Grauburgunder (Pinot-Familie) - mittelkräftig

auch: Pinot gris (fr.), Pinot Grigio (it.), Ruländer (de.), Tokay (alte Bezeichnung im Elsass), u.v.a.m.

Weinrebe

Weinkompass - Rebsorten-Glossar: G

Die wichtigsten Rebsorten von A - Z und ihre Zuordnung

Grauburgunder zählt - trotz seiner dunklen Schale - zu den weißen Reben und gehört genotypisch zur Burgunder = Pinot-Familie, ist also ein "echter" Burgunderwein). »Pinos gris«, das französische Synonym für Grauburgunder, ist dagegen in Deutschland als Bezeichnung NICHT zugelassen!

Die geographische Bezeichnung "Weißer Burgunder" - in Bezug auch auf den Grauburgunder - ist ein Sammelbegriff aller weißen Weine aus der geographischen Region Burgund. So fällt auch die Rebsorte »Chardonnay« - die Rebe des bekannten "Chablis" - unter diese Rubrik, besitzt aber genotypisch wahrscheinlich keine, oder zumindest keine zweifelsfreie Verwandtschaft mit der Pinot-Familie.

Sortentypisch besitzt die Rebe Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln und frischer Butter, begleitet von fruchtigen Aromen, die an Birne, Trockenobst (Rosinen), Ananas und Zitrusfrüchte erinnern. Auch Noten von grünen Bohnen oder Paprikaschoten lassen sich im Grauburgunder finden.

Genotypisch halb verwandt mit der Burgunderfamilie ist dagegen der »Auxerrois«,geschmacklich dem »Grauburgunder« sehr ähnlich, besitzt er gegenüber diesem weniger Säure. Die Reben sind sich allerdings alle (Weissburgunder, Chardonnay, Auxerrois) so ähnlich, dass sie für den Laien quasi nicht zu unterscheiden sind. Man sieht, hundertprozentige Angaben bezüglich der präzisen Herkunft und Verwandtschaft bestimmter Rebsorten sind nur schwer zu machen, da die entsprechen Expertisen auf Basis von DNA-Analysen oft wechseln wie die Jahreszeiten.

Halten wir trotzdem fest:
Echte Vertreter der Pinot-Familie sollten genotypisch dann auch echte "Burgunder" sein.

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Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: In der Nase intensive Fruchtaromen nach reifer Birne, Quitte, Aprikose und Vanille.

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