Gesunderhalt unseres Organismus eine wichtige Rolle spielen. Auch mit Vitamin C kann Porree punkten, welches freilich beim Erhitzen zum größten Teil verlorengeht.

Karotten bzw. Möhren oder gelbe Rüben

Die in Deutschland sehr beliebten und in der Küche vielseitig verwendbaren Möhren bzw. Mohrrüben, gehören zu den Doldenblütengewächsen. Sie besitzen einen hohen Provitamin A-Anteil und sind zudem reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium und Zink sowie reich an Carotin, welches in den Möhren in Form von Alpha- als auch Beta-Carotin (Provitamin A, einer Vorstufe von Vitamin A) vorkommt. Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit, insbesondere bei Nacht und wirkt sich positiv auf unser Immunsystem als auch unser Zellwachstum aus.

Carotin (und auch einige Vitamine) können am besten vom Körper absorbiert werden, wenn man es zusammen mit Fett in Form von Öl oder Butter isst.

Zwiebeln und Knoblauch

Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.