Ausgewogene Ernährung für starke Knochen
Du bist, was Du isst! Diese Weisheit ist nicht neu, hat aber insbesondere in der Gegenwart, wo der Nährstoffgehalt der Nahrung, die wir täglich zu uns nehmen nicht mehr so hoch ist wie er einmal war, ihre Richtigkeit.
Um so mehr sollte man heute auf eine ausgewogene Ernährung achten. Statt seinen Speiseplan mit weiterverarbeiteten Fertigprodukten zu füllen, empfehle ich deshalb besser so oft wie möglich zu frischen Zutaten zu greifen.
Auch wenn dies ohne Zweifel mehr Zeit in Anspruch nimmt:
Wer Wert auf den Gesunderhalt seines Körpers legt, sollte sich diese Zeit unbedingt nehmen.
Claudia und Jürgen haben sich diesem Thema in einem eigenen Artikel gewidmet:
Rein und gesund essen (Clean Eating)Ohne Vitamin D geht gar nichts
Calcium, ein Mineralstoff, der zu 98 Prozent in unseren Knochen gebunden ist, wird für den Erhalt unsers Knochengerüsts – einschließlich Zähne – essentiell benötigt. Jedoch: Ohne Vitamin D geht gar nichts!
Denn Vitamin D sorgt dafür, dass Calcium überhaupt erst in unsere Knochen eingebunden und dort seine Aufgabe verrichten kann. Vitamin K wiederum sorgt dafür, dass unser Organismus Vitamin D in ausreichender Menge aufnehmen kann. An diesem kleinen Beispiel erkennt man bereits, dass es immer ein wirksames Zusammenspiel verschiedener Faktoren erfordert, um positive Eigenschaften von Nährstoffen zu erwirken. Und diese erhält man eben nur dann, wenn man auf eine ausgewogene Ernährung achtet
Gesunde Knochen – Mit Milch allein ist es nicht getan
Milch gilt bereits seit langem schon als wertvoller Calcium-Lieferant und somit als regelmäßiger Gast auf unserem Speiseplan. Doch allein mit Milch ist es nicht getan. Bewegung ist ein ebenso ein wichtiger Faktor. Durch die damit einhergehende, körperliche Belastung sorgt sie dafür, dass unsere Muskulatur und unsere Knochen sich weiter aufbauen, um der Belastung gewachsen zu sein.
Weitere empfehlenswerte Calcium-Lieferanten
Neben Milch enthalten natürlich auch
einen hohen Calciumanteil.
Auch ein calciumreiches Mineralwasser, kann ein wertvoller Lieferant sein. Als calciumreich gilt ein Mineralwasser dann, wenn es mindestens 300 mg pro Liter enthält. Als Untergrenze bei der Wahl seines Mineralwassers, sollte man ca. 130 mg pro Liter im Auge behalten.
Auch Hartkäsesorten wie z. B.
sind eine gute Quelle. Bei den Gemüsesorten und Salaten sind es u. a.
Und nicht zu vergessen
welche nicht allein ein wertvoller Mineralstofflieferant für Calcium, Eisen, Kalium und Natrium sind, sondern außerdem noch ein wertvoller Vitamin D-Lieferant. Voilà – was will man mehr?
Osteoporose – Nein, danke!
Als Empfehlung für eine ausreichende Calciumzufuhr empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung übrigens für Jugendliche im Alter von 13–18 Jahren eine Dosis von 1.200 mg pro Tag. Für Erwachsene sind es 1.000 mg.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Aprikosencrème ist ein typisch griechisches Dessert, das auf uns jedes Mal wie eine Streicheleinheit für die Seele wirkt. Die süßen Aprikosen werden zum Teil lokal angebaut, deshalb ist das Zubereiten eines schmackhaften Nachtischs mit dem kleinen Steinobst natürlich naheliegend. Für die Aprikosencrème gesellen sich zum Obst Honig und gehackte Mandeln. Die sommerliche Crème passt hervorragend zu griechischem Joghurt. Mit Minze garniert, bringt dieser Dessert an heißen Tagen den optimalen Frischekick. Beim Servieren gern einen süßen Dessertwein dazu anbieten.
Unser Rezept zur Crème gibt es hier ».
Feigen in Weincrème sind in Griechenland ein Klassiker! Auch bei uns erzeugen sie Gaumenfreude und können allen Fernweh-Geplagten etwas Urlaubsfeeling auf den Tisch zaubern.
Feigen stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und enthalten, gut gereift, viel Fruchtzucker. In Verbindung mit der geschmeidigen Crème aus Sahne, Joghurt und Dessertwein ist schnell ein köstliches Dessert zubereitet.
Beim Genuss fühlt man sich direkt an ein schattiges Plätzchen draußen vor einer Taverne versetzt!
Hier » gibt es unser Rezept dazu.
Griechischer Joghurt ist weit über die Landesgrenzen seiner Heimat bekannt. In der Konsistenz ist er cremig, vollmundig und geschmeidig und vor allem auch deshalb so beliebt. Der hohe Eiweißgehalt macht zudem schneller satt und beugt Heißhungerattacken vor. So geht schlemmen ohne schlechtes Gewissen!
Griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen
Die wohl populärste Variante und das nicht nur in Griechenland. Neben Honig werden auch oft ein paar Nüsse ins Dessert gegeben, um das Ganze etwas aufzupeppen.
Griechischer Joghurt mit frischen Früchten
Ein ebenso simple, wie schmackhafte Variante ist neben griechischem Joghurt mit Honig auch griechischer Joghurt mit sonnengereiftem Obst. Ob Aprikosen, Heidel- oder Blaubeeren – was gerade reif oder im Supermarkt zu finden ist, passt dazu. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Produzent: Creta Mel, Rethymnon - Kreta, Griechenland
Farbe/Typus: goldgelber Blütenhonig
Sorte: Thymian-, Wild- und Pinienblüten
Geschmack: Intensives Aroma mit angenehm zarten Geschmack. Der Honig kommt aus den Hochlagen der kretischen Bergregionen und ist von bemerkenswerter Qualität.
Bezugsquelle: *NIK THE GREEK »
Produzent: MEVGAL S. A., Koufalia Thessaloniki, Nord-Griechenland
Farbe/Typus: weißer, authentischer Naturjoghurt
Milchsorte: Kuhmilch
Fettgehalt: 10 Prozent
Unser Lieblingsjoghurt: Unglaublich cremig und vollmundig in Geschmack und Konsistenz. Dieser original griechische Joghurt ist uns eine besondere Empfehlung wert.
Bezugsquelle: Erhältlich im gut sortierten Einzelhandel
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!