Für die Zubereitung unseres Rezepts »Oliven-Avocado-Dip à la Gernekochen«, haben wir neben grünen Oliven eine reife Avocado mit exotischen Fruchtaromen als zweite Basiszutat sowie ein hochwertiges und gesundes Olivenöl verwendet. Moringa oleifera kam als weitere, extrem gesunde Zutat in unseren Dip.
Mit etwas fein gehacktem Olivenkraut, haben wir dem Dip noch eine würzig-kräutrige Note gegeben. Limettensaft und etwas Limettenschalenabrieb haben ihm dann abschließend noch eine herrliche, frisch-fruchtige Note verliehen. Insgesamt ein wunderbares Zusammenspiel verschiedener Aromen.
Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
1) 1 handvoll Oliven aus dem Glas in ein Küchensieb geben und darin abtropfen lassen.
2) Avocado mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und Kern entfernen. Fruchtfleisch vorsichtig kreuzweise einschneiden, so lässt es sich leichter aus der Schale lösen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch ausschaben.
3) Fenchelsamen ohne Fett auf mittlerer bis hoher Temperatur unter Aufsicht rösten und danach in einem Küchen-Zerkleinerer pulverisieren.
4) Zutaten in einen Mixbecher geben und unter langsamen Zugießen des Olivenöls alle Zutaten mit dem Zauberstab (Aufsatz: Multifunktionsmesser) so lange aufmixen, bis sich eine schöne, cremige Konsistenz ergeben hat. Mit einer feinen Küchenreibe noch 1 Msp. Limettenschalenabrieb, den Saft einer halben Limette und 1 EL griechischen Joghurt zugeben und gut verrühren. Mit je einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
Vollkommen zu unrecht stehen Avocados im Ruf, fette Kalorienbomben und somit ungesund zu sein.
Avocados besitzen in der Tat einen hohen Fettanteil. Dabei handelt es sich jedoch überwiegend um EINFACH ungesättigte Fettsäuren und um einen kleinen Teil an MEHRFACH ungesättigten Fettsäuren wie sie z. B. auch in Oliven und Olivenöl enthalten sind.
Macht der hohe Fettanteil in Avocados also dick?
Definitiv nein! Ich bin sogar davon überzeugt, dass der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren in Verbindung mit dem ebenfalls in Avocados vorhandenem Enzym »Lipase« unseren Körper beim Fettabbau hilft. Warum das so ist? Lipase steuert während der Verdauung die Fettverbrennung im Fettgewebe und verhindert so die Fettspeicherung.
Oliven
Wichtig: Unbedingt gefärbte Oliven vermeiden!
Diese enthalten gesundheitsbedenkliches Eisengluconat (Eisen(II)-gluconat, E-579). Fügt man diesen sogenannten »Lebensmittelzusatzstoff« den Oliven hinzu, kommt es zu einem Oxidationsvorgang, welcher wiederum die einheitlich schwarze Färbung der Oliven bewirkt.
Ungefärbte schwarze Oliven erkennt man daran, dass ihre Farbgebung zwischen hellen und dunklen Schwarz- und Brauntönen schwankt.
Gefärbte schwarze Oliven erkennt man an ihrer einheitlichen, tiefschwarzen Färbung, wie sie in der Natur so nicht vorkommt.
Natürliche, also ungefärbte schwarze Oliven, sind voll ausgereifte, grüne Oliven. Noch grüne Oliven, enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe, aber eben auch mehr Wasser als die Schwarzen. Zudem besitzen sie gegenüber den Schwarzen einen wesentlich höheren Anteil wertvoller, einfach ungesättigter Fettsäuren.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!