Thai-Chili-Garnelen – exotischer Aromenzauber
In der europäischen Küche selten gebräuchlich, ist Kokosmilch in Asien fester Bestandteil der Landesküche und somit auch bei unserer von der südostasiatischen Küche inspirierten Rezeptidee eine wichtige Zutat.
Aromatischer deutscher Wirsing, Frühlingszwiebeln, rote und grüne Paprikaschoten, Knoblauch, Ingwer und Minibananen sind die Basiszutaten unserer »Chiligarnelen auf Moringa-Wirsing mit Kokosmilch«. Als weitere, gesunde Zutat, haben wir »Moringa oleifera« verwendet, welches auch in der »Ayurveda« (Wissen vom Leben), in der traditionellen, indischen Heilkunst Anwendung findet. Damit holen wir uns das kulinarische Flair Südostasiens inkl. einem gehörigen Kick Gesundheit auf den Teller.
Zu »Chiligarnelen auf Moringa-Wirsing mit Kokosmilch« passt ein aromatischer, leicht- bis mittelkräftiger Chardonnay. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Optional für die Garnitur:
1) Riesengarnelen waschen und bis zum Kopf der Länge nach aufschneiden. Peperoni, Frühlingszwiebeln und Wirsing ebenfalls waschen und ggf. putzen. Ingwer und Knoblauch schälen. Peperoni in Ringe schneiden, Ingwer und Knoblauch fein hacken. Frühlingszwiebeln so lassen.
2) Wirsing in einen tiefen Topf mit Wasser geben und 3–4 Min. in Salzwasser blanchieren. Salz erst zugeben, wenn das Wasser kocht.
3) Zitronengras nicht schneiden, stattdessen an zwei bis drei Stellen brechen. So können die Stangen ihren Geschmack abgeben und man kann sie am Ende der Garzeit problemlos entnehmen.
4) Tiefe Schmorpfanne mit 2–3 TL Kokosöl erhitzen. Gemüse, Ingwer und Knoblauch kurz anrösten. Abgetropften Wirsing zugeben, ebenfalls kurz anbraten und mit einem gehäuften Teelöffel Kokosblütenzucker karamellisieren. Mit Kokosmilch ablöschen. Zwei EL Moringa oleifera, Zitronengrasstängel, Fischsauce, Ananassaft und etwas geriebenen frischen Meerrettich zufügen. Alles auf kleiner Hitze weiterschmoren lassen.
5) Minibananen schälen, der Länge nach halbieren und zusammen mit den ganzen Frühlingszwiebeln in einer Bratpfanne in Kokosöl bräunen. Zutaten in der Pfanne mit geschlossenem Deckel warm halten.
6) Kokosöl in einer Fischpfanne erhitzen, Riesengarnelen zugeben und 1 Min. von jeder Seite braten. Chiliflocken zugeben, die bis zum Kopf geteilten Thai-Chili-Garnelen aufrecht setzen und noch 1 Min. weiterbraten. Dann sofort von der Platte nehmen. Restliche Moringablätter zum Wirsing und den anderen Zutaten geben und unterrühren. Zitronengrasstengel danach entfernen. Alles noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten auf vorgewärmten Tellern arrangieren und sofort servieren.
Serviertipp:
Wer möchte, kann das Gericht noch mit ein paar roten Chilifäden dekorieren.
Garnelen
Wegen ihres hohen Eiweißgehaltes, in Verbindung mit Null-Kohlenhydraten, dürfen Garnelen gerne als kalorienarmes Abendessen unseren Speiseplan bereichern.
Hervorzuheben ist neben ihrem äußerst geringen Fettanteil ihr hoher Anteil an Proteinen. Wer sich gut und kalorienarm ernähren möchte und zudem immer schon gerne einen flachen Bauch, am Liebsten mit Bauchmuskeln in Richtung "Sixpack" haben wollte, sollte Garnelen regelmäßig auf seine Speisekarte setzen.
Kokosmilch
Mit ihrem hohen Fettgehalt zählt Kokosmilch - auch wenn sie mittlerweile mit reduziertem Fettgehalt erhältlich ist - nicht gerade zur Gruppe der »Low-Fat-Nahrungsmittel«. Jedoch handelt es sich bei den Fettsäuren von Kokosmilch um sogenannte »mittelkettige Fettsäuren« (MCT's), die nicht als Fett gespeichert, dafür aber direkt als Energielieferant genutzt werden können. Zudem ist der hohe Fettgehalt mitverantwortlich für den leckeren Geschmack der Kokosmilch.
Mit den Vitaminen C, B1, B2, B3, B4, B6 und E, kann sie den menschlichen Vitaminhaushalt in Bezug auf eine gesunde Ernährung durchaus unterstützen. Zudem verfügt sie mit Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen über mehr als reichlich Mineralstoffe.
Auch die wertvollen Spurenelemente Schwefel, Mangan, Jod, Zink, Selen und Kupfer sind in Kokosmilch enthalten.
Frühlingszwiebeln
Frühlingszwiebeln sollten prinzipiell sehr jung geerntet werden und möglichst frisch auf den Teller kommen. Dann kann unser Organismus von dem in den Pflanzen enthaltenen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in der Zwiebel enthalten, sodass man sie durchaus als hochwertigen Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Ernährungstechnisch, steht die Frühlingszwiebel - oder auch »Lauchzwiebel« - unserer Speisezwiebel nicht nach. Der zarte Teil ihrer grünen Blätter kann zudem prima als Schnittlauch-Ersatz verwendet werden.
Moringa (Moringa Oleifeira)
In Bezug auf Nährwert und gesunde Ernährung verfügt Moringa oleifera über zahlreiche, positiv einzustufenden Inhaltsstoffe. Diese besitzen eine so hohe Zahl zu betrachtender Aspekte, dass eine Analyse meinerseits hier den Rahmen sprengen würde.
Es sei nur so viel gesagt, dass Moringa in direktem Vergleich mit anderen, hochwertig einzustufenden Lebensmitteln, in nicht vergleichbarem Maß ein Top-Lieferant von für den menschlichen Organismus äußerst wertvollen Nährstoffen ist.
Egal ob Proteine, Vitamine, Mineralien, Polyphenole und auch Antioxidantien. Moringa bietet alles im Überfluss und besitzt somit in der Pflanzenwelt quasi ein Alleinstellungsmerkmal. Jeder, der sich näher für die positiven Eigenschaften von Moringa interessiert, wird bei einer entsprechenden Internetrecherche fündig werden.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!