Aprikosencreme mit griechischem Joghurt – Kréma veríkoko
Im Sommer, zur Aprikosenzeit, lachen uns frische Aprikosen im Warenregal an. Sie sind die Basis für unsere fruchtige, griechische Dessertidee. Außerhalb der Saison sind Aprikosen aus dem Tiefkühlregal eine echte und ebenfalls superleckere Alternative. Unsere herzhafte Aprikosencreme lässt sich so oder so einfach und schnell zubereiten.
Für einen gehörigen Frischekick sorgt neben dem griechischen Joghurt auch die frische Minze als Garnitur. Leckermäulchen kommen durch die Zugabe von original griechischem Honig auf ihre Kosten.
Fazit: Ein leckeres und erfrischendes Dessert, welches man dank TK-Ware auch prima außerhalb der Saison genießen kann.
Dazu passt ein edler Samos-Likörwein, ein aromatischer Dessertwein. Der Grand Cru von EOSS, ist ein Samos-Wein mit weltweiter Anerkennung. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Kalí sas órexi – Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Produzent: MEVGAL S. A., Koufalia Thessaloniki, Nord-Griechenland
Farbe/Typus: weißer, authentischer Naturjoghurt
Milchsorte: Kuhmilch
Fettgehalt: 10 Prozent
Produzent: Creta Mel, Rethymnon - Kreta, Griechenland
Farbe/Typus: goldgelber Blütenhonig
Sorte: Thymian-, Wild- und Pinienblüten
Geschmack: Intensives Aroma mit angenehm zarten Geschmack. Der Honig kommt aus den Hochlagen der kretischen Bergregionen und ist von bemerkenswerter Qualität.
Bezugsquelle: *NIK THE GREEK
1) Aprikosen abbrausen, entsteinen und in grobe Würfel schneiden. Restliche Zutaten bereitstellen.
2) Pfanne mittelstark bis stark erhitzen. Gehackte Mandeln oder Mandelstifte unter Beobachtung und unter gelegentlichen Wenden ohne Fett goldbraun rösten. Mandeln nach dem Röstvorgang sofort aus der Pfanne nehmen.
3) Aprikosen in einen kratzfesten (unbeschichteten) Topf geben und diesen mit dem Wein mittelstark erhitzen. Zucker hinzufügen und die Früchte 15–20 Min. unter gelegentlichem Rühren weich kochen.
4) Aprikosen mit dem Zauberstab pürieren. Topf vom Herd ziehen und die pürierten Früchte erkalten lassen. (Schneller geht es, wenn man die Aprikosencreme in ein kaltes Gefäß umfüllt.) Hälfte der Mandeln unter die Aprikosenmasse geben, den Rest für die Garnitur verwenden. Aprikosencreme in vier Gläser verteilen und mit Joghurt auffüllen. Restliche Mandeln auf das Dessert verteilen. Das Dessert mit Honig beträufeln und der Minze garnieren.
Aprikosen alias Prunus armeniaca
Aprikosen zählen zu den aromatischsten Sommerfrüchten und punkten mit einem hohen Gehalt an Beta-Carotin, der Vorstufe von Vitamin A. Dieses ist essenziell für die Sehkraft, die Hautgesundheit und ein starkes Immunsystem. Zudem liefern Aprikosen Vitamin C, Kalium und Eisen, was sie zu einem wertvollen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung macht.
Kleine Früchte, große Wirkung
Dank ihrer löslichen Ballaststoffe fördern Aprikosen eine gesunde Verdauung und wirken mild abführend. Ihre reichlich enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, insbesondere Polyphenole, helfen, oxidative Zellschäden zu verhindern und Entzündungen vorzubeugen. Auch ihr hoher Wasseranteil macht sie zu einem erfrischenden, kalorienarmen Snack.
Sonnengereift am besten
Am gesündesten sind Aprikosen, wenn sie vollreif und sonnengereift verzehrt werden – dann ist ihr Gehalt an Carotinoiden und Aromastoffen am höchsten. Getrocknete Aprikosen sind ebenfalls nährstoffreich, enthalten jedoch durch den Wasserentzug eine höhere Zuckerkonzentration.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!