Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen
Eine süße Nascherei, die man am Nachmittag auch mal als kleinen Snack mit einem Gläschen Ouzo und griechischem Kaffee als Beilage genießen kann.
Durch die gehackten Walnüsse als Topping, bekommen die Liebesschleifen noch einen schönen, knackigen Biss. In mundgerechten Stücken serviert, bleiben sie so nicht lange auf dem Teller.
Gernekochen – Mit Wein genießen-Zubereitungstipp: Noch knackiger und geschmackvoller werden die "Liebesschleifen wenn man die gehackten Walnüsse kurz ohne Öl in der Pfanne anröstet.
Zu »Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen« passt ein Ouzo ganz hervorragend oder alternativ – dann ohne griechischem Kaffee – ein edler Samos-Likörwein, ein aromatischer Dessertwein. Der Grand Cru von EOSS, ist ein Samos-Wein mit weltweiter Anerkennung. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Das benötigt man zusätzlich:
Wichtig: Teig benötigt vor der Weiterverarbeitung 1 Std. Ruhezeit
Für den Sirup:
Produzent: Creta Mel, Rethymnon - Kreta, Griechenland
Farbe/Typus: goldgelber Blütenhonig
Sorte: Thymian-, Wild- und Pinienblüten
Geschmack: Intensives Aroma mit angenehm zarten Geschmack. Der Honig kommt aus den Hochlagen der kretischen Bergregionen und ist von bemerkenswerter Qualität.
Bezugsquelle: *NIK THE GREEK »
1.1) Walnüsse klein hacken, restliche Zutaten für den Teig bereitstellen. Eier schaumig schlagen und Ouzo, Zitronensaft, Natron und Salz unterrühren.
1.2) Entweder das Mehl mit dem Schneebesen nach und nach unterarbeiten (etwas mühselig, da der Teig sehr fest wird) oder alternativ in der Küchenmaschine zu einer festen Masse verarbeiten.
2) Teig mit den Händen zu einer glatten Kugel formen, mit Klarsichtfolie umschließen und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.
3) Optional: Noch knuspriger werden die Diples, wenn man die Walnüsse vor dem Zerkleinern anröstet. Dazu Pfanne mittelstark bis stark erhitzen und Walnüsse ohne Fett anrösten.
4) Wasser in einer Kasserole erhitzen. Alle Zutaten für den Sirup unterrühren und 10 Min. aufkochen lassen. Topf danach von der Herdstelle ziehen.
5) Arbeitsfläche bemehlen. Teigkugel in vier Portionen teilen und diese mit der Teigrolle möglichst rechteckig ausrollen. Mit dem Teigrädchen aus den Teigstücken ca. 7 x 4 cm große Rechtecke schneiden. Rechtecke längsseitig in der Mitte zu Schleifen zusammendrücken.
6) Frittieröl in einer ausreichend großen Pfanne mittelstark bis stark erhitzen und Liebesschleifen darin portionsweise goldbraun frittieren.
7) Diples durch den Sirup ziehen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Mehl bzw. Getreide
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: »Pasta secca« ohne Ei!), liegt Pasta also voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Wirklich eine Schande: Noch heute liest man in einigen Ratgebern, dass man bei der Verwendung von Eiern, die Eidotter lieber nicht mitessen sollte, da diese zu fett- und zu cholesterinhaltig seien. Dabei ist die These vom bösen Eigelb doch längst widerlegt.
Unsere Klienten fragen uns oft, wie oft sie denn in der Woche ein Ei essen dürften. Eins oder zwei? Meine Gegenfrage lautet dann: »Warum nicht jeden Tag eins?«
Eier – insbesondere deren Dotter – sind wahre Nährstoffbomben. Ein Vergleich mit anderen Lebensmitteln macht dies deutlich: Zwei Hühnereier enthalten dieselbe Menge an Proteinen wie bspw. 100 g Fisch oder 100 g Fleisch. Auch so manches Gemüse kann sich in Bezug auf Vitamingehalte hinter Eiern verstecken. Daneben sind Eier auch noch exzellente Lieferanten von Spurenelementen und Mineralstoffen.
Nicht zu unterschätzen zum Beispiel ist der Gehalt an Zink, der für die Immunantwort wichtig ist. Leider denkt der Mensch bei Nährstofflieferanten fast ausschließlich an Obst und Gemüse. Dabei haben eben auch andere Nahrungsmittel eine Berechtigung in diesem Kontext genannt zu werden.
Lassen Sie sich ihr(e) Ei(er) also schmecken – ruhig mehrfach in der Woche ... ;-)
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oecotrophologe)
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!