Hähnchen-Kebab mit buntem Sommergemüse

Hähnchen-Kebab. Gernekochen - Mit Wein genießen

So stellen wir uns einen türkischen Sommerabend auf der Terrasse kulinarisch vor. Zu Hähnchen-Kebab vom Grill oder aus der Pfanne, servieren wir Kartoffelscheiben mit buntem, mediterranen Schmorgemüse aus dem Ofen. Dazu reichen wir Joghurt und eingekochte Tomatensauce als Dip. Etwas frischer Thymian … fertig ist unser türkisches Sommergericht. So holen wir uns den Urlaub nach Hause. Zu unserem Kebab servieren wir einen *tanninarmer, fruchtiger Rotwein - gut gekühlt versteht sich - und der Sommerabend lässt sich genießen. (S. Gernekochen-Weintipp oben rechts!) Afiyet olsun- Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Rezept Hähnchen-Kebab

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 große oder 2 kleine Zucchini
  • 1 große Aubergine
  • 800 g rote Spitzpaprika
  • 400 g Kartoffeln
  • 2 Becher griechischer Joghurt
  • 1 unbehandelte Zitrone (Bio-Zitrone)
  • 3 - 4 Knoblauchzehen
  • 1 große Dose Cherrytomaten bzw. Pizzatomaten
  • etwas Tomatenmark aus der Dose oder Tube
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 1 weiße Zwiebel oder 2 kleine Schalotten
  • 2 kleine Lorbeerblätter
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • 4 eingelegte Pomodori aus dem Glas
  • 8 - 10 EL *mittel- bis intensivfruchtiges Olivenöl
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1) Für den Joghurt-Dip den Joghurt in ein feinmaschiges Sieb schütten, dieses in eine Schale setzen und dann den Joghurt eine Stunde im Kühlschrank gut abtropfen lassen. (!) Dies ist ein wichtiger Arbeitsschritt für eine gelungene Konsistenz des Joghurt-Dips.

2) Kartoffeln abwaschen und ungeschält in einem großen Topf oder *Multifunktions-Küchenmaschine mit ausreichend Wasser bedecken, etwas Salz und Kümmel hinzufügen und 20 min. garen. Danach, noch heiß pellen und in dicke Scheiben schneiden.

3) Zucchini und Aubergine waschen, der Länge nach Streifen abschälen sprich: halb schälen, sodass ein Streifenmuster entsteht, halbieren. Mit einem großen Löffel den wässrigen Mittelteil der Zucchini ausschaben und danach mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer beide Gemüsesorten in Scheiben schneiden, zusammen mit den Kartoffeln auf ein Backblech legen und etwas Salz und Olivenöl darüber geben. Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und - je nach Geschmack - alles 30 - 40 min. garen lassen. Gargrad ggf. mit einem Picker überprüfen.

4) Zwiebel und Knoblauch schälen, mit einem scharfen Messer fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze kurz in Olivenöl - wir verwendeten dafür unser *Referenzöl unter den mittel- bis intensivfruchtigen Olivenölen - anbraten. 1 EL Tomatenmark zugeben kurz anrösten, dann den Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Mit der Brühe ablöschen und umrühren bis sich einen sämige Konsistenz bildet. Dann die Tomaten aus der Dose zugeben, die Lorbeerblätter noch hinzufügen und die Tomatensauce auf mittlerer Hitze so lange einreduzieren lassen, bis sie schön fest wird. In der Zwischenzeit die vier Pomodori aus dem Glas nehmen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und danach in kleine Stücke schneiden. Die Pomodoristücke in einen hohen Mess- oder Mixbecher geben und mit dem  *Zauberstab, bzw. Stabmixer kurz  (nicht zu fein) pürieren und noch unter die einreduzierte Tomatensauce geben. Fertig ist unser Tomaten-Dip!

5) Für den Joghurt-Dip den abgetropften Joghurt aus dem Kühlschrank nehmen, mit einer  *feinen Küchenreibe etwas Zitronenschale der Bio-Zitrone abreiben sowie etwas Knoblauch (je nach Geschmack 1 - 2 Zehen) fein reiben und hinzugeben.

6) Hähnchenbrustfilet waschen, abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Je drei bis vier Stücke auf kleine Holzpieße aufspießen und bei hoher Hitze ohne Fett in einer *schmiedeeisernen Bratpfanne von beiden Seiten goldbraun braten oder alternativ grillen.

7) Gemüse und Kartoffeln auf dem Teller geben, und mit je zwei kleinen Kebab-Spießen garnieren. Etwas Tomaten-Dip hinzufügen und vorsichtig etwas Joghurt-Dip über die Hähnchenspieße träufeln. Abschließend noch mit etwas feingehacktem Thymian bestreuen und sofort servieren.

Serviertipp:
Nur wenig Joghurt und Tomatendip direkt auf die Teller geben, das sieht für's Auge schöner und somit appetitlicher aus. Beide Dips stattdessen separat in Schälchen dazu reichen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Hähnchenfleisch besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium und Eisen, die beide wichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel erfüllen. Als ausreichender Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher ungeeignet, hierfür muss man auf "rotes" Fleisch wie z.B. Rind oder Lamm zurückgreifen.
Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Niacin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Organismus ganz einfach mit dem Verzehr von Geflügelmahlzeiten aufgenommen werden.

Zucchini zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesorten, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Außer Provitamin-A, sind noch verschiedene B-Vitamine, aber auch Eiweiß, Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen in Zucchini enthalten.



Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.