Keema Matar – Indisches Hackfleisch-Curry, der Zauber Indiens!
Indien – Alter Orient
Trotz der exotischen Herkunft dieses Gerichtes, ist es ganz unkompliziert zuzubereiten, da alle notwendigen Zutaten auch in Deutschland problemlos erhältlich sind.
Hackfleisch, Kartoffeln, Reis und frische grüne Erbsen, bilden die Basis dieses traditionellen Gerichtes. Aufgepeppt – und jetzt wird es eine scharfe Sache – mit in Streifen geschnittenen, grünen Chilischoten. Veredelt mit indischen Gewürzen wie Haldi (Kurkuma), Ingwer und Curry, wird das Gericht zu einer exotischen Bereicherung des Speiseplans. Mit einem ordentlichen Hauch Orient auf den Teller, geht es dann per »Express« von der Küche ins Esszimmer.
Zu »Keema Matar – Indisches Hackfleisch-Curry« passt ein kräftiger Weißwein. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
1) Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken. Peperoni waschen, trocknen und in Ringe schneiden. Kurkuma bereitstellen.
2.1) In einer tiefen Pfanne zuerst die Zwiebeln in etwas Öl auf mittlerer Hitze anbraten, dann erst den feingehackten Knoblauch zugeben und ebenfalls ganz kurz (ca. 1 min.) anbraten. Hackfleisch und in Ringe geschnittene Chilischote zugeben und alles gut anbraten. In regelmäßigen Intervallen dabei umrühren.
2.2) Pfanneninhalt in eine Hälfte schieben, Temperatur erhöhen und Tomatenmark in der anderen Hälfte der Pfanne kräftig anrösten. Danach mit den anderen Zutaten vermengen. Hitze wieder auf kleine bis mittlere Stufe reduzieren und alles weiter köcheln lassen.
3) In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Gewürzen in die Pfanne geben und ebenfalls gut anbraten. Danach mit der Rinderbrühe aufgießen und die Flüssigkeit unter stetem Rühren verdampfen lassen.
4) Reis gemäß Packungsanweisung kochen und danach im Kochwasser warm halten.
5) Erst am Ende der Garzeit Erbsen und Joghurt unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten und mit etwas grob gehackter – oder gezupfter – Petersilie bestreuen. Das Hackfleischgericht zusammen mit dem Reis servieren.
Zubereitungstipp, wer es noch raffinierter mag: Petersilie in Olivenöl knusprig frittieren!
Den Reis am besten in einer separaten Schüssel servieren, sodass sich jeder so viel daraus nehmen kann, wie er möchte. Für eine schöne Optik haben wir etwas Koriandersamen und 'Rosa Beeren' auf den Reis gestreut.
Rindfleisch
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12 sowie äußerst wichtige Mineralstoffe (wie z. B. die Mengenelemente Calcium und Magnesium sowie das Spurenelement Eisen). Bei der Bildung roter Blutkörperchen spielt neben Eisen das Vitamin B12 eine zentrale Rolle. Es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden.
Daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!