Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce - Kalamarákia gemistá

Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce - Kalamarákia gemistá Rezept

Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce - Kalamarákia gemistá, heißt das Gericht in Griechenland, wobei man unter der Bezeichnung "Kalamarákia" die Verniedlichung von den auch in Deutschland bekannten und beliebten "Kalamaria" zu verstehen hat. Es handelt sich also um kleine bis mittelgroße Kalamare. Die kleinen Tintenfische, findet man in griechischen Restaurants oft auch unter der Bezeichnung "Baby-Kalamaria" auf dem Speisezettel.

Wir haben unsere mittelgroßen Kalamare mit griechischen Reisnudeln bzw. Kritharaki, gehackten Frühlingszwiebeln, Pinienkernen und Korinthen gefüllt, in Weißwein geschmort und mit gemahlenem Piment und Zimt fein abgeschmeckt.

Die gefülltenTintenfische, griechisch zubereitet, verleihen mit ihrem Meeresaroma dem ganzen Gericht - insbesonders der Tomatensauce - einen einzigartigen, pikanten Geschmack, an dem sich die Santorini-Tomaten ebenso eifrig und intensiv beteiligen.

Polí nóstima - sehr schmackhaft!

Gernekochen-Weintipp

Zu unserem mediterranen Rezept "Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce - Kalamarákia gemistá", harmoniert ein feinwürziger Rosé- oder Rotwein, mit nur dezentem Tannin. Wie z.B. unser spezieller Tipp: ein authochthoner, mittelkräftiger Rotwein aus Zentralgriechenland, direkt beheimatet bei den Metéora-Klöstern; in atemberaubend, landschaftlicher Kulisse (siehe Gernekochen-Weintipp rechts!). Kalí órexi - Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Gefüllte Tintenfische Rezept - Kalamarákia gemistá

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

Für die Kalamaria- bzw. "Kalamarákia"-Füllung:

Für die Tomatensauce:

  • 1 Dose (400 g) Santorini-Tomaten
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Das benötigt man zusätzlich:

  • 1 kleinen Eierlöffel zum Befüllen der Tintenfischtuben
  • 12 kleine Zweige Minze für die Tellerdekoration
*SANTO - Ganze Tomaten von Santorini - NIK THE GREEK

Santorini-Tomaten

Produzent: Santo Wines, Santorini, Griechenland
Farbe/Typus: Ganze, ungeschälte Tomaten
Sorte: Einheimische Tomate von Santorini

Geschmack: Ganze, ungeschälte Tomaten von Santorini: Ihr unverwechselbarer, süßlicher Geschmack und das intensive Aroma, zeichnen die Tomaten von Santorini aus. Die besondere einheimische Santorini-Tomatensorte ist einzigartig, buschig, wasserfrei und trägt kleine Früchte, welche manchmal nicht größer als eine Kirsche sind.

Charakteristisch für die Santorini-Tomate ist Ihre dicke Haut und ihr voller konzentrierter Körper, ebenso einzigartig wie die Insel Santorini selbst, wasserfrei und vulkanisch. Verwenden Sie Santo-Tomatenprodukte für Ihre Kochrezepte und Sie werden vom einzigartigen Aroma und Geschmack begeistert sein. Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Zubereitung:

Zubereitungsschritt 1
Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce (Kalamarákia gemistá) - Zubereitungsschritt 1

1) Frühlingszwiebeln und aufgetaute Kalamare waschen und trockentupfen. Lauch in mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer in ca. 2 - 3 cm große Ringe schneiden. Nur den zarten Teil des Grüns verwenden, den dunkelgrünen Rest sowie das harte, weiße Wurzelende abtrennen. Minze waschen und trockentupfen, Minzblätter klein hacken. Restliche Zutaten der Füllung bereitstellen.

Zubereitungsschritt 2
Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce (Kalamarákia gemistá) - Zubereitungsschritt 2

2) Olivelöl mittelstark erhitzen. Die Hälfte der Frühlingszwiebeln darin andünsten. Pinienkerne, Kritharáki und Korinthen hinzu-fügen, mit Weißwein aufgießen und kurz aufkochen lassen. Zimt, gemahlenen Piment und gehackte Minze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kritharáki ca. 10 Min. auf mittlerer Hitze vorgaren und danach zur weiteren Verarbeitung abkühlen lassen.

Zubereitungsschritt 3
Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce (Kalamarákia gemistá) - Zubereitungsschritt 3

3) Tintenfischtuben mit Kritharáki füllen. Das geht am besten mit einem kleinen Eierlöffel. Kalamarákia nach dem Befüllen mit einem Zahnstocher verschließen.

Zubereitungsschritt 4.1
Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce (Kalamarákia gemistá) - Zubereitungsschritt 4.1

4.1) Olivenöl mittelstark erhitzen und Kalamarákia zusammen mit dem restlichen Frühlingszwiebeln unter Rühren ca. 1 Min. garen.

Zubereitungsschritt 4.2
Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce - Zubereitungsschritt 4.2

4.2) Santorini-Tomaten mitsamt Saft hinzufügen. Mit Weißwein aufgießen und Honig, Pfeffer und Salz abschmecken.

Zubereitungsschritt 4.3
Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce (Kalamarákia gemistá) - Zubereitungsschritt 4.3

4.3) Hitze auf kleine Stufe runterschalten und das Gericht mit aufgelegtem Deckel ca. 45 Min. so lang garen, bis die Tomaten-sauce schön einreduziert und eingedickt ist. 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit noch die gehackten Kräuter hinzufügen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Kalmar bzw. Tintenfisch

In der mediterranen und auch in der asiatischen Küche werden Tintenfische vielseitig verwendet. Meiden sollte man beim Einkauf lediglich Ware die aus dem Atlantik oder aus dem Mittelmeer stammt, da die Bestände dort gefährdet ist.

Mit seinem niedrigen Fett- und Kaloriengehalt bei hohem Anteil von Proteinen, sprich Eiweißen, gelten Kalmare, die neben Sepien und Kraken (Octopoda) zur Familie der Tintenfische gehören, völlig zu Recht als gesundes Nahrungsmittel. Bei den Mineralstoffen kann Tintenfisch mit einem Magnesiumanteil von 30 mg/100 g punkten. Da der menschliche Körper Magnesium nicht selbst produzieren kann, ist Octopus ein willkommener Lieferant dieses wertvollen Mineralstoffes.

Wird er zudem noch kalorienarm zubereitet, also gegrillt oder gedünstet, profitiert auch der gesundheitsbewusste Sportler von der Nahrungsaufnahme der wirbellosen Tiere.

FrühlingszwiebelnDa Frühlingszwiebeln sehr jung geerntet werden und möglichst frisch auf den Teller kommen sollten, kann unser Organismus von dem in den Pflanzen enthaltenen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in der Zwiebel enthalten, sodass man die Zwiebel durchaus als hochwertigen Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann. Ernährungstechnisch, steht die Frühlingszwiebel - oder auch "Lauchzwiebel" - unserer Speisezwiebel nicht nach. Ihre grünen Blätter können zudem prima als Schnittlauch-Ersatz verwendet werden.

Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Erhitzt gesünder als roh

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen. Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!

Frühlingszwiebeln

Da Frühlingszwiebeln sehr jung geerntet werden und möglichst frisch auf den Teller kommen sollten, kann unser Organismus von dem in den Pflanzen enthaltenen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in der Zwiebel enthalten, sodass man die Zwiebel durchaus als hochwertigen Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann. Ernährungstechnisch, steht die Frühlingszwiebel - oder auch "Lauchzwiebel" - unserer Speisezwiebel nicht nach. Ihre grünen Blätter können zudem prima als Schnittlauch-Ersatz verwendet werden.

Kritharáki - griechische "Reis"-Nudeln

Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE große Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: 'Pasta secca' ohne Ei!), liegt Pasta somit "voll im Trend" und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden. Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder "Low-Carb-Jünger" halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.