Hähnchen-Souvlaki vom Grill

– Souvlakia ko­to­pou­lo

Hähnchen-Gemüse-Spieße vom Grill

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Hähnchen-Souvlaki vom Grill – Sou­vla­kia ko­to­pou­lo

So lassen sich Sommer und Grill­saison in vol­len Zü­gen ge­nie­ßen und ... wa­rum nicht auch im Win­ter? Win­ter­gril­len ist schließ­lich « en vogue », sprich sehr be­liebt und ge­sund ist das »Leckerli« noch oben­drein!

Unsere »Souvlakia kotopoulo« blie­ben nicht lang auf dem Tel­ler  ...

Gernekochen-Weintipp

Zu »Hähn­chen-Ge­mü­se-Spie­ße vom Grill« har­mo­niert ein frucht­be­ton­ter, tro­cke­ner Ro­sé­wein aus Eu­böa, Grie­chen­land. Ein­­­­fach mal auf un­­­­se­­r »Wein­­­tipp-Ic­on« tip­­pen und mehr er­fah­ren.

Auch ein ex­trakt­rei­cher »As­prou­da Of Ser­res«, »As­prou­da Ser­ron«, ei­ne grie­chi­sche au­thoch­to­ne Reb­sor­te, wie sie in Top-Qua­li­tät ins­be­son­de­re in der Re­gion »Sér­res« in Ma­ke­do­nien, Grie­chen­land vor­kommt. Eben­so ein kräf­ti­ger As­syr­ti­ko » von San­to­ri­n(i) oder Ró­bo­la von Ke­fa­lo­niá, wä­ren denk­ba­re Al­ter­na­ti­ven und uns so­mit ei­ne Em­pfeh­lung wert. Ka­lí óre­xiGu­ten Ap­pe­tit und wohl be­komm's!

Hähnchen-Souvlaki vom Grill – Sou­vla­kia ko­to­pou­lo Rezept

Zutaten für 4 Personen

Für den Einkaufszettel:
  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g weiße oder braune Champignons
  • 1 große oder 2 kleine Zucchini
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 Zitrone
  • 200 g bunte Strauchtomaten
  • 1–2 Prisen Bio-Cayennpfeffer
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1) Holzspieße 30 Min. wässern. Champignons mit einem Pinsel säubern, Hähnchenbrustfilet und Gemüse abbrausen und trocknen. Hähnchen, Paprika und Zucchini mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden. Strauchtomaten so lassen. Alle Zutaten abwechselnd auf die gewässerten Spieße stecken.

2) Grill auf mittlereTemperatur vorheizen. Spieße von allen Seiten ca. 2–3 Minuten grillen, bis sie eine schöne Farbe und Röststellen bekommen haben. Mit Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft würzen.

Der perfekte Begleiter zu unseren bunten Hähnchenspießen vom Grill

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Hähnchenfleisch

Hähnchenfleisch besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mi­ne­ral­stof­fe Kalium und Eisen, die beide wichtige Funk­tio­nen im gesamten Stoff­wech­sel er­fül­len. Als aus­rei­chen­der Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher un­­ge­­eig­­net, hierfür muss man auf »rotes« Fleisch wie z. B. Rind oder Lamm zurückgreifen.

Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Nia­cin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Or­ga­nis­mus ganz einfach mit dem Verzehr von Ge­flü­gel­mahl­zei­ten auf­ge­nom­men wer­den.

Champignons

sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Ei­sen, Cal­ci­um, Ka­li­um u. Natrium), sondern auch ein wertvoller Vi­ta­min-D-Lie­fe­rant und somit eben­falls eine Empfehlung auf dem Spei­se­zet­tel wert. Vitamin D, gehört zur Familie der fettlöslichen Vi­­ta­­mi­­ne, wel­che gleich meh­re­re gute Eigenschaften mit sich brin­gen. Dazu gehören die po­si­ti­ve Be­­­ein­­­flus­­­sung der Re­gu­la­tion des Calcium- und Phos­phat­haus­hal­tes im men­schli­chen Körper wie auch die Steue­rung der Ein­la­ge­rung von Calcium in die Knochen. Außerdem un­ter­stützt Vitamin-D die Vor­beu­gung vor Os­teo­po­ro­se und hemmt zudem die Zellproliferation ver­schie­de­ner Tumorzellen.

Und ... Vitamin-D macht gute Laune. ;-)

Paprika

Paprika besitzt im Vergleich zu Zitronen einen zwei- bis dreimal so hohen Vitamin C-Gehalt, ein Vitamin, das ja bekannterweise wichtig für unsere Abwehrkräfte ist.

Die Vitamine A und E, sind ebenfalls in Paprika enthalten. Vitamin A unterstützt die Sehkraft unserer Augen und ist – ähnlich wie das Vitamin B 12, welches in tierischem Eiweiss enthalten ist – mitverantwortlich für die Blutbildung unseres Körpers. Vitamin E wird als das Fruchtbarkeits-Vitamin bezeichnet. Auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Tocopherol sind in den verschiedenen Paprikasorten enthalten. Somit ist Paprika als »gesunde« Gemüsesorte einzustufen.

Außerdem enthalten gelbe wie auch rote Paprika Betakarotin. Den höchsten Nährwert besitzt rote Paprika, darauf folgen die orangefarbenen und gelben Paprika. Grüne Gemüsepaprika, ist die Nährstoffärmste aller Sorten.

Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Erhitzt gesünder als roh

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen. Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!

Zucchini

zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesorten, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Außer Provitamin-A, sind noch verschiedene B-Vitamine, aber auch Eiweiß, Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen in Zucchini enthalten.



Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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